Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Белый рыцарь» из Дюссельдорфа"

E.on изготовился к прыжку на мировую вершину: если этому немецкому концерну удастся поглотить испанскую энергетическую компанию Endesa, он сможет стать одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в мире. Но вокруг этой сделки бушуют споры, и в игру вынуждено вступить испанское правительство.   Федеральный канцлер Ангела Меркель постаралась заблаговременно сделать все от нее зависящее, чтобы волны улеглись. Еще до того, как финансовые рынки и вкладчики вообще начали о чем-то догадываться, госпожа канцлер взялась за телефонную трубку, чтобы ввести в курс дела своего коллегу в Испании. Меркель просветила испанского премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро относительно того, что немецкий энергетический концерн E.on намерен сделать предложение о покупке одной испанской энергетической компании. Для Сапатеро это известие стало большим сюрпризом.

   По словам Меркель, сама она уже получила представление о сущности данного предложения. По ее мнению, оно не предполагает недружественного поглощения, а главное, его осуществление не приведет к сокращению числа рабочих мест в Испании. Меркель выразила надежду, что испанское правительство без предубеждений изучит эту оферту.

   Ходатайство госпожи канцлер относилось к одной из самых сенсационных сделок в истории немецкой экономики: всего через несколько часов после звонка Меркель многонациональный энергетический концерн E.on, расположенный в Дюссельдорфе, выбросил на прилавок предложение, которое ошеломило даже видавших виды финансовых воротил. Защитники прав потребителей и стражи добросовестной конкуренции поначалу даже заявили, что организуют массовые протесты.

   Глава E.on Вульф Бернотат предлагает акционерам Endesa более 29 млрд. евро за передачу ему права распоряжаться концерном. С учетом же переходящих к E.on задолженностей и миноритарных участий компании Endesa испанская авантюра обойдется немецкому концерну больше чем в 55 млрд. евро.

   Но если эта сделка удастся, E.on одним махом катапультируется в лигу крупнейших энергетических многонациональных концернов мира. А среди компаний, занимающихся исключительно поставками электроэнергии и газа, этот концерн из Дюссельдорфа даже станет неоспоримым мировым лидером.

   В результате возникнет гигант с оборотом почти в 75 млрд. евро, на который будут работать 107 тыс. человек и который будет обслуживать в общей сложности 50 млн. клиентов во всем мире. Ведь за счет объединения с испанской компанией, обеспечивающей потребителей энергией, E.on сможет увеличить свое присутствие на земном шаре в грандиозных масштабах.

   Сегодня концерн действует в основном на рынках Германии, Великобритании, Америки и Скандинавии, а Endesa в качестве приданого принесла бы в «семью» именно те страны, в которых E.on до сих пор был представлен слабо или вообще отсутствовал.

   Так, например, Endesa по понятным причинам активно работает на «родных» рынках — в Испании и Португалии, где ее доля в энергообеспечении потребителей составляет 45%. Но кроме этого она пустила солидные корни и во Франции, и в Италии, и во многих странах Латинской Америки. К примеру, в Аргентине, Чили и Бразилии у испанцев есть электростанции, электросети и собственный персонал, который их обслуживает.

   С точки зрения экономических интересов предприятия все прекрасно сходится, ведь и финансовые рынки прореагировали на планы покупки испанской компании бурным ростом котировок. С точки зрения экономических интересов страны тоже есть аргументы в пользу этой сделки, поскольку в Германии не так уж много концернов, занимающих в своей отрасли лидирующие позиции в мире.

   И все же безоблачного ликования не получилось, а инстанции, в ведении которых находится защита прав потребителей и добросовестной конкуренции, даже были просто шокированы. Они считают, что в результате запланированного слияния двух компаний возникнет гигант, способный диктовать цены на газ и электроэнергию в Европе почти по одному лишь собственному усмотрению. Критикуя E.on, они, в частности, напоминают, что эта покупка и без того становится возможной лишь потому, что концерн-монополист уже получил жирные прибыли за счет немецких потребителей электроэнергии и газа.

   Подобные возражения безосновательными не назовешь. Однако одним лишь недостатком конкуренции внутри страны нельзя объяснить резкий взлет концерна E.on, превратившегося в игрока глобального уровня.

   Не прошло и семи лет с тех пор, когда компания Veba — предшественница E.on — владела энергетическим предприятием средней руки PreussenElektra с центральным офисом в Нижней Саксонии. Под общей крышей холдинга Veba в Дюссельдорфе были беспорядочно перемешаны химические предприятия, объекты сталелитейной промышленности, компании, занимающиеся недвижимостью, а также предприятия, специализирующиеся в области телефонной связи.

   Объединение с баварским электрическим монополистом Viag в 2000 году, в результате чего образовался концерн E.on, было проведено не столько по стратегическим соображениям, сколько из страха перед нападением зарубежных конкурентов, таких как французская компания EDF.

   Почти три года спустя E.on получил вызвавшее бурные споры разрешение министра экономики на приобретение крупнейшего в Европе поставщика газа — акционерного общества Ruhrgas AG. С этого началось формирование концерна, специализирующегося исключительно на продаже газа и электроэнергии.

   Новый глава E.on Бернотат последовательно продавал те части концерна, которые не имели отношения к новому, главному направлению его деятельности, получая за это миллиардные суммы. Одновременно он расширял позиции предприятия на рынке, используя при этом беспомощность немецкого федерального правительства и ведомств по надзору за деятельностью картелей на рынке газа и электроэнергии.

   Под аккомпанемент протестов со стороны защитников прав потребителей росли цены на газ и электроэнергию, покоряя все новые рекордные высоты. Оборот и прибыль лидера немецкой газовой отрасли и электроэнергетики тоже достигали головокружительных вершин. К моменту объявления о намерении приобрести Endesa E.on возвестил миру о новом рекорде: прибыль концерна увеличилась за 2005 год на 70% и достигла около 7,4 млрд. евро.

   Но параллельно с ростом экономических достижений росло и давление на Бернотата: его стали обвинять в том, что он не знает, как распорядиться такими большими деньгами. Поэтому в последние месяцы этот 57-летний менеджер часто повторял: «Чего нам не хватает, так это случая, который позволит совершить выгодное приобретение».

   Однако антимонопольный комитет запретил приобретать в Германии какие бы то ни было предприятия, поставляющие электричество и газ. А едва богатые немцы протянули свои щупальца за границу, как мгновенно подскочили ценовые запросы потенциальных кандидатов на слияние.

   Не далее как в конце прошлого года Бернотату пришлось пойти на попятный после попытки поглотить энергетическое предприятие Scottish Power. Британские менеджеры непрерывно повышали цену этой компании. В конце концов, нервы главы E.on не выдержали, и он сдался. Приобретение Scottish Power важно для концерна, заявил он, «но не любой же ценой».

   Тогдашнее решение Бернотата теперь имеет шанс окупиться с лихвой. Ведь покупка испанской компании Endesa стала бы гораздо более сенсационной сделкой, нежели приобретение Scottish Power. Да и перспектива успеха выглядит гораздо реальнее. Немцы ведут себя в центральном офисе концерна Endesa в Мадриде отнюдь не как чванливые миллиардеры или враждебные рыцари-разбойники. Совсем наоборот: Бернотат и его команда — это помощники, которых ждали. Во всяком случае так считает Мануэль Писарро, глава компании Endesa.

   Правда, Писарро поспешил заявить, что считает предложенную E.on цену слишком низкой. Но этот аргумент, скорее всего, надо расценивать как попытку сохранить лицо. В действительности же Писарро уже несколько месяцев пребывает в весьма щекотливом положении.

   В сентябре прошлого года испанский поставщик газа Gas Natural при поддержке отечественного сберегательного банка выдвинул предложение о приобретении Endesa. Gas Natural был готов заплатить около 22,6 млрд. евро — треть наличными, а остальное собственными акциями.

   Компании Gas Natural удалось искусно подключить к сделке политику и устранить имевшиеся у парламента сомнения, связанные с антимонопольным законодательством. Политические деятели Испании благосклонно восприняли идею, что стране нужен один крупный поставщик электроэнергии, лидер национального масштаба, способный играть решающую роль среди мировых энергетических монополий.

   Писарро и его Endesa стали ощущать растущую угрозу, что компания все равно будет поглощена, но только гораздо более мелким конкурентом. И когда Бернотат пару недель назад попросил Endesa о переговорах, ее руководство, недолго думая, согласилось. Первая встреча с заместителем главы Endesa Рафаэлем Миранда Робредо была назначена на 1 декабря. С этого момента оба менеджера на тайных встречах в Дюссельдорфе и Мадриде обсуждали перспективы сотрудничества и прощупывали, подходят ли их предприятия друг другу стратегически, а также с точки зрения управления, и если подходят, то насколько.

   Когда же руководители испанской компании уже открыто объявили, что для защиты от агрессии ищут «белого рыцаря» (покупателя, делающего предложение на выгодных условиях, в отличие от нежелательного предложения, исходящего от «черного рыцаря». — «Профиль»), глава концерна E.on в Дюссельдорфе поручил своим сотрудникам выяснить возможности покупки Endesa. Итоги проверки Бернотат огласил на чрезвычайном заседании наблюдательного совета: сделка трудноосуществима с политической точки зрения, но в принципе возможна.

   Финансирование не составляет проблемы. Кассы концерна переполнены благодаря монополистическим прибылям и миллиардным сделкам по продаже дочерних фирм. По-видимому, вряд ли стоит опасаться и сколько-нибудь серьезных возражений со стороны антимонопольного ведомства. Хотя в результате слияния двух энергетических компаний и возникнет предприятие, которое своими размерами и властью на рынке воплотит в себе ночной кошмар любого блюстителя добросовестной конкуренции, но решающим фактором для одобрения сделки является то, что на рынках сбыта интересы E.on и Endesa едва ли пересекаются.

   Наблюдательный совет одобрил намеченную сделку, а всего через несколько часов глава концерна уже был на борту личного самолета, взявшего курс на Мадрид, где ему самому предстояло подготовить последние ходы в этой шахматной партии. Ведь до успешного завершения дела еще далеко. «Первая подача мяча была чрезвычайно удачной, — резюмировал Бернотат. — Но это еще далеко не означает, что сделку можно считать свершившейся».

   Решающую роль, по его мнению, сыграет то, какую позицию по отношению к предложенному варианту займет испанское правительство. Оно еще может попробовать вставлять палки в колеса концерну E.on. В его распоряжении находится так называемая «золотая акция», право наложить на сделку вето и тем самым ее сорвать.

   В принципе, премьер-министр Сапатеро в предварительной беседе с Бернотатом согласился честно и непредвзято оценить полученное предложение и не прибегать к праву вето. Однако в то же самое время премьер-министр Испании сообщил журналистам, что это предложение немецкого конкурента «вызывает у него неудовольствие». Причина ясна: любому политику нелегко передавать наибольшую часть системы энергоснабжения страны в руки зарубежного предприятия. К тому же цены на электроэнергию в Испании ниже, чем на родине концерна E.on.

   Бернотат поспешил в зародыше подавить все сомнения. Он заверил, что никто не собирается сокращать число рабочих мест. По его словам, Endesa будет действовать в соответствии с имеющимися планами, являясь чем-то вроде самостоятельного подразделения для юга Европы и Латинской Америки, а также сохранит свою штаб-квартиру в Мадриде.

   Впрочем, пока не ясно, хватит ли таких обещаний, чтобы перетянуть на свою сторону испанское правительство. Столь же неясна пока и реакция прежнего претендента — Gas Natural. По правилам, принятым на бирже Испании, этому предприятию, равно как и концерну E.on, через несколько недель будет предоставлена возможность выдвинуть последнее предложение, не подлежащее пересмотру.

   Эти предложения должны быть одновременно и в запечатанных конвертах переданы в органы биржевого надзора, которые и решат, какое является более выгодным и будет в итоге представлено на голосование общему собранию акционеров Endesa.

   Правда, эксперты сомневаются, что Gas Natural располагает необходимыми резервами для серьезного повышения своей прежней ставки в 22,6 млрд. евро. Однако не исключено, что политические круги мобилизуют банки для поддержки прежде непопулярного претендента Gas Natural, чтобы таким образом все же удержать поставщика энергии в собственной стране.

   Бернотат не дает себя запугать подобными сценариями развития событий. «В конечном счете, — заявляет менеджер, — принимать решение по поводу нашего предложения будут не политики, а собственники концерна Endesa. А предложение наше является честным, профессиональным, и его положительно восприняли сотрудники Endesa».

   Уже в ближайшее время глава концерна E.on собирается встретиться с главными акционерами в Европе и США. «Начиная с этого момента, — заявляет Бернотат, — весь процесс будет идти в строгом соответствии с правилами рынка капиталов».

   Однако в число этих правил входит и такое, в соответствии с которым сейчас в битву претендентов могут включиться также и другие крупные концерны со своими предложениями. Глава концерна E.on демонстрирует полную уверенность в себе. «Не много найдется предприятий, — говорит он, — которые бы располагали достаточным капиталом, чтобы включиться в эту гонку, и в то же время имели бы необходимые для биржи предпосылки».

   Хотя подобную ситуацию Бернотат считает невероятной, концерн E.on, очевидно, подготовился и к ней. Во всяком случае, советники по финансовым вопросам полагают, что для повышения предлагаемой цены еще на миллион-другой резервов вполне достаточно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK