Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Белый товар в серой зоне"

Действительно ли сотрудники Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH многие годы систематически давали взятки? Подарочные сертификаты, часы и путешествия были призваны расположить продавцов в магазинах бытовой техники к маркам BSH.    Инкассаторские фургоны, подъезжавшие к мюнхенской штаб-квартире BSH Bosch und Siemens Hausgerete GmbH, не один год доставляли «горячий товар». Периодически они привозили подарочные сертификаты, сообщают источники в концерне. Посвященные из числа сотрудников крупнейшего в Европе производителя кухонных плит, холодильников и стиральных машин называли такие бумаги «коррупционалиями».
   Когда на рынок выводили новую плиту Bosch или же требовалось «подстегнуть» продажи посудомоечных машин Siemens, менеджеры по сбыту заказывали свежие «коррупционалии». Во всяком случае, такое впечатление остается после ознакомления с документами, имеющимися в редакции журнала Spiegel.
   1 марта 2004 года одна из ассистенток отдела сбыта писала: «Пожалуйста, закажите подарочные сертификаты Aral, Karstadt и TUI согласно прилагаемой спецификации».
   Эстафету принимали «денежные курьеры». Несгораемые шкафы BSH наполнялись десятками тысяч сертификатов. Предполагается, что после этого сотрудники Bosch und Siemens «наделяли» продавцов целыми пачками таких бумаг. Тот, кто прилежно продавал правильные марки, в скором времени получал возможность съездить в отпуск или бесплатно отовариться.
   Внутренние документы заставляют подозревать, что лидер рынка BSH располагал изощренной системой подкупа, ориентированной на стимулирование продаж бытовой техники. В таком случае то, что «дочке» двух крупных концернов, Bosch и Siemens, удалось захватить 40% германского рынка (см. диаграмму), объясняется не только деловой сноровкой сотрудников BSH. Похоже, техника находила своего покупателя благодаря факторам сомнительного свойства.
   Для знаменитого швабского концерна Bosch подозрения в коррупции в новинку. Зато коллеги из Siemens располагают богатым опытом участия в коррупционных скандалах. Так, несколько недель назад был арестован бывший глава представительства Siemens в Греции, якобы подкупавший сотрудников греческой телефонной компании. По информации Siemens, с 2000 по 2006 год по сомнительным каналам ушло около 1,3 млрд евро.
   Похоже, 50-процентная «дочка» BSH пыталась заинтересовать взятками сотрудников сетей MediaMarkt и Saturn, а также менеджеров по продаже кухонь и бытовой техники. Каждый год стиральную машину, холодильник или кухонную плиту покупают миллионы людей. Возможно, многие из них косвенно пострадали от действий BSH, «благодаря» которой им навязали продукцию лидера рынка.
   В настоящее время глава BSH Курт-Людвиг Гутберлет бьется за то, чтобы владельцы старых холодильников тоже получали от государства премии за их сдачу в утиль. Две свои главные марки — Bosch и Siemens — Гутберлет позиционирует независимо друг от друга, они выступают в качестве конкурентов. Neff, Constructa, Gaggenau и еще 8 брендов также принадлежат BSH. У конечного покупателя создается впечатление многообразия производителей, едва ли соответствующее действительности.
   Лишь на определенных небольших участках рынка существенно более дешевым товарам конкурентов из Кореи или Турции удалось достичь сколь-либо значимых успехов. Зато наиболее лакомые сегменты, такие как встраиваемая техника для кухонь, практически полностью находятся под контролем BSH. Считается, что встраиваемая техника приносит максимальную прибыль: покупатели в первую очередь задумываются о том, какой будет рабочая поверхность новой кухни, а не о цене плиты, которую установят позднее. Здесь BSH во что бы то ни стало хотела добиться роста продаж.
   Документы свидетельствуют, что Гутберлет, возглавивший концерн в 2001 году, еще в 1996 году одобрил агрессивную «операцию по захвату рынка линий встраиваемой техники». Чтобы повысить продажи определенных моделей кухонных плит на 15%, предполагалось заинтересовать каждого продавца в розничных магазинах двумя-тремя монетами в 10 марок. Инструкции по проведению кампании были продуманы до мелочей. Вероятно, тогда деньги получили многие работники торговли. Чтобы товар в магазинах представал в выгодном свете, могли выплачиваться премии за его «правильное» размещение в торговом зале. Прочая «помощь» поощрялась подарочными сертификатами. Компетентные сотрудники оптовых торговых компаний имели возможность претендовать на денежное вознаграждение за создание складских запасов бытовой техники соответствующих марок.
   В последующие годы система подверглась дальнейшему совершенствованию, сообщают инсайдерские источники. Как следует из внутренних документов, в 1998 году за непродолжительное время концерн оплатил туристические сертификаты агентства ABR-Reisebyero на сумму свыше 600 тыс. марок. В заявке на 13 250 заправочных сертификатов Aral AG стоимостью 10 евро каждый от 1 марта 2004 года говорилось, что цель акции — «форсирование продаж встраиваемой техники».
   В таблицах для внутреннего пользования сотрудники отдела сбыта тщательно фиксировали, сколько сертификатов менеджеры по сбыту вправе распространить среди продавцов в рамках той или иной акции, одна из которых сменялась другой. По всей видимости, каждый менеджер по сбыту в ходе одной акции мог раздать свыше 10 тыс. сертификатов Karstadt, Aral и TUI.
   Номинальная стоимость бумаг обычно составляла 10, 20 или 30 евро, что, предположительно, объяснялось сознательным нежеланием привлекать к ним внимание Министерства финансов. Если стоимость подарков не превышает 35 евро в год, получатель вправе их не декларировать. По всей видимости, наиболее сговорчивые продавцы получали такие сертификаты пачками.
   Насколько это было законным, предстоит выяснить органам финансового надзора. Не один год успешные продавцы в гипермаркетах бытовой техники и в магазинах распродаж могли ежемесячно получать свыше 1000 евро дополнительного дохода, который, возможно, в налоговых декларациях не отражался, рассказывает знаток отрасли. В BSH сертификаты зачастую стыдливо именовались «сторонними товарами», приобретаемыми для стимулирования продаж. Иногда также приходилось баловать продавцов игрушечной железной дорогой Merklin или часами престижных марок. Говорят, хороший сотрудник отдела сбыта отличался умением догадаться о потребностях «своих» продавцов раньше, чем тех посещала мысль попросить его доказать свою благосклонность в соответствующей форме.
   Согласно инсайдерской информации, руководителям отдела продаж крупных клиентов, а также директорам магазинов бытовой техники причитались более адресные знаки внимания, чем подарочные сертификаты. Например, им могли предложить многодневную прогулку на паруснике «Александр фон Гумбольдт», зеленом судне, известном по рекламе Beck’s, или престижный отдых на озере Вольфгангзее.
   Предполагается, что в отдельные годы BSH вознаграждал продвижение всех своих марок «коррупционалиями» на общую сумму свыше 10 млн евро. Тот, кто обеспечивал определенный объем продаж, также мог побывать на мероприятиях с участием звезд теле- и радиоэфира. Siemens любил приглашать на игры футбольного клуба «Бавария Мюнхен».
   Несколько лет Bosch являлся генеральным спонсором премии «Гурман года» журнала Bunte издательства Burda. Благодаря этому в 2005 году главные закупщики бытовой техники торговой сети Karstadt смогли оказаться за столом знаменитостей вместе с топ-менеджером Bosch Кристофером фон Нагелем и его супругой.
{PAGE}
   Наряду с такими «выдающимися образцами женственности» (Bunte), как Дженни Эльверс-Эльбертцхаген или Юлия Бидерманн, среди гостей также присутствовали Ганс-Дитрих Геншер и звездный парикмахер Удо Вальц.
   Руководство BSH и лучшие клиенты концерна были приглашены к участию в торжествах, состоявшихся в роскошном берлинском отеле Ritz-Carlton. Внутренние документы свидетельствуют, насколько гордились в Bosch тем обстоятельством, что журнал якобы согласился упомянуть в отчете об этом мероприятии своего главного спонсора.
   В Burda подобную договоренность отрицают. Как бы то ни было, в следующем номере журнала напечатали маленькую фотографию главы Bosch фон Нагеля с супругой.
   Торговля бытовой техникой — бизнес не слишком гламурный, тем не менее подверженный коррупции. В 2006 году прокуратура Гамбурга вела дело против нескольких десятков сотрудников Philips, которые подозревались в подкупе продавцов таких гипермаркетов бытовой техники, как Saturn и MediaMarkt. После проверки Philips признал, что с 2000 по 2003 год его менеджеры преподнесли подарков на сумму 230 тыс. евро.
   С тех пор в отрасли стали осторожнее. Saturn и MediaMarkt запретили сотрудникам принимать какие бы то ни было подарки. Однако искушение остается. Каждый месяц в отделы бытовой техники наведываются торговые представители. Для них важно, где выставлен их товар. Лучшее место, мимо которого проходит большое число клиентов, стоит тысячи евро, сообщает руководитель одного из таких отделов: «Разумеется, меня очень часто пытаются подкупить».
   После подобных инцидентов в 2006 году в BSH разработали новый кодекс корпоративной этики, обязательный к соблюдению всеми сотрудниками. «В частности, там есть строгие положения, касающиеся маркетинговой деятельности», — сообщил журналу Spiegel в середине августа представитель BSH. Поэтому в компании уверены, «что сегодня никаких противоправных практик в BSH» нет.
   Что же касается периода до 2006 года, то здесь мюнхенцы предпочитают от однозначных заявлений воздерживаться. «Если в прошлом имели место нарушения действовавших на тот момент правовых норм, мы будем неуклонно способствовать их расследованию», — сообщили журналу Spiegel представители BSH.
   В прошлом году председатель правления Гутберлет объявил о создании внутреннего отдела, задачей которого является контроль за соблюдением закона. «Никаких внутренних причин для этого не было», — заявил тогда Гутберлет. Компания «предприняла очередной шаг в данном направлении, исключительно стремясь сократить риски».
   Однако теперь предстоит действовать как можно быстрее. Отделу внутреннего контроля придется заняться коррупцией. «Более того, мы первыми предложили свое сотрудничество прокуратуре», — заверил представитель BSH 14 августа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK