Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "БЕНЗИН БУДЕТ ДОРОЖАТЬ"

   Мировые цены на нефть бьют рекорды. На Нью-Йоркской товарной бирже американская легкая нефть стоит более $69 за баррель. На Лондонской международной фьючерсной бирже Brent продается за $70 и выше.Аналитики прогнозируют, что уже летом цены могут пробить уровень в $90 за баррель. Если дело пойдет такими темпами, то прогноз в $100 президента Венесуэлы Уго Чавеса и компании Goldman Sachs может сбыться уже в этом году. И самое главное, о чем сейчас говорят все эксперты, — нефть в обозримом будущем не станет дешевой. Обрушить цены сможет лишь массовое внедрение новых и более дешевых, чем углеводороды, видов топлива. Но очевидно, что это дело не ближайшего десятилетия.

   Главной причиной нынешнего скачка цен называется нестабильная ситуация вокруг Ирана. Как известно, иранский президент заявил, что ученые его страны получили обогащенный уран, и Иран теперь член ядерного клуба. В ответ госсекретарь США Кондолиза Райс призвала к решительным действиям, а западные СМИ полны рассказами о планах США нанести бомбовые удары по ядерным объектам Ирана. Тегеран же в ответ угрожает заблокировать поставки нефти из Персидского залива.

   На первый взгляд от этого нагнетания страстей должны проиграть все. Но Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой экономики в 2006 году с 4,3% до 4,8—4,9%. Рост ВВП в странах «Большой семерки» составит 2,8%. Прогноз для стран зоны евро — 2%. Эксперты также прогнозируют, что ВВП США вырастет в текущем году на 3,5% (3,2% — в прошлом году). Россия вообще живет в основном за счет нефтегазового экспорта, высокие цены на нефть способствуют рекордным прибылям энергокомпаний и росту фондового рынка (индекс РТС уже преодолел 1500 пунктов, что стало абсолютным рекордом). Иран и другие страны ОПЕК тоже не жалуются. А угрозы США весьма смахивают на разогрев рынка. Пара заявлений, «утечек» — и цены уже на новом уровне.

   В начале президентства Джорджа Буша цены на нефть были ниже нынешних в 5—6 раз. Во время войны в Ираке они начали резкий рост. Еще одна военная кампания или угроза боевых действий может принести американским (а заодно и российским) нефтяникам дополнительные несколько десятков миллиардов прибыли.

   Единственный проигравший в этой ситуации — простой американо-российский автовладелец. По последним прогнозам Минэнерго США, цены на бензин в этой стране уже этим летом вырастут на 13,7%, в России рост за год может составить 11%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK