Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Беременность сроком в полвека"

2008-й, объявленный годом семьи, может пополниться еще одним национальным проектом — «Демография». Ученые на его реализацию отводят почти полвека, и без гарантии на успешные роды.

Когда москвичка Ирина Новохатская забеременела во второй раз, она и ее муж не верили в обещанный «материнский капитал». «Все жестче, — считает Ирина, — мы просто можем себе позволить роскошь иметь второго ребенка». Женщина еще не родила, но к новой демографической политике, стартовавшей в мае 2006-го, относится скептически. И вот почему. В основу демографического курса легли три составляющие — стимулирование рождаемости за счет роста пособий на первого и второго ребенка, поощрение миграции и снижение смертности, точнее, «внешних» ее причин — борьба с ДТП и алкоголизмом. Но первые итоги 2007 года озадачивают. Идущий рост рождаемости не превысил уровень смертности. То есть число россиян опять уменьшилось — с 143,8 млн в 2006-м до 143,1 млн в 2007-м. Количество погибших в ДТП относительно 2006 года выросло на 3,7%, число умерших или отравившихся от алкоголя сократилось всего на 7,3%. И наконец, либерализация миграционной политики покрыла потребности в трудовых ресурсах на 15%, в то время как ожидания на прошлый год — 20%.
Глобальные же расчеты стратегов демографической политики таковы: в 2007—2014 годах 20% прироста населения даст финансовая подпитка молодых семей за счет «материнского капитала», на 20—35% сокращается смертность от так называемых внешних причин (онкология, сердечно-сосудистые заболевания, алкоголизм, ДТП) и примерно до 30% роста населения даст миграционная и активная переселенческая политика. Тогда, по расчетам МЭРТ и Росстата, при увеличении населения до 144—150 млн человек удастся не только сохранить нынешние темпы экономического развития в 6—7% в год, но и поднять их до 9—11%. Однако, как полагают эксперты Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН РАН), если завтра демографический ресурс будет растрачиваться так же, как в 2007-м, общество ждет «демографическая яма» — к 2050 году население России может уменьшиться не на 30 млн, как прогнозируют эксперты ООН, а на 40—50 млн человек. Если же при этом стимулировать только миграцию (а это пока единственное, что плохо, но все же получается у российского правительства), то к 2080 году в стране, по прогнозам ИСЭПН РАН, будут жить всего 60—70 млн человек, из которых до 60% — чужестранцы и их внуки.
Чтобы избежать обезлюдевания, которое отнимет у России шанс на экономический рост, ученые, экономисты и политики убеждены: в 2008-м надо разработать и принять новую демографическому доктрину 30—45-летнего развития. Штука в том, что доктрина, по мнению ученых, должна быть крайне амбициозной, чтобы соответствовать темпам экономического развития ХХI века, — довести численность россиян к 2050 году минимум до 180—200 млн человек.


«Брачная лихорадка»
Пока же статистика неумолима. Россия, несмотря на продолжающийся бум рождаемости, начавшийся в 2001—2002 годах, теряет население. По данным ИСЭПН РАН, при ежегодной рождаемости примерно в 1 млн 400 тыс. человек, в стране умирают около 2 млн 100 тыс. человек в год. Это притом, что в 2007 году достигнута рекордная рождаемость за последние семь лет — на 47% больше, чем в 2000 году, и на 18% больше, чем в 2006-м. И краткосрочный прогноз вполне благоприятен: страна переживает еще один бум — свадебный.
— Наш временной шанс в том, что демография — наука многогранная и неоднозначная, — считает Валерий Елизаров, руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ. — Предпосылки высокой смертности заложил глобальный кризис 90-х, последствия которого еще скажутся, а предпосылки для свадебного бума демография заложила еще раньше. Пик рождаемости в СССР пришелся на 1984—1987 годы. Сегодня «дети 80-х» подросли, поэтому число женихов и невест растет, а «брачная лихорадка» будет трясти россиян примерно до 2010—2011 годов.
   В этих условиях многие эксперты оценивают как своевременный шаг по увеличению максимального размера пособия по беременности и родам. Теперь пособие составляет не 16 125 рублей, как в 2007-м, а 23 400 рублей в месяц. Правда, на пособие по беременности и родам могут рассчитывать только работающие мамы. Оно выплачивается 70 календарных дней до родов и 70 — после.
— Какое доброе у нас государство, — иронично комментирует нововведение беременная на пятом месяце Ирина Новохатская. — Сейчас моя зарплата — около 50 тыс. В декрете, имея одного ребенка, я буду получать почти в 3 раза меньше. А после родов через два с половиной месяца придется бежать на работу, потому что на 6000 рублей двух детей не прокормишь. Муж, конечно, страхует, но будем откровенны. У меня только на фрукты и творожки с йогуртами в месяц уходит 5—6 тыс. Столько же на одежду, которую надо менять почти ежемесячно. А игрушки? Да, пособие увеличили, но тихо отменили 50-процетную скидку для школьников на проезд в поездах дальнего следования в каникулы. О доступных путешествиях сына со своим классом можно забыть. Вот и получается, что новое пособие — это пособие по выживанию. На 23 400, имея двоих детей, задумываться об их элементарном развитии нереально. Так что нет желания выполнять президентскую программу по повышению народонаселения. Мы с мужем, честно говоря, рискуем наплодить нищету.
Осторожно-пессимистичную позицию обывателя разделяют многие демографы. По расчетам Центра демографии и экологии человека, финансовая составляющая демографической политики способна улучшить рождаемость не более чем на 10—20%, и то в краткосрочном периоде — за три-пять лет, когда своего первого ребенка рожают «дети 80-х». Затем, по мнению ученых, нужно стимулировать семьи на рождение двух-трех детей, освобождая молодые и многодетные семьи от всех видов налогов. Для чего потребуется создание демографической концепции как минимум до 2025 года — года, когда, по прогнозам ученых, ситуация в России может быть переломлена.
— Пока ситуация остается кризисной — супернизкая по европейским меркам рождаемость при «африканской» смертности, — говорит Наталья Римашевская, член-корреспондент РАН, эксперт ООН по вопросам старения населения. — Она-то и сводит на нет бум рождаемости. Его значение не стоит переоценивать. Сегодня в возраст деторождения вступили дети, рожденные в эпоху благополучных 80-х годов, а через 6—7 лет начнут рожать «дети кризисных 90-х» — когда их рождалось беспрецедентно мало. Поэтому ресурс у нас небольшой — стимулировать рождение второго и даже третьего ребенка в нынешних семьях, взявших курс, к сожалению, на карьеру и однодетные семьи; и бороться с «внешними» причинами смертности, которые в России вышли на второе место, в то время как везде в мире они занимают девятое-одиннадцатое места в списке причин смертности. При этом Римашевская убеждена, что даже экспертиза ООН недооценивает массовый курс на однодетные семьи, переоценивая азиатскую и африканскую чадолюбивость. Все же мировая тенденция, как признают многие демографы, — «изменение репродуктивных намерений»: люди ориентируется на семьи с одним-двумя детьми. На чем и строится прогноз ООН — к 2050 году максимум численности населения земли составит 8—9 млрд, и потом этот показатель пойдет на убыль.


Дураки и дороги
Также Россия испытывает влияние факторов, с которыми другие страны не столкнулись. Примерно до 1970 года СССР шел вровень с остальными странами, однако затем Запад начал основательно вкладываться в профилактику здоровья людей, а российская медицина, по оценкам ООН, и сегодня остается почти военной. В РФ, по данным Росстата, смертность из-за травматизма, убийств, гибели в авариях и от алкогольного отравления стоит на втором месте (после смерти от сердечно-сосудистых заболеваний) и составляет 300 тыс. человек в год.
При этом в 2007 году в результате ДТП в стране погибли 29 тыс. 789 человек, что на 3,7% больше, чем в 2006-м. Этот показатель вывел Россию на одно из первых мест в мире по смертности на дорогах. Как сообщили «Профилю» в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, число раненых в результате ДТП тоже выросло — на 3,6% (243 тыс. 77 человек). В ряду главных причин аварий — пьянство, несоблюдение правил дорожного движения, нарушение скоростного режима, но главная — крайне низкое качество автотрасс.
Как полагают ученые ИСЭПН РАН, увеличить продолжительность жизни россиян за счет устранения причин «внешней» смертности возможно лишь в том случае, если в стране начнут полноценно развиваться доступная страховая медицина и строиться современные транспортные магистрали.
— Помимо четырех нацпроектов — «Здоровье», «Жилье», «Образование» и «Сельское хозяйство» — нам нужен еще один нацпроект — «Дороги», — уверен заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. — Проблема дорог заключается не в том, что мы не умеем строить, а в огромных расстояниях и суровом климате. Но у нас есть материалы и технологии, которые позволят справиться с одной из двух традиционных бед России. Для этого необходим нацпроект, который сосредоточится не только на прокладке шоссейных дорог. Упор должен быть сделан на использование недооцененного водного транспорта — речного, морского, озерного. Есть у нас и перспективные разработки струнного транспорта, пневмотранспорта. Все они должны пойти в копилку сохранения здоровья наших граждан, ездящих в ХХI веке по ухабам цивилизации. Однако новые дороги — не панацея. Как признают эксперты НИИ МВД РФ, в 2007 году число погибших от транспортных травм вновь стало возрастать еще и потому, что в стране растет число автовладельцев, которые не соблюдают правила дорожного движения. Так, в странах ЕС и в Турции четко проявляется действие закономерности: чем выше обеспеченность населения легковыми автомобилями, тем ниже смертность от ДТП в расчете на единицу транспорта. В России же, как показал 2007 год, все наоборот: автовладельцев стало на 7,8% больше, чем в Турции, но и аварий на 12% больше, чем в Турции.


Накопи себе сам
Еще одна проблема — число пенсионеров сегодня растет быстрее, чем число вступающих в трудоспособный возраст граждан. И если сегодня на одного работающего приходится 1,7 пенсионера, то в 2012 году их может быть уже 3—5. Поэтому в 2007 году в парламент внесен законопроект о добровольных дополнительных пенсионных накоплениях. Им предусмотрено, что государство будет софинансировать из фонда национального благосостояния добровольные пенсионные взносы граждан в течение десяти лет, в сумме не более 10 тыс. рублей в год.
— У нас, наконец, поняли, что без дополнительных добровольных накоплений люди не могут рассчитывать на приличную пенсию, — говорит эксперт компании «ФБК» Игорь Николаев. — По международным стандартам, нормальная пенсия — это 40% от средней зарплаты (коэффициент замещения). В России он сейчас составляет чуть больше 25%. Основная проблема — демография: рост числа пенсионеров опережает рождаемость. И страховых взносов работающих (распределительная часть пенсии) на содержание пенсионеров скоро не хватит. А добровольные пенсионные накопления делает небольшая доля граждан.
Однако, как признают даже разработчики закона, в стране, пережившей эпоху МММ, невыплат зарплат и монетизацию льгот, заставить работающих людей поверить в возврат добровольных взносов, будет сложно. Пока же закон обсуждается Госдумой, а софинансирование добровольных накоплений рассчитано на 15 лет и начнется 1 июля 2008 года. Желающие смогут войти в систему накопления до 1 июля 2013 года.


День завтрашний
Единственный видимый успех демографической политики в 2007 году — либерализация миграционного законодательства, благодаря чему Россия вышла на второе место в мире после США по привлечению иностранцев на работу. Правда, пока миграция, по данным ИСЭПН РАН, покрывает максимум 15% убыли населения (150—170 тыс. человек за 2007 год).
Откровенный провал пережила программа переселения в Россию соотечественников из стран СНГ, Германии и Израиля. Лишь 12 регионов, по данным ФМС, согласились принять «возвращенцев». Всего же переехали 138 человек и членов их семей вместо ожидаемых 4—5,5 тыс. Программа, по которой в 2007—2009 годах в страну должны въехать до 50 тыс. человек, оказалась под угрозой срыва.
— Реальное число тех, кто хочет к нам переселиться, исчисляется тысячами, максимум десятками тысяч, — считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. — Поэтому ждать массового переезда не стоит. Надо менять условия приема переселенцев, расширяя толкование термина «соотечественники».
Еще категоричнее высказываются многие ученые, утверждая, что ХХI век — век конкуренции за главный ресурс — человеческий, который будет иссякать. И искусство процветания цивилизации будет состоять в умелом использовании главного ресурса, за который предстоит борьба между странами. Так, согласно прогнозам ООН, до 2050 года численность населения сократится в 51 стране. При этом Россия идет в авангарде списка. По расчетам ООН, население страны к 2050 году уменьшится до 113 млн, а по прогнозам Росстата, до 123,2 млн человек. Хотя России, как показывает опыт мировых лидеров — США, Китая, Индии, Евросоюза, — нужны 200—300 млн человек, чтобы она оставалась самодостаточной.
— Одним «материнским капиталом» и увеличением пособий здесь не обойтись, — убеждена Наталья Римашевская, член-корреспондент РАН. — Нам нужны комплексные меры — борьба с «внешними» причинами смертности, упрочение доступной страховой медицины, создание рабочих мест для пенсионеров, повышение возраста выхода на пенсию, меры по поддержке бездетных семей — суррогатная мать, искусственное осеменение, выращивание в пробирке. А главное — создание в обществе атмосферы ориентации на модель двух-трехдетной семьи. И только потом перейти к собиранию людей по всей планете. Это еще одна мировая тенденция, которую нам не избежать, но и не надо ее преувеличивать. Излишки населения есть во всем мире: Африка, Азия, Латинская Америка. Но нам надо принимать мигрантов и переселенцев осторожно, учитывая возможности емкости рынка трудовых ресурсов и способности мигрантов к интеграции.
Как считает Римашевская и эксперты ИСЭПН РАН, демографическая программа осуществима лишь в комплексе с другими, но продолжительнее всех — в течение 35—45 лет, поэтому ученые и настаивают на принятии доктрины демографического развития России.
А Ирине Новохатской ждать некогда. Ей природа диктует свои условия — через четыре месяца она во второй раз станет мамой.

 


Семь самых населенных стран мира































Китай1 млрд 250 млн
Индия1 млрд
США295,2 млн
Индонезия238,5 млн
Бразилия183,1 млн
Пакистан146,7 млн
Россия143,1 млн
По прогнозам ООН, к 2015 году Индия выйдет на первое место в мире по численности населения, США покинут тройку лидеров, а Россия, возможно, даже первую десятку.
Источник: доклад ООН «Демографический справочник. за 2007 год».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK