19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2008 года: "Беременность сроком в полвека"

Архивная публикация 2008 года: "Беременность сроком в полвека"

2008-й, объявленный годом семьи, может пополниться еще одним национальным проектом — «Демография». Ученые на его реализацию отводят почти полвека, и без гарантии на успешные роды.

Когда москвичка Ирина Новохатская забеременела во второй раз, она и ее муж не верили в обещанный «материнский капитал». «Все жестче, — считает Ирина, — мы просто можем себе позволить роскошь иметь второго ребенка». Женщина еще не родила, но к новой демографической политике, стартовавшей в мае 2006-го, относится скептически. И вот почему. В основу демографического курса легли три составляющие — стимулирование рождаемости за счет роста пособий на первого и второго ребенка, поощрение миграции и снижение смертности, точнее, «внешних» ее причин — борьба с ДТП и алкоголизмом. Но первые итоги 2007 года озадачивают. Идущий рост рождаемости не превысил уровень смертности. То есть число россиян опять уменьшилось — с 143,8 млн в 2006-м до 143,1 млн в 2007-м. Количество погибших в ДТП относительно 2006 года выросло на 3,7%, число умерших или отравившихся от алкоголя сократилось всего на 7,3%. И наконец, либерализация миграционной политики покрыла потребности в трудовых ресурсах на 15%, в то время как ожидания на прошлый год — 20%.
Глобальные же расчеты стратегов демографической политики таковы: в 2007—2014 годах 20% прироста населения даст финансовая подпитка молодых семей за счет «материнского капитала», на 20—35% сокращается смертность от так называемых внешних причин (онкология, сердечно-сосудистые заболевания, алкоголизм, ДТП) и примерно до 30% роста населения даст миграционная и активная переселенческая политика. Тогда, по расчетам МЭРТ и Росстата, при увеличении населения до 144—150 млн человек удастся не только сохранить нынешние темпы экономического развития в 6—7% в год, но и поднять их до 9—11%. Однако, как полагают эксперты Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН РАН), если завтра демографический ресурс будет растрачиваться так же, как в 2007-м, общество ждет «демографическая яма» — к 2050 году население России может уменьшиться не на 30 млн, как прогнозируют эксперты ООН, а на 40—50 млн человек. Если же при этом стимулировать только миграцию (а это пока единственное, что плохо, но все же получается у российского правительства), то к 2080 году в стране, по прогнозам ИСЭПН РАН, будут жить всего 60—70 млн человек, из которых до 60% — чужестранцы и их внуки.
Чтобы избежать обезлюдевания, которое отнимет у России шанс на экономический рост, ученые, экономисты и политики убеждены: в 2008-м надо разработать и принять новую демографическому доктрину 30—45-летнего развития. Штука в том, что доктрина, по мнению ученых, должна быть крайне амбициозной, чтобы соответствовать темпам экономического развития ХХI века, — довести численность россиян к 2050 году минимум до 180—200 млн человек.


«Брачная лихорадка»
Пока же статистика неумолима. Россия, несмотря на продолжающийся бум рождаемости, начавшийся в 2001—2002 годах, теряет население. По данным ИСЭПН РАН, при ежегодной рождаемости примерно в 1 млн 400 тыс. человек, в стране умирают около 2 млн 100 тыс. человек в год. Это притом, что в 2007 году достигнута рекордная рождаемость за последние семь лет — на 47% больше, чем в 2000 году, и на 18% больше, чем в 2006-м. И краткосрочный прогноз вполне благоприятен: страна переживает еще один бум — свадебный.
— Наш временной шанс в том, что демография — наука многогранная и неоднозначная, — считает Валерий Елизаров, руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ. — Предпосылки высокой смертности заложил глобальный кризис 90-х, последствия которого еще скажутся, а предпосылки для свадебного бума демография заложила еще раньше. Пик рождаемости в СССР пришелся на 1984—1987 годы. Сегодня «дети 80-х» подросли, поэтому число женихов и невест растет, а «брачная лихорадка» будет трясти россиян примерно до 2010—2011 годов.
В этих условиях многие эксперты оценивают как своевременный шаг по увеличению максимального размера пособия по беременности и родам. Теперь пособие составляет не 16 125 рублей, как в 2007-м, а 23 400 рублей в месяц. Правда, на пособие по беременности и родам могут рассчитывать только работающие мамы. Оно выплачивается 70 календарных дней до родов и 70 — после.
— Какое доброе у нас государство, — иронично комментирует нововведение беременная на пятом месяце Ирина Новохатская. — Сейчас моя зарплата — около 50 тыс. В декрете, имея одного ребенка, я буду получать почти в 3 раза меньше. А после родов через два с половиной месяца придется бежать на работу, потому что на 6000 рублей двух детей не прокормишь. Муж, конечно, страхует, но будем откровенны. У меня только на фрукты и творожки с йогуртами в месяц уходит 5—6 тыс. Столько же на одежду, которую надо менять почти ежемесячно. А игрушки? Да, пособие увеличили, но тихо отменили 50-процетную скидку для школьников на проезд в поездах дальнего следования в каникулы. О доступных путешествиях сына со своим классом можно забыть. Вот и получается, что новое пособие — это пособие по выживанию. На 23 400, имея двоих детей, задумываться об их элементарном развитии нереально. Так что нет желания выполнять президентскую программу по повышению народонаселения. Мы с мужем, честно говоря, рискуем наплодить нищету.
Осторожно-пессимистичную позицию обывателя разделяют многие демографы. По расчетам Центра демографии и экологии человека, финансовая составляющая демографической политики способна улучшить рождаемость не более чем на 10—20%, и то в краткосрочном периоде — за три-пять лет, когда своего первого ребенка рожают «дети 80-х». Затем, по мнению ученых, нужно стимулировать семьи на рождение двух-трех детей, освобождая молодые и многодетные семьи от всех видов налогов. Для чего потребуется создание демографической концепции как минимум до 2025 года — года, когда, по прогнозам ученых, ситуация в России может быть переломлена.
— Пока ситуация остается кризисной — супернизкая по европейским меркам рождаемость при «африканской» смертности, — говорит Наталья Римашевская, член-корреспондент РАН, эксперт ООН по вопросам старения населения. — Она-то и сводит на нет бум рождаемости. Его значение не стоит переоценивать. Сегодня в возраст деторождения вступили дети, рожденные в эпоху благополучных 80-х годов, а через 6—7 лет начнут рожать «дети кризисных 90-х» — когда их рождалось беспрецедентно мало. Поэтому ресурс у нас небольшой — стимулировать рождение второго и даже третьего ребенка в нынешних семьях, взявших курс, к сожалению, на карьеру и однодетные семьи; и бороться с «внешними» причинами смертности, которые в России вышли на второе место, в то время как везде в мире они занимают девятое-одиннадцатое места в списке причин смертности. При этом Римашевская убеждена, что даже экспертиза ООН недооценивает массовый курс на однодетные семьи, переоценивая азиатскую и африканскую чадолюбивость. Все же мировая тенденция, как признают многие демографы, — «изменение репродуктивных намерений»: люди ориентируется на семьи с одним-двумя детьми. На чем и строится прогноз ООН — к 2050 году максимум численности населения земли составит 8—9 млрд, и потом этот показатель пойдет на убыль.


Дураки и дороги
Также Россия испытывает влияние факторов, с которыми другие страны не столкнулись. Примерно до 1970 года СССР шел вровень с остальными странами, однако затем Запад начал основательно вкладываться в профилактику здоровья людей, а российская медицина, по оценкам ООН, и сегодня остается почти военной. В РФ, по данным Росстата, смертность из-за травматизма, убийств, гибели в авариях и от алкогольного отравления стоит на втором месте (после смерти от сердечно-сосудистых заболеваний) и составляет 300 тыс. человек в год.
При этом в 2007 году в результате ДТП в стране погибли 29 тыс. 789 человек, что на 3,7% больше, чем в 2006-м. Этот показатель вывел Россию на одно из первых мест в мире по смертности на дорогах. Как сообщили «Профилю» в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, число раненых в результате ДТП тоже выросло — на 3,6% (243 тыс. 77 человек). В ряду главных причин аварий — пьянство, несоблюдение правил дорожного движения, нарушение скоростного режима, но главная — крайне низкое качество автотрасс.
Как полагают ученые ИСЭПН РАН, увеличить продолжительность жизни россиян за счет устранения причин «внешней» смертности возможно лишь в том случае, если в стране начнут полноценно развиваться доступная страховая медицина и строиться современные транспортные магистрали.
— Помимо четырех нацпроектов — «Здоровье», «Жилье», «Образование» и «Сельское хозяйство» — нам нужен еще один нацпроект — «Дороги», — уверен заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. — Проблема дорог заключается не в том, что мы не умеем строить, а в огромных расстояниях и суровом климате. Но у нас есть материалы и технологии, которые позволят справиться с одной из двух традиционных бед России. Для этого необходим нацпроект, который сосредоточится не только на прокладке шоссейных дорог. Упор должен быть сделан на использование недооцененного водного транспорта — речного, морского, озерного. Есть у нас и перспективные разработки струнного транспорта, пневмотранспорта. Все они должны пойти в копилку сохранения здоровья наших граждан, ездящих в ХХI веке по ухабам цивилизации. Однако новые дороги — не панацея. Как признают эксперты НИИ МВД РФ, в 2007 году число погибших от транспортных травм вновь стало возрастать еще и потому, что в стране растет число автовладельцев, которые не соблюдают правила дорожного движения. Так, в странах ЕС и в Турции четко проявляется действие закономерности: чем выше обеспеченность населения легковыми автомобилями, тем ниже смертность от ДТП в расчете на единицу транспорта. В России же, как показал 2007 год, все наоборот: автовладельцев стало на 7,8% больше, чем в Турции, но и аварий на 12% больше, чем в Турции.


Накопи себе сам
Еще одна проблема — число пенсионеров сегодня растет быстрее, чем число вступающих в трудоспособный возраст граждан. И если сегодня на одного работающего приходится 1,7 пенсионера, то в 2012 году их может быть уже 3—5. Поэтому в 2007 году в парламент внесен законопроект о добровольных дополнительных пенсионных накоплениях. Им предусмотрено, что государство будет софинансировать из фонда национального благосостояния добровольные пенсионные взносы граждан в течение десяти лет, в сумме не более 10 тыс. рублей в год.
— У нас, наконец, поняли, что без дополнительных добровольных накоплений люди не могут рассчитывать на приличную пенсию, — говорит эксперт компании «ФБК» Игорь Николаев. — По международным стандартам, нормальная пенсия — это 40% от средней зарплаты (коэффициент замещения). В России он сейчас составляет чуть больше 25%. Основная проблема — демография: рост числа пенсионеров опережает рождаемость. И страховых взносов работающих (распределительная часть пенсии) на содержание пенсионеров скоро не хватит. А добровольные пенсионные накопления делает небольшая доля граждан.
Однако, как признают даже разработчики закона, в стране, пережившей эпоху МММ, невыплат зарплат и монетизацию льгот, заставить работающих людей поверить в возврат добровольных взносов, будет сложно. Пока же закон обсуждается Госдумой, а софинансирование добровольных накоплений рассчитано на 15 лет и начнется 1 июля 2008 года. Желающие смогут войти в систему накопления до 1 июля 2013 года.


День завтрашний
Единственный видимый успех демографической политики в 2007 году — либерализация миграционного законодательства, благодаря чему Россия вышла на второе место в мире после США по привлечению иностранцев на работу. Правда, пока миграция, по данным ИСЭПН РАН, покрывает максимум 15% убыли населения (150—170 тыс. человек за 2007 год).
Откровенный провал пережила программа переселения в Россию соотечественников из стран СНГ, Германии и Израиля. Лишь 12 регионов, по данным ФМС, согласились принять «возвращенцев». Всего же переехали 138 человек и членов их семей вместо ожидаемых 4—5,5 тыс. Программа, по которой в 2007—2009 годах в страну должны въехать до 50 тыс. человек, оказалась под угрозой срыва.
— Реальное число тех, кто хочет к нам переселиться, исчисляется тысячами, максимум десятками тысяч, — считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. — Поэтому ждать массового переезда не стоит. Надо менять условия приема переселенцев, расширяя толкование термина «соотечественники».
Еще категоричнее высказываются многие ученые, утверждая, что ХХI век — век конкуренции за главный ресурс — человеческий, который будет иссякать. И искусство процветания цивилизации будет состоять в умелом использовании главного ресурса, за который предстоит борьба между странами. Так, согласно прогнозам ООН, до 2050 года численность населения сократится в 51 стране. При этом Россия идет в авангарде списка. По расчетам ООН, население страны к 2050 году уменьшится до 113 млн, а по прогнозам Росстата, до 123,2 млн человек. Хотя России, как показывает опыт мировых лидеров — США, Китая, Индии, Евросоюза, — нужны 200—300 млн человек, чтобы она оставалась самодостаточной.
— Одним «материнским капиталом» и увеличением пособий здесь не обойтись, — убеждена Наталья Римашевская, член-корреспондент РАН. — Нам нужны комплексные меры — борьба с «внешними» причинами смертности, упрочение доступной страховой медицины, создание рабочих мест для пенсионеров, повышение возраста выхода на пенсию, меры по поддержке бездетных семей — суррогатная мать, искусственное осеменение, выращивание в пробирке. А главное — создание в обществе атмосферы ориентации на модель двух-трехдетной семьи. И только потом перейти к собиранию людей по всей планете. Это еще одна мировая тенденция, которую нам не избежать, но и не надо ее преувеличивать. Излишки населения есть во всем мире: Африка, Азия, Латинская Америка. Но нам надо принимать мигрантов и переселенцев осторожно, учитывая возможности емкости рынка трудовых ресурсов и способности мигрантов к интеграции.
Как считает Римашевская и эксперты ИСЭПН РАН, демографическая программа осуществима лишь в комплексе с другими, но продолжительнее всех — в течение 35—45 лет, поэтому ученые и настаивают на принятии доктрины демографического развития России.
А Ирине Новохатской ждать некогда. Ей природа диктует свои условия — через четыре месяца она во второй раз станет мамой.


Семь самых населенных стран мира




2008-й, объявленный годом семьи, может пополниться еще одним национальным проектом — «Демография». Ученые на его реализацию отводят почти полвека, и без гарантии на успешные роды.

Когда москвичка Ирина Новохатская забеременела во второй раз, она и ее муж не верили в обещанный «материнский капитал». «Все жестче, — считает Ирина, — мы просто можем себе позволить роскошь иметь второго ребенка». Женщина еще не родила, но к новой демографической политике, стартовавшей в мае 2006-го, относится скептически. И вот почему. В основу демографического курса легли три составляющие — стимулирование рождаемости за счет роста пособий на первого и второго ребенка, поощрение миграции и снижение смертности, точнее, «внешних» ее причин — борьба с ДТП и алкоголизмом. Но первые итоги 2007 года озадачивают. Идущий рост рождаемости не превысил уровень смертности. То есть число россиян опять уменьшилось — с 143,8 млн в 2006-м до 143,1 млн в 2007-м. Количество погибших в ДТП относительно 2006 года выросло на 3,7%, число умерших или отравившихся от алкоголя сократилось всего на 7,3%. И наконец, либерализация миграционной политики покрыла потребности в трудовых ресурсах на 15%, в то время как ожидания на прошлый год — 20%.
Глобальные же расчеты стратегов демографической политики таковы: в 2007—2014 годах 20% прироста населения даст финансовая подпитка молодых семей за счет «материнского капитала», на 20—35% сокращается смертность от так называемых внешних причин (онкология, сердечно-сосудистые заболевания, алкоголизм, ДТП) и примерно до 30% роста населения даст миграционная и активная переселенческая политика. Тогда, по расчетам МЭРТ и Росстата, при увеличении населения до 144—150 млн человек удастся не только сохранить нынешние темпы экономического развития в 6—7% в год, но и поднять их до 9—11%. Однако, как полагают эксперты Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН РАН), если завтра демографический ресурс будет растрачиваться так же, как в 2007-м, общество ждет «демографическая яма» — к 2050 году население России может уменьшиться не на 30 млн, как прогнозируют эксперты ООН, а на 40—50 млн человек. Если же при этом стимулировать только миграцию (а это пока единственное, что плохо, но все же получается у российского правительства), то к 2080 году в стране, по прогнозам ИСЭПН РАН, будут жить всего 60—70 млн человек, из которых до 60% — чужестранцы и их внуки.
Чтобы избежать обезлюдевания, которое отнимет у России шанс на экономический рост, ученые, экономисты и политики убеждены: в 2008-м надо разработать и принять новую демографическому доктрину 30—45-летнего развития. Штука в том, что доктрина, по мнению ученых, должна быть крайне амбициозной, чтобы соответствовать темпам экономического развития ХХI века, — довести численность россиян к 2050 году минимум до 180—200 млн человек.


«Брачная лихорадка»
Пока же статистика неумолима. Россия, несмотря на продолжающийся бум рождаемости, начавшийся в 2001—2002 годах, теряет население. По данным ИСЭПН РАН, при ежегодной рождаемости примерно в 1 млн 400 тыс. человек, в стране умирают около 2 млн 100 тыс. человек в год. Это притом, что в 2007 году достигнута рекордная рождаемость за последние семь лет — на 47% больше, чем в 2000 году, и на 18% больше, чем в 2006-м. И краткосрочный прогноз вполне благоприятен: страна переживает еще один бум — свадебный.
— Наш временной шанс в том, что демография — наука многогранная и неоднозначная, — считает Валерий Елизаров, руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ. — Предпосылки высокой смертности заложил глобальный кризис 90-х, последствия которого еще скажутся, а предпосылки для свадебного бума демография заложила еще раньше. Пик рождаемости в СССР пришелся на 1984—1987 годы. Сегодня «дети 80-х» подросли, поэтому число женихов и невест растет, а «брачная лихорадка» будет трясти россиян примерно до 2010—2011 годов.
В этих условиях многие эксперты оценивают как своевременный шаг по увеличению максимального размера пособия по беременности и родам. Теперь пособие составляет не 16 125 рублей, как в 2007-м, а 23 400 рублей в месяц. Правда, на пособие по беременности и родам могут рассчитывать только работающие мамы. Оно выплачивается 70 календарных дней до родов и 70 — после.
— Какое доброе у нас государство, — иронично комментирует нововведение беременная на пятом месяце Ирина Новохатская. — Сейчас моя зарплата — около 50 тыс. В декрете, имея одного ребенка, я буду получать почти в 3 раза меньше. А после родов через два с половиной месяца придется бежать на работу, потому что на 6000 рублей двух детей не прокормишь. Муж, конечно, страхует, но будем откровенны. У меня только на фрукты и творожки с йогуртами в месяц уходит 5—6 тыс. Столько же на одежду, которую надо менять почти ежемесячно. А игрушки? Да, пособие увеличили, но тихо отменили 50-процетную скидку для школьников на проезд в поездах дальнего следования в каникулы. О доступных путешествиях сына со своим классом можно забыть. Вот и получается, что новое пособие — это пособие по выживанию. На 23 400, имея двоих детей, задумываться об их элементарном развитии нереально. Так что нет желания выполнять президентскую программу по повышению народонаселения. Мы с мужем, честно говоря, рискуем наплодить нищету.
Осторожно-пессимистичную позицию обывателя разделяют многие демографы. По расчетам Центра демографии и экологии человека, финансовая составляющая демографической политики способна улучшить рождаемость не более чем на 10—20%, и то в краткосрочном периоде — за три-пять лет, когда своего первого ребенка рожают «дети 80-х». Затем, по мнению ученых, нужно стимулировать семьи на рождение двух-трех детей, освобождая молодые и многодетные семьи от всех видов налогов. Для чего потребуется создание демографической концепции как минимум до 2025 года — года, когда, по прогнозам ученых, ситуация в России может быть переломлена.
— Пока ситуация остается кризисной — супернизкая по европейским меркам рождаемость при «африканской» смертности, — говорит Наталья Римашевская, член-корреспондент РАН, эксперт ООН по вопросам старения населения. — Она-то и сводит на нет бум рождаемости. Его значение не стоит переоценивать. Сегодня в возраст деторождения вступили дети, рожденные в эпоху благополучных 80-х годов, а через 6—7 лет начнут рожать «дети кризисных 90-х» — когда их рождалось беспрецедентно мало. Поэтому ресурс у нас небольшой — стимулировать рождение второго и даже третьего ребенка в нынешних семьях, взявших курс, к сожалению, на карьеру и однодетные семьи; и бороться с «внешними» причинами смертности, которые в России вышли на второе место, в то время как везде в мире они занимают девятое-одиннадцатое места в списке причин смертности. При этом Римашевская убеждена, что даже экспертиза ООН недооценивает массовый курс на однодетные семьи, переоценивая азиатскую и африканскую чадолюбивость. Все же мировая тенденция, как признают многие демографы, — «изменение репродуктивных намерений»: люди ориентируется на семьи с одним-двумя детьми. На чем и строится прогноз ООН — к 2050 году максимум численности населения земли составит 8—9 млрд, и потом этот показатель пойдет на убыль.


Дураки и дороги
Также Россия испытывает влияние факторов, с которыми другие страны не столкнулись. Примерно до 1970 года СССР шел вровень с остальными странами, однако затем Запад начал основательно вкладываться в профилактику здоровья людей, а российская медицина, по оценкам ООН, и сегодня остается почти военной. В РФ, по данным Росстата, смертность из-за травматизма, убийств, гибели в авариях и от алкогольного отравления стоит на втором месте (после смерти от сердечно-сосудистых заболеваний) и составляет 300 тыс. человек в год.
При этом в 2007 году в результате ДТП в стране погибли 29 тыс. 789 человек, что на 3,7% больше, чем в 2006-м. Этот показатель вывел Россию на одно из первых мест в мире по смертности на дорогах. Как сообщили «Профилю» в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, число раненых в результате ДТП тоже выросло — на 3,6% (243 тыс. 77 человек). В ряду главных причин аварий — пьянство, несоблюдение правил дорожного движения, нарушение скоростного режима, но главная — крайне низкое качество автотрасс.
Как полагают ученые ИСЭПН РАН, увеличить продолжительность жизни россиян за счет устранения причин «внешней» смертности возможно лишь в том случае, если в стране начнут полноценно развиваться доступная страховая медицина и строиться современные транспортные магистрали.
— Помимо четырех нацпроектов — «Здоровье», «Жилье», «Образование» и «Сельское хозяйство» — нам нужен еще один нацпроект — «Дороги», — уверен заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. — Проблема дорог заключается не в том, что мы не умеем строить, а в огромных расстояниях и суровом климате. Но у нас есть материалы и технологии, которые позволят справиться с одной из двух традиционных бед России. Для этого необходим нацпроект, который сосредоточится не только на прокладке шоссейных дорог. Упор должен быть сделан на использование недооцененного водного транспорта — речного, морского, озерного. Есть у нас и перспективные разработки струнного транспорта, пневмотранспорта. Все они должны пойти в копилку сохранения здоровья наших граждан, ездящих в ХХI веке по ухабам цивилизации. Однако новые дороги — не панацея. Как признают эксперты НИИ МВД РФ, в 2007 году число погибших от транспортных травм вновь стало возрастать еще и потому, что в стране растет число автовладельцев, которые не соблюдают правила дорожного движения. Так, в странах ЕС и в Турции четко проявляется действие закономерности: чем выше обеспеченность населения легковыми автомобилями, тем ниже смертность от ДТП в расчете на единицу транспорта. В России же, как показал 2007 год, все наоборот: автовладельцев стало на 7,8% больше, чем в Турции, но и аварий на 12% больше, чем в Турции.


Накопи себе сам
Еще одна проблема — число пенсионеров сегодня растет быстрее, чем число вступающих в трудоспособный возраст граждан. И если сегодня на одного работающего приходится 1,7 пенсионера, то в 2012 году их может быть уже 3—5. Поэтому в 2007 году в парламент внесен законопроект о добровольных дополнительных пенсионных накоплениях. Им предусмотрено, что государство будет софинансировать из фонда национального благосостояния добровольные пенсионные взносы граждан в течение десяти лет, в сумме не более 10 тыс. рублей в год.
— У нас, наконец, поняли, что без дополнительных добровольных накоплений люди не могут рассчитывать на приличную пенсию, — говорит эксперт компании «ФБК» Игорь Николаев. — По международным стандартам, нормальная пенсия — это 40% от средней зарплаты (коэффициент замещения). В России он сейчас составляет чуть больше 25%. Основная проблема — демография: рост числа пенсионеров опережает рождаемость. И страховых взносов работающих (распределительная часть пенсии) на содержание пенсионеров скоро не хватит. А добровольные пенсионные накопления делает небольшая доля граждан.
Однако, как признают даже разработчики закона, в стране, пережившей эпоху МММ, невыплат зарплат и монетизацию льгот, заставить работающих людей поверить в возврат добровольных взносов, будет сложно. Пока же закон обсуждается Госдумой, а софинансирование добровольных накоплений рассчитано на 15 лет и начнется 1 июля 2008 года. Желающие смогут войти в систему накопления до 1 июля 2013 года.


День завтрашний
Единственный видимый успех демографической политики в 2007 году — либерализация миграционного законодательства, благодаря чему Россия вышла на второе место в мире после США по привлечению иностранцев на работу. Правда, пока миграция, по данным ИСЭПН РАН, покрывает максимум 15% убыли населения (150—170 тыс. человек за 2007 год).
Откровенный провал пережила программа переселения в Россию соотечественников из стран СНГ, Германии и Израиля. Лишь 12 регионов, по данным ФМС, согласились принять «возвращенцев». Всего же переехали 138 человек и членов их семей вместо ожидаемых 4—5,5 тыс. Программа, по которой в 2007—2009 годах в страну должны въехать до 50 тыс. человек, оказалась под угрозой срыва.
— Реальное число тех, кто хочет к нам переселиться, исчисляется тысячами, максимум десятками тысяч, — считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. — Поэтому ждать массового переезда не стоит. Надо менять условия приема переселенцев, расширяя толкование термина «соотечественники».
Еще категоричнее высказываются многие ученые, утверждая, что ХХI век — век конкуренции за главный ресурс — человеческий, который будет иссякать. И искусство процветания цивилизации будет состоять в умелом использовании главного ресурса, за который предстоит борьба между странами. Так, согласно прогнозам ООН, до 2050 года численность населения сократится в 51 стране. При этом Россия идет в авангарде списка. По расчетам ООН, население страны к 2050 году уменьшится до 113 млн, а по прогнозам Росстата, до 123,2 млн человек. Хотя России, как показывает опыт мировых лидеров — США, Китая, Индии, Евросоюза, — нужны 200—300 млн человек, чтобы она оставалась самодостаточной.
— Одним «материнским капиталом» и увеличением пособий здесь не обойтись, — убеждена Наталья Римашевская, член-корреспондент РАН. — Нам нужны комплексные меры — борьба с «внешними» причинами смертности, упрочение доступной страховой медицины, создание рабочих мест для пенсионеров, повышение возраста выхода на пенсию, меры по поддержке бездетных семей — суррогатная мать, искусственное осеменение, выращивание в пробирке. А главное — создание в обществе атмосферы ориентации на модель двух-трехдетной семьи. И только потом перейти к собиранию людей по всей планете. Это еще одна мировая тенденция, которую нам не избежать, но и не надо ее преувеличивать. Излишки населения есть во всем мире: Африка, Азия, Латинская Америка. Но нам надо принимать мигрантов и переселенцев осторожно, учитывая возможности емкости рынка трудовых ресурсов и способности мигрантов к интеграции.
Как считает Римашевская и эксперты ИСЭПН РАН, демографическая программа осуществима лишь в комплексе с другими, но продолжительнее всех — в течение 35—45 лет, поэтому ученые и настаивают на принятии доктрины демографического развития России.
А Ирине Новохатской ждать некогда. Ей природа диктует свои условия — через четыре месяца она во второй раз станет мамой.


Семь самых населенных стран мира































--
Китай 1 млрд 250 млн
Индия1 млрд
США295,2 млн
Индонезия238,5 млн
Бразилия183,1 млн
Пакистан146,7 млн
Россия143,1 млн
По прогнозам ООН, к 2015 году Индия выйдет на первое место в мире по численности населения, США покинут тройку лидеров, а Россия, возможно, даже первую десятку.
Источник: доклад ООН «Демографический справочник. за 2007 год».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».