Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Берлин: город блестящий, но неблагополучный"

Спасет ли его изысканный имидж?В 20-е годы этот пакгауз в берлинском районе Фридрихсхайн-Кройцберг использовался как огромный холодильник для хранения миллионов штук яиц. Теперь еще круче. Universal Music Group переводит сюда — в перестроенное здание — весь свой немецкий персонал из Гамбурга (500 человек). «Нам необходимо держать руку на пульсе, следить за новыми тенденциями и привлекать творческих людей, — поясняет Джулия Энгель (Julia Engel), отвечающая за переезд. — Все это можно делать только в Берлине».
Но может ли самый стильный город Европы привлечь достаточно инвестиций для того, чтобы справиться с экономическими проблемами? Столица Германии вернула себе свою довоенную репутацию магнита для творческих личностей из всех сфер жизни. Но последние десять лет город все время только брал взаймы, менеджмент никуда не годился, и сегодня финансы Берлина в упадке. Долг — $36 млрд. Только выплаты по процентам съедают 10% городского бюджета. Безработица — в три раза выше, чем, скажем, в Мюнхене.
Парадоксально, но в тот самый момент, когда экономика Берлина начинает укрепляться за счет инвестиций в современную культуру, этому могут помешать ошибки, совершенные после объединения двух Германий. Ожидается, что в июне городской парламент примет новый бюджет, в котором предпринимается запоздалая попытка начать контролировать расходы. Но даже в лучшем случае впереди — годы бюджетного дефицита. Полное банкротство маловероятно, потому что тогда вынуждены будут вмешаться власти Германии и других земель. «Я полагаю, всем ясно, что решением финансовых проблем надо заниматься гораздо более активно», — говорит Хубертус Эрлен (Hubertus Erlen), глава фармацевтической компании Shering со штаб-квартирой в Берлине.
Как так получилось? После падения Берлинской стены расходы выросли на 5% в год, а доходы — на 2%. Долг города увеличился вчетверо. Берлин субсидировал новое строительство, несмотря на переизбыток жилья. А контролируемый городскими властями Bankgesellschaft Berlin выдавал миллиардные кредиты по политическим мотивам. Многие из этих кредитов получили позднее обанкротившиеся строительные компании. Спасение банка в прошлом году обошлось городу в $1,6 млрд.
Из-за финансового кризиса прошлой осенью ушел в отставку мэр Эберхард Дипген (Eberhard Diepgen). Его преемник, социал-демократ Клаус Воверайт (Klaus Wowereit), намерен сократить численность полиции и сотрудников судебной системы. Он ведет переговоры с профсоюзами о сокращении расходов на $450 млн. в год и пытается убедить правительство Германии взять на себя содержание крупнейших музеев. Едва ли это поможет залатать брешь в бюджете. Лучшее, что может сделать Берлин, это доказать, что он перестал транжирить деньги. В этом случае в 2004 году правительство страны, возможно, проявит готовность помочь столице.
К счастью, неблагополучная экономическая статистика это еще не все. Берлин — город более дешевый и с менее напряженной жизнью, чем Дюссельдорф или Штуттгарт. И он притягивает к себе молодежь. Стараниями правительства Германии здесь есть работа для молодых, и экономический спад не оказывает на это особого влияния. Еще более важно, что в Берлине ощущаешь некую решительную и смелую энергию, которая отличает его от Парижа или Лондона. «Здесь действительно чувствуешь, что что-то происходит», — говорит ведущая ток-шоу Мэйбрит Иллнер (Maybrit Illner).
Возможно, подтянется и экономика. Уже, кажется, стабилизировалась занятость в промышленности, снизившаяся после объединения. Даже на фоне замедления экономического роста в целом по стране Берлин сохраняет привлекательность для нового бизнеса. В последнем квартале 2001 года было зарегистрировано на 1465 новых компаний больше, чем прекратило существование. По сравнению с тем же периодом годом раньше рост составил 70%.
Могут ли стиль и мода трансформироваться в экономический рост? Может быть. Разработчик программного обеспечения SAP удваивает штат своего офиса в Берлине. В мае глава компании Хассо Плэттнер (Hasso Plattner) заявил журналистам, что Берлин — лучшее место для того, чтобы уловить суть времени. Если Берлин сможет с толком воспользоваться своей культурной привлекательностью, сюда придут рекламные агентства, рестораторы, новые биотехнологические компании, и они развеют макроэкономический мрак. Ну а если нет, Берлин станет городом чиновников, безработных и подростков, подсевших на экстази. Самые большие возможности откроются перед Берлином в 2004 году, когда ожидается вступление в ЕС Польши и других стран Центральной Европы. От границы до Берлина — всего час езды на машине, и город может стать воротами для новых растущих рынков. Возможность есть. Властям города нужно только суметь ею воспользоваться.

Джек Юинг (Jack Ewing) в Берлине. — Business Week.

Уровень безработицы в Берлине и Германии (%)

ГодБерлинГермания
199715,6%11,4%
199816,2%11,0%
199915,9%10,5%
200015,8%9,6%
200116,1%9,4%
2002*17,0%9,8%

* По состоянию на апрель.

Источник: Berlin Ministry for Economics, Federal Statistics Office. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK