Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Беспредельщина"

Третья мировая война будет самой короткой за всю историю человечества, потому что это будет ядерная война.По мнению экспертов российского Генерального штаба, то, что происходит сейчас в Сербии, не более чем проработка давно спланированной боевой операции альянса у границ России или непосредственно на ее территории.
При этом начавшиеся боевые действия имеют все шансы стать прологом новой мировой войны, которая означает мировую же ядерную катастрофу.
Пока и российские, и американские деятели демонстрируют как минимум политическое безрассудство: военное соглашение России с Югославией, как, впрочем, и начало наземной операции НАТО на территории Косова, означают эскалацию конфликта. И то и другое способно втянуть Россию в войну.
Как начинаются мировые войны

По большому счету, вооруженный конфликт может вспыхнуть в любой момент — если вдруг не выдержат нервы командиров противостоящих натовских и российских кораблей. Уже сейчас в Адриатике находится российский разведывательный корабль «Лиман», в ближайшие дни к нему присоединятся большой противолодочный корабль «Керчь» и крейсер «Адмирал Головко». Со стороны НАТО им противостоит целый флот: авианосец Theodore Roosevelt, ракетный крейсер Philippine Sea, эсминцы Thorn, Gonsales, Nicholson, атомные подводные лодки Norfolk и Niami.
Боевые действия могут начаться, скажем, из-за глупости одного из генералов (к примеру, командующего округом, флотом или командира соединения), который в порыве патриотизма вдарит подручными средствами по соседней территории или военному объекту потенциального противника.
То, что подобное реально, стало очевидным после недавнего заявления командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника Виктора Чечеватова, который сказал, что лично готов возглавить российский добровольческий корпус в Югославии.
В 1995 году мир уже стоял на грани ядерной войны. Тогда, если верить английской газете The Times, российские системы ПВО ошибочно приняли норвежский метеозонд за баллистическую ракету «Трайдент». И стратегические войска РФ были якобы приведены в состояние ответного ядерного удара.
И хотя Вашингтон предупредил Москву, что «любая поддержка Сербии будет иметь самые серьезные последствия», Россия, по существу, уже втянулась в военный конфликт. Радары российских кораблей будут отслеживать воздушные операции НАТО, антенны — улавливать радиопереговоры.
Высокопоставленный аналитик центрального аппарата военной разведки США, с которым автор этих строк встречался на прошлой неделе в Монтерее (Калифорния) сказал: «Если у нас будет хоть малейшее подозрение в том, что русские передают информацию сербам из Адриатики, наши самолеты радиоэлектронной войны сразу подавят радары русских боевых кораблей».
После подавления радаров могут последовать и более жесткие, агрессивные меры. Вряд ли натовские моряки будут долго мириться с нашим разведчиком, собирающим информацию у них под носом. И тогда может быть отдана команда «на вытеснение». Это означает, что крейсер альянса подойдет к нашему разведкораблю «Лиман» вплотную и бортом будет выдавливать его из «зоны интересов». А если на помощь безоружному «Лиману» подоспеет еще один российский боевой корабль или всплывет наша субмарина, «случайно» оказавшаяся поблизости? Чем может закончиться эта «потасовка»?
Конечно, Россия обладает достаточным ядерным потенциалом для того, чтобы уничтожить и Северную Америку, и Западную Европу. Одного ядерного заряда межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М» хватит, чтобы превратить в руины любой из городов США всего через 30—40 минут после пуска. Сегодня у США нет действующей системы ПРО, но, даже если бы она существовала (сейчас Пентагон планирует ее создание), российский «Тополь-М», как рассказывал «Профилю» главнокомандующий РВСН генерал-полковник Владимир Яковлев, преодолел бы ее беспрепятственно. В то же время американцы, безусловно, успеют нанести ответный удар, от которого не спасут ни отечественные ПРО, ни ПВО. По оценкам российских военных специалистов, в случае массированного ракетного удара наша система ПРО способна ликвидировать не более 20% ракет противника.
Миф о прочной противоракетной обороне Москвы можно забыть. Еще пять лет назад Москву прикрывала 1-я армия особого назначения ПВО. Входящие в нее четыре корпуса двумя кольцами держали под прикрытием столицу. После «реформы» войск ПВО осталось всего четыре бригады и одно кольцо прикрытия, что, по мнению военных, явно недостаточно для противовоздушной защиты такого огромного мегаполиса, как Москва.
Ядерная угроза, казалось бы, должна охладить военный пыл Запада. Но пока этого не произошло: в ядерную войну почему-то мало кто верит, что в действительности совсем нехорошо. Москва рано или поздно начнет повышать уровень угроз, переходить от пустых разговоров о «перенацеливании ракет» к постепенному (по мере мобилизации ресурсов) повышению боеготовности стратегических ядерных сил. Увеличит, например, число подводных лодок и мобильных наземных комплексов, выдвинутых на патрулирование, и т.д. В конце концов может сложиться столь напряженная ситуация, что одна ошибка в Москве или в Вашингтоне сможет привести к большой ядерной войне. В которой не будет победителей.
По информации из Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, концепция третьей мировой войны натовскими стратегами уже сформулирована. Она не предполагает масштабных наземных операций сухопутных войск в привычном понимании. Решающая роль будет принадлежать обычному (на начальном этапе) и ядерному высокоточному оружию, авиации, флоту, крылатым ракетам и самонаводящимся бомбам, космическим спутникам.
Если во всех войнах доядерной эпохи первым объектом поражения были вооруженные силы, то сейчас массированные удары высокоточным оружием будут наноситься в первую очередь по средствам ответного удара (прежде всего ракетно-ядерным), по базам хранения ядерного оружия, по органам и системам боевого управления (в том числе космическим), а также по атомным электростанциям и другим техногенно опасным объектам экономики на всей территории противника. То есть объектом поражения будет не только вся территория противника и население воюющих сторон, но и морские и океанские акватории, космическое пространство — практически вся планета. Чтобы представить себе масштабы катастрофы, достаточно сказать, что сегодня суммарное количество ядерных боеприпасов, накопленных в мире, составляет около 23000 мегатонн (в Хиросиме была взорвана бомба мощностью всего 12 килотонн).
По расчетам российских военных экспертов, разрушение или просто повреждение 68 атомных электростанций США на несколько десятилетий сделают непригодной для проживания территорию в несколько сот тысяч квадратных километров. 200—250 ядерных боеприпасов отбросят Соединенные Штаты к состоянию самых отсталых африканских стран. О том, что будет с Россией в подобном случае, эксперты умалчивают.
По законам военного времени

Единственная альтернатива эскалации — прекращение ударов и возобновление переговоров НАТО с Белградом на равных, без ультимативных требований полностью вывести сербские войска и отдать Косово. Но западная пропаганда уже изобразила Милошевича вторым Гитлером, от которого можно требовать только безоговорочной капитуляции.
Теперь отступать поздно: под угрозой военно-политическое единство НАТО, американское безоговорочное мировое лидерство, а также дальнейшая судьба политиков и карьера многих ведущих западных генералов. Последнее обстоятельство, возможно, особенно важно. Западная элита ведь ничем, в сущности, не отличается от российской или какой-то иной: там полно деятелей, готовых уложить массу людей, особенно в чужой стране, чтобы доказать всем собственную значимость.
Весьма эффективная западная военная пропаганда уже сумела разогреть американское общественное мнение на большую войну. Опросы показывают: большинство выступает за то, чтобы послать в Косово наземные войска. Американцы в массе своей очень азартный народ. Ввязавшись в серьезную драку, приняв сербский вызов, они будут требовать от своего правительства добиться победы любой ценой. Как это часто бывало в прошлом, война, вроде бы начатая с ограниченными целями в расчете на легкую, скорую победу, начинает жить и развиваться по собственным непредсказуемым законам. Как война во Вьетнаме в шестидесятые, в Афганистане в восьмидесятые, в Чечне в девяностые и т.д.
Высокопоставленный сотрудник разведывательно-аналитического аппарата американского Совета по национальной безопасности, с которым я беседовал на прошлой неделе, сказал: «Конечно, мы не можем на это полностью рассчитывать. Но знаешь, сербы в действительности трусы. Они проиграли войну в Словении в 1991 году, проиграли хорватам в 1995-м, их побили и в Боснии. Теперь они, наверное, тоже скоро сдадутся, надо только еще надавить».
Но если этот расчет в принципе неверен, Запад вынужден будет продолжать и продолжать эскалацию насилия, как во время вьетнамской войны.
Кто поставит «пушечное мясо»?

Для того чтобы перейти от стратегических бомбежек к проведению эффектной наземной операции в Косове, НАТО должно собрать группировку численностью до 200 тысяч человек. Во всяком случае именно такова исходная цифра, которую Пентагон представил в Белый дом прошлой осенью, когда в Вашингтоне начали всерьез рассматривать возможность большой войны на Балканах.
Американские войска сегодня распылены по всему миру. Существенно ослабить группировки в Южной Корее, в Японии, в Персидском заливе невозможно. Так что для наземной операции США вынуждены будут частично мобилизовать свой единственный резерв — национальную гвардию Штатов.
Кроме того, от союзников по НАТО, а также от желающих поскорее вступить в альянс участников программы «Партнерство ради мира» (ПРМ): Румынии, Словакии, Словении, Украины, стран Балтии и прочих «партнеров» — потребуют платы кровью. Руководство НАТО уже призвало страны — участницы ПРМ готовиться выслать в Албанию контингенты — «кто сколько сможет».
Немцы выходят из положения, посылая на Балканы сверхсрочников-добровольцев, изъявивших желание повоевать. Но солидный контингент так не наберешь.
Французы, как всегда, готовы бросить в бой свой иностранный легион. Который, впрочем, не слишком велик.
У Англии целиком профессиональная армия, но и ее численность недостаточна. Больше дивизии (около 10—14 тысяч человек) англичанам никак не выставить.
У турок, конечно, очень большая сухопутная армия, и посылать призывников в бой им не в диковинку. Но 30 тысяч турецких солдат привязаны к Кипру, еще больше воюет с курдами, немало бригад развернуто против Греции.
Так что если до осени 1999 года в Албании-Македонии удастся собрать в общей сложности тысяч тридцать американских союзников, то можно будет считать, что мобилизация прошла крайне успешно.
Сами США сумеют, видимо, перебросить в регион несколько дивизий и отдельных бригад — это 50—60 тысяч человек. Но всерьез воевать с помощью подобного разноплеменного войска будет, конечно, проблематично. Особенно если сербы не побегут, как иракцы из Кувейта в 1991 году, а будут упорно драться.
Для того чтобы не только войти в Косово, но и эффективно установить там полный контроль, наладить снабжение населения и войск всем необходимым, надо сосредоточить в Албании-Македонии громадные запасы еды, горючего, боеприпасов и прочего имущества. (Американский солдат, например, выпивает в день несколько литров минеральной воды, которую тоже надо завезти.)
При этом нужно помнить, что Албания и Македония — самые отсталые в экономическом и военном отношении страны Европы. Чтобы развернуть на их территории плацдарм для наступательных боевых действий современной многотысячной натовской группировки, западные страны вынуждены будут вложить много миллиардов долларов в развитие местной инфраструктуры: построить сеть новых аэродромов, портов, дорог, мостов, электростанций, нефтяных терминалов, бензопроводов и т.д. Надо будет также развернуть полевые ремонтные мастерские, госпитали, склады и прочие тыловые структуры.
Причем тыловую базу на Балканах нужно будет очень хорошо охранять. В противном случае либо местные жители, либо какие-нибудь сербские партизанские отряды значительную часть припасов просто растащат.
И сколько тогда войск размещать в Албании-Македонии для победоносного вторжения в Косово?
«Апачи» на тропе войны

На прошлой неделе Вашингтон и руководство НАТО приняли решение отправить в Албанию две эскадрильи (24 машины) боевых американских вертолетов «Апач» АН-64А. По-нашему — вертолетный полк неполного состава. «Апачи» должны бить сербские танки и прочую бронетехнику в Косове, и этим переломить ход войны.
Но ударный вертолетный полк неполного состава нельзя развертывать в Албании без серьезного прикрытия. Албания не Италия. Нормальных, то есть организованных вооруженных сил, там нет как таковых. Поэтому Пентагон решил перебросить туда еще и механизированную бригаду с танками «Абрамс», БМП «Брэдли» и установками залпового огня MRLS. Всего до 8 тысяч солдат — только чтобы охранять вертолетную базу.
По данным американского военного ведомства, чтобы перебросить минимально необходимую технику и припасы, а также 2,8 тысячи военнослужащих, дабы начать серьезные операции в Косове, требуется 150 рейсов тяжелых транспортных самолетов. Но единственная пригодная взлетно-посадочная полоса в регионе — международный аэропорт Тираны — уже забит гуманитарными рейсами (завозят медикаменты и продовольствие, вывозят беженцев). Кроме того, аэропорт в Тиране плохо оборудован и не может работать 24 часа в сутки в плохую погоду.
Сейчас в Пентагоне планируют первым делом перебросить в Албанию хоть несколько «Апачей» и провести демонстрационную атаку сербов. Но это будет именно политическая демонстрация, не более того. Настоящая охота за сербскими танками может начаться только в мае.
Но сколь эффективна будет эта охота? Во время войны в Персидском заливе в 1991 году, когда американцы последний раз устраивали большую охоту за вражеской тяжелой техникой, танки были хорошо заметны ночью в тепловизорах инфракрасного диапазона, поскольку броня остывает намного медленнее, чем песок. В ту войну американцы много хвастали, сколько техники они сумели уничтожить. За несколько дней до перемирия американский главком генерал Шварцкопф официально объявил: «Мы уже уничтожили 3500 иракских танков и сейчас добиваем последние танковые соединения республиканской гвардии».
Потом, правда, выяснилось, что в ходе войны было уничтожено всего 500 танков (большую часть из них иракцы просто бросили), а иракская республиканская гвардия отнюдь не была разбита и до сих пор вполне боеспособна.
Еще со времен войны в Индокитае известно, что победные реляции американских генералов надо делить на десять — для точности. А ведь в балканских лесах, холмах и долинах бить бронетехнику с воздуха будет намного труднее, так что врать западные военные будут еще больше.
Пока же, после трех недель бомбежек, у ВВС НАТО, похоже, нет достоверных сведений о полном уничтожении хоть одного сербского танка.
Наши братья в Америке

Сама идея разбить сербов в Косове одним вертолетным полком при поддержке истребителей-бомбардировщиков кажется со стороны дикой авантюрой. Как в свое время знаменитое обещание очистить Грозный одним парашютно-десантным полком в два часа. Вообще, создается впечатление, что руководство НАТО тайно наняло в военные советники одного из российских генералов, проигравших чеченскую войну. Недавно западные спецпропагандисты объявили, что сербы «сами бомбят и взрывают собственные города», а чтобы ввести в заблуждение мировую общественность, говорят, будто это НАТО бомбит гражданские объекты. Во время чеченской войны наши военные тоже говорили, что «чеченцы сами себя бомбят», а потом нарочно обвиняют во всем русских. Похоже, спецпропагандисты всех стран, по сути, близнецы-братья.
Если по части вранья нынешняя операция НАТО похожа на чеченскую, афганскую, вьетнамскую, ливанскую и прочие неудачные локальные войны этого столетия, то, наверное, и продолжение у нынешней авантюры может быть аналогичное (а вот концовка — как уже было замечено — иная). Объединенные ВВС НАТО будут, как сегодня, каждый день наносить нарастающие по силе удары по Югославии. Но, чем больше будет уничтожено заметных фиксированных «военных» объектов (мостов, заводов, баз ГСМ, казарм, аэродромов и т.д.), тем труднее будет находить новые. Подобное уже происходило во время вьетнамской, корейской и прочих войн — разведотделы американских штабов испытывали жуткие затруднения в поиске новых достойных целей. Оставалось либо посылать истребители-бомбардировщики в достаточно бесплодную «свободную» охоту за отдельными танками, грузовиками и БТРами, либо невольно переходить к «ковровым бомбардировкам» чего ни попадя.
«Ковровые бомбардировки» Сербии, естественно, скоро вызовут массовое антивоенное движение в ряде ключевых западноевропейских стран. Эффективность точечных ударов будет со временем уменьшаться, пока они не станут столь же эффективны, сколь и российские в Чечне. Но западная пропаганда все равно будет твердить, что сербы уже надломлены, что уничтожена большая часть тяжелой техники и т.д. В конце концов НАТО загонит себя враньем в угол, и придется начать сухопутную операцию недостаточными силами в расчете на то, что сербские силы уже разваливаются.
Даже если большую часть Косова удастся «освободить», война не закончится. Если сербы не отказались от Косова сейчас, то вряд ли откажутся (и сдадутся) после долгих бомбежек и многих потерь. Войска НАТО в Косове неизбежно ожидает долгая позиционная война, в которую так или иначе ввяжется Россия — сначала участием добровольцев, потом — поставками оружия…
Благие намерения

Президент Ельцин, конечно, хотел бы по возможности не ввязываться в конфликт и ограничиться риторическим осуждением агрессии. Но давление общественного мнения в год выборов заставят сделать «хоть что-то».
Если Россия, Белоруссия и Югославия подпишут договор о создании тройственного союза, то военно-техническая помощь сербам, скорее всего, будет одним из важнейших пунктов этого документа, что опять же означает втягивание России в большую войну.
Самое лучшее, что могли бы сделать лидеры Запада сегодня,— это объявить, что Милошевичу нанесен жестокий урон и что НАТО уже победило.
Лучшее, что могла бы сделать Россия,— попытаться организовать антивоенное движение в Европе, выступить миротворцем на переговорах Милошевича с Западом, не подписывать договор с Югославией (а если уж документ завизируют, то не предпринимать никаких военных действий — такое по идее тоже возможно).
В противном случае политические амбиции американских и российских лидеров поставят мир на грань катастрофы.
Что касается помощи, которую Россия может оказать братьям-славянам, то здесь как раз тот случай, когда благими намерениями вымощена дорога в ад. Сегодня у нас есть все шансы устроить этот ад на земле. Настоящая помощь заключается не в том, чтобы отомстить за погибших. Нужно сделать так, чтобы в Европе перестали убивать.

ПАВЕЛ ФЕЛЬГЕНГАУЭР

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK