Наверх
22 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Бессистемная покупка"

АФК «Система» — акционер МТС, МГТС, «Комстар-ОТС», Sitronics, РОСНО и других компаний — обещает всерьез заняться еще и машиностроением. На прошлой неделе АФК приобрела непрофильный актив — группу двигателестроительных заводов «Пермские моторы» (включает 18 предприятий научно-производственного комплекса, специализирующихся на авиационных и промышленных газотурбинных двигателях).Продавцом 81,25% акций ЗАО «Салес» (эта компания владеет контрольным пакетом в «Пермских моторах») выступила структура государственного Внешторгбанка «Техноинвест», а сумма сделки оценивается в $120—130 млн.

Примечательно, что «Пермские моторы» не фигурируют ни в одном из списков на включение в создаваемые сейчас госхолдинги: Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), «Вертолеты России», а также холдинг, который объединит двигателестроителей. Возможно, государство пока не определилось с судьбой группы заводов, и эта неопределенность могла стать причиной продажи непрофильного для госбанка актива. Зато когда определенность с «Пермскими моторами» появится, «Система» имеет возможность сделать благое дело, распорядившись непрофильным пакетом по указке государства.

В принципе, покупка «Пермских моторов» по своему духу сильно напоминает приобретение «Системой» в недавнем прошлом пакетов акций в предприятиях ТЭКа Башкирии: эксперты тоже долго ломали голову, зачем структурам Владимира Евтушенкова такие непрофильные активы.

В самой «Системе», впрочем, заявляют, что «машиностроение — не чужая территория», и говорят, что планируют развивать это направление. «Наше подразделение, концерн «РТИ «Система», куда и передаются «Пермские моторы», занимается в том числе и силовым машиностроением (а также высокотехнологичными проектами в области радиотехники и аэрокосмических систем управления). Поэтому синергию в этой сделке мы определенно найдем и перепродажу «Пермских моторов» не планируем», — заявила «Профилю» представитель «Системы» Ирина Потехина.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое