Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БЕЗ ФИГОВОГО ЛИСТКА"

Действовавшая в России система сертификации не гарантировала ни качества продукции, ни ее безопасности для потребителей. Новая система честнее.    Отмена обязательной сертификации ряда продуктов питания, косметической, парфюмерной, а также печатной и некоторой другой продукции породила у потребителей и части экспертного сообщества опасения, что теперь на рынок хлынут некачественные, небезопасные и контрафактные товары. По моему убеждению, оснований для таких опасений нет. Я считаю, что новая система честнее. Во-первых, режим обязательной сертификации, действовавший в нашей стране 17 лет, не способствовал защите интересов потребителей. Да и трудно сделать что-то, чтобы ситуация на российском рынке продовольствия стала еще хуже, чем она есть. Ситуация совсем неблагополучная, и этому способствовали те самые сертификаты, которыми, как фиговым листком, прикрывались производители, как бы говоря «у нас все в порядке, вот документ». В действительности эти документы они получали от органов сертификации за очень небольшие деньги, причем очень часто без всяких исследований. Подтвердить это нетрудно.
   Эксперты Международной конфедерации обществ потребителей каждый месяц проводят выборочные испытания товаров: мы их покупаем в розницу, тестируем, а результаты публикуем. Так вот нередко бывает так, что из двадцати продовольственных товаров, произведенных в России, четыре не соответствуют заявленным характеристикам, а по некоторым товарам не гарантирована и безопасность для потребителя. Но при этом все они имеют соответствующие сертификаты. Для примера приведу ситуацию с самыми проблемными продуктами. Так, уровень несоответствия колбас, тушенки, сгущенки, замороженного рыбного филе достигает 30-40%. По сути, это уровень обмана потребителей.
   Что будет теперь? Список товаров, на которые необязательно получать сертификаты, утвержден еще в декабре прошлого года, в него входят, в частности, такие продукты, как хлеб, сахар, овощи, консервы, мясо, вода, пиво, водка, а также сырье для производства продовольственных товаров. И с 15 февраля 2010 года соответствующее постановление правительства вступило в силу. Сами стандарты (ГОСТы) как действовали, так и будут действовать, меняется только режим подтверждения соответствия продукции этим стандартам. Проще говоря, в торговых точках от производителя не будут требовать сертификаты соответствия ГОСТу на часть продуктов питания. Раньше без этого товар нельзя было продавать. Теперь достаточно заполнить декларацию, где производитель расписывается в том, что его товар соответствует заявленным им же качествам. Но остаются обязательными заключения органов Роспотребнадзора, которые сертификаты фактически дублировали. При этом производители могут сертифицировать свою продукцию в добровольном порядке, чтобы показать свою добросовестность. Не думаю, что это станет массовым явлением в ближайшем будущем. Ведь потребитель должен уважать марку сертифицирующего органа, а я, например, не знаю ни одной организации, которая может на это претендовать.
   Десятикратное повышение штрафов за плохое качество товара представляется разумным шагом. Максимальная планка в 500 тыс. рублей — уже неплохо. Но если мы хотим серьезно улучшить качество продукции, то штрафы должны быть как в странах Евросоюза — не меньше 1 млн рублей хотя бы со следующего года. Штраф должен висеть над производителем как дамоклов меч.
   Расчет на то, что в результате снизятся цены на товары, сертификация которых теперь необязательна, я считаю неосновательными. Прежде всего, плата за эту процедуру была невелика по сравнению с другими расходами. А главное состоит в том, что на цены может существенно повлиять только уровень конкуренции, но для его повышения никаких предпосылок сейчас нет. Россия — одна из немногих стран, не допускающих на свою территорию качественный импорт. И пока мы не присоединились к ВТО, мы можем себе позволить закрывать рынок, а если нет полноценного импорта, то нет и реальной конкуренции.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK