Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Без гарантий"

Отечественные и зарубежные экономисты уже давно утверждают, что инвестиционный бум в России вряд ли возможен без привлечения десятков миллиардов долларов, якобы хранимых населением в пресловутых «чулках». Убедить граждан отнести эти деньги в банки может, мол, только система государственного гарантирования сохранности вкладов. Однако в ныне предлагаемом виде эта система в состоянии лишь отпугнуть российского коллективного «подпольного миллиардера».Любой банк — это, по большому счету, финансовая пирамида. Только «пирамида», действующая по уже давно шлифуемым правилам и потому успевшая приобрести цивилизованный и жизнеспособный вид. А так принципы очень похожи: если владельцы счетов (и частники, и юридические лица) какого-либо банка одномоментно захотят вернуть свои средства, банк не сможет удовлетворить их желание. Подчеркнем: это можно сказать о любом банке. А потому то в одной стране, то в другой регулярно случаются банкротства банков. Самый свежий пример — Аргентина, где частным вкладчикам, пожелавшим выцарапать свои деньги из рухнувшей банковской системы страны, был показан большой государственный шиш. Снять, в принципе, можно — но частями и в течение долгого срока.
Да что там говорить — после августовского кризиса только в банках, перешедших под контроль АРКО, «зависло» вкладов населения на сумму свыше 9 млрд. рублей (один только «СБС-АГРО» «зажал» 5,8 млрд.). Так что и мы это уже проходили.
Выход из сего регулярно повторяющегося безобразия уже давно найден. Называется он так: государственное гарантирование возврата вкладов граждан на случай банкротства банков. На сегодня, по оценкам зампреда комитета Думы по кредитным организациям Павла Медведева, соответствующая система действует более чем в 100 странах. Из тех стран, название которых хоть кому-то известно, системы гарантий нет разве что в Израиле и Новой Зеландии, где закон таков, что банкиру лучше застрелиться, чем обанкротиться (уж больно суровые санкции его ждут).
Третья страна — это, понятно, наша. Госгарантии вкладов у нас распространяются (и то только с 1996 года) на банки, не менее чем наполовину принадлежащие государству (на сегодня лидер среди них «Сбербанк», где, по данным ЦБ, на 1 марта нынешнего года размещалось 73,5% всех частных вкладов россиян — на сумму в 523 млрд. рублей). А вот что касается вкладчиков всех других банков, то им пока никто ничего даже не обещает.
Справедливости ради отметим, что послекризисные долги банков-банкротов государство взяло на себя и почти все уже погасило (по уже названному «СБС-АГРО» — на 99,4%, по «Российскому кредиту» — на 93%, в среднем же — на 95%). Но ведь погасило с большой задержкой и — особенно в случае с рублевыми вкладами — гораздо менее «полновесными» деньгами.
Закон о госгарантиях у нас разрабатывается уже почти 10 лет (первый указ о необходимости его принятия был подписан Борисом Ельциным в марте 1993 года). Сейчас вроде бы дело подходит к логическому концу. По поручению Владимира Путина законопроект должен быть внесен в Думу уже в наступающем июне. Только закон этот в случае принятия вряд ли стимулирует граждан раскрыть свои «кубышки» и отнести их содержимое в банки. Почему? Да потому, что полностью государство (при помощи банков, которые должны будут перечислять средства в специальный фонд) готово гарантировать возмещение вкладов на сумму до 2 тысяч рублей. Со вклада от 2 тысяч до 20 тысяч возвратят не более 90%. А самых состоятельных предупреждают сразу — больше 80 тысяч рублей компенсировать никто не намерен. И это пока прикидочные цифры. При внесении закона в Думу они могут быть еще уменьшены.
Так что «чулочного» инвестиционного бума в ближайшей перспективе ждать не стоит. Может быть, имеет смысл стимулировать граждан нести деньги в банки другим способом — например, введением уголовной ответственности за хранение дома суммы сверх какого-нибудь предела?

Динамика частных вкладов граждан в российских банках*

Вид вклада1 марта 20021 марта 2001Процентное изменение
Общая сумма депозитов физических лиц в рублях и в валюте744,758 млрд.481,897 млрд.35,0%
Вклады в рублях
Общий объем474,781 млрд.319,458 млрд.32,7%
Краткосрочные вклады (до 3 месяцев)23,655 млрд.21,950 млрд.7,2%
Долгосрочные вклады (от 6 месяцев)202,407 млрд.71,125 млрд.64,8%
Вклады в валюте
Общий объем$8,7 млрд.$5,8 млрд.33%
Краткосрочные вклады (до 3 месяцев)$3,76 млрд.$3,19 млрд.15%
Долгосрочные вклады (от 6 месяцев)$3,6 млрд.$1,7 млрд.52%

* По данным ЦБ.

ФЕДОР ЖЕРДЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK