Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Без перспективы"

Выйдя в финальную часть чемпионата Европы, наша сборная не решила всех проблем.   Футбольная сборная России выполнила задачу-минимум и вышла в финальную часть чемпионата Европы. Эта задача была ей по плечу, однако сомнения по поводу конечного результата у меня появлялись чуть ли не на каждом этапе этого отборочного цикла.
   Сначала после весьма удачной жеребьевки была почти эйфория. Группа, в которую попала наша сборная, не выглядела грозной. Все соперники казались если не откровенно слабыми, то вполне «проходимыми» для российской команды. Но случились натужная стартовая победа над Андоррой и обидное домашнее поражение в «Лужниках» от Словакии, и оптимизм сменился тревогой. Проигрыш словакам я бы назвал, скорее, несчастным случаем. В той встрече наши ребята поставили себя в трудное положение, из которого следовало выкарабкиваться.
   Веру в сборную я не потерял, но тревога появилась. Мы сами создавали себе проблемы. И в этом смысле оптимизма не добавила встреча в Дублине — наши ребята хоть и выиграли ее, но вполне могли упустить победу. Все помнят, как при счете 0:3 ирландские трибуны погнали свою команду вперед и воодушевленные такой поддержкой хозяева поля забили нам два мяча.
   Кто-то может сказать, что нашему выходу здорово помогла победа футболистов Армении над словаками, но с этим можно согласиться лишь отчасти. В отличие от предыдущего отборочного цикла, когда пробиться на Евро-2008 нам действительно здорово помогла победа Хорватии над Англией, в этот раз обошлось без лотереи. Подопечные Дика Адвоката пробились на чемпионат Европы с «чистого» первого места в группе. На последнем этапе отборочного турнира сборная России от матча к матчу прибавляла в игре. И прошла. Потому что не могла не пройти.
   И как бы ни относились отдельные болельщики к Андрею Аршавину, лично я всегда верил и верю в нашего капитана. В этом отборочном цикле у него не было провальных матчей. На поле он практически всегда находился там, где это было нужнее всего. Давал стопроцентные пасы, которыми партнеры, к сожалению, не всегда могли распорядиться по назначению. Шквал критики выдержал с честью. Думаю, он прекрасно понимает, что с сильного спрос всегда больше. Аршавин — настоящий лидер. Поэтому я поддерживаю решение Адвоката доверить Андрею капитанскую повязку и в финальном турнире Евро-2012.
   Порадовал Малафеев. Можно представить, насколько сложно много лет быть дублером и стать основным вратарем накануне ответственных матчей. А Вячеслав в этой сложной ситуации не только справился с неизбежным в таких случаях прессингом, но и сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. Хорош был Жирков. Вернувшись в Россию и получив игровую практику, Юрий восстановил прежние кондиции и доказал, что по-прежнему остается хорошим мастером. Как и Константин Зырянов, показывающий достойный футбол, несмотря на солидный для спортсмена возраст.
   Впрочем, все игроки, которых я называю, в сборной России уже не первый год. Как ни горько об этом говорить, но молодых суперталантов нынешний отборочный цикл для нашего футбола не открыл. Суровый Дик Адвокат сделал ставку на костяк команды, собранной его открытым и улыбчивым предшественником Гусом Хиддинком. Я его понимаю: от тренера требуют результат, а Дик принял сборную в тот момент, когда уже не было времени смотреть по сторонам.
   В подобной ситуации в 1999 году оказался Анатолий Бышовец, в команде которого я исполнял обязанности пресс-атташе. Казалось бы, принимая бесхозную на тот момент сборную, Анатолий Федорович договорился с футбольными боссами, что станет работать не на результат, а на будущее. Но стоило нам оступиться в памятном матче с Украиной, и все договоренности были тут же забыты. Болельщики не хотят ждать до пенсии, когда команда наконец-то добьется результата. И в этом отношении мы сильно отличаемся от сборных Германии и Испании, наставники которых не опасаются вводить в состав много молодых игроков и в итоге добиваться с ними ярких побед.
   А освежать игру команды надо. Рискнет ли Адвокат резать по живому и отказываться в пользу молодежи от футболистов, которые потом и кровью вырвали для России эту путевку на Евро, — большой вопрос. С прогнозами же на сам чемпионат повременю до декабрьской жеребьевки. Но я оптимист.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK