Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Без политики"

В Патриарших палатах Московского Кремля состоялось торжественное вручение премии «Персона года», учрежденной РИА «РосБизнесКонсалтинг».Гендиректор РБК Юрий Ровенский приветствовал у входа в палаты депутата Госдумы Владимира Тарачева, начальника Экспертного управления президента РФ Аркадия Дворковича, президента корпорации «Ростик Групп» Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, председателя совета директоров компании ЮКОС Виктора Геращенко, вице-спикера Совета Федерации Дмитрия Мезенцева, первого зампреда ЦБ РФ Татьяну Парамонову, представителя правительства в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, модельера Елену Ярмак, замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя, директора Дома фотографии Ольгу Свиблову, глав фонда «Балы-ассамблеи третьего тысячелетия» Татьяну и Елену Люкшиновых, сценографа Бориса Краснова.
Председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили пришел на церемонию в форме российских олимпийцев — красно-синей куртке с надписью «Россия». «Вот, урвал и болею, — пояснил он.
«Вы не знаете, за что нам вручают премию и какую?» — интересовался перед началом церемонии первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин у президента РСПП Александра Шохина. «За заслуги — ордена и медали», — ответил Шохин, который чуть позже получил орден «Слава Отечества» в номинации «Карьера года». «Эта номинация для меня неожиданность. Я думал, что карьеру сделал уже давно. Разве что вы имеете в виду назревающий диалог между правительством и бизнес-сообществом…» — прокомментировал Шохин со сцены. Главным сюрпризом на церемонии стало решение экспертного совета премии не присуждать награду в номинации «Персона в политике». Гости встретили эту новость аплодисментами, а Виктор Геращенко с пониманием заметил: «Сейчас опасно давать премию в этой номинации».
Награды в общественно-политической сфере получили руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, телеведущий Владимир Соловьев, руководитель Государственного ансамбля народного танца Игорь Моисеев. Последние три номинанта на сцену не поднялись. Орден за Игоря Моисеева вышла получать его супруга Ирина Моисеева. «Мы недавно отметили столетие, и врачи настоятельно рекомендовали Игорю отдохнуть», — объяснила она.
Владимир Соловьев появился в зале минут через десять после оглашения номинации «Персона в СМИ». Ведущий Святослав Бэлза тут же вызвал его на сцену. «Извините, не мог раньше — снимал. Спасибо генеральному директору «НТВ-Плюс» Диме Самохину, что он поверил в меня и весь удар принял на себя. Ему тоже пора дать орден», — сказал Соловьев.
Дмитрия Самохина тут же наградили за заслуги в бизнес-сфере. Бизнесменами года также были признаны президент группы компаний Mirax Сергей Полонский и отсутствовавший в зале президент АФК «Система» Владимир Евтушенков.
Гран-при «Персона года» получили Владимир Ресин, зампред правительства РФ Александр Жуков, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.
На банкет в Оружейную палату, где лауреаты с азартом обмывали ордена в шампанском, подъехал Константин Эрнст и сразу же удалился в самый дальний угол в компании председателя совета директоров телекомпании НТВ Николая Сенкевича, получившего орден за лидерство в отрасли.
Особое впечатление церемония в Кремле произвела на двух иностранцев-лауреатов — президента ТНК-ВР Роберта Дадли и генерального директора «Ашан-Россия» Патрика Лонге. Российские политики и бизнесмены страдали только из-за одного обстоятельства — запрета на курение в музее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK