Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Без права на ошибку"

Россия после трагических событий 23—26 октября, как и США после 11 сентября, станет другой. Скорее всего, изменится власть. Может быть, изменится общество.Что касается власти, то здесь варианты, что называется, просчитываются. Путин выиграл этот, пока самый трудный в своей политической карьере, бой. Правда, не нокаутом, а по очкам.
Многие наблюдатели — отечественные и зарубежные — выражают недоумение: почему при таком большом количестве жертв народ тем не менее выражает столь единодушную поддержку своему президенту? Но для российского сознания вопрос о количестве жертв, нравится это кому или нет, никогда не стоял. «Ведь нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Путин вновь попал в точку: граждане России за последние 10 лет безумно устали от политиков-болтунов. Он же обещал замочить террористов в сортире и продемонстрировал, как это бывает на практике (на обошедшей весь мир пленке, где засняты убитые террористы, один из них действительно лежит в туалете).
До уничтожения банды Бараева в театральном центре чеченцы постоянно выходили победителями в террористических акциях. Басаев победоносно увел свой отряд из Буденновска в 1995 году, Радуев — вывернулся из окружения под Первомайским в 1996-м, Гочияев, взорвав в 1999-м жилые дома в Москве и Волгодонске, улизнул от российских спецслужб и поныне наслаждается красивой жизнью где-то на берегах Персидского залива. На сей раз захваченные в плен «борцы за свободу Ичкерии», наверное, завидуют мертвым. Телевизионного кривлянья на тему «беззаветного служения идеалам свободы», рассчитанного на слезливого западного обывателя, не получилось. Террористы проиграли по всем статьям. Войска из Чечни не выведены. За стол переговоров с боевиками никто садиться не собирается, Масхадов и Закаев — эти два джентльмена, создававшие респектабельный имидж на Западе для чеченского сопротивления, — себя дискредитировали. Один из них оказался настолько глуп, что стал угрожать России захватом ядерных объектов. Наверное, не знал провинциальный лицедей (в Ичкерии ведь этому не учат), что на ядерный шантаж спецслужбы всех стран мира, даже самых либеральных, реагируют однозначно — как минимум сажают в кутузку. Пока Путина поддерживает американская администрация. Это хорошее время и для давления на Европейский союз, где развелось множество различных организаций, которые террористы использовали для оказания политического прессинга на Россию.
Но при всей значимости этих выигрышей стоит признать, что в целом они тактические. Объявив своим приоритетом борьбу с терроризмом в любой точке земного шара, откуда будет исходить угроза Российской Федерации, Путин, как и Буш, сделал себя заложником этой борьбы. Отныне он, как и американский коллега, не имеет права на ошибку, права на поражение, ибо поражение может стать крахом карьеры. Но инфраструктура террора — это ведь не только дикие отморозки. Это криминальный бизнес, спонсирующий войну в Чечне и, понятное дело, существующий под протекцией могущественных бюрократических «крыш». Значит, если хочешь, чтобы машина террора не нанесла неожиданный ответный удар, нужно самому ударить ее по корешкам. Но это — вызов всему старому ельцинскому порядку, всей гнилой коррумпированной системе. Ясно, что при попытках реально затронуть ее интересы, она будет жестоко сопротивляться — это ведь не PR, а реальная политика. Пойдет ли на такой риск Путин? Ответ, наверное, мы узнаем в самое ближайшее время. Если правдой окажутся сообщения о том, что президент намерен создать Национальную гвардию, подчиненную себе лично, это и станет первым шагом в создании настоящей вертикали, способной наносить серьезные удары по тем, кто станет мешать и будет стремиться оставить все по-прежнему.
Напрасны опасения тех, кто думает, что нынешнее государство превратится в полицейское. Государство, где за энную сумму из Чечни в Москву можно провезти сколько угодно оружия и взрывчатки, не может быть полицейским. А вот общество, перейдя некий порог страха и почувствовав, что его никто не защищает, может стать злым, мстительным и агрессивным. Раскручивая маховик террора, чеченские боевики и их арабские покровители не догадываются, что закладывают механизм не страха, но ненависти. Не приведи Бог, чтобы пружина этого механизма когда-нибудь распрямилась. Мало не покажется никому — ни боевикам, ни государству.
Так что выбор на самом деле остается небольшой — между эффективной президентской властью, опирающейся на новую, настоящую вертикаль, и хаосом, неизбежно рождающимся из желания оставить все как есть, без изменения.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK