Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "БЕЗ ВОЖДЯ В ГОЛОВЕ"

Накануне грядущего сталинского юбилея лидер КПРФ Геннадий Зюганов решил прославить «отца народов» во веки веков. Аминь.    В декабре этого года исполнится 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. КПРФ пройти мимо такой даты, ясное дело, не может (хотя, честно говоря, следовало бы). Начало кампании чествования «отца народов» положила статья лидера компартии Геннадия Зюганова, опубликованная сразу в двух газетах — «Советской России» и «Правде». Называется она «Сталин — революционер и патриот».
   «Сталин был великим революционером потому, что он был великим патриотом, равно как и наоборот», — пишет Зюганов, вероятно, пытаясь переложить на новый лад старинную большевистскую формулу про учение Маркса, которое «всесильно, потому что верно». (Кто не помнит: в сталинские годы да и позже остряки часто ее переиначивали в том смысле, что учение «верно, потому что всесильно».)
   В основе мировоззрения Сталина, отмечает Зюганов, лежало представление о «правах личности и народных масс». «Его кредо было глубоко марксистским и патриотическим, отвечающим судьбе и духу России», — заявляет лидер КПРФ, ссылаясь на высказывание Сталина от 1907 года (видимо, до более поздних высказываний руки просто не дошли). Тогда молодой Коба написал, что «краеугольным камнем марксизма является масса, освобождение которой является главным условием освобождения личности». Настоящего марксиста эта мысль не может не привести в умиление. «Не может быть свободы личности в несвободном обществе — несвободном от эксплуатации человека человеком, — пишет Зюганов. — Эта марксистская истина патриотична, и Сталин-политик никогда не отступал от нее». К сожалению, Зюганов обходит стороной вопрос о том, во сколько человеческих жизней обошлась стране тяга Сталина к раскрепощению «масс» ради свободы отдельно взятой личности. Между тем, поскольку счет идет явно на миллионы, причем своих же сограждан, идея о патриотизме Стали-на-революционера выглядит как минимум неприличной. Равно как и выражение «пресловутое осуждение культа личности Сталина». Все-таки двадцать первый век на дворе! И кем был на самом деле кровавый тиран — «дорогой товарищ Сталин», и что бы он сделал, доживи, не дай бог, до своего 130-летнего юбилея, с «национал-ревизионистами» из КПРФ, понятно сегодня даже ребенку.
   В чем действительно трудно разобраться (причем не только ребенку, но и такому важному органу, как Счетная палата), так это с поставками продовольствия в армию. На минувшей неделе глава СП Сергей Степашин, находясь в Барнауле, дал понять, что средства, выделяемые ведомством Анатолия Сердюкова на продовольственное обеспечение, расходуются, мягко говоря, неэффективно. «Несмотря на то, что министр обороны заменил достаточно большую свою тыловую команду, они на этом просто зарабатывают», — заявил глава СП. «Я не говорю, что это коррупция, — тут же поспешил уточнить Степашин, — но по крайней мере это абсолютно неэффективное использование бюджетных средств». В качестве примера он привел бригаду Вооруженных сил, расквартированную в Буйнакске (Дагестан), мясо, овощи и фрукты для которой закупаются… за Уралом.
   К счастью, теперь есть Следственный комитет при прокуратуре (на прошлой неделе исполнилось два года со дня его создания), которому под силу распутать и не такие узелки. По крайней мере, если верить заявлениям главы комитета Александра Бастрыкина: в интервью «Российской газете» он сообщил, что «неприкасаемых» чиновников для СК «не существует». Правда, оговорился он, «когда привлекаешь к ответу такого человека, появляется масса защитников, причем тоже не лишенных власти». Среди примеров последнего времени Бастрыкин назвал случай с депутатом Госдумы Валерием Драгановым, ранее возглавлявшим Таможенную службу РФ: «Вспомните, как мы пытались привлечь к уголовной ответственности главу таможни Драганова… Сколько мы ни вносили предложений, нам так и не дали согласия (на лишение его депутатской неприкосновенности. — «Профиль»)… Однажды позвонил руководитель одной из думских фракций: хороший человек, зачем его трогать?» Правда, имени этого руководителя фракции Бастрыкин так и не назвал. Почему-то…
   Может быть, он рассудил, что с лидерами фракций лучше не связываться. Ведь даже бывшие лидеры (такие, например, как Борис Немцов, уже много лет не возглавляющий никакую фракцию, а раньше — фракцию СПС в Думе) могут создать лишние проблемы. Как минимум имиджевые. На прошлой неделе Симоновский суд Москвы отказался удовлетворить иск прокремлевского молодежного движения «Наши» о защите чести и достоинства в адрес Немцова. При этом «Наши» требовали еще и компенсации в 1 млн рублей. Дело в том, что в конце марта трое молодых людей облили Немцова смесью кока-колы с нашатырным спиртом. Немцов заявил, что один из хулиганов — из «Наших». «Наши» обиделись, но доказать ничего не смогли.
   Впрочем, не все лидеры фракций так уж страшны. Есть среди них и вполне респектабельные личности. Имен-но перед такими людьми о проделанной антикризисной работе намерено отчитаться правительство РФ в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова (произойдет это 16 сентября). Поначалу депутаты во главе со спикером Борисом Грызловым, конечно, надеялись на то, что отчитываться перед ними придет лично премьер-министр. Но потом сама жизнь всех расставила на свои места.


 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK