Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Без запаха"

Ежемесячно в Москве продается несколько миллионов роз, но лишь 15% из них обладают чарующим ароматом. Куда исчез запах цветов?Пересортица

Алые розы на метровой ножке с огромными бутонами выглядели шикарно, как на картинке. Но не пахли.
«Видимо, такой сорт, — с сожалением сказала продавщица, — но других у нас нет. Хотите, я их специальным одеколоном спрысну?»
Брать цветы, лишенные своего главного достоинства — аромата, я отказался. Запах розы не просто приятен — он божественного происхождения. По крайней мере, так считали древние греки. Была такая легенда, что роза появилась из белоснежной пены, которой было покрыто тело богини Афродиты, когда она вышла из моря. Увидя этот прекрасный цветок, боги окропили его нектаром, от которого роза и переняла свой нежный аромат.
Древние римляне тоже почитали запах роз, и не только во время пиров. Художник Никас Софронов рассказал мне, что римский император Максимилиан однажды завалил своих врагов розами и они задохнулись — так пахла роза. Кстати, сам господин Софронов говорит, что обычно дарит женщинам одну ярко-алую розу, обязательно с запахом: «Иначе роза выглядит искусственной».
Вообще-то роза, даже растущая в саду, продукт искусственный, полученный путем опытов над обыкновенным шиповником. Так вот, одна из версий исчезновения запаха гласит, что пропал он именно в результате работы селекционеров. Правда, это получилось у них случайно. Таково мнение розоводов из Ульяновского совхоза декоративного цветоводства, расположившегося в Подмосковье. Розы в Ульяновском совхозе пока пахнут именно так, как и должны.
Агроном-технолог «Ульяновского» Марина Пигарева утверждает, что современная селекция больше уделяет внимания не запаху, а совершенно другим параметрам: расцветке и пышности бутона, устойчивости к болезням и способности сохранять «товарный вид» после срезки. Селекционеры говорят, что «модифицированные» розы могут стоять в вазе до 10—12 дней. Запах же не имеет столь принципиального значения.
Есть другая версия — виноваты не селекционеры, а производители. Они внедряют новые технологии, от которых весь вред. Хороший знакомый, агроном по образованию, выдвинул еще одну гипотезу, объясняющую исчезновение запаха у роз: «Большинство продающихся у нас роз — привозные, выращиваются за границей, а там используется гидропоника. Это такая технология, при которой корни растения погружены не в грунт, а в питательный раствор — урожайность резко повышается, а срок созревания сокращается. Напоминает спортсменов, принимающих препараты для достижения высоких результатов. Результаты, возможно, и будут, но здоровье от этого не улучшится».
Версии исчезновения запаха могут быть самыми экзотическими. Например, говорят, что все ароматные розы пустили на нужды парфюмеров. Но на московских фабриках «Свобода» и «Новая заря» заявили: «Это неправда. Для производства розового масла в Болгарии, Франции и некоторых других странах используются специальные сорта (разумеется, с запахом). К декоративным розам они не имеют никакого отношения».
В том же совхозе «Ульяновский» от коллег Марины Пигаревой я услышал еще одну версию о причинах исчезновения запаха у роз. Связана она с использованием так называемых усыпляющих реагентов, которыми обрабатываются импортные цветы при перевозке. Один из сотрудников совхоза рассказал: «Когда мы срезаем розы, перед отправкой «поим» стебель, то есть погружаем его в воду на несколько минут. Иначе очень скоро головки поникнут. Но у нас путь от теплицы до потребителя занимает несколько часов, у них — сутки минимум. Они используют какие-то химикаты, но даже те, с кем мы сотрудничаем, своими секретами делятся неохотно». Но эта версия ничем не лучше других — ведь уже установлено, что не пахнут и многие розы «с грядки».
«Вдыхая розы аромат…»

На самом деле запах роз просто перестал пользоваться спросом. Это подтверждают и работники торговли. Начальник отдела продаж крупной московской оптовой фирмы «Семь цветов» Андрей Трушков сообщил, что крупные оптовики, закупающие розы в Эквадоре и Голландии, в качестве условий поставки наличие запаха никогда не оговаривают: «Нам это безразлично».
По мнению флористов салона цветов «Леди Флер» Марины Скобелевой и Натальи Кущиной, спрос рождает соответствующее предложение. Потребители предпочитают импортные розы с красивыми бутонами, долго стоящие в вазах. Отсутствие запаха мало кого беспокоит. Впрочем, флористы утверждают, что среди импортных роз при большом желании найти цветы с запахом вполне возможно. Но, между прочим, не везде они уместны. По словам Натальи Кущиной, ароматные розы не ставят на столики в ресторанах, чтобы не перебивать запахи дорогих вин. Душистые розы далеко не всегда будут хороши в больничных палатах, роддомах и спальнях. Но женщинам все-таки лучше дарить розы, которые пахнут.
Цветы тоже надо уметь выбирать. Лучше всего для этого обратиться к услугам профессионалов. Прежде чем подобрать букет, флористам потребуется узнать очень многое о даме. Блондинка она или брюнетка, какими духами пользуется (любительницам тяжелых духов и аромат розы нужен насыщенный) и даже насколько вы близки. Ведь китайские розы с запахом перца действуют возбуждающе.
Впрочем, такие салоны, как «Леди Флер», — это для ценителей. А массовому потребителю просто так не удастся понюхать розу с запахом лимона, меда или мускуса, — всего насчитывается 25 типов запахов. Похоже, невостребованные ароматы вообще скоро останутся лишь в баллончиках освежителей воздуха для туалетов. Да еще в старинных романсах.

БОРИС КЛИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK