Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Бездомная пропасть"

На прошлой неделе вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко провела селекторное совещание по проблемам детской беспризорности с заместителями глав регионов, отвечающими за социальную политику. Главным и единственным итогом этого мероприятия стал вывод о том, что с беспризорностью детей надо бороться. А вот как — не знает никто.Наследники Дзержинского

Сколько сейчас в России беспризорников, похоже, никому не известно. Если верить данным Генпрокуратуры, их около 120 тысяч. В МВД говорят о том, что за 10 месяцев нынешнего года задержано около 330 тыс. беспризорников. Вице-премьер по социальной политике Валентина Матвиенко оценивает число «гаврошей» в 1 миллион. А Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН считает, что их в России втрое больше — почти столько, сколько было сразу после революции и Гражданской войны, когда на борьбу с беспризорностью бросили главу ВЧК Феликса Дзержинского (см. справку).
Столь существенный разброс цифр понятен. Ведь в официальную статистику попадают лишь те беспризорники, которые так или иначе столкнулись с госорганами: были задержаны милицией за какой-либо проступок или с помощью той же милиции попали в «профильное» учреждение — детский приют, интернат и т.п. Те же, кто общения с органами власти избежал, не учитываются никак.
Но даже официальная милицейская статистика заставляет задуматься. Так, по итогам 10 месяцев нынешнего года несовершеннолетними совершено 145 тысяч преступлений, 80% из них — преступления тяжкие и особо тяжкие, то есть убийства, изнасилования, групповые кражи и т.п. По оценкам экспертов, чтобы получить реальную картину детской и подростковой преступности, все эти цифры следует как минимум удвоить.
Вот только один пример: в Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту убийства и грабежа шести местных жителей воспитанниками одного из детских домов (старшему из виновных едва исполнилось четырнадцать). На деньги жертв сироты покупали хлеб, колбасу, фрукты.
Периодически в Центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП) попадают восьми-девятилетние дети, забивавшие до смерти бомжей. После месяца пребывания в ЦВИНПе их ждут колонии, режимные спецшколы и спецучилища.
Девочек в Центры временной изоляции привозят в основном с «панели», так что сотрудники центра уже привыкли к наличию венерических заболеваний у своих малолетних постояльцев. По данным медсанчасти одного только московского ЦВИНПа, из 1790 поступивших к ним за 11 месяцев нынешнего года детей 14 ВИЧ-инфицированы, а 38 больны сифилисом.
Мирных же бродяжек милиция либо просто не ловит, либо после часа-другого разбирательств отпускает. Раньше их отправляли в приемники-распределители. Но по закону 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» приемники были реорганизованы в Центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Иными словами, теперь эти заведения предназначаются детям, задержанным милицией за совершение административных и уголовных правонарушений. Поэтому приемники пустуют (сегодня в столичном приемнике, рассчитанном на размещение 4 тыс. человек, находятся 86 детей).
Теоретически не нарушивших закон беспризорных малолеток должны отправлять в социальные приюты и детские центры. Но число подобных учреждений у нас составляет лишь 22% от необходимого. Причем эти проценты получены на основе официальной статистики.
В столице, к примеру, действуют всего три приюта органов социальной защиты, рассчитанные на 325 человек, плюс приют Красного Креста на 15 человек и еще один приют общества «Нет алкоголизму и наркомании» на 35 детей. То есть объединенными усилиями они могут принять 375 детей. И все!
Беспризорные дети остаются без призора

Госфинансирование программ по борьбе с этой «социальной язвой» строится опять-таки на основе именно официальной статистики.
На содержание в приюте одного беспризорника государство выделяет около 100 рублей в день (сюда входит питание, одежда, зарплата сотрудников приютов и т.д.).
Но даже эти мизерные средства выделяются только на бумаге. Проблема заключается в том, что финансирование борьбы с беспризорностью находится в ведении региональных и местных бюджетов. А денег у них нет.
Из федерального бюджета выделяются лишь средства на целевую программу «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних». В 1997—2000 годах в рамках программы было выделено 226,4 млн. рублей.
На 2001 — 2002 годы запланировали потратить 285,5 млн. рублей. Из них в нынешнем году уже потрачено 205,7 млн. рублей, то есть на следующий осталось всего 79,3 млн.
Именно столько, судя по всему, и пойдет на борьбу с детской беспризорностью в стране, где политики всех мастей кричат о вымирании нации.

ИРИНА ВОРОБЬЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK