Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Безнадежное дело"

Появление у правых нового лидера вполне возможно, хотя и не имеет никакого смысла.   В последние месяцы необычайная суета поднялась вокруг «вывода из тени» правой партии, которая, по мнению ряда политологов, могла бы оживить парламентскую кампанию и даже пройти в новую Думу. Многие прочат правым нового влиятельного руководителя — то Алексея Кудрина, то Игоря Шувалова, то Аркадия Дворковича плюс расположение президента Дмитрия Медведева. Уверен: ничто из перечисленного не сможет помочь нынешнему «Правому делу» восстать из небытия.
   Политика в России — это конкуренция слов, а не дел (последние являются прерогативой национального лидера и его друзей). В этой ситуации правые заведомо оказываются в проигрышном положении: они не могут быть правее Владимира Путина с его 13-процентным налогом на доходы и 5-процентным на-логом на выводимые в офшоры дивиденды, с апологией роскоши и презрением к трудящимся и радикальнее Дмитрия Медведева с его «мартовскими тезисами», направленными против засилья чиновников в госкомпаниях и всепроникающей коррупции. Вы за либерализм в экономике, за свободу движения капиталов и процветание богатых? В этом случае вы за Путина. Против коррупции и бюрократии? Тогда вы явные сторонники Медведева. А за обоими — «Единая Россия».
   Фундаментальная проблема правых, превращающая их дело в целиком и полностью бесплодное, заключается в том, что именно правые сегодня реально управляют Россией, реализуя повестку дня, которой могли бы позавидовать европейские консерваторы. А если вы против них, то вы сближаетесь со справедливороссами и коммунистами. Поэтому сегодня правым нет места в российской политике, если только они не готовы идти в жесткую оппозицию и выдвигать не столько экономические, сколько политические лозунги. Но и в этом случае у них есть конкуренты в лице»несистемной» оппозиции, говорящие о том же самом куда убедительнее. Да и требования демократии — это требования не правые, а общегражданские.
   Кроме того, тенденции последнего времени показывают, что в условиях хотя бы относительно честного подсчета голосов шансы пройти в Думу есть у политических сил, предельно дистанцированных от официальных политиков. Какими бы ни были аппаратные заслуги Кудрина, Шувалова и Дворковича и как бы активно они ни писали в Twitter, такие лидеры для претендующей на оппозиционность партии — что камень на шее для начинающего пловца. Если бы Кремль действительно хотел появления свежей силы в Думе, то, с одной стороны, следовало бы упирать не на правый характер политической силы, а на ее приверженность целям модернизации и развития и, с другой стороны, подыскать структуру, возникновение которой было отмечено хотя бы минимальным налетом инициативы и самостоятельности. Например, в некоторой степени этим критериям отвечает движение «Россия, вперед!» депутата Геннадия Гудкова, которое, однако, не получило пока официальной регистрации и в выборах участвовать не может. Именно промодернизационная, а не правая партия могла бы не только участвовать в выборах, но и пройти в Думу достаточно легко, опираясь на понятные лозунги: мы за развитие и против застоя; за интеграцию в Европу, а не заискивание перед Китаем; за десталинизацию и гуманную политику и против новых культов личности, и т.д.
   Однако сегодня задача поиска новых игроков не стоит. Президент Медведев заявил в прошлом году в Ярославле: «В глаза мне никто не говорил: «Мы против модернизации». Из этого вроде как следует, что промодернизационная партия России как бы и не нужна. А правая — и подавно: ведь против правых идей возражений на словах еще меньше, чем против модернизации. Поэтому даже если наверху и существует план вывода на политическую арену правой силы, то обращаться нужно не к Кудрину или Шувалову, а напрямую к Владимиру Чурову, который только и способен выдать нужный результат.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK