Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Безнадежное дело"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поставил жирную точку в истории с предвыборным проектом правых.   Собственно говоря, ни в какой такой точке правые и не нуждались. После того как партия изгнала из своих рядов Михаила Прохорова, тема оказалась закрыта сама по себе. Впрочем, и с Прохоровым неизвестно, что бы было: шансы на прохождение в Думу были невысоки — самый реалистический прогноз все равно не вы-ходил за рамки 5-7%. Теперь же и вов-се смешно рассчитывать на то, что скоропостижно обновленное «Правое дело» получит что-нибудь, выходящее за рамки статистической погрешности. Хотя бы потому, что, если произойдет обратное, либералы первыми скажут, что правой партии «накрутили» голосов. Поскольку уж где-где, а в Кремле скандала не хотят, уж кому-кому, а «Правому делу» «накручивать» голоса не станут.
   Геннадий Зюганов, похоже, именно это и имел в виду, когда с пролетарской прямотой заявил, что «1-2 % — вот цена правых на российском небосклоне, и что бы вы ни делали, больше особо не получите». Прохоров же «перепутал партию с коммерческим предприятием». «Я посмотрел его программу. Он часть у нас списал, часть у Жириновского. Я думаю, что в Кремле опешили от такого винегрета, — заявил лидер КПРФ. — Ну и, понимаете, когда Прохоров пришел к премьеру и говорит, что хочу быть премьером, а пришел к президенту и говорит, что хочу быть президентом, я думаю, ни в Кремле, ни в правительстве это никому не понравилось». Ясно, что лидер КПРФ по определению не может любить либералов и по должно-сти обязан говорить про них гадости. Однако в данном случае Зюганов, возможно, не так уж далек от истины.
   Ведь они — эти правые — даже не захотели воспользоваться своим последним шансом. А именно: позвать в лидеры самого президента России. Хотя имели такую возможность: в завершающий день своего съезда один из делегатов предложил обратиться к Дмитрию Медведеву с просьбой подобрать выпавшее из рук Прохорова знамя. Однако новый лидер правых Андрей Дунаев назвал такую идею «некорректной». В итоге за то, чтобы выдвинуть Медведева в вожди «Правого дела», проголосовал лишь один делегат из семидесяти семи. А ведь нынешний президент России еще шесть лет назад, будучи главой президентской администрации, заявлял, что «без внятных правых нет ни левых, ни центра». То есть ни Зюганова, ни Бориса Грызлова (Владимир Путин тогда еще не был лидером «Единой России»).
   В итоге в тройку предвыборного списка «Правого дела», помимо Дунаева, вошли масон Андрей Богданов и теннисистка Анна Чакветадзе. В силу каких обстоятельств последняя оказалась в этой компании, ис-тория умалчивает. Зато ясно, почему не вошел в список лидер подмосковных пра-вых Борис Надеждин.
   На прошлой неделе в Интернете поя-вилась аудиозапись выступления перед студентами МИФИ человека, голосом и манерой речи очень напоминающего Надеждина. И хотя сам политик принад-лежность этого голоса самому себе не подтвердил, все знающие Надеждина люди просто уверены, что говорил именно он. Как бы то ни было, очевидно, что, общаясь со студентами и студентками, этот гражданин решил переплюнуть самого Ивана Александровича Хлестакова. И пе-реплюнул-таки. Поведав, что сам «уже двадцать лет в политике», человек с голосом Надеждина многократно дал понять, что именно он и есть подлинная пружина «Правого дела» (чего стоит фраза, что после ухода из партии Прохорова, «вся страна слетелась ко мне»!). И даже сейчас, когда Прохоров «меня развел, скотина такая», человек с голосом Надеждина пы-тается спасти ситуацию. «Я сейчас пытаюсь из этого как-то вырулить, сохранить хотя бы контроль над партией», — заявил студентам похожий на Надеждина человек. Хотя, признался он, «партия эта — говно полное». «Ну что я могу сделать? Зато это лицензия. Она мне через пять лет понадобится. Глядишь, Миша вернется», — заявил человек с голосом Надеждина. В общем смешной он парень…
   Впрочем, с точки зрения того же Зюганова, и Сергей Миронов — смешной человек. «На наш фланг пыталась залезть партия сержанта Сереги. Это он сам себя так называет, — поддел лидера «Справедливой России» лидер КПРФ. — Попробовали — ничего не вышло». Однако Миронов не успокоился и полез, по словам лидера КПРФ, на делянку «Единой России». И это, по мнению Зюганова, сыграет роковую роль в судьбе Миронова и его партии.
   Однако не все, что делает Миронов, может вызывать смех. На минувшей неделе «Справедливая Россия» выступила инициатором отставки министра транспорта Игоря Левитина, который, по убеждению партии, должен нести персональную ответственность за череду катастроф, буквально захлестнувших самые разные виды российского транспорта. То, что сказал по этому поводу Миронов, имеет под собой весьма серьезные основания. Не стоит забывать: на протяжении последних десяти лет он был постоянным членом Совета безопасности России и информацией владеет лучше других. По его мнению, «вся проблема — в отсутствии персональной ответственности, которая у нас в стране остается чисто бюрократической, а не нравственной категорией». И новая чрезвычайная ситуация при подобном положении вещей не заставит себя ждать, считает лидер СР. Как отметил ныне просто депутат Миронов, в отечественной политической традиции понятие «пер-сональная ответственность» трактуется исключительно как «ответственность перед вышестоящим руководителем, которому и решать судьбу человека, оказавшегося не на высоте положения». «Нужно разорвать этот заколдованный круг и сделать так, чтобы власть, отвечала не только пе-ред собой, а, прежде всего, перед граж-данами, перед народом», — отметил Миронов. Впрочем, думские единороссы его не услышали и никаких проблем минист-ру Левитину не создали. А ведь Миронов был абсолютно прав. Жалко только, что, будучи членом Совбеза, он даже не пы-тался изменить описанное им положение дел в стране…

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной
энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по
национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK