Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Безналоговая деклорация"

На прошлой неделе Конституционный суд принял решение, которое сильно облегчит жизнь налогоплательщиков. Вернее, тех из них, которые не спешат делиться своими доходами с государством.Суть решения Конституционного суда проста и приятна: отныне возбудить уголовное дело по факту неуплаты (или недоплаты) налогов можно, только предварительно доказав, что налогоплательщик уклонялся от своей святой обязанности перед казной по прямому умыслу.
По инициативе группы граждан на конституционность проверялась статья 199 Уголовного кодекса. Согласно ей для руководителей и главных бухгалтеров предприятий установлена уголовная ответственность (до семи лет лишения свободы) за уклонение от уплаты налогов путем включения в бухгалтерские документы искаженных данных или иным способом. Такая расплывчатая формулировка позволяла налоговикам сажать за уклонение от уплаты налогов несчастных гендиректоров и бухгалтеров прямо-таки «побатальонно».
Прекратить уголовное дело можно было лишь в том случае, когда предприятие добровольно гасило вмененную задолженность, даже если считало ее несправедливой. Что и происходило: кошелек — это хорошо, но свобода все же лучше.
Рассмотрев жалобы пострадавших, КС пришел к выводу, что хотя статья 199 УК сама по себе не противоречит основному закону, но толковать ее расширительно все же нельзя.
По мнению судей, в статье четко указано, что уголовная ответственность может наступать лишь тогда, когда преступление совершено умышленно и направлено непосредственно на избежание уплаты законно установленного налога. Как отмечено в решении КС, смысл этой нормы является «общеобязательным и исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике». То есть возбуждать уголовное дело по статье теперь можно только в том случае, если доказан умысел руководителя предприятия. Мол, деньги действительно хотел утаить от государства, находясь в здравом уме и твердой памяти.
Однако здесь как раз и кроется самое неприятное для правоохранительных органов. Во-первых, по существующим процессуальным нормам что-либо доказывать можно только после возбуждения уголовного дела. Все материалы, собранные до этого момента, доказательством не считаются. Так что доказать хоть что-то, в том числе и наличие умысла, до возбуждения уголовного дела невозможно по определению. А если умысел не доказан, то возбуждение дела незаконно. Получается замкнутый круг.
Во-вторых, на практике правоохранительные органы наличие умысла до сего времени никогда и не доказывали. Хоть это и было обязательно, но делалось задним числом и выглядело примерно так: на учете у психиатра не состоишь — значит, за свои действия отвечаешь. А если отвечаешь, то хотел уклониться от налогов. Теперь же, когда наличие умысла нужно будет доказать в первую очередь, у фискалов возникнут большие сложности. В отсутствие убедительных доказательств любой предприниматель, узнав о возбужденном против него деле, попытается обжаловать сам факт возбуждения. А это как минимум длительная судебная процедура.
Иными словами, избежать суда отныне можно на вполне законных основаниях, доказав, что неуплата налога — это вовсе не злой умысел, а, например, ошибка в расчетах, недосмотр или простая халатность.
А это уже не уголовное право, а гражданское. С совсем другими видами наказаний — штрафами, пенями и т.д. Иными словами, угроза разорения над предприятием, которым руководил гендиректор-уклонист, не исчезла. Зато сам гендиректор и главбух за решетку не попадут.
В тюрьме же теперь рискуют оказаться только те бизнесмены, которые не платят государству из принципа и мотивировать свои поступки не желают.
Решение КС по статье 199 Уголовного кодекса имеет, кстати, и другие приятные последствия. Сейчас постановление судей формально касается только руководителей и главных бухгалтеров юридических лиц. Именно о них говорится в 199-й статье Уголовного кодекса. Однако статья 188 УК, касающаяся «уклонистов» из числа налогоплательщиков—физических лиц, аналогична. Поэтому рано или поздно изменится и порядок заточения простых граждан из-за уклонения от уплаты налогов. И за решетку пойдут только самые отчаянные. Или безголовые.

АЛЕКСЕЙ ЦАПЛИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK