Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Безработица «белых воротничков»"

Скорее всего, уровень безработицы среди менеджеров и профессиональных специалистов будет расти.На первый взгляд, рынок труда в США выглядит на удивление хорошо. Последний доклад Bureau of Labor Statistics показывает рост постоянной занятости в течение четырех месяцев подряд. А безработица в августе снизилась до 5,7%. В 70-х, 80-х и начале 90-х такие цифры выглядели бы впечатляюще, ведь безработица тогда редко была меньше 6%, даже в хорошие времена.
Но как в 2000 году за высокими котировками акций прятался неустойчивый рынок ценных бумаг, так сегодня за хорошей статистикой скрывается ослабленный рынок труда. В ближайшие полгода-год велика вероятность роста безработицы, особенно среди высококвалифицированных и образованных работников.
Причина в следующем: повсеместно компании сталкиваются с «несвятой троицей» — низкой прибылью, слабым спросом и падением цен. И никаких радужных перспектив впереди. Доходы компаний, входящих в индекс Standard & Poor’s 500, снизились за прошлый год на 2%, вынуждая их снижать издержки за счет сокращения рабочих мест. Одновременно необычно быстро растет производительность труда: на 6% за прошлый год в нефинансовых компаниях. Это позволяет удовлетворять спрос, который не растет, меньшим числом занятых.
Еще более печально появление признаков неблагополучия в остававшихся стабильными секторах, включая здравоохранение, образование, финансы и розничную торговлю, где занято примерно 40% работающих. Продолжает ухудшаться и без того неважная ситуация в отраслях авиаперевозок, энергетики, технологий и телекоммуникаций, а также СМИ. Это примерно 7% занятых.
Об ухудшении положения на рынке труда говорит многое. Согласно данным Минтруда, за неделю, закончившуюся 7 сентября, число первичных обращений за пособием по безработице достигло 426 000. Это самый высокий уровень за последние четыре месяца. Прошло уже больше года после начала масштабных сокращений рабочих мест во всех отраслях экономики, а сообщения о дальнейших планах сокращений продолжают поступать. 17 сентября брокерский гигант Charles Schwab & Co. объявил о намерении уволить 1800 сотрудников, т.е. 10% своего персонала. Уже проводившие массовые увольнения компании, такие как Delta Air Lines Inc. и Lucent Technologies Inc., заявили, что они тоже рассматривают возможность проведения дополнительного сокращения штатов. «Многие фирмы, которые до этого не увольняли сотрудников, пытаются сейчас выйти на запланированные годовые показатели и увольняют их», — говорит Линда Полк (Linda S. Paulk), президент одного из крупнейших агентств по трудоустройству Snelling & Snelling Inc. из Далласа. «Ситуация на рынке труда самая неблагоприятная за все время», особенно для руководителей среднего и старшего звена, добавляет она.
Это оборотная сторона роста производительности. Во второй половине 90-х производительность труда в расчете на одного занятого тоже росла, но скачок спроса и доходов, отчасти стимулировавшийся бумом в секторе высоких технологий и телекоммуникаций, помог увеличить занятость и снизить уровень безработицы до менее 4%. Заработная плата и бонусы выросли, для работающих наступил золотой век.
Но рост производительности без роста спроса — это формула сокращения рабочих мест. Если компании не могут повышать цены, то единственный путь увеличения прибыли — увольнения. А рост производительности труда позволяет делать это.
К тому же замедление роста экономики проявляется преимущественно в отраслях с высокопрофессиональным персоналом, и главный удар приходится на специалистов и управляющих, а не на рабочих и работников сферы услуг. Уровень безработицы среди менеджеров и специалистов подскочил до 3,1%, чуть-чуть недотянув до пика начала 90-х, во время так называемой рецессии «белых воротничков». Для сравнения: уровень безработицы среди «синих воротничков» составляет 8%. Это не превышает среднего показателя 90-х годов и существенно ниже 11,6% в 1992 году. Фактически число безработных среди промышленных рабочих с начала года уменьшилось на 280 000, т.е. на 10%. Среди безработных в возрасте 25 лет и старше обладатели диплома университета или колледжа составляют почти 50%. Это значительный рост по сравнению с 37% в 1992 году.
Многие сталкиваются с большими трудностями при поиске новой работы. Тридцатипятилетний консультант по корпоративным финансам из Остина (штат Техас), Д. Скотт Бертон (D. Scott Burton), лишился места в компании marchFIRST в марте 2001 года. Последние 16 месяцев он безуспешно ведет поиски работы. «Я уже выдохся, — говорит Бертон. — Живешь от объявления до объявления».
И ситуация может существенно ухудшиться. Число профессионально подготовленных работников растет значительно быстрее, чем число менее образованных трудящихся. Последние два года число американцев в возрасте старше 25, окончивших колледж, росло в среднем на 3% в год против 0,9% в целом для взрослого населения. То есть экономика должна создать большое число новых рабочих мест высокой категории только для того, что удержать безработицу «белых воротничков» на нынешнем уровне и не дать ей вырасти.
Пока рынок труда для образованных не катится под откос из-за продолжающегося найма в некоторых ключевых отраслях. В здравоохранении за прошлый год возникло более 300 000 рабочих мест, а начальная и средняя школа благодаря росту числа учеников приняла на работу дополнительно 200 000 учителей. Банки и ипотечные банкиры наняли 60 000 служащих для удовлетворения ажиотажного спроса. И хотя розница в целом сократила число занятых, но покупательский бум прошлого года привел к увеличению торгового персонала и менеджеров в магазинах бытовых товаров, мебельных и автомобильных салонах.
Однако эти сектора, похоже, выбрали свой лимит. В результате ужесточения местных бюджетов из-за сокращения налоговых поступлений ограничивается дополнительный набор работников образования.
В финансовом секторе банки оказались зажаты между ростом стоимости рабочей силы и своими потерями. За прошлый год заработная плата и прочие выплаты впечатляюще выросли — на 6,7% — благодаря высоким прибылям. Но банковский гигант J.P. Morgan Chase & Co. только что объявил о том, что его прибыли будут меньше прогнозировавшихся. Таким образом, можно предполагать, что банковский сектор и занятых в нем людей ожидают серьезные проблемы. «К сожалению, предстоят новые увольнения, — считает Алан Джонсон (Alan Johnson), консультант по вопросам заработной платы с Уолл-стрита. — Бизнес идет намного хуже, чем рассчитывали [банки] «.
Очевидны тревожные тенденции и в розничной торговле, у которой впереди не очень удачный праздничный сезон и конкуренция со стороны Wal-Mart Stores Inc. и других сетей дешевых товаров. Владельцы магазинов, скорее всего, уменьшат найм всех категорий торговых работников — от супервайзеров до продавцов. Даже компании из сферы здравоохранения могут столкнуться с замедлением роста доходов.
Нет никакой надежды и на то, что сектора телекоммуникаций или высоких технологий в ближайшее время станут серьезным источником рабочих мест. Cisco Systems Inc. за прошлый год уволила 5% сотрудников, то есть 2000 служащих, и мораторий на набор нового персонала в этом году продолжает действовать. Снижение объемов Интернет-рекламы больно бьет по компаниям типа Yahoo! и CNET Networks Inc., которая недавно уволила 10% персонала. Телекоммуникационные компании, уже сталкивающиеся с проблемами, «будут и дальше сокращать рабочие места, пока рынок не придет в равновесие; чего в ближайшее время не ожидается», — говорит Ф. Дуэйн Экерман (F.Duane Ackerman), председатель и гендиректор BellSouth Corp.
Сказанное не означает, что все так беспросветно. Стивен Ньютон (Stephen D. Newton) из Russell Reynolds Associates Inc. в Хьюстоне, специалист по рекрутингу, занимающийся подбором финансовых руководителей в энергетические компании, сообщает, что есть хорошая возможность устроиться в компании среднего уровня, с оборотами от $500 млн. до $1 млрд.
Однако этого вряд ли достаточно для того, чтобы снизить уровень безработицы. Если рынок труда в скором времени не оживет, то ищущих работу ожидает долгая, холодная зима.

Майкл Мэндел (Michael J. Mandel) с Эмили Торнтон (Emily Thornton) в Нью-Йорке, Стефани Андерсон Форест (Stephanie Anderson Forest) и Эндрю Парк (Andrew Park) в Далласе, Бен Элджин (Ben Elgin) в Сан-Матео (Калифорния) и Чарльз Хэддад (Charles Haddad) в Атланте. — Business Week.

Изменения в доходах компаний S&P 500* (%)

I кв. 200112%
II кв. 20016%
III кв. 20010%
IV кв. 2001—4%
I кв. 2002—5%
II кв. 2002—2%

* По сравнению с предыдущим годом для компаний, ныне входящих в индекс.

Источник: Standard & Poor’s Compustat, Bureau of Labor Statistics, Conference Board. — Business Week.

Изменения в ценах основных производителей* (%)

I кв. 20011,9%
II кв. 20011,6%
III кв. 20011,5%
IV кв. 20010,7%
I кв. 20020,3%
II кв. 2002—0,3%

* По сравнению с предыдущим годом для компаний, ныне входящих в индекс.

Источник: Standard & Poor’s Compustat, Bureau of Labor Statistics, Conference Board. — Business Week.

* По сравнению с предыдущим годом.

Источник: Standard & Poor’s Compustat, Bureau of Labor Statistics, Conference Board. — Business Week.

Изменение производительности в компаниях нефинансового сектора* (%)

I кв. 20010,0%
II кв. 20010,4%
III кв. 20010,5%
IV кв. 20013,7%
I кв. 20025,4%
II кв. 20026,0%

* По сравнению с предыдущим годом для компаний, ныне входящих в индекс.

Источник: Standard & Poor’s Compustat, Bureau of Labor Statistics, Conference Board. — Business Week.

* По сравнению с предыдущим годом.

Источник: Standard & Poor’s Compustat, Bureau of Labor Statistics, Conference Board. — Business Week.

* По сравнению с предыдущим годом.

Источник: Standard & Poor’s Compustat, Bureau of Labor Statistics, Conference Board. — Business Week.

Доля тех, кто считает, что работу получить трудно* (%)

I кв. 200112%
II кв. 200113%
III кв. 200114%
IV кв. 200123%
I кв. 200222%
II кв. 200224%

* По сравнению с предыдущим годом для компаний, ныне входящих в индекс.

Источник: Standard & Poor’s Compustat, Bureau of Labor Statistics, Conference Board. — Business Week.

* По сравнению с предыдущим годом.

Источник: Standard & Poor’s Compustat, Bureau of Labor Statistics, Conference Board. — Business Week.

* По сравнению с предыдущим годом.

Источник: Standard & Poor’s Compustat, Bureau of Labor Statistics, Conference Board. — Business Week.

* Изменения в среднем за 3 месяца.

Источник: Standard & Poor’s Compustat, Bureau of Labor Statistics, Conference Board. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK