Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Безрыбье"

Бывший председатель Госкомитета РФ по рыболовству Николай Ермаков ушел на пенсию, как только аудиторы Счетной палаты завершили проверку предприятий рыбной отрасли. По словам контролеров, экс-глава комитета смотрел сквозь пальцы на многочисленные факты нецелевого расходования бюджетных средств и воровства в рыбном хозяйстве.Ежегодно в начале сентября в Сахалинской и Камчатской областях проводятся необычные траурные церемонии. В отвалы и отработанные карьеры выбрасываются и закапываются тысячи тонн тухлой промысловой рыбы и моллюсков: лосось, морские ежи, крабы, трепанги. Заготовители не успевают переработать рыбу — примерно 70% улова сгнивает на берегу. После завершения нынешнего сезона нереста и рыбного промысла только на Камчатском полуострове местные власти похоронили в «братских могилах» более 1,9 млн. тонн морепродуктов.
Любопытный факт: в том числе и по этой причине Россия, обладающая крупнейшими в мире водными ресурсами и запасами морепродуктов, потребляет в десять раз меньше рыбы, чем европейские страны. Рыба попросту не доходит до ресторанов и прилавков супермаркетов.
Аудиторы Счетной палаты, только что завершившие проверку Госкомитета по рыболовству за 1996—1997 годы и первое полугодие 1998 года, нашли частичный ответ на вопрос, почему в России гибнет рыбный улов. Контролеры утверждают, что бюджетные средства, выделенные на развитие отрасли, в частности на строительство новых рыбоперерабатывающих комбинатов и реконструкцию старых, использовались не по назначению. А Госкомитет по рыболовству России, возглавляемый тогда Ермаковым, не проконтролировал платежи.
Так, в 1996—1997 годах и первом полугодии 1998 года администрация Камчатской области использовала нецелевым образом три транша федеральных средств — 241 млрд. «старых» рублей ($40 млн.), $4 млн. и DM10,3 млн. ($6 млн). Среди предприятий, в которые по распоряжению правительства направлялись средства,— Южно-Курильский рыбокомбинат и еще около сотни рыбоперерабатывающих заводов и заводиков.
Согласно материалам проверки, администрация Камчатской области израсходовала эти деньги на строительство пяти частных коммерческих объектов. Стройки не имели никакого отношения к рыбному хозяйству и не были включены в перечень объектов, финансируемых за счет бюджета (три коммерческие линии газопровода от Кшукского газоконденсатного месторождения до поселка Крутогоровский, села Соболево, Петропавловск-Камчатский комбикормовый завод и каскад малых ГЭС на реке Толмачева).
Инспектор Счетной палаты, проводивший проверку Госкомрыболовства (попросил не упоминать его имя в прессе): «И электростанции, и газопроводы нужны дальневосточному региону — мы ничего не имеем против. Но администрация Камчатской области и руководители строящихся коммерческих объектов, договорившиеся между собой, на какие цели использовать бюджетные средства, нарушили федеральный закон».
Следующая претензия: коммерческие банки, обслуживающие интересы рыболовов Камчатки и Сахалина, задерживали зачисление на счета Госкомрыболовства денег, вырученных от продажи морепродуктов японским, китайским и польским рыбозаготовителям. Например, в первом полугодии 1998 года камчатский КБ «Рыбхозбанк» на 2—4 недели задерживал платежи в сумме $4,3 млн., 356,4 млн. иен ($3,5 млн.) и 621 тысячи рублей (около $104 тысяч), поступавшие от промышленников Всеяпонской ассоциации по промыслу лосося. $3,3 млн. использовала не по целевому назначению администрация Сахалинской области.
Согласно распоряжению правительства Российской Федерации N868-р от 26.06.95 средства государственной поддержки рыбной отрасли должны были пойти на покупку, доставку и монтаж немецкого рыбоперерабатывающего оборудования для двадцати комбинатов региона. На самом деле, по словам аудиторов, эти деньги ушли в качестве кредитов коммерческим предприятиям, в уставном капитале которых вообще нет государственной доли.
Есть и другие нарушения. Большой их перечень Счетная палата изложила на восемнадцати листах аналитической записки, отправленной на имя российского президента и премьер-министра РФ. Непредставившаяся работница администрации Камчатской области, к которой я обратилась за комментариями, заявила, что материалы проверки аудиторов до региона не дошли, «а потому комментировать нечего». Примерно то же я услышала и от сотрудников администрации Сахалинской области. А вот только что назначенный на должность председателя Госкомитета РФ по рыболовству Юрий Синельник согласился со всеми претензиями ревизоров. Кстати, официальная причина смены руководства в Госкомрыболовстве — уход на пенсию его предыдущего главы Николая Ермакова. Но сотрудники комитета и аудиторы Счетной палаты называют другой мотив: в отрасли процветали воровство и бесхозяйственность, а прежний руководитель закрывал глаза на все нарушения.
Юрий Синельник: «На самом деле нарушений в отрасли в десять раз больше, чем отметили контролеры. Одна из самых ликвидных отраслей промышленности, с быстро воспроизводимыми ресурсами у нас совершенно запущена. Если навести порядок в рыболовстве, можно поднять и смежные отрасли — судостроение, судоремонт, портовое хозяйство. Россия теряет на воровстве и нецелевом распределении ресурсов миллионы долларов.
Свежий пример. Только за последние шесть месяцев этого года было незаконно вывезено в Японию крабов на сумму $320 млн. Масштабы страшные. Это то, что нам удалось установить. Но ведь из территориальных вод России воруют морскую продукцию не только японцы, но и американские, китайские, корейские рыботорговцы. И все это случается по причине полной бесхозяйственности в отрасли: мы плохо контролируем средства, выделяемые на науку, на охрану и воспроизводство рыбных запасов, на строительство и реконструкцию рыбоперерабатывающих заводов.
В прошлом году было аномально много рыбы. Но переработчики не смогли ее вывезти. Нет мощностей».
Ольга Казанская: Какие меры вы предприняли, чтобы пресечь воровство впредь?
Ю.С.: Главное, что нам удалось сделать,— со следующего года в море не выйдет ни одно судно без специальных датчиков. При помощи спутниковой аппаратуры будем следить за всеми передвижениями рыболовецких судов — чтобы прекратить контрабандный улов. На этот счет мы только что подписали соглашение с рыбоохранными службами и Федеральной пограничной службой. Весь экспорт морской продукции будет идти только через порты. Прежде чем покинуть территориальные воды России, рыболовецкие суда должны заходить в порт и оформлять груз. Это позволит пресечь все «черные» сделки.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK