Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "БЕЗЖАЛОСТНЫЙ АППАРАТЧИК, НЕУВЕРЕННЫЙ В СЕБЕ ЛИДЕР"

 KHRUSHCHEV
The Man and His Era (ХРУЩЕВ:Человек и его эпоха)
Уильям Таубман (William Taubman)
Norton, 876 c., $35
Слова эти звучали устрашающе: «А что, если мы засунем в штаны Дяде Сэму ежа?»
Произносит их Никита Сергеевич Хрущев. На дворе — 1962 год. И советский лидер обсуждает с неким высокопоставленным партийцем опаснейшую из своих идей. Вопреки совету министра иностранных дел Хрущев не отказывается от опрометчивого шага — тайного размещения на Кубе ядерного оружия. США узнают об этом, и по его милости мир оказывается на грани ядерной войны. К счастью, после 13-дневного противостояния с президентом Джоном Кеннеди (John F. Kennedy) Хрущев дает задний ход.
Кубинский ракетный кризис — и не только — детально разбирает в своей книге Уильям Таубман. Профессор-политолог из Amherst College и автор ряда работ по истории эпохи Советского Союза представил на суд читателей впечатляющий синтез материалов из различных источников. Это не только мемуары самого Хрущева, его сына и других вождей КПСС, но и обширные архивные материалы, ставшие доступными после развала СССР в 1991 году, американские архивы, работы по истории XX века и интервью с советскими вождями или их преемниками. (Ссылки и библиография занимают 167 из 876 страниц.)
В результате появился захватывающий рассказ о сложном человеке, самостоятельно пробившемся в жизни и сыгравшем свою роль в ключевых событиях очень непростой истории послереволюционной России. «Взятая во всей ее полноте, его жизнь отражает в себе, как в зеркале, всю советскую эпоху. Революция, гражданская война, коллективизация и индустриализация, террор, мировая война, «холодная война», поздний сталинизм, постсталинский период — Хрущев во всем принимал участие», — пишет Таубман.
С одной стороны, история Хрущева — это история удивительной способности подниматься вверх по лестнице жизни. Он родился в 1894 году в бедной крестьянской семье на юге Российской империи. Подростком Хрущев перебрался в шахтерский городок на Украине и стал слесарем. Он участвовал в организации забастовки в своих мастерских в 1915 году и продолжил руководить забастовочным движением, которое привело к революции 1917 года. Это было началом его политической карьеры, которая вознесла его на самый верх коммунистической иерархии, где он и оставался до 1964 года, когда его тихо сместили с поста генсека.
Чтобы выжить в опасных водоворотах коммунистической политики, требовался необыкновенно сильный инстинкт самосохранения, особенно во времена сталинских чисток 30—50-х. Чтобы подняться по партийной лестнице и попасть в ближний круг Сталина, Хрущев прибегал к обману и угрозам и не знал жалости. Хотя среди своих близких он и выражал сомнения в обоснованности репрессий против его друзей, а позднее развенчал Сталина в знаменитом «закрытом докладе» на съезде КПСС в 1956 году, у него самого руки были далеко не чистые. Занимая с 1938 года пост главного коммуниста Украины, «Хрущев руководил чистками, которые после его приезда несомненно усилились», — сообщает Таубман. По словам одного из партийных чинов, за это время Хрущев лично «отправил в мир иной 54 000 человек».
Среди достоинств книги — попытка Таубмана разобраться в характере советского вождя. На протяжении жизни Хрущев, по словам Таубмана, не раз становился жертвой обмана и самообмана. Крестьянский сын, он так и не смог избавиться от своих комплексов. Именно они стояли за его раболепием перед Сталиным; они толкали его на угрозы в адрес Запада; из-за них он стучал ботинком по трибуне ООН. «Отчаянно пытаясь добиться уважения, он перестал уважать сам себя», — делает вывод автор. Смещение с поста генсека в 1964 году было для него страшным ударом. Скончался он в 1971 году.
Несмотря на все неприглядное, что сопровождало карьерный рост Хрущева, эта книга изменила мое мнение о советском вожде в лучшую сторону. Как американка, чье детство прошло в 60-е годы, я помнила только его грубость, нагнетание напряженности в связи с проблемой Берлина, кубинский ракетный кризис. Не умаляя его недостатков, Таубман напоминает читателям о победах Хрущева: от спутника и Юрия Гагарина — первого человека в космосе — до строительства московского метро. Он искренне пытался сделать жизнь своего народа лучше.
Становится ясно и то, что Хрущев хотел улучшить отношения с США. Несмотря на свою браваду, он сумел убедить администрацию Кеннеди подписать договор о запрете ядерных испытаний. Сначала переговоры зашли в тупик, но в конце концов незадолго до покушения на Кеннеди США, Советский Союз и Великобритания подписали такой договор. Хрущев стал первым советским вождем, приступившим к сокращению военных расходов. И наконец, стремление Хрущева ослабить ограничения на творчество писателей и художников и его абсолютно безуспешные попытки экономических реформ подготовили почву для прихода еще более радикального реформатора.
Михаил Горбачев шел к вершине власти 21 год. «Горби» сформировался в эпоху Хрущева и часто отзывался о ней как о вдохновляющем времени. В итоге экономическая реформа не удалась и ему: полумеры привели к краху Советского Союза. Но горбачевская политика гласности — или политической открытости — и его желание улучшить отношения с США положили конец «холодной войне». Таубман пишет: «Поколение Горбачева считало себя «детьми ХХ съезда» и «своим долгом» — продолжение начатого Хрущевым обновления».
Книга рассказывает о триумфах и трагедиях сложного человека, жившего полной жизнью. Я считаю, что ее необходимо прочитать студентам, изучающим эпоху Советского Союза, и тем, кто интересуется историей «холодной войны» и первыми крохотными шажками к победе над ней.

РОУЗ БРЭЙДИ (ROSE BRADY). — BUSINESS WEEK. В 1989—1993 ГГ. РОУЗ БРЭЙДИ ВОЗГЛАВЛЯЛА БЮРО BUSINESS WEEK В МОСКВЕ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK