Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "<Бильд> — газета, которая расколола страну"

В 1970-1980-е годы газета была для многих немцев символом зла в чистом виде. Да и сегодня эта газета, имеющая самые большие тиражи в Европе, нередко воспринимается как воплощение бульварной прессы самого низкого пошиба.Революционеры шестьдесят восьмого года протестовали не только против войны во Вьетнаме, но и против издательства , выпускающего газету . Критики говорили, что не просто таблоид, а главная газета реакционных сил Западной Германии, выступающая против всего светлого и прогрессивного, и уж конечно — против социализма.

Аксель Цезарь Шпрингер, владелец издательства, своими действиями полностью подтверждал реноме политического провокатора. Ощущение своего предназначения у этого человека было еще сильнее, чем предпринимательское чутье. Его миссией было объединение Германии, но его газеты раскалывали страну. Главными врагами Шпрингера были поколение шестьдесят восьмого и ГДР. Он атаковал их всей мощью своей медиа-империи и принимал ответные удары. В те времена холодной войны равнодушное отношение к газете было невозможным. В издательском доме вплоть до 1989 года писали в кавычках, подчеркивая нелегитимность восточнонемецкого государства. Да и теперь все сотрудники , поступая на работу, обязаны письменно подтвердить свою приверженность политическим принципам издательства. К их числу принадлежит примирение с еврейским народом, борьба с любыми формами тоталитаризма и поддержка социально ориентированной рыночной экономики. После 11 сентября 2001 года был добавлен пункт о дружбе с Соединенными Штатами.

13 августа 1961 года, в день, когда была воздвигнута Берлинская стена, вышла под заголовком . Всю неделю газета выходила, обрамленная колючей проволокой на первой странице. В середине шестидесятых годов, с началом протестного студенческого движения, газета стала представлять себя как и призывала полицейские дубинки на головы бунтовщиков, . В 1967 году издательство переехало из Гамбурга в Берлин. Высотный дом, построенный рядом со Стеной, господин Шпрингер назвал .

Противники Шпрингера тоже были не особо разборчивы в средствах. Движение так называемой внепарламентской оппозиции призвало к кампании против ненавистного издательства под лозунгом !>. В грузовики, развозящие , летели бутылки с . В здание издательства террористы бросили бомбу. Спецслужбы Восточной Германии, в свою очередь, не упускали ни единой возможности очернить Акселя Шпрингера.

Второго июня 1967 года один из студентов — участников демонстрации в Берлине — погиб от полицейской пули. сухо сообщила, что имеется одна жертва, переложив вину на демонстрантов. В апреле 1968 года выстрелы прозвучали снова. Был убит лидер студенческого движения Руди Дучке. В день покушения газета вышла с заголовком , чем навлекла на себя обвинения в соучастии в убийстве.

Нового пороху в огонь споров о Шпрингере и газете подсыпал левый журналист-расследователь Гюнтер Вальраф. В 1977 году он проработал несколько месяцев в газете под чужим именем. Результатом этой работы стали три книги, в которых Вальраф приводил доказательства журналистских подтасовок и клеветы. и ее журналисты послужили прототипами для обличительного романа Генриха Белля .

Аксель Шпрингер не дожил до объединения Германии. Он умер в 1985 году. С тех пор подрастеряла былой политический задор. То ли из-за ухода главной движущей силы — издателя, то ли из-за внезапного исчезновения великого конфликта между Востоком и Западом, а может быть, потому, что немцам осточертели противостояния. В наше время довольно успешно выступает как защитник маленького человека, обличая заоблачные доходы высших менеджеров, растрату налогов и постоянно растущие зарплаты немецких парламентариев.

Однако плохая репутация никуда не делась. На вопрос, доверяет ли он прессе, немец, скорее всего, ответит: . В Интернете существует специальный блог, посвященный ошибкам и подтасовкам газеты. Это, конечно, весьма похвально, хотя и способствует существующему у немцев непониманию устройства прессы. Большинству немцев кажется — хотя они в этом и не признаются, — что они хорошо информированы о происходящих событиях. Жульничество — это по части , а солидные газеты предоставляют качественную, проверенную информацию. К сожалению, это не совсем так. Мошенничество легко заметить. Когда же уважаемая газета при анализе внешнеполитических событий обслуживает интересы одной из сторон — а такое бывает, — это заметно только небольшой группе специалистов. Специалистов, которые не ведут никаких блогов и уж тем более не бросаются бутылками со взрывчаткой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK