Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Биржи закрывают на переучет"

Большие деньги — большие проблемы: рекордный приток нефтяной выручки не принес российским финансистам желанной стабильности, не говоря уже о процветании. Более того, весь нынешний год их снова и снова испытывали на прочность. Последней жертвой стал фондовый рынок — инвесторы вчистую проиграли налоговикам войну нервов.Убедиться в стрессоустойчивости финансовых рынков чиновники разных уровней пытались весь год. С их нелегкой руки весной стартовал «кризис доверия» на банковском рынке, апогеем которого стали очереди штурмовавших банковские офисы вкладчиков. Сомнительные методы денежно-кредитной политики под конец года вылились в ускорение инфляции и резкий обвал курса доллара, в течение нескольких месяцев искусственно сдерживаемого рублевыми интервенциями Центробанка.

Под занавес в фокусе внимания оказался фондовый рынок. Здесь ситуация напоминала развязку хорошего триллера — когда избежавшие ужасных опасностей герои успокаиваются и начинают верить в хеппи-энд, внезапно возвращается главный злодей и завершает свое черное дело. Пережив весеннее-летний спад, котировки российских акций начали расти на хороших новостях от крупнейших компаний: порадовала сделка «ЛУКОЙЛ»—ConocoPhillips и перспектива либерализации рынка акций «Газпрома». Кроме того, все участники рынка с замиранием сердца ожидали мирового признания — рейтинговые агентства не могли не обратить внимания на дисциплинированность России в погашении долгов и впечатляющий рост стабилизационного фонда.

То есть благоприятная мировая конъюнктура должна была принести наконец и моральные дивиденды — оценку кредитного рейтинга страны на инвестиционном уровне. Далее — пересмотр крупнейшими международными инвесторами доли российских финансовых инструментов в своих портфелях (в сторону увеличения, разумеется), крупные заказы на покупку бумаг и беспощадный рост.

Поддержку блестящим перспективам оказало бы и наметившееся решение инфраструктурных проблем и нормативных перекосов — у назначенного еще весной руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина планов было громадье. Правда, уже к осени участники рынка начали вопрошать о конкретных результатах его работы, долгое время никак себя не проявлявших.

Заботу о будущем финрынков проявил даже премьер Михаил Фрадков, намекнув на необходимость форсировать преобразования. Впрочем, оно и понятно: на фоне разговоров о провале административной реформы требовались какие-то зримые достижения, и подведомственные Вьюгину сектора экономики, на первый взгляд, подходили для этого как нельзя лучше. Казалось бы, денег, в отличие от реального сектора, там никто не просит, наоборот — инвестиции на фондовый рынок сами идут. Им бы только не мешать, подправить пару законов, и дело в шляпе.

Впрочем, само проявление этой заботы со стороны правительства было весьма своеобразным — фраза Фрадкова о том, что на таком рынке он бы «ни во что вкладывать не стал», вряд ли могла добавить энтузиазма игрокам. Дальнейшее развитие событий вообще вызвало к жизни иное толкование этих слов — может быть, премьер не все сказал вслух и его просто не устраивают слишком высокие цены? Как бы то ни было, очень скоро котировки акций российских компаний стали куда более «конкурентоспособными» — объявление условий аукциона по «Юганскнефтегазу» вывело этот конфликт на финишную прямую. Стало понятно, что ни протесты основных собственников, ни жалобы миноритарных акционеров, в том числе иностранных, не способны остановить разгулявшийся аппетит госаппарата, твердо решившего создать на базе «Газпрома» энергетического монстра, не слишком при этом потратившись.

В итоге акции ЮКОСа, являвшиеся некогда одной из самых привлекательных «голубых фишек» российского фондового рынка, стали оцениваться фондовыми аналитиками по «справедливой цене» в ноль долларов. Еще одним кандидатом на вылет с рынка стали бумаги «Мосэнерго» — их в течение нескольких последних месяцев скупал тот же «Газпром», и сейчас, по словам игроков, в свободном обращении акций этой энергокомпании почти не осталось. Хотя реформа РАО ЕЭС движется черепашьими темпами, через год-другой с фондового рынка уйдут и акции этой «голубой фишки».

Если же государство всерьез вознамерится продолжить «грабить награбленное» и жертвой станут, например, наиболее часто упоминаемые в связи этим «Сибнефть» или «Норильский никель», и без того скромный список ликвидных акций станет и вовсе похож на реестр госкомпаний с редкими вкраплениями лояльных Кремлю частных промышленно-финансовых групп. Уже сегодня в числе наиболее часто рекомендуемых для покупки акций — государственные «Газпром» и Сбербанк.

Исчезновение с арены по тем или иным причинам акций ряда крупнейших эмитентов — только один из факторов сужения российского фондового рынка. Бороться с другой проблемой — перетоком оборота отечественных бумаг на западные площадки и дефицитом новых первичных размещений (IPO) — вознамерился было все тот же господин Вьюгин (см. интервью c ним), не подозревавший о том, что спасать, возможно, уже нечего. Доклад главы Счетной палаты Сергея Степашина об итогах приватизации в России парализовал инвесторов, а новые налоговые претензии к целому ряду не связанных с сырьевым сектором компаний дали сигнал к паническим продажам российских бумаг.

Выводы участниками рынка сделаны однозначные: административный ресурс может быть использован государством по отношению к любому субъекту экономики, гарантии прав собственности на частные владения не распространяются. В связи с этим благоразумный совет дал фондовым аналитикам руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, порекомендовавший не заниматься «не свойственной им деятельностью» и не пытаться оценивать сценарии возможных действий судебных и правоохранительных органов. По его словам, аналитики еще не научились прогнозировать, как поведет себя государство в отношении корпораций. В общем-то и хотелось бы, чтобы это было именно так. Ибо сегодняшние их прогнозы наводят на мысль о том, что на отечественных биржах уже пора вешать табличку «Закрыто на переучет». Впрочем, следующий год начнется для инвесторов с обсуждения того самого доклада господина Степашина, намеченного на январь. Так что, возможно, пришло время готовить новый слоган — «Закрыто навсегда» или «Вход по спецпропускам». И ничуть не утешает тот факт, что руководитель налоговой инспекции, который выставил те самые обвалившие весь рынок налоговые претензии к «ВымпелКому», на прошлой неделе был отправлен в отставку. В ФНС поторопились пояснить, что увольнение инициативного сотрудника никак не связано с произведенной им сенсацией.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK