Наверх
30 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Бить или не бить, или О пользе телесных наказаний"

Встречались ли вам странные супружеские пары, которые только тем и занимаются, что ссорятся и дерутся, и тем не менее живут не разлей вода? Счастливые семьи тоже могут быть счастливы по-разному. Для одних гармония заключена в равноправных, партнерских отношениях, не допускающих насилия и принуждения. А другие считают, что чередование драк и бурных примирений очень даже разнообразит семейную жизнь и не дает угаснуть любви.Культура бития


Кто только кого не бил! Сергей Есенин поколачивал Айседору Дункан. И нет чтобы бить на территории России, где к этому ритуалу испокон веков относились вполне лояльно,-- великий русский поэт лупил свою благоверную за границей, в США. Сергей ни слова не понимал по-английски и, возвращаясь с очередного великосветского приема, тут же подступал с кулаками к жене: ну рассказывай, что вы там про меня говорили.

Владимир Высоцкий, тоже в подпитии, мог поднять руку на божественную Марину Влади, даром что "звезда" и почти иностранка.

Но даже если обратиться к мировому опыту... В недавно опубликованной биографии английской королевы Елизаветы приводится такой случай: ее муж, принц Филипп, когда они ехали в машине на очень большой скорости, пообещал, что поколотит ее, если она не перестанет вскрикивать на виражах. Оставшуюся часть пути Елизавета сидела, не проронив ни звука. Когда подданные потом выражали свое восхищение мужеством королевы, она воскликнула: "Но он же сказал, что прибьет"...

Или вот пример из столичных газет: в простой московской семье муж бегал за женой с топором -- пытался ее, несчастную, лишить жизни. Подоспевшая милиция женщину спасла, топор конфисковала как "вещдок", а дебошира отправила в отделение. Через пару дней протрезвевшего мужа выпустили, воссоединившиеся супруги тут же помирились и принесли в милицию заявление: верните топор, еще пригодится в хозяйстве.

...Как писал классик, нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Если уж принято в театр ходить парами, а в сортир по одному, то приходится делать именно так. Раз в народе говорят: "Бьет -- значит любит",-- значит, и правда, любит.

Зачем бить?


"От битья жена становится только глаже и ширше в кости",-- гласит русская народная мудрость. Наши отечественные традиции с допетровских времен закрепили за мужчиной право (и обязанность) бить свою "вторую половину".

Материалы судебных дел, написанных еще на бересте, содержат немало поучительных историй: "И он, Иван, в таких молодых летах пиет, и напився пиан, свою жену бьет и мучит... У Ивана жена да сын всегда в слезах пребывает".

Жены пытались давать мужьям сдачи. Драка по-женски -- скалкой или сковородой по голове, с укусами, царапаньем, вырыванием волос и прочими "комариными" приемами -- иногда помогала защититься от мужского насилия. И все-таки жены больше донимали мужей "добрым словом" -- придирками и скандалами. Сварливые женщины встречаются гораздо чаще, чем драчливые.

Мужская несдержанность, судя по источникам XVIII века, чаще всего объяснялась "чужеложством" и "скверным хотением" супруги. И в наше время ревнивые мужья стараются вернуть легкомысленных жен в лоно семьи, используя проверенный метод семейной драки.

Стоит ли это делать? Не думаю. Вряд ли страх перед наказанием остановит женщину, которая решила развлечься на стороне. Это только раззадорит ее, вызовет чисто спортивный интерес и заставит еще более изощренно обманывать. А жестокое обращение со стороны мужа будет служить ей оправданием.

Мужу, если он действительно дорожит семьей, лучше подумать: а собственно, почему жена изменяет? Конечно, можно встать на позиции Отто Вейнингера, который утверждал, что все женщины по природе своей порочны. Но практика работы психологов -- консультантов по вопросам семьи и брака свидетельствует об обратном. Большинство женщин ценит преданность и любовь своих мужей. А поэтому чаще всего женские связи на стороне всего лишь ответный шаг, реакция на сексуальную, эмоциональную или бытовую неудовлетворенность.

А значит, уважаемые мужья, если вы обнаружили, что жена вам изменяет, начните исправлять ситуацию в такой последовательности. Задумайтесь, что ее не устраивает в постели, потом объяснитесь ей в любви, а уж после, если не поможет, постройте дачу и купите машину. Как видите, в число рецептов борьбы с супружеской неверностью телесные наказания не входят.

Битие определяет биохимия


Современные семьи очень творчески развивают старые традиции. Телесные наказания у нас перестали быть прерогативой мужчин и приобрели бисексуальный характер.

Зачем же людям нужен столь экстравагантный способ выяснения отношений? Оказывается, это происходит помимо нашей воли.

Каждый из нас с момента рождения несет в себе заряд здоровой агрессивности, которая позволяет противостоять ударам судьбы. Кого-то природа наградила большой долей агрессии, кто-то, наоборот, имеет покладистый характер и принимает жизнь такой, какая она есть. Определяется это не только и не столько воспитанием и культурными традициями, сколько биохимическим статусом человека.

Эмоции человека регулируются гормонами-нейромедиаторами. Некоторые из них, например серотонин, отвечают за положительные эмоции, другие (адреналин и норадреналин) -- за отрицательные. Повышенное содержание тех или иных гормонов в конечном итоге приводит к бурному проявлению тех или иных чувств. Тот, у кого в организме больше серотонина, впадает в состояние умиления и эйфории, а у кого переизбыток адреналина -- скрежещет зубами и размахивает кулаками от гнева.

У большинства людей гормоны находятся в балансе, поэтому и эмоциональная их сфера пребывает в равновесии.

Конечно, в каждом из нас в той или иной степени проявляется агрессивность: один топает ногами, другой лупит надувного болвана, как две капли воды похожего на начальника, третий переносит гнев на домашних, а четвертый, выпив пару бутылок водки, во сне представляет, как убивает человек тридцать--сорок. Тем самым мы получаем некоторую разрядку, что называется, спускаем пары и приводим психику в равновесие.

Кроме того, биологически агрессивность и сексуальность находятся где-то очень близко, по крайней мере в одной плоскости. В животном мире любой порядочный самец отстаивает право на самку в честной битве. Самые агрессивные -- кому удалось устрашить противника или разбить его в пух и прах -- получают право продолжить род.

Что касается человеческого сообщества, то в нем прямо выраженная агрессивность "самца" редко привлекает партнершу, однако успехом у женщин пользуются мужчины, настойчивые в ухаживаниях, требовательные, да и просто физически более сильные. Уж я не говорю о том, что внешние признаки сексуального возбуждения почти ничем не отличаются от возбуждения перед дракой. Итак, сексуальность и агрессивность -- близнецы-братья. И вид разъяренного самца может предвещать не только самое плохое.

Любимец публики, секс-символ Голливуда Микки Рурк, звезда эротических фильмов, пользуется репутацией суперагрессивного, неуравновешенного и капризного типа.

В детстве у него не было никакой цели в жизни. Как он сам говорит: "Я просто носился, подгоняемый собственным бешенством". Профессия актера стала для Рурка спасением: на съемочной площадке он мог изображать злобных людей сколько душе угодно. За это даже платили деньги. Не будь кино, Рурк наверняка попал бы в тюрьму.

Свою агрессию он выплескивает на боксерском ринге -- и не только. "Синяки под глазами у меня не от бога, а от Микки",-- уверяет жена Рурка, фотомодель Кэрри Отис. Однажды актер боксерским ударом сбил жену с ног прямо на глазах у публики. Представьте, имидж секс-символа нисколько не пострадал, фанаты стали поклоняться ему с еще большим восторгом.

Некоторые мужья и жены используют садомазохистские приемчики в любовной игре -- исключительно чтобы ее разнообразить. С теми же целями супруги покупают в секс-шопах наручники, плети, кожаное белье и пр. Пока это игра и оба супруга на нее согласны, тут нет ничего предосудительного -- лишь бы им было приятно.

Драка как средство борьбы с инфарктом


Драка драке рознь. В одних семья (о них рассказ ниже) это стиль жизни. В других -- неожиданное досадное недоразумение. Любящие вроде бы супруги иногда начинают выяснять отношения и договариваются до рукоприкладства. На следующий день муж с расцарапанным лицом и жена с синяком под глазом недоумевают, какой леший тянул их за язык. И как из подобной ситуации выходить: то ли разводиться, то ли мириться?

Если это случилось нечаянно и впервые, не торопитесь в загс подавать документы на развод. Драки -- это лишь показатель того, что вы редко разговариваете по душам. Копившиеся обиды и недомолвки в конце концов выплеснулись -- и грянул бой, бессмысленный и беспощадный. У вас наверняка есть еще шанс успокоиться и сесть за стол переговоров. Тем более что в таких сценах редко бывает виноват кто-то один: кашу заварили оба супруга, и вину за собой чувствуют оба. Следовательно, легче будет просить друг у друга прощения.

Драки бывают иногда полезны: слишком властные супруги (без разницы, муж или жена) после бурных сцен осознают, что партнер тоже человек, он имеет чувство собственного достоинства и готов отстаивать его даже ценой собственной крови. Обычно это действует отрезвляюще: оба супруга обозначают для себя предел, за который при следующей ссоре они не переступят. Например, жена ни при каких обстоятельствах не будет ругать родителей мужа, а он -- попрекать ее 10-часовой занятостью на работе.

Давать выход эмоциям гораздо полезнее, чем копить их в себе. Интеллигентные люди, считающие скандалы ниже собственного достоинства и молча сносящие обиды от близких, рискуют свалиться с инфарктом в молодом возрасте. Поэтому, если вас переполняет гнев, дайте ему выход.

Но! Совсем необязательно при этом кидаться с кулаками на супруга. Замахнитесь на него подушкой. Грохните об пол тарелку (неплохо на этот экстренный случай держать на видном месте дешевую посуду), наконец, хлопните дверью и уйдите из дома. Есть масса способов устрашить партнера, дать выход своей отрицательной энергии, не нанося ближним увечий.

Лучший способ избежать рукоприкладства -- вовремя обсуждать семейные проблемы и уважительно друг к другу относиться.

Чего не купишь за деньги


Для иных семей ссоры и драки -- само собой разумеющаяся практика. Мудрая природа устроила отношения в браке таким образом, что сильные, волевые и агрессивные мужчины выбирают себе пассивных, не слишком одаренных и спокойных жен, которых всегда есть за что побить. И наоборот, боевые и агрессивные женщины сходятся с физически слабыми и безвольными мужьями, которых им всегда есть в чем обвинить. Короче, бьют за дело, а не просто так. Более того, люди, которые заключают подобный семейный союз, вполне удовлетворены своими отношениями.

Слабый привык перекладывать ответственность за семью на своего сильного партнера, за что и платит постоянными стрессовыми нагрузками и синяками. Сильный берет на себя эту ответственность, но и использует свою власть, что называется, на полную катушку.

Ритуальные игры с регулярными охами, вздохами, криками и слезами по поводу тяжкой участи или недостойного партнера не более чем игры. Ситуация как нельзя лучше устраивает обоих супругов. Чем сильнее ссора, чем больше гнева и слез, тем сладостнее примирение. В конце концов, самое страшное в семейной жизни -- равнодушие. До тех пор пока в семье есть конфликты, она (семья) жива.

Нередко бывает, что муж-предприниматель полностью содержит жену и двоих-троих детей, но при этом ведет себя с домашними, как римский патриций с рабами. Жена страдает и плачет, но ради материального благополучия детей терпит побои и надругательства. Ей кажется, что иного выхода нет. На самом деле все зависит исключительно от ее воли. Ей надо собраться с духом -- и уйти. Хотя бы ради детей, чтобы не лишиться в будущем их уважительного отношения.

Знаменитая американская певица Тина Тернер только в сорок лет сбежала от мужа-садиста. Они прожили вместе не один год, и в конце концов Тине надоело ходит с синяками и плакать от унижения. Сегодня ей под шестьдесят, она сказочно богата и абсолютно счастлива.

Тем женщинам, которые жалуются на судьбу и мужа-самодура, советуем начать перемены с себя: возьмите ответственность за свою жизнь в собственные руки, научитесь себя любить -- и вас никто не посмеет тронуть пальцем.

Садомазохистские радости


В семьях, где есть четко выраженное распределение ролей "жертва--палач", супруги чаще всего реализуют свои глубинные садомазохистские комплексы.

Иногда комплексы трансформируются в явную патологию. Классический пример патологической личности -- Адольф Гитлер.

Внимание нациста N1 никогда не приносило женщинам ничего хорошего. Однажды знаменитую актрису Рене Мюллер вызвали в бункер к Гитлеру. Она была уверена, что придется переспать с вождем... Они разделись. Но вдруг Адольф начал кататься по полу и истерически просить Рене, чтобы она его ударила. Он уговаривал, упрашивал и заклинал. Испуганная женщина уступила его просьбам. Удары приводили его в неописуемый восторг, он все больше и больше возбуждался... На следующий день Мюллер покончила с собой.

Патология в сексуальной сфере была присуща Гитлеру чуть ли не с детского возраста. Об этом свидетельствуют воспоминания Евы Браун, жены фюрера, дважды пытавшейся покончить жизнь самоубийством. Гели Раубаль, племянница Гитлера, тоже весьма нелестно отзывается о своем дядюшке-любовнике: "Мой дядя -- чудовище, невозможно представить, что он требовал от меня".

Таких типов немало и в повседневной жизни, правда, редко они занимают столь высокие посты, как Гитлер, и не могут предаваться своему пороку без всяких ограничений. Агрессивных людей легко распознать по неадекватному поведению, причем не только в постели, но и в быту. Обладая недюжинной волей, они могут довольно долго удерживать рядом с собой спутника жизни, но иногда "жертва" восстает.

Конечно, сложно ломать привычный уклад из-за, казалось бы, вспыльчивого характера мужа. Но если драки в вашей семье повторяются с завидным постоянством, все-таки лучше развестись. У вас появится шанс в следующей семье построить равноправные, партнерские отношения. И нет никаких резонов лишать себя такого шанса.

ОКСАНА СВЕРГУН

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021