18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Битва на Волге"

Архивная публикация 2000 года: "Битва на Волге"

О главных претендентах на губернаторское кресло корреспонденту "Профиля" рассказывают депутат Госдумы от Волгоградской области Евгений Ищенко (группа "Народный депутат") и директор консалтингового агентства "Аллея Героев" Константин Калачев."Профиль": Насколько мне известно, один из главных претендентов на пост губернатора -- коммунист Николай Максюта, нынешний региональный лидер. И его главный аргумент: в области наметился подъем в экономике.
Евгений Ищенко: У нас всегда так: если кризис -- виновата Москва, мало-мальский прогресс -- заслуга губернатора. В том, что область на подъеме, "виноваты" общероссийский промышленный рост и неплохой урожай этого года.
"П.": Но в Волгоградской области работает очень успешная НК "ЛУКойл"...
Е.И.: Эта компания монополизировала нефтедобычу и нефтепереработку в области, что приносит ей миллионные прибыли. Поэтому "ЛУКойл" кредитует обладминистрацию. А администрация подконтрольна "ЛУКойлу". По большому счету, сейчас, как в какой-нибудь банановой республике, руководство НК решает, кто станет следующим губернатором.
"П.": И кто же?
Е.И.: Как вы правильно заметили, кандидат номер один -- нынешний губернатор Максюта.
"П.": Безальтернативный?
Е.И.: Как раз наоборот. Я бы поставил на Олега Савченко, председателя совета директоров Волжского подшипникового завода. За него должны проголосовать те, кто устал жить в болоте. Кстати, таких в области гораздо больше, нежели сторонников Максюты. Савченко -- человек достаточно молодой, грамотный, и управленец прогрессивный. С харизмой. Его основная специальность -- антикризисное управление. Савченко из поколения тех политиков, которые идут во власть не заработать, а работать. В 34 года ему еще хочется сделать что-то стоящее -- например вытащить из кризиса и поднять область, где он является одним из самых популярных политиков. Некоторые будут им недовольны. Но в целом выиграет население области.
"П.": И все-таки у Максюты шансов больше.
Е.И.: Губернатор Волгоградской области Николай Максюта и обком КПРФ, используя дырки в законодательстве и подконтрольную им Думу, добились изменений в областном законе о выборах. Новая система однотуровых выборов (когда одному из кандидатов, чтобы стать губернатором, достаточно набрать 25% + 1 голос уже в первом туре) не совсем корректна по отношению к оппонентам действующего губернатора и к избирателям. Сам Максюта избирался по двухтуровой системе. Однако это уже неважно. Для слабого, неуверенного в победе губернатора -- шаг логичный.
"П.": В любом случае после выборов новому губернатору нужно будет строить рабочие отношения с "ЛУКойлом".
Е.И.: Конечно. Но для этого нужен сильный, волевой человек. Нынешнего же губернатора во власть буквально внесли товарищи по КПРФ, чуть ли не против его воли, на волне негативного отношения в 1996-м к федеральной власти. Поэтому "ЛУКойл" сильнее, чем власть в Волгоградской области. Нельзя рядом ставить председателя правления "ЛУКойла" Вагита Алекперова и нашего губернатора.
Именно поэтому области более интересен Олег Савченко. Он сам предприниматель. И как предприниматель, умеет вести переговоры, избегая ненужных конфликтов. Жестко и одновременно дипломатично, добиваясь нужных результатов.
"П.": Вы думаете, что новый человек в губернаторском кресле сможет что-либо изменить?
Е.И.: Сейчас "ЛУКойл" явно недоплачивает области налоги. За счет того, что продает добытую нефть своим же перерабатывающим нефтезаводам по так называемым трансфертным ценам, которые в два раза ниже, чем внутренние. Например, на внешнем рынке тонна нефти стоит 6 тысяч рублей. А за границы области она уходит за полторы тысячи. Компанию нужно заставить делиться с государством. Для этого мы в Госдуме уже приняли две части Налогового кодекса. Там сказано, что собственник должен платить за нефть по рыночным ценам. А в России внутреннего рынка сырой нефти нет. Все компании -- холдинги. Внутри которых и происходит купля-продажа нефти. От этого уменьшается налогооблагаемая база. Если бы "ЛУКойл" сделал внутреннюю цену хотя бы 3 тысячи рублей, Волгоградская область получила бы бюджет в два раза больший и смогла бы постепенно, а главное, практически самостоятельно выйти из состояния банкротства.
Проблему налогообложения нефтяных компаний контролирует лично президент. Мы, депутаты Госдумы от нефтедобывающих регионов, направили ему письмо. Вот резолюция, обращенная к начальникам налоговой полиции и налоговой инспекции: "Прошу проанализировать изложенную информацию. Предложите конкретный план по безусловному соблюдению интересов государства. Проблема поставлена депутатами совершенно правильно. Ваше бездействие до сих пор удивляет". Это значит, что тому же "ЛУКойлу" все же придется отказаться от трансфертных цен. Но если останется нынешний губернатор -- на это уйдет два года. Если власть сменится -- максимум полгода.

Константин Калачев: Все проводимые на территории области социологические опросы подтверждают, что около 70% избирателей считает: смена губернатора необходима.
"П.": На что же делает ставку команда губернатора Максюты?
К.К.: Прежде всего на поддержку КПРФ, которая якобы гарантирует Николаю Кирилловичу 14--18% практически без всякой агитации. Далее -- областной административный ресурс. То есть за него должны проголосовать чиновники. Плюс -- низкая явка и, как ни странно, открытая поддержка полномочного представителя президента по Южному федеральному округу генерала Казанцева.
"П.": Насколько мне известно, в свой последний приезд в Волгоград генерал Казанцев фамилию Максюты не называл.
К.К.: Генерал действительно говорил эзоповым языком: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Тем не менее в случайно попавшей ко мне аналитической записке, подготовленной штабом Максюты, речь идет именно об "открытой поддержке полномочного представителя по Южному федеральному округу". Кто бы и что в администрации президента по этому поводу ни говорил и ни думал. Технологи Максюты эзопов язык без всяких проблем перевели на язык, понятный избирателям, через подконтрольные газеты и телеканалы.
Вообще, стратегия действующего губернатора умещается буквально в четыре фразы. Максюта если не очень хороший губернатор, то хороший и честный человек. Максюта имеет большой опыт руководящей работы. Максюта -- это стабильность и предсказуемость, медленные и малозаметные, но постоянные улучшения. Максюта -- человек свой для области. К этому стоит добавить, что в Москве выдвиженец КПРФ подается как представитель партии власти, отказавшийся от коммунистических глупостей. В области, напротив, Максюта -- главный коммунист, чуть ли не в одиночку противостоящий антинародному режиму. Но без конфликта с президентом. Как говорил Зюганов, надо бороться не с Путиным, а за Путина.
"П.": Коммунист -- верный "путинец"?
К.К.: До тех пор, пока президент контролирует ситуацию и его рейтинг достаточно высок. При малейших трудностях он вряд ли сможет надеяться на Волгоградскую область, возглавляемую коммунистом.
Во время президентских выборов, например, губернатор публично никого не поддерживал. Но штаб по избранию Зюганова использовал возможности областной администрации по полной программе. А положительный результат Путина по Волгограду и области во многом обеспечила выходящая тиражом 500 тысяч все та же популярная бесплатная газета "День за днем". Газету в тот отрезок времени финансировал Олег Савченко. Конечно, сыграли роль и позиция мэра Волгограда, и усилия двух некоммунистических депутатов Госдумы Евгения Ищенко и Василия Галушкина.
"П.": Ну а что же стратегии Чехова и Савченко?
К.К.: Поддержанный "Отечеством" мэр Волгограда, Чехов идет сейчас третьим в социологических опросах. И может рассчитывать только на две вещи: административный ресурс по городу, а также на то, что Максюта и Савченко друг друга аннигилируют и повторится сценарий 1996 года. Тогда бывший губернатор Шабунин и мэр Чехов так увлеклись друг другом, что во второй тур для многих неожиданно проскочил Максюта. А дальше бездарная работа штаба Шабунина была помножена на общую посленовогоднюю усталость, апатию и лютый мороз. На выборы пришли самые озлобленные, так называемый протестный электорат.
Однако нынешняя ситуация калькой прошлых выборов не является, второго тура в этот раз не будет. Выборы однотуровые. В прошлом году Чехов с трудом победил на мэрских выборах. На селе у него нет поддержки. СМИ, распространяющихся в области, также нет. В общем, бьется человек за второе место.
Вот Савченко действительно борется за первое. Основными идеями его кампании до сих пор были, во-первых, пересмотр неравноправных отношений области с "ЛУКойлом", который создал здесь практически полуколониальную администрацию. Странным образом в том же "ЛУКойле" работают сын, дочь и зять губернатора Максюты. Во-вторых, защита интересов коренного населения Волгоградской области (без деления по национальному принципу), которое крайне недовольно неконтролируемой миграцией. Одно время область стала тылом для чеченских боевиков. Абсолютно прозрачна и граница области с Казахстаном. В самом Волгограде нелегально проживают тысячи граждан Азербайджана и Армении.
В-третьих, из уст Савченко наиболее адекватно звучит и тема подъема волгоградской промышленности. Есть серьезные разработки по сельскому хозяйству. И, конечно, тема поколенческой солидарности. Савченко 34 года. В элитах Волгоградской области уже долгие годы наблюдается застой, вызывающий недовольство поколения тридцати-сорокалетних. Максюта и Чехов, как люди предпенсионного возраста, вряд ли могут стать символами "нового поколения". Кстати, как показали прошлогодние выборы мэра Волгограда и депутатов Государственной думы, люди пожилые очень охотно голосуют за молодых.
"П.": Как сегодня выглядят рейтинги кандидатов?
К.К.: По области Максюта получает 21--23%, Савченко, по разным опросам,-- от 18% до 20%, Чехов не поднимается выше 16%. В августе--сентябре Савченко лидировал, собирая до 26% голосов (опрос фонда "Общественное мнение"). Однако приглашение его для беседы в Генеральную прокуратуру, организованное "по старой дружбе" нынешним губернатором Чукотки Назаровым (Савченко некоторое время возглавлял Фонд экономики Чукотки), привело к временной потере стратегической инициативы. Почти месяц ушел на оправдания. Теперь эта надуманная история закрыта, и Савченко снова набирает очки.
"П.": Проявляется ли как-то позиция Москвы по отношению к волгоградским выборам?
К.К.: Кроме намеков Казанцева -- никак. Что вполне понятно. После поражения на выборах в Московской области Геннадия Селезнева Москва осторожничает. Но, по-моему, нельзя абсолютизировать неудачный эксперимент. Селезнев стал политиком задолго до Путина, и трудно было ожидать, что кто-то может воспринять его как представителя "путинского" призыва. А вот к новым политикам администрации президента стоило бы отнестись внимательнее. Если лидер не поддерживает своих сторонников на местах, рано или поздно это ударит по нему бумерангом. Что касается конкретно Волгоградской области, то в начале осени мне довелось услышать от мэра Волгограда Чехова следующее: если бы Кремль летом указал на своего кандидата, я бы выдвигаться не стал. Замечу, уже в августе Савченко уверенно лидировал.

Рейтинг избираемости губернатора Волгоградской области в том случае, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье

О главных претендентах на губернаторское кресло корреспонденту "Профиля" рассказывают депутат Госдумы от Волгоградской области Евгений Ищенко (группа "Народный депутат") и директор консалтингового агентства "Аллея Героев" Константин Калачев."Профиль": Насколько мне известно, один из главных претендентов на пост губернатора -- коммунист Николай Максюта, нынешний региональный лидер. И его главный аргумент: в области наметился подъем в экономике.

Евгений Ищенко: У нас всегда так: если кризис -- виновата Москва, мало-мальский прогресс -- заслуга губернатора. В том, что область на подъеме, "виноваты" общероссийский промышленный рост и неплохой урожай этого года.

"П.": Но в Волгоградской области работает очень успешная НК "ЛУКойл"...

Е.И.: Эта компания монополизировала нефтедобычу и нефтепереработку в области, что приносит ей миллионные прибыли. Поэтому "ЛУКойл" кредитует обладминистрацию. А администрация подконтрольна "ЛУКойлу". По большому счету, сейчас, как в какой-нибудь банановой республике, руководство НК решает, кто станет следующим губернатором.

"П.": И кто же?

Е.И.: Как вы правильно заметили, кандидат номер один -- нынешний губернатор Максюта.

"П.": Безальтернативный?

Е.И.: Как раз наоборот. Я бы поставил на Олега Савченко, председателя совета директоров Волжского подшипникового завода. За него должны проголосовать те, кто устал жить в болоте. Кстати, таких в области гораздо больше, нежели сторонников Максюты. Савченко -- человек достаточно молодой, грамотный, и управленец прогрессивный. С харизмой. Его основная специальность -- антикризисное управление. Савченко из поколения тех политиков, которые идут во власть не заработать, а работать. В 34 года ему еще хочется сделать что-то стоящее -- например вытащить из кризиса и поднять область, где он является одним из самых популярных политиков. Некоторые будут им недовольны. Но в целом выиграет население области.

"П.": И все-таки у Максюты шансов больше.

Е.И.: Губернатор Волгоградской области Николай Максюта и обком КПРФ, используя дырки в законодательстве и подконтрольную им Думу, добились изменений в областном законе о выборах. Новая система однотуровых выборов (когда одному из кандидатов, чтобы стать губернатором, достаточно набрать 25% + 1 голос уже в первом туре) не совсем корректна по отношению к оппонентам действующего губернатора и к избирателям. Сам Максюта избирался по двухтуровой системе. Однако это уже неважно. Для слабого, неуверенного в победе губернатора -- шаг логичный.

"П.": В любом случае после выборов новому губернатору нужно будет строить рабочие отношения с "ЛУКойлом".

Е.И.: Конечно. Но для этого нужен сильный, волевой человек. Нынешнего же губернатора во власть буквально внесли товарищи по КПРФ, чуть ли не против его воли, на волне негативного отношения в 1996-м к федеральной власти. Поэтому "ЛУКойл" сильнее, чем власть в Волгоградской области. Нельзя рядом ставить председателя правления "ЛУКойла" Вагита Алекперова и нашего губернатора.

Именно поэтому области более интересен Олег Савченко. Он сам предприниматель. И как предприниматель, умеет вести переговоры, избегая ненужных конфликтов. Жестко и одновременно дипломатично, добиваясь нужных результатов.

"П.": Вы думаете, что новый человек в губернаторском кресле сможет что-либо изменить?

Е.И.: Сейчас "ЛУКойл" явно недоплачивает области налоги. За счет того, что продает добытую нефть своим же перерабатывающим нефтезаводам по так называемым трансфертным ценам, которые в два раза ниже, чем внутренние. Например, на внешнем рынке тонна нефти стоит 6 тысяч рублей. А за границы области она уходит за полторы тысячи. Компанию нужно заставить делиться с государством. Для этого мы в Госдуме уже приняли две части Налогового кодекса. Там сказано, что собственник должен платить за нефть по рыночным ценам. А в России внутреннего рынка сырой нефти нет. Все компании -- холдинги. Внутри которых и происходит купля-продажа нефти. От этого уменьшается налогооблагаемая база. Если бы "ЛУКойл" сделал внутреннюю цену хотя бы 3 тысячи рублей, Волгоградская область получила бы бюджет в два раза больший и смогла бы постепенно, а главное, практически самостоятельно выйти из состояния банкротства.

Проблему налогообложения нефтяных компаний контролирует лично президент. Мы, депутаты Госдумы от нефтедобывающих регионов, направили ему письмо. Вот резолюция, обращенная к начальникам налоговой полиции и налоговой инспекции: "Прошу проанализировать изложенную информацию. Предложите конкретный план по безусловному соблюдению интересов государства. Проблема поставлена депутатами совершенно правильно. Ваше бездействие до сих пор удивляет". Это значит, что тому же "ЛУКойлу" все же придется отказаться от трансфертных цен. Но если останется нынешний губернатор -- на это уйдет два года. Если власть сменится -- максимум полгода.


Константин Калачев: Все проводимые на территории области социологические опросы подтверждают, что около 70% избирателей считает: смена губернатора необходима.

"П.": На что же делает ставку команда губернатора Максюты?

К.К.: Прежде всего на поддержку КПРФ, которая якобы гарантирует Николаю Кирилловичу 14--18% практически без всякой агитации. Далее -- областной административный ресурс. То есть за него должны проголосовать чиновники. Плюс -- низкая явка и, как ни странно, открытая поддержка полномочного представителя президента по Южному федеральному округу генерала Казанцева.

"П.": Насколько мне известно, в свой последний приезд в Волгоград генерал Казанцев фамилию Максюты не называл.

К.К.: Генерал действительно говорил эзоповым языком: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Тем не менее в случайно попавшей ко мне аналитической записке, подготовленной штабом Максюты, речь идет именно об "открытой поддержке полномочного представителя по Южному федеральному округу". Кто бы и что в администрации президента по этому поводу ни говорил и ни думал. Технологи Максюты эзопов язык без всяких проблем перевели на язык, понятный избирателям, через подконтрольные газеты и телеканалы.

Вообще, стратегия действующего губернатора умещается буквально в четыре фразы. Максюта если не очень хороший губернатор, то хороший и честный человек. Максюта имеет большой опыт руководящей работы. Максюта -- это стабильность и предсказуемость, медленные и малозаметные, но постоянные улучшения. Максюта -- человек свой для области. К этому стоит добавить, что в Москве выдвиженец КПРФ подается как представитель партии власти, отказавшийся от коммунистических глупостей. В области, напротив, Максюта -- главный коммунист, чуть ли не в одиночку противостоящий антинародному режиму. Но без конфликта с президентом. Как говорил Зюганов, надо бороться не с Путиным, а за Путина.

"П.": Коммунист -- верный "путинец"?

К.К.: До тех пор, пока президент контролирует ситуацию и его рейтинг достаточно высок. При малейших трудностях он вряд ли сможет надеяться на Волгоградскую область, возглавляемую коммунистом.

Во время президентских выборов, например, губернатор публично никого не поддерживал. Но штаб по избранию Зюганова использовал возможности областной администрации по полной программе. А положительный результат Путина по Волгограду и области во многом обеспечила выходящая тиражом 500 тысяч все та же популярная бесплатная газета "День за днем". Газету в тот отрезок времени финансировал Олег Савченко. Конечно, сыграли роль и позиция мэра Волгограда, и усилия двух некоммунистических депутатов Госдумы Евгения Ищенко и Василия Галушкина.

"П.": Ну а что же стратегии Чехова и Савченко?

К.К.: Поддержанный "Отечеством" мэр Волгограда, Чехов идет сейчас третьим в социологических опросах. И может рассчитывать только на две вещи: административный ресурс по городу, а также на то, что Максюта и Савченко друг друга аннигилируют и повторится сценарий 1996 года. Тогда бывший губернатор Шабунин и мэр Чехов так увлеклись друг другом, что во второй тур для многих неожиданно проскочил Максюта. А дальше бездарная работа штаба Шабунина была помножена на общую посленовогоднюю усталость, апатию и лютый мороз. На выборы пришли самые озлобленные, так называемый протестный электорат.

Однако нынешняя ситуация калькой прошлых выборов не является, второго тура в этот раз не будет. Выборы однотуровые. В прошлом году Чехов с трудом победил на мэрских выборах. На селе у него нет поддержки. СМИ, распространяющихся в области, также нет. В общем, бьется человек за второе место.

Вот Савченко действительно борется за первое. Основными идеями его кампании до сих пор были, во-первых, пересмотр неравноправных отношений области с "ЛУКойлом", который создал здесь практически полуколониальную администрацию. Странным образом в том же "ЛУКойле" работают сын, дочь и зять губернатора Максюты. Во-вторых, защита интересов коренного населения Волгоградской области (без деления по национальному принципу), которое крайне недовольно неконтролируемой миграцией. Одно время область стала тылом для чеченских боевиков. Абсолютно прозрачна и граница области с Казахстаном. В самом Волгограде нелегально проживают тысячи граждан Азербайджана и Армении.

В-третьих, из уст Савченко наиболее адекватно звучит и тема подъема волгоградской промышленности. Есть серьезные разработки по сельскому хозяйству. И, конечно, тема поколенческой солидарности. Савченко 34 года. В элитах Волгоградской области уже долгие годы наблюдается застой, вызывающий недовольство поколения тридцати-сорокалетних. Максюта и Чехов, как люди предпенсионного возраста, вряд ли могут стать символами "нового поколения". Кстати, как показали прошлогодние выборы мэра Волгограда и депутатов Государственной думы, люди пожилые очень охотно голосуют за молодых.

"П.": Как сегодня выглядят рейтинги кандидатов?

К.К.: По области Максюта получает 21--23%, Савченко, по разным опросам,-- от 18% до 20%, Чехов не поднимается выше 16%. В августе--сентябре Савченко лидировал, собирая до 26% голосов (опрос фонда "Общественное мнение"). Однако приглашение его для беседы в Генеральную прокуратуру, организованное "по старой дружбе" нынешним губернатором Чукотки Назаровым (Савченко некоторое время возглавлял Фонд экономики Чукотки), привело к временной потере стратегической инициативы. Почти месяц ушел на оправдания. Теперь эта надуманная история закрыта, и Савченко снова набирает очки.

"П.": Проявляется ли как-то позиция Москвы по отношению к волгоградским выборам?

К.К.: Кроме намеков Казанцева -- никак. Что вполне понятно. После поражения на выборах в Московской области Геннадия Селезнева Москва осторожничает. Но, по-моему, нельзя абсолютизировать неудачный эксперимент. Селезнев стал политиком задолго до Путина, и трудно было ожидать, что кто-то может воспринять его как представителя "путинского" призыва. А вот к новым политикам администрации президента стоило бы отнестись внимательнее. Если лидер не поддерживает своих сторонников на местах, рано или поздно это ударит по нему бумерангом. Что касается конкретно Волгоградской области, то в начале осени мне довелось услышать от мэра Волгограда Чехова следующее: если бы Кремль летом указал на своего кандидата, я бы выдвигаться не стал. Замечу, уже в августе Савченко уверенно лидировал.


Рейтинг избираемости губернатора Волгоградской области в том случае, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье

Николай Максюта23%

Олег Савченко20%

Юрий Чехов15%

Опрос проводился Центром социологических исследований "Регион" 10.12.00 года.


Выборка -- 1500 человек.

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».