20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Битва под Владимиром"

Архивная публикация 2001 года: "Битва под Владимиром"

В том, что произошло с НТВ, по-видимому, виновато элементарное совпадение желаний. Желания Владимира Путина избавиться от оппозиционного телеканала. И желания Анатолия Чубайса упрочить свое влияние не только в РАО ЕЭС, но и во власти в целом.Настоящих "олигархов" не трогать

Интерес к президентскому посланию Федеральному собранию был подогрет тем, что первоначально Владимир Путин должен был выступить 26 марта, но потом перенес свое выступление на неделю. Раз так, соображал политбомонд, в последний момент появились какие-то незапланированные поправки -- а значит, возможны неожиданности.
Но ничего такого не произошло. Наоборот, в прошлом году президент был более конкретен, обозначая сугубо прикладные задачи: стране необходим закон о партиях, нужны реструктуризация долгов и переделка вертикали власти. Другое дело, что за истекший год выяснилось, что нужный закон о партиях принят лишь в первом чтении, отсрочка внешних долгов оказалась и вовсе непосильной ношей для касьяновского правительства, поэтому в сухом остатке образовалась лишь "вертикаль" в виде отодвинутых от большой политики губернаторов и "олигархов", а также назначенных в федеральные округа президентских полпредов.
То ли по этой, то ли еще по какой причине, но нынешнее послание Путина было более обтекаемо, хотя и не без видимой озабоченности.
Депутат Думы из фракции "Союза правых сил" Виктор Похмелкин: "На словах в послании все правильно -- очень много разумных либеральных идей. Но вопрос в том, насколько это содержательно и реально будет исполняться. Президент, например, попенял законодателям, что больше миллиона человек у нас в тюрьмах сидят. Но совсем недавно Дума рассматривала закон, где была поправка, что за мелкие преступления людей сажать не надо. Но по инициативе Генпрокуратуры поправка эта была отклонена Советом Федерации. Получается, что либо президент ничего этого не знает, а если знает, то как может совмещаться заявленная в послании позиция с сохранением в должности генпрокурора Владимира Устинова?"
Депутат Думы от "Яблока" бывший министр финансов Михаил Задорнов: "Целый ряд проблем лишь слегка затронут. Путин упомянул, что есть глобальная конкуренция и мы в ней отстаем, но непонятно, как мы будем реагировать на вызовы в информационной сфере, во внешней политике, в оборонной политике. Из того, что говорилось, в высокой степени готовности находятся налоговая реформа, либерализация валютного законодательства, достаточно реально провести судебную реформу. Пенсионная же реформа мне непонятна".
Обмен мнениями продолжает руководитель депутатской группы "Российские регионы Олег Морозов: "Для меня новыми были довольно жесткие формулировки, которые касались административной реформы, и слова о сокращении толпы чиновников-нахлебников, которые выдаивают регионы".
А вот что понравилось в послании президента известному предпринимателю депутату Владимиру Брынцалову: "В послании четко сказано, что "олигархи" "от государства" будут разрушены. У нас есть вот эти самые мнимые олигархи -- Рем Вяхирев из "Газпрома", Анатолий Чубайс из РАО "ЕЭС России" и Николай Аксененко из МПС. За ними как раз стоит государство, и оно может снять их в любое время. А вот Романа Абрамовича с его нефтью и алюминием никто не снимет -- он настоящий "олигарх". И о настоящих, "частных" "олигархах" президент не сказал ни слова".
С семьей или без семьи?

Между прочим, эмоциональное выступление Брынцалова может вполне совпадать с нынешней стратегией власти. Вот что об этом говорит кремлевский собеседник "Профиля": "Страной сейчас рулят Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев, Владимир Путин. Это первый эшелон -- политический. Во втором эшелоне -- экономическом -- шеф группы "Русский алюминий" Олег Дерипаска, президент ОАО "Сибал" Роман Абрамович, он же губернатор Чукотки, глава МДМ-банка Александр Мамут и особняком от них -- глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Алюминий забрали, минеральную промышленность, нефть, трубную промышленность -- но остались "Газпром", "ЕЭС России", МПС, а также более мелкие АЛРОСА, "Роснефть", "Славнефть". Семье по-прежнему подконтрольны Министерство по налогам и сборам (Геннадий Букаев), Федеральное казначейство (Татьяна Нестеренко) и Федеральная таможня (Михаил Ванин)".
Но СМИ высказывают и иную версию, отличную от "семейной". А именно: Путин создал новый силовой блок в правительстве для уверенной игры в свою пользу. У него теперь свой министр обороны, свои министр внутренних дел и начальник налоговой полиции и ближайшая задача -- нейтрализовать в этих структурах влияние старой команды: ставленников ельцинской "семьи" и олигархических группировок. Якобы по замыслу через месяц дело будет сделано, и тогда Путин сможет поменять людей уже в хозяйственно-экономическом блоке.
Эта версия, в свою очередь, легко оборачивается в пользу первой, если предположить, что сие не более чем пиар для населения. Дескать, хочет народ расправы над "ельцинскими" и их "государственными" "олигархами" -- пусть смотрит это кино.
Впрочем, олигархи в свое время доставили немало хлопот и самой "семье", поэтому Владимир Путин даже как преемник Бориса Николаевича вполне может натравить алчущих спецслужбистов на крупных бизнесменов -- если кто-то из них вдруг заартачится и не захочет делиться.
Снова Чубайс

Между тем пока Владимир Путин в Мраморном зале Кремля вычерчивал график развития страны на год вперед, на улице Наметкина вступила в решающую стадию битва за изъятие телекомпании НТВ из-под контроля холдинга "Медиа-МОСТ" и передачи ее под контроль мостовского кредитора -- компании "Газпром-медиа". Там, на Наметкина, генеральный директор НТВ Евгений Киселев явился в здание "Газпрома" -- с собой у него было решение саратовского суда за подписью судьи Виталия Николаева о признании внеочередного собрания акционеров НТВ незаконным. Когда же Киселев наконец предъявил собравшимся свою бумагу, юристы "Газпрома-медиа" вытащили другую -- решение того же судьи все того же саратовского суда, отменившего, по утверждению газпромовцев, свое же постановление.
В итоге собравшиеся в "Газпроме" перелопатили все руководство НТВ (см. рубрику "Кадры"), а самого Киселева заменили на русского американца, продолжателя старинного дворянского рода Бориса Йордана, который и сделался гендиректором НТВ. В председатели совета директоров вышел шеф "Газпрома-медиа" Альфред Кох. Главным редактором НТВ назначили Владимира Кулистикова, ранее ушедшего со скандалом из НТВ на РТР.
Думский спикер Геннадий Селезнев заявил в этой связи: "Скандал с НТВ смахивает на какую-то политическую провокацию. Я удивляюсь, кто в "Газпроме" принимал решение сделать Коха и Йордана руководителями НТВ. Это люди, уже запятнавшие свою репутацию, и сегодня эта жуликоватая публика будет возглавлять НТВ. Я считаю, что этим подставили президента. Я не знаю, кто был разработчиком этой идеи. Но я думаю, что разбор полетов будет".
Понимание реакции левых будет неполным, если не вспомнить, что за Кохом и Йорданом всегда просматривается фигура главного аллергена коммунистов -- Анатолия Чубайса.
Знакомы эти трое с начала 90-х годов. Тогда 26-летний Йордан консультировал российское правительство и Госкомимущества, то есть Гайдара, Чубайса и Коха. Считается, что Йордан был мостиком, по которому через CS First Boston (банк, отделение которого он возглавлял в Москве) западный капитал шел на российский рынок приватизации и ГКО -- туда, где оперировали Чубайс и Кох. Сейчас у Йордана другой бизнес -- фонд "Спутник", через который он управляет акциями российских предприятий. Там есть и нефтяные компании, присутствует часть акций "Связьинвеста". В 1996--1997 годах Йордану долго не давали визу на въезд в Россию, считая его пребывание нежелательным (официально никаких причин при этом не называлось). Что касается Коха, то вплоть до недавнего времени его фирма "Монтес Аури" (один из ведущих операторов на рынке ценных бумаг) помогала в "финансовом обслуживании" чубайсовского РАО "ЕЭС России".
То есть Чубайс за Кохом и Йорданом просматривается настолько, что можно предположить, что решение поставить во главе НТВ именно этих людей принималось отнюдь не в "Газпроме". Зачем это нужно Чубайсу -- об этом немного погодя.
Сначала еще немного о Кохе и Йордане.
Совпадение желаний

Альфред Кох, рекрутированный Кремлем под крышу "Газпрома" для зачистки НТВ, известен (совместно с Чубайсом) "делом писателей" -- книжным скандалом вокруг "гонорара" за так называемую книгу о российской приватизации -- "гонорар" в $100 тысяч был расценен как взятка. Еще Кох прославился незаконной сделкой с двумя квартирами: когда Госкомимущества ведал Чубайс, Кох как его зам купил у комитета две квартиры за две тысячи (!) долларов. По этим делам было возбуждено уголовное дело, но Кох дважды попал под амнистию. Между тем его назначение в НТВ почти ни у кого из политтусовки не вызвало настороженности на предмет участия в этой операции Чубайса.
Кремлевский собеседник "Профиля" уточняет: "Коха взяли в эту операцию, понимая его своеобразное прошлое и ненависть к шефу МОСТа Гусинскому -- в свое время именно НТВ раскрутило "дело писателей" и придушило Коха. Кстати, на одной из разборок с Гусинским Кох в своем кабинете с ним даже подрался".
Другое дело Борис Йордан. Внедрение американца (пусть и русских кровей) в операцию по смене лица НТВ как раз и вызвало подозрение: два чубайсовца в одной упряжке -- это уж слишком.
Так или иначе, но первая стадия захвата НТВ была выполнена Кохом и Йорданом показательно грубо -- вполне в духе их товарища. Знающие Чубайса люди говорят, что, если сравнивать его с известными полководцами, то, например, на Константина Рокоссовского с его филигранными операциями Чубайс не тянет. А больше похож на маршала Георгия Жукова, порой забрасывавшего врага солдатскими телами.
Хорошо это или плохо, но именно это возымело действие, а не "хитроумные" ходы министра печати Михаила Лесина, который засветил перед широкой публикой участие государства в деле НТВ, подписав с арестованным Гусинским нашумевший протокол N6 под кодовым названием "свобода взамен на акции". Как раз после этого Лесина попросили больше не беспокоиться, доверив разборку с НТВ более натасканному в темных делах Чубайсу.
Что с этого будет иметь сам Чубайс? Депутат Думы от ОВР и бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов не исключает: "Установление контроля над таким очень известным, профессиональным и технически оснащенным каналом, как НТВ, очень важен, в том числе для амбициозных планов Анатолия Борисовича: известно, что он мечтает стать президентом".
Президентом не президентом, а вот что можно сказать наверняка, так это то, что политическая задача Владимира Путина избавиться от оппозиционного телеканала совпала с экономическими (по крайней мере, на первых порах) задачами Чубайса, которых, по меньшей мере, две. Заиметь собственное информационное обеспечение для сверхлиберальной экономической реформы, включая реструктуризацию естественных монополий (того же РАО "ЕЭС России"). И избавить себя и близких ему субъектов нового раздела собственности от пристального внимания независимого ТВ.
И уж конечно, контролируемый телеканал пригодится Чубайсу, когда придет время сразиться с главой президентской администрации Александром Волошиным за власть "под президентом". Чубайсу всего-то осталось заменить близкого Волошину премьера Касьянова на своего человека -- Алексея Кудрина. О том, что по экономическим вопросам Путин давно предпочитает разговаривать с Кудриным, "Профиль" уже писал (см. N7, 2001).
Так или иначе, когда начнется битва за место премьера, Волошин может пожалеть, что ради ближней цели -- взятия под контроль НТВ -- не воспрепятствовал усилению Чубайса.

В том, что произошло с НТВ, по-видимому, виновато элементарное совпадение желаний. Желания Владимира Путина избавиться от оппозиционного телеканала. И желания Анатолия Чубайса упрочить свое влияние не только в РАО ЕЭС, но и во власти в целом.Настоящих "олигархов" не трогать


Интерес к президентскому посланию Федеральному собранию был подогрет тем, что первоначально Владимир Путин должен был выступить 26 марта, но потом перенес свое выступление на неделю. Раз так, соображал политбомонд, в последний момент появились какие-то незапланированные поправки -- а значит, возможны неожиданности.

Но ничего такого не произошло. Наоборот, в прошлом году президент был более конкретен, обозначая сугубо прикладные задачи: стране необходим закон о партиях, нужны реструктуризация долгов и переделка вертикали власти. Другое дело, что за истекший год выяснилось, что нужный закон о партиях принят лишь в первом чтении, отсрочка внешних долгов оказалась и вовсе непосильной ношей для касьяновского правительства, поэтому в сухом остатке образовалась лишь "вертикаль" в виде отодвинутых от большой политики губернаторов и "олигархов", а также назначенных в федеральные округа президентских полпредов.

То ли по этой, то ли еще по какой причине, но нынешнее послание Путина было более обтекаемо, хотя и не без видимой озабоченности.

Депутат Думы из фракции "Союза правых сил" Виктор Похмелкин: "На словах в послании все правильно -- очень много разумных либеральных идей. Но вопрос в том, насколько это содержательно и реально будет исполняться. Президент, например, попенял законодателям, что больше миллиона человек у нас в тюрьмах сидят. Но совсем недавно Дума рассматривала закон, где была поправка, что за мелкие преступления людей сажать не надо. Но по инициативе Генпрокуратуры поправка эта была отклонена Советом Федерации. Получается, что либо президент ничего этого не знает, а если знает, то как может совмещаться заявленная в послании позиция с сохранением в должности генпрокурора Владимира Устинова?"

Депутат Думы от "Яблока" бывший министр финансов Михаил Задорнов: "Целый ряд проблем лишь слегка затронут. Путин упомянул, что есть глобальная конкуренция и мы в ней отстаем, но непонятно, как мы будем реагировать на вызовы в информационной сфере, во внешней политике, в оборонной политике. Из того, что говорилось, в высокой степени готовности находятся налоговая реформа, либерализация валютного законодательства, достаточно реально провести судебную реформу. Пенсионная же реформа мне непонятна".

Обмен мнениями продолжает руководитель депутатской группы "Российские регионы Олег Морозов: "Для меня новыми были довольно жесткие формулировки, которые касались административной реформы, и слова о сокращении толпы чиновников-нахлебников, которые выдаивают регионы".

А вот что понравилось в послании президента известному предпринимателю депутату Владимиру Брынцалову: "В послании четко сказано, что "олигархи" "от государства" будут разрушены. У нас есть вот эти самые мнимые олигархи -- Рем Вяхирев из "Газпрома", Анатолий Чубайс из РАО "ЕЭС России" и Николай Аксененко из МПС. За ними как раз стоит государство, и оно может снять их в любое время. А вот Романа Абрамовича с его нефтью и алюминием никто не снимет -- он настоящий "олигарх". И о настоящих, "частных" "олигархах" президент не сказал ни слова".

С семьей или без семьи?


Между прочим, эмоциональное выступление Брынцалова может вполне совпадать с нынешней стратегией власти. Вот что об этом говорит кремлевский собеседник "Профиля": "Страной сейчас рулят Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев, Владимир Путин. Это первый эшелон -- политический. Во втором эшелоне -- экономическом -- шеф группы "Русский алюминий" Олег Дерипаска, президент ОАО "Сибал" Роман Абрамович, он же губернатор Чукотки, глава МДМ-банка Александр Мамут и особняком от них -- глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Алюминий забрали, минеральную промышленность, нефть, трубную промышленность -- но остались "Газпром", "ЕЭС России", МПС, а также более мелкие АЛРОСА, "Роснефть", "Славнефть". Семье по-прежнему подконтрольны Министерство по налогам и сборам (Геннадий Букаев), Федеральное казначейство (Татьяна Нестеренко) и Федеральная таможня (Михаил Ванин)".

Но СМИ высказывают и иную версию, отличную от "семейной". А именно: Путин создал новый силовой блок в правительстве для уверенной игры в свою пользу. У него теперь свой министр обороны, свои министр внутренних дел и начальник налоговой полиции и ближайшая задача -- нейтрализовать в этих структурах влияние старой команды: ставленников ельцинской "семьи" и олигархических группировок. Якобы по замыслу через месяц дело будет сделано, и тогда Путин сможет поменять людей уже в хозяйственно-экономическом блоке.

Эта версия, в свою очередь, легко оборачивается в пользу первой, если предположить, что сие не более чем пиар для населения. Дескать, хочет народ расправы над "ельцинскими" и их "государственными" "олигархами" -- пусть смотрит это кино.

Впрочем, олигархи в свое время доставили немало хлопот и самой "семье", поэтому Владимир Путин даже как преемник Бориса Николаевича вполне может натравить алчущих спецслужбистов на крупных бизнесменов -- если кто-то из них вдруг заартачится и не захочет делиться.

Снова Чубайс


Между тем пока Владимир Путин в Мраморном зале Кремля вычерчивал график развития страны на год вперед, на улице Наметкина вступила в решающую стадию битва за изъятие телекомпании НТВ из-под контроля холдинга "Медиа-МОСТ" и передачи ее под контроль мостовского кредитора -- компании "Газпром-медиа". Там, на Наметкина, генеральный директор НТВ Евгений Киселев явился в здание "Газпрома" -- с собой у него было решение саратовского суда за подписью судьи Виталия Николаева о признании внеочередного собрания акционеров НТВ незаконным. Когда же Киселев наконец предъявил собравшимся свою бумагу, юристы "Газпрома-медиа" вытащили другую -- решение того же судьи все того же саратовского суда, отменившего, по утверждению газпромовцев, свое же постановление.

В итоге собравшиеся в "Газпроме" перелопатили все руководство НТВ (см. рубрику "Кадры"), а самого Киселева заменили на русского американца, продолжателя старинного дворянского рода Бориса Йордана, который и сделался гендиректором НТВ. В председатели совета директоров вышел шеф "Газпрома-медиа" Альфред Кох. Главным редактором НТВ назначили Владимира Кулистикова, ранее ушедшего со скандалом из НТВ на РТР.

Думский спикер Геннадий Селезнев заявил в этой связи: "Скандал с НТВ смахивает на какую-то политическую провокацию. Я удивляюсь, кто в "Газпроме" принимал решение сделать Коха и Йордана руководителями НТВ. Это люди, уже запятнавшие свою репутацию, и сегодня эта жуликоватая публика будет возглавлять НТВ. Я считаю, что этим подставили президента. Я не знаю, кто был разработчиком этой идеи. Но я думаю, что разбор полетов будет".

Понимание реакции левых будет неполным, если не вспомнить, что за Кохом и Йорданом всегда просматривается фигура главного аллергена коммунистов -- Анатолия Чубайса.

Знакомы эти трое с начала 90-х годов. Тогда 26-летний Йордан консультировал российское правительство и Госкомимущества, то есть Гайдара, Чубайса и Коха. Считается, что Йордан был мостиком, по которому через CS First Boston (банк, отделение которого он возглавлял в Москве) западный капитал шел на российский рынок приватизации и ГКО -- туда, где оперировали Чубайс и Кох. Сейчас у Йордана другой бизнес -- фонд "Спутник", через который он управляет акциями российских предприятий. Там есть и нефтяные компании, присутствует часть акций "Связьинвеста". В 1996--1997 годах Йордану долго не давали визу на въезд в Россию, считая его пребывание нежелательным (официально никаких причин при этом не называлось). Что касается Коха, то вплоть до недавнего времени его фирма "Монтес Аури" (один из ведущих операторов на рынке ценных бумаг) помогала в "финансовом обслуживании" чубайсовского РАО "ЕЭС России".

То есть Чубайс за Кохом и Йорданом просматривается настолько, что можно предположить, что решение поставить во главе НТВ именно этих людей принималось отнюдь не в "Газпроме". Зачем это нужно Чубайсу -- об этом немного погодя.

Сначала еще немного о Кохе и Йордане.

Совпадение желаний


Альфред Кох, рекрутированный Кремлем под крышу "Газпрома" для зачистки НТВ, известен (совместно с Чубайсом) "делом писателей" -- книжным скандалом вокруг "гонорара" за так называемую книгу о российской приватизации -- "гонорар" в $100 тысяч был расценен как взятка. Еще Кох прославился незаконной сделкой с двумя квартирами: когда Госкомимущества ведал Чубайс, Кох как его зам купил у комитета две квартиры за две тысячи (!) долларов. По этим делам было возбуждено уголовное дело, но Кох дважды попал под амнистию. Между тем его назначение в НТВ почти ни у кого из политтусовки не вызвало настороженности на предмет участия в этой операции Чубайса.

Кремлевский собеседник "Профиля" уточняет: "Коха взяли в эту операцию, понимая его своеобразное прошлое и ненависть к шефу МОСТа Гусинскому -- в свое время именно НТВ раскрутило "дело писателей" и придушило Коха. Кстати, на одной из разборок с Гусинским Кох в своем кабинете с ним даже подрался".

Другое дело Борис Йордан. Внедрение американца (пусть и русских кровей) в операцию по смене лица НТВ как раз и вызвало подозрение: два чубайсовца в одной упряжке -- это уж слишком.

Так или иначе, но первая стадия захвата НТВ была выполнена Кохом и Йорданом показательно грубо -- вполне в духе их товарища. Знающие Чубайса люди говорят, что, если сравнивать его с известными полководцами, то, например, на Константина Рокоссовского с его филигранными операциями Чубайс не тянет. А больше похож на маршала Георгия Жукова, порой забрасывавшего врага солдатскими телами.

Хорошо это или плохо, но именно это возымело действие, а не "хитроумные" ходы министра печати Михаила Лесина, который засветил перед широкой публикой участие государства в деле НТВ, подписав с арестованным Гусинским нашумевший протокол N6 под кодовым названием "свобода взамен на акции". Как раз после этого Лесина попросили больше не беспокоиться, доверив разборку с НТВ более натасканному в темных делах Чубайсу.

Что с этого будет иметь сам Чубайс? Депутат Думы от ОВР и бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов не исключает: "Установление контроля над таким очень известным, профессиональным и технически оснащенным каналом, как НТВ, очень важен, в том числе для амбициозных планов Анатолия Борисовича: известно, что он мечтает стать президентом".

Президентом не президентом, а вот что можно сказать наверняка, так это то, что политическая задача Владимира Путина избавиться от оппозиционного телеканала совпала с экономическими (по крайней мере, на первых порах) задачами Чубайса, которых, по меньшей мере, две. Заиметь собственное информационное обеспечение для сверхлиберальной экономической реформы, включая реструктуризацию естественных монополий (того же РАО "ЕЭС России"). И избавить себя и близких ему субъектов нового раздела собственности от пристального внимания независимого ТВ.

И уж конечно, контролируемый телеканал пригодится Чубайсу, когда придет время сразиться с главой президентской администрации Александром Волошиным за власть "под президентом". Чубайсу всего-то осталось заменить близкого Волошину премьера Касьянова на своего человека -- Алексея Кудрина. О том, что по экономическим вопросам Путин давно предпочитает разговаривать с Кудриным, "Профиль" уже писал (см. N7, 2001).

Так или иначе, когда начнется битва за место премьера, Волошин может пожалеть, что ради ближней цели -- взятия под контроль НТВ -- не воспрепятствовал усилению Чубайса.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».