Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БИТВА ЗА КЭШ"

В «Интерросе» считают, что причина конфликта вокруг «Норникеля» — в желании РУСАЛа получить деньги на покрытие собственных огромных долгов.    У «Интерроса» свой взгляд на конфликт в «Норильском никеле». Там уверены, что РУСАЛ целенаправленно проводит «разрушительную политику в отношении ГМК «Норильский никель». По мнению компании Владимира Потанина, все дело в желании алюминиевого гиганта получить от ГМК деньги на покрытие собственных огромных долгов: «РУСАЛ требовал выплаты дивидендов, размер которых превышал чистую прибыль ГМК и шел вразрез с кредитными обязательствами «Норильского никеля». Очевидно, что РУСАЛ пытается решить свои долговые проблемы за счет «Норильского никеля». Надо ли говорить, что в «Интерросе» не видят оснований для прекращения полномочий избранного совета директоров ГМК и пересмотра итогов собрания акционеров. «Интеррос» также вступился за избранных независимых директоров компании. «Мы исходим из того, что независимые директора Брэдфорд Миллс и Джерард Холден действуют и выступают в интересах «Норильского никеля», — говорится в заявлении группы.
   Впрочем, в «Интерросе» не скрывают, что не хотят допускать РУСАЛ к оперативному управлению предприятием. «РУСАЛ навязывает «Норильскому никелю» свою активную роль в оперативном управлении компанией… В сложившейся вокруг ГМК «Норильский никель» ситуации деструктивные действия РУСАЛа противоречат интересам остальных акционеров, а степень участия РУСАЛа в управлении ГМК должна быть ограничена размерами его миноритарной доли в компании», — отмечается в сообщении компании.
   В ответ на претензии РУСАЛа и Александра Волошина «Норильский никель» заявляет, что никаких юридических норм и корпоративных процедур при проведении собрания акционеров нарушено не было. «По закону ни компания, ни регистратор, ни представители счетной комиссии не обязаны информировать собрание о вновь прибывающих на ГОСА (годовое общее собрание акционеров. — «Профиль») акционерах. Более того, регламент проведения ГОСА, утвержденный единогласно советом директоров (в том числе его председателем), также этого не предусматривает», — считают в ГМК.
   Что касается процедуры го-лосования, то «каждый акционер, распределяя голоса на ГОСА, должен учитывать возможность 100% кворума. Следовательно, акционеры должны голосовать таким образом, чтобы получить же-лаемый результат, а не обвинять компанию в том, что кворум не соответствовал их расчетам, как это делает ОК «РУСАЛ», считают в «Норникеле».
   При этом компания признает, что ее дочерние структуры распределили голоса между представителями топ-менеджмента, что, по мнению руководства «Норникеля», «является в сложившейся ситуации важным фактором стабильности и сбалансиро-ванности состава совета директоров», при этом в ГМК ссылаются на международ-ную практику в горно-мета-ллургической отрасли.
   Обвинения в манипуляции квази-казначейскими акциями в «Норникеле» парируют следующим образом. «Компания никогда не делала секрета из наличия у ее дочерних структур голосующих акций (более 8% уставного капитала ГМК). История их возникновения хорошо известна рынку, — отмечают в «Норникеле». — Эти акции уже принимали участие в голосовании, а именно на ГОСА в июне 2009 года, что также является известным фактом. Кроме того, с точки зрения процедуры распределения голосов не имеет значения, на каких именно юридических структурах находятся эти пакеты — от этого их общий размер не меняется, а потому остается непонятным обвинение ОК «РУСАЛ» в манипуляциях данными акциями».
   Как в «Интерросе», так и в «Норникеле» стараются дать понять, что конфликт можно разрешить: «Менеджмент намерен, как и прежде, работать в интересах всех без исключения акционеров». Там заверяют, что компромисс будет непременно найден, хотя это и очень непросто. В пользу такого оптимистичного финала говорит тот факт, что другого пути нет, если думать об интересах общей компании. Но аргументы против не менее сильны: РУСАЛ будет добиваться восстановления паритета в совете директоров, что, судя по всему, противоречит интересам «Интерроса».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK