Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Битва за воду"

&nbspКрасноярская ГЭС, ставшая яблоком раздора между «РусАлом» и РАО «ЕЭС России», проведет дополнительную эмиссию акций, сообщили в пресс-службе «Евросибэнерго» (управляет энергоактивами «РусАла»). Всего будет выпущено 97,7 млн. акций (24,98% от уставного капитала), которые распространят по открытой подписке. По оценкам аналитиков, стоимость дополнительных акций составит порядка $60-65 млн.

В результате допэмиссии РАО ЕЭС рискует выпустить крупный сибирский актив из-под своего влияния: энергохолдингу принадлежит через подконтрольную «Красноярскэнерго» 25,02% Красноярской ГЭС, и в случае, если в выкупе акций компании участвовать не станут, блокирующий пакет будет размыт.

Для «РусАла» же установление полного контроля над Красноярской ГЭС — вопрос принципиальный. Владелец холдинга Олег Дерипаска заявил, что полученные в результате допэмиссии средства «Евросибэнерго» планирует направить на достройку другой ГЭС в Красноярском крае — Богучанской. С помощью этих инвестиций Дерипаска надеется увеличить свое присутствие в Богучанской ГЭС — сейчас 65,4% ее акций принадлежит РАО ЕЭС, а в случае, если Красноярская ГЭС станет основным инвестором достройки станции, расклад сил может измениться в пользу «РусАла».

В «РусАле» не скрывают, что в будущем рассчитывают объединить две станции в крупную генерирующую компанию, которая обеспечит дешевой электроэнергией входящий в холдинг Красноярский алюминиевый завод.

В РАО ЕЭС планы Дерипаски вызывают возмущение. По словам начальника департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Андрея Егорова, чтобы Богучанская ГЭС заработала, требуется вложить десятки миллиардов рублей. Для сравнения: инвестиции в сопоставимую с Богучанской Бурейскую ГЭС только в год запуска составили 7 млрд. рублей — а нынешние действия «РусАла» преследуют лишь цели передела собственности. Согласно одобренному плану реформы РАО ЕЭС Богучанская ГЭС отнесена в состав одной из четырех создаваемых оптовых генерирующих компаний, а посему не может быть объединена с Красноярской ГЭС. Однако, если «РусАлу» удастся реализовать свой план, то правительственный план придется пересмотреть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK