Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Бизнес на политике"

Кому и ради чего «Газпром» делает миллиардные подарки?   Откуда есть пошли олигархи новой России? По официальной версии — от слабости государства. Пользуясь этой слабостью, они взялись в «лихие 90-е» подминать государство под себя.
   Теперь государство не в пример мощнее, но олигархи невымерли. На смену одним пришли другие. Получился некий суррогат частно-государственного партнерства, когда частник принимает на себя государственные функции. Но олигархом (а теперь это тот, кто фактически вовлекается в политику, но, по крайней мере публично, в ней не участвует и, главное, успешно делает на политике бизнес) становится не каждый, имеющий для этого достаточно мощную базу в виде промышленных и финансовых активов.
   Грань между мобилизованным частником и олигархом легче всего провести в предвыборную пору. Как, собственно, это и было в 90-е.
   
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ  
10 февраля из опубликованной «Газпромом» бухгалтерской отчетности стали известны странные, если не сказать скандальные, условия сделки, совершенной 20 декабря 2010 года. «Газпром» продал Газпромбанку 9,7% акций НОВАТЭКа по сказочной для покупателя цене в 57,46 млрд рублей.
   Сказка сказывалась быстро: когда сделка одобрялась в начале ноября, пакет стоил 74,68 млрд рублей, 20 декабря (тогда цена не разглашалась) — 87,62 млрд рублей.
   На следующий день, 21 декабря, стало известно, что двухлетний опцион на выкуп доли в НОВАТЭКе у Газпромбанка получила компания Hibridge Ventures Ltd (ее хозяева — совладельцы НОВАТЭКа, основатель Gunvor Ген-надий Тимченко и бессменный руководитель НОВАТЭКа Леонид Михельсон), после чего рыночная цена перевалила за 90 млрд рублей. Как ни считай, «скидка» составит не меньше $1 млрд.
   Из той же отчетности следует, что за январь-сентябрь 2010 года на внешних рынках доходы «Газпрома» падали. В Европе они снизились на 7,6% — до 953,36 млрд рублей.
   Сделка вызывает вопросы, однако ответы на них представители государства, владельца контрольного пакета «Газпрома», в его совете директоров явно давать не собираются. Что происходит?
   Вопросов становится еще больше, если вспомнить недавнюю неожиданную отповедь, которую «Газпром» получил от своего традиционного защитника Владимира Путина. 10 февраля премьер пригрозил лишить «Газпром» самого дорогого, что превращает его в «естественную монополию», — монополии на трубу.
   «Или вы будете эффективно работать, или мы вынуждены будем пойти на изменение действующих правил, пойти на изменение законодательства, чтобы были учтены интересы отрасли в целом», — пригрозил премьер. «Газпром», по его мнению, не развивает транспортную инфраструктуру, тем самым ограничивая развитие экономики.
   «Дефицит есть, а мы туда никого не пускаем. Вы интересы компании ставите выше интересов отрасли, что становится тормозом экономики», — припечатал председатель правительства.
   Путин прав, «Газпрому» пора сосредоточиться на решении профильных задач. Но эта пора наступила давно, недовольство же проявилось совсем недавно.
   Стоит обратить внимание на последние события, которые свидетельствуют о том, что на внутреннем рынке, где «Газпром» собирается компенсировать экспортные потери, он сталкивается с растущей конкуренцией.
   Принадлежащая государству компания Интер РАО ЕЭС (главная наследница почившей РАО ЕЭС), заключив в начале февраля долгосрочный контракт на поставки газа с ТНК-ВР, отвернулась от «Газпрома».
   Если к НОВАТЭКу и ТНК-ВР, как утверждают, примкнет «Нортгаз» (эту компанию Интер РАО ЕЭС собирается выкупить у нынешнего владельца), крупнейший производитель электроэнергии будет опираться исключительно на независимых от «Газпрома» поставщиков газа. Глава Интер РАО ЕЭС Борис Ковальчук, разъясняя свою политику, заявил, что компания должна «иметь гарантии стабильности поставок топлива по справедливой цене». «Газпром», следовательно, этим условиям не отвечает.
   
КОТОРЫЙ ТУТ ОЛИГАРХ?  
Итак, «Газпром» избавляется от акций НОВАТЭКа по цене на треть ниже рынка, укрепляя независимость последнего, при том, что независимые производители газа активно теснят сам «Газпром». В России никого не надо убеждать в том, что такое без вмешательства высших политических сил не объяснить.
   Кто-то может посчитать, что сбывается мечта о начавшемся наконец решительном штурме монополий. Да, жизнь «Газпрома» усложняется, но причина явно в другом.
   На каких условиях Hibridge Ventures Ltd воспользуется опционом на покупку акций НОВАТЭКа, пока неизвестно, но масштаб призовых понятен. Здесь уместно напомнить, что Газпромбанк контролирует Юрий Ковальчук (отец упоминавшегося Бориса Ковальчука) — через банк «Россия» и компанию «Лидер». А совладельцем НОВАТЭКа и Hibridge Ventures Ltd является Геннадий Тимченко.
   Что общего у господ Ковальчука и Тимченко? И тот и другой входят в ближний круг Владимира Путина. Но и глава «Газпрома» Алексей Миллер входит в этот круг. Очевидно, что происходит перегруппировка сил и средств. Причина явно политическая, а среди таковых вне конкуренции приближающиеся президентские выборы.
   Если у кого-то остаются сомнения, стоит вспомнить еще одну недавнюю, но уже не газовую сделку. В феврале подконтрольная Юрию Ковальчуку «Национальная Медиа Группа» (НМГ) приобрела у Millhouse Романа Абрамовича за $150 млн 25% акций (блокирующий пакет) ОАО «Первый канал».
   Напомним, в собственности НМГ уже есть два федеральных телеканала: 68% РЕН ТВ и 72% ТРК «Петербург — Пятый канал», не говоря уже о других активах, включая, например, газету «Известия». Налицо очевидная медийная подготовка к выборам, в центре которой главный агитатор и пропагандист — Первый канал и все тот же Юрий Ковальчук.
   Осталось сделать заключительные ремарки. История со сменой одного из собственников Первого канала — наглядная иллюстрация к тому, как и ради чего одного топ-олигарха может сменить другой. А обе истории вместе (с «Газпромом» и Первым) еще раз показывают, как можно делать деньги на политике.
   Юрий Ковальчук приобрел акции НОВАТЭКа, получив из воздуха миллиард долларов, и потратил всего $150 млн на 25% ОАО «Первый канал».
   Как тут не вспомнить еще одного олигарха, имя которого давно стало нарицательным. Завет Бориса Березовского «бизнес на политике — самый выгодный бизнес» в очередной раз блестяще подтверждается.
   
   

   «Газпром» избавляется от акций НОВАТЭКа по цене на треть ниже рынка, укрепляя независимость последнего, при том, что независимые производители газа активно теснят сам «Газпром». В России никого не надо убеждать в том, что такое без вмешательства высших политических сил не объяснить. Уместно напомнить, что Газпромбанк, купивший пакет НОВАТЭКа, контролирует Юрий Ковальчук. А совладельцем НОВАТЭКа является Геннадий Тимченко. И тот и другой входят в ближний круг Владимира Путина. Но и глава «Газпрома» Алексей Миллер входит в этот круг. Значит, происходит перегруппировка сил и средств в преддверии президентских выборов.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK