Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Бизнес настраивается на «восьмерку»"

   Сотрудничество

   Нужна ли «Большая восьмерка» российским бизнесменам и, наоборот, российский бизнес — «Большой восьмерке»? И если да, то как добиться, чтобы самый элитарный мировой клуб и наше деловое сообщество оказались максимально полезными друг для друга?На эти вопросы попытались найти ответ участники состоявшегося в минувший вторник семинара «Диалог между бизнесом и правительством по вопросам «большой восьмерки»: возможности использования опыта Великобритании в России».

   На мероприятие Комитет Ассоциации Менеджеров по продвижению интересов российского бизнеса за рубежом пригласил Посла Ее Величества Энтони Брентона и его коллег из экономического отдела Посольства.

   С 1 января 2006 года председательство в «Большой восьмерке» переходит от Великобритании к России, так что за оставшееся время британские коллеги спешат не только передать дела, но и поделиться с российской стороной своими знаниями и опытом.

   Раз Россия как председатель G8 имеет право формулировать главную повестку переговоров, а также акцентировать внимание участников встреч на интересующих ее проблемах, то было бы непростительно упустить возможность поучаствовать в формулировании тем для обсуждения, сказал исполнительный директор Ассоциации Сергей Литовченко. Непростительно — прежде всего, отечественному бизнес-сообществу

   С ним согласился британский посол. И заметил, что чиновники не могут знать тех вещей, о которых осведомлены представители бизнеса, а посему без советов со стороны последних в решении вопросов по глобальной проблематике вряд ли можно обойтись. Впрочем, по ходу дискуссии сложилось впечатление, что российский бизнес в своем развитии пока еще только начинает подступаться к осмыслению своей роли и места в реестре приоритетов глобального развития. Кое-кто даже посчитал, что главной задачей президента Владимира Путина на предстоящем саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге должно стать прямое лоббирование интересов отечественного бизнеса на западных рынках.

   Но все же в итоге возобладала иная точка зрения: таким образом «вписать» свои интересы в повестку «восьмерки», чтобы это принесло пользу и мировому развитию, и отечественному бизнесу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK