Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Бизнес по Дарвину"

Продолжение экспансии иностранных страховщиков, укрупнение страхового бизнеса, изменения в ОСАГО и возможное очередное повышение требований к уставному капиталу — это далеко не полный перечень того, что ждет операторов рынка в 2008 году.

Главным трендом наступившего года, по мнению большинства опрошенных «Профилем» экспертов, станет стремительное развитие сегмента страхования физических лиц. «За истекший год сбор премии по этому виду страхования возрос более чем на 38% и превысил 220 млрд рублей. Фактически 2007 год стал последним, когда корпоративное страхование лидировало по сборам премии», — отмечает начальник аналитического отдела ОАО «КапиталЪ Страхование» Андрей Бондаренко. Уже в 2008 году розничное страхование превзойдет корпоративный сегмент по данному показателю. Напомним, что на протяжении всего постсоветского периода отечественная страховая отрасль развивалась преимущественно за счет корпоративных клиентов. Преодоление этой тенденции повлечет за собой изменение подходов к организации бизнеса и стратегии развития значительной части операторов российского страхового рынка, считают эксперты.
В последние годы, и особенно в 2007 году, страхование в России постепенно приближается к мировым стандартам, выходит за рамки просто финансовой защиты на случай утраты имущества, прикрепления к поликлинике, гарантии оплаты по обязательствам клиента в случае наступления его гражданской ответственности перед третьим лицом. «Современное страхование — это в первую очередь определенный сервис. То есть в случае с имуществом это услуги по риск-менеджменту, оценка потенциальных рисков и рекомендации по снижению вероятности рисков, в случае с ДМС — комплексная оценка состояния здоровья, выявление «слабых мест» и услуги, направленные на предотвращение заболеваний», — поясняет исполнительный вице-президент «Группы Ренессанс Страхование» Сирма Готовац. Страховщики стали позиционировать себя как профессионалов, готовых взять на себя все заботы клиента, связанные с рисками: современный страховой продукт включает в себя не только собственно страховую защиту, но и помощь при сборе документов, консультации, в том числе по спорным юридическим вопросам, предоставление персональных менеджеров, индивидуальный подход к клиенту.
Возможно, приближение уровня сервиса российских страховщиков к мировым стандартам связано не только с возрастающей конкуренцией внутри страны, но и с приходом на наш рынок ведущих мировых игроков. «В 2007 году российский рынок подошел к рубежу, переступив который он уже никогда не будет таким, как прежде», — отмечает директор по маркетингу Национальной страховой группы Филипп Чистов. Прежде всего меняется расстановка сил: из 10 ведущих мировых страховых групп восемь уже вполне уверенно осваиваются на отечественном страховом рынке. «В 2008 году нам предстоит узнать, что скрывается под знакомыми вывесками: звериный оскал капитализма или новые, читай — лучшие, продукты, технологии и стандарты обслуживания», — иронизирует эксперт.


Продолжение экспансии
«Основные изменения на страховом рынке в прошлом году так или иначе связаны с процессами укрупнения страховщиков. Причем это происходит как за счет привлечения стратегических инвесторов, так и с помощью операций по слиянию и поглощению», — говорит начальник аналитического отдела ОСАО «Ингосстрах» Илья Богданов. Консолидация российского страхового рынка идет по нескольким направлениям: во-первых, планомерным образом сокращается количество мелких страховщиков. Это происходит вследствие перехода ряда страховщиков, особенно региональных дочерних компаний, на положение филиалов компаний федерального уровня либо присоединения мелких участников рынка к более крупным игрокам. Наряду с компаниями федерального уровня приобретение более мелких страховщиков осуществляют и компании регионального значения. Происходит объединение компаний на межрегиональном уровне или задействованных в схожих сферах деятельности их учредителей (нефтяной, газовой и т.д.).
«Характерно то, что по сравнению с 2006 годом резко выросло количество сделок по созданию страховых групп, а число сделок, результатом которых становилось присоединение одного страховщика к другому с ликвидацией юридического лица присоединяемого страховщика, наоборот, уменьшилось», — отмечает Илья Богданов. Так происходит, скорее всего, по следующим причинам: во-первых, анонсирование создания страховой группы представляется страховщикам более выгодным рекламным ходом при проведении PR-кампании; во-вторых, процесс присоединения с ликвидацией юридического лица более длинная и громоздкая процедура, чем создание страховой группы (пусть даже только путем подписания соглашений о сотрудничестве); в-третьих, вполне возможно, что бизнес новых участников страховой группы впоследствии будет интегрирован в компанию—лидера группы.
Ну и, конечно, нельзя забывать об экспансии иностранных страховщиков, которые в прошлом году начали настоящую охоту за крупными российскими игроками. Так, в четырех из семи крупнейших сделок по слиянию и поглощению, заключенных в прошлом году, принял участие иностранный капитал. Это покупка СК «НАСТА» швейцарским страховым концерном «Цюрих», увеличение доли участия Allianz в РОСНО и покупка европейским подразделением Allianz СК «Прогресс-Гарант», а также приобретение французской финансовой группой Societe Generale СК «Союзник». «В 2008 году может состояться еще несколько знаковых сделок по смене акционеров компаний, входящих в топ-20 по сбору премии», — полагает Андрей Бондаренко из ОАО «КапиталЪ Страхование». «Продолжающаяся экспансия западных страховых компаний в Россию станет одним из ключевых факторов, влияющих на уровень конкурентной борьбы на российском страховом рынке», — добавляет генеральный директор Московской страховой компании и СК «Стандарт-Резерв» Сергей Тищенко.
«Рост концентрации на самом деле обещает быть внушительным. По нашим оценкам, в 2008 году на объем премии страховщиков топ-30 по рынку добровольного страхования иного, чем страхование жизни, с учетом ОСАГО придется уже более 70% от всего рынка, а к 2011 году уровень концентрации топ-30 достигнет 80%. Последние два года показатель концентрации топ-30 рос максимум на 1% в год», — резюмирует Илья Богданов.


Упрощение убытков
Наиболее «ожидаемым» событием 2008 года для страховщиков должно стать введение с 1 июля процедуры прямого урегулирования убытков по ОСАГО. Для страховщиков это может означать увеличение на дополнительные несколько процентных пунктов фактической убыточности ОСАГО. «Это наверняка (вместе с планируемой упрощенной схемой урегулирования ущерба до 25 тыс. рублей без вызова на место ДТП инспектора) приблизит уровень убыточности даже ведущих страховщиков к размеру нетто-ставки по ОСАГО (77%)», — полагает Илья Богданов. «Суть механизма применения процедуры прямого урегулирования пока никому не ясна, поскольку этот процесс не подготовлен технически. Возникает много вопросов относительно того, как в случае введения процедуры прямого урегулирования бороться с возможными мошенничествами. Законодатель эти вопросы совершенно не урегулировал», — соглашается генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова. «Поправки в законодательство по ОСАГО способны привести к тому, что без корректировки страховых тарифов ряд средних страховых компаний, работающих по ОСАГО, вынуждены будут уйти с рынка, а ряд крупных страховщиков будут сворачивать свои операции по ОСАГО в регионах с высоким уровнем выплат», — добавляет Сергей Тищенко.
Много вопросов у участников рынка вызывает и грядущее увеличение порога возмещения по жизни и здоровью граждан, пострадавших в ДТП. «Безусловно, сумма не может ограничиваться. Если в ДТП погибли несколько человек, то каждый из них имеет право на возмещение», — считает Надежда Мартьянова. Однако при этом нельзя забывать и об интересах страховщиков, которым эти суммы предстоит выплачивать. «Следующим этапом должно было быть неизбежное введение изменений тарифов. Не говорить об этом — значит закрыть глаза на происходящее во имя того, чтобы было принято популистское решение», — говорит Надежда Мартьянова. Участники рынка не исключают, что в следующем году, наблюдая массовый уход страховщиков с рынка ОСАГО и значительный рост убыточности этого сегмента, правительство все же решится на повышение тарифов, по крайней мере, страховщики на это очень надеются.


Страховка для жизни
С 1 января вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, смягчающие налогообложение по договорам страхования жизни. «Но серьезных изменений на рынке долгосрочного накопительного страхования жизни, связанных именно с вводом льготного режима налогообложения, мы не ожидаем, так как основной адресат этих поправок — корпоративные клиенты, а не частные лица», — говорит Илья Богданов. В результате в 2008 году может произойти существенный рост на рынке корпоративного страхования жизни при условии, что будет работать так называемый переходный период, когда страховые взносы по договорам страхования жизни, уже учтенные в налогооблагаемой базе, будут освобождаться от налогообложения при осуществлении страховых выплат.
«Страхование жизни будет развиваться опережающими темпами по сравнению со всем рынком не только потому, что изначально база реального страхования жизни была относительно мала, но и потому, что крупные страховщики инвестируют в это направление денежные средства в существенно большем объеме по отношению к другим сегментам страхования», — считает Сергей Тищенко. Объемы страхования жизни за счет физических лиц при очевидном торможении пенсионной реформы и отсутствии страховых продуктов unit-linked будут расти, в том числе благодаря другим объективным факторам: росту страховой культуры населения и увеличению числа клиентов; росту доходов населения; дальнейшему росту потребительского кредитования, увеличению доли страхования заемщиков. Немаловажным фактором является и рост объемов ипотечного кредитования, в котором страхование жизни заемщика — обязательный элемент.
«Сейчас мы готовим блок новых продуктов по страхованию жизни, которые отличаются от имеющихся на рынке особенностями сочетания разных элементов: кроме накопительного страхования это также рисковое страхование — на случай рисковых заболеваний, несчастного случая на всем протяжении накопительного страхования. Эти изыски, которые мы ставим в качестве «бантиков» в наших продуктах, я думаю, дадут нам путь в раскрытии нового направления, которое пока находится в зачаточном состоянии, — это страхование жизни», — рассказывает Надежда Мартьянова. «В 2008 году многие компании по страхованию жизни попробуют занять лидирующие позиции в области необязательных пенсионных отчислений, которая до этого была почти не освоена. Однако теперь, когда размер отчислений увеличился с 4% до 6%, а охват дистрибуции большинства страховых компаний значительно возрос, эта область стала гораздо более привлекательной», — резюмирует президент «Ренессанс Life» Остин Кимм.


Капиталы к осмотру
Помимо запланированных на текущий год изменений правил игры на страховом рынке страховщиков может ожидать и ряд «сюрпризов». Прошедшее в 2007 году третье по счету увеличение требований к уставным капиталам (УК) страховых компаний может стать не последним. Глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев сообщил о намерении стран ЕврАзЭС создать единый страховой рынок весной 2008 года. Проект протокола в настоящее время находится в исполнительном комитете экономического сообщества. В частности, планируется привести в соответствие требования к капитализации страховщиков стран-участниц. «За образец предлагается взять европейские требования к минимальному размеру УК, составляющие в настоящий момент 2 млн евро. Исходя из текущего курса рубля к евро, в случае принятия новых требований минимальный размер УК должен возрасти еще в 2,4 раза, превысив 70 млн рублей», — отмечает Андрей Бондаренко.
Напомним, что с 1 июля 2007 года вступил в силу третий этап повышения требований к минимальному уставному капиталу страховых компаний. Согласно закону «Об организации страхового дела в России» у страховщиков в зависимости от характера осуществляемой ими деятельности минимально допустимый размер УК должен составлять от 30 млн до 120 млн рублей. Большая часть компаний-однодневок, владельцы которых не были нацелены на серьезное развитие бизнеса, свернули его после вступления в силу первого этапа повышения требований к УК: более 250 компаний ушли со страхового рынка. Ко второму этапу повышения требований к размеру УК и ФССН, и компании подошли более подготовленными: в июле 2006 года ФССН отозвала лицензии у 133 страховщиков с недостаточным УК. Большинство компаний смогли вернуть свои лицензии, доказав своевременное повышение размера УК в последние дни перед вступлением закона в силу. В результате количество лицензий, отозванных из-за несоответствия требованиям второго этапа повышения размера УК, сократилось до 59. В рамках третьего этапа были отозваны лицензии у 29 компаний.
Приведенная статистика, с одной стороны, наглядно свидетельствует о значительном качественном росте российских страховщиков, возросшей готовности их акционеров вкладывать необходимые средства в развитие бизнеса своих компаний. С другой стороны, очередное существенное повышение требований к размеру уставного капитала может оказаться не под силу собственникам некоторых страховщиков. В этом случае компании будут вынуждены либо уйти с рынка, либо «продаться» более крупным игрокам.





Сергей Тищенко, генеральный директор Московской страховой компании и СК «Стандарт-Резерв»:
«Включение компаний «МСК» и «Стандарт-Резерв» в Столичную страховую группу (ССГ), безусловно, положительно скажется на результатах их деятельности. Уже разрабатываются единые для обеих компаний бизнес-модели, согласовываются условия взаимодействия и сотрудничества. В 2008 году продолжится диверсификация страхового портфеля компаний за счет активизации работы в ряде сегментов личного и имущественного страхования, в которых МСК и «Стандарт-Резерв» уже начали работу в предыдущие годы. Планируется разработка новой продуктовой линейки в таких сегментах, как автострахование, страхование имущества юридических и физических лиц, страхование от несчастного случая. Важнейшими для достижения успеха факторами в 2008 году станут повышение качества оказываемых клиентам страховых услуг и оптимизация процесса урегулирования убытков. Продолжится региональная экспансия МСК и «Стандарт-Резерва»: в планах компаний открытие региональных центров в ряде федеральных округов России. По нашим прогнозам, к концу 2008 года компании «МСК» и «Стандарт-Резерв» будут представлены уже более чем в 200 городах».


Сирма Готовац, исполнительный вице-президент «Группы Ренессанс Страхование»:
«Мы ожидаем, что 2008 год станет годом существенных изменений в бизнесе компании. В первую очередь это касается совершенствования страховых продуктов и коренного изменения всех бизнес-процессов компании, связанных с клиентским сервисом. Внедрение CRM-системы и ряд других инноваций позволят во всех вопросах исходить из интересов клиента, быстро реагируя на изменения потребностей ключевых клиентских сегментов. Планируется расширение и совершенствование сервиса по различным страховым программам и запуск соответствующих новых продуктов. Выход новых продуктов планируется по всем ключевым отраслям бизнеса компании: страхованию имущества, автострахованию и личным видам страхования. В ближайшее время (до конца января) компания планирует предложить рынку новый продукт по добровольному медицинскому страхованию физических лиц, сделанный в соответствии с международным стандартом и аналогов которому в России пока нет. Программа ориентирована не только на предоставление качественных и своевременных медицинских услуг, но и на профилактику заболеваний: клиенту будет четко обрисована «зона риска» и предложены мероприятия, направленные на улучшение общего состояния. В программу включен механизм контроля за тем, как клиент следит за своим здоровьем, при хороших результатах по итогам года он может получить скидку до 50%. Помимо этого «Группа Ренессанс Страхование» планирует расширить свое региональное присутствие. В частности, в 2008 году планируется открыть более 20 филиалов компании в наиболее перспективных регионах России».


Владимир Холин, старший бизнес-аналитик ОСАО «Ингосстрах»:
«Мы считаем, что в наступившем году будут две основные точки роста: автострахование в регионах и добровольное медицинское страхование. По обоим направлениям мы предпримем ряд действий для сохранения лидирующих позиций по добровольному страхованию в целом. В автостраховании в регионах мы будем проводить оптимизацию бизнес-процессов и каналов продаж, возможен вывод нового продукта, нацеленного на нижний сегмент рынка автокаско. В добровольном медицинском страховании мы продолжим реализацию проекта по построению общенациональной сети медицинский клиник для улучшения качества наших услуг и развития розничного медицинского страхования. Кроме того, мы намерены сделать рывок в сельскохозяйственном страховании, особенно в наиболее перспективных с точки зрения сельского хозяйства филиалах».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK