Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Бизнес в США изрядно трясет!"

Инвесторов больше не устраивает «творческий» подход к составлению финансовых отчетов.Наконец-то деловые круги в США начинают понимать: финансовые отчеты, составленные технически безукоризненно, но не отражающие реальное состояние дел, больше никого не устраивают. Инвесторов не удовлетворила недостаточная информация о продаже IBM одной из своих фирм, и 19 февраля компания объявила, что предоставит-таки дополнительные сведения о доходах от интеллектуальной собственности и о том, как влияет на прибыли раздутый пенсионный фонд. А через день председатель совета директоров и генеральный директор General Electric Co. Джеффри Иммельт (Jeffrey R. Immelt) внял призывам инвесторов к большей открытости, пообещав предоставить дополнительную информацию о путях получения прибыли отдельными подразделениями компании, включая финансовое — GE Capital.
Следует ожидать, что завеса секретности быстро начнет спадать по всей Америке. Пережив банкротство Enron и сомневаясь в бухгалтерской отчетности телекоммуникационных компаний, например Global Crossing Ltd., инвесторы начинают требовать, чтобы информация о делах в компаниях предоставлялась им чаще и была более качественной и детальной. Усиление такого давления заставит руководителей компаний по всей стране больше думать о том, какой именно объем новых данных сделать доступным, а не о том, как предотвратить падение курса своих акций в свете новой информации. «GE и IBM — барометры, — говорит Патрик МакГерн (Patrick S. McGurn), вице-президент Institutional Shareholder Services Inc. — Вы увидите, что очень многие будут действовать как они».
Разумеется, для акционеров и для состояния рынка в долгосрочной перспективе это хорошо. Но, к сожалению, цунами новых разоблачений — это не совсем то, что нужно выздоравливающей экономике сегодня. Все дело в том, чтобы найти нужные пропорции. Если компания предоставит слишком мало информации и будет слишком медлить с этим, рынок ее накажет. Однако и чересчур большой объем информации только запутает акционеров. «Если дать излишне много информации, люди потонут в мелочах, а главное останется погребенным под грудой подробностей», — говорит Чарльз Элсон (Charles M. Elson), директор Center for Corporate Governance из University of Delaware.
На самом деле все большему числу компаний помимо IBM и GE уже приходится открывать свою отчетность. У участников рынка вызывают вопросы очень сложная бухгалтерская отчетность Tyco International Ltd. и финансовое благополучие компании. И ее топ-менеджеры ввели в практику еженедельные телефонные конференции с аналитиками и инвесторами, на которых рассказывают об этой бухгалтерии и о деятельности компании. Гигант франчайзинга Cendant Corp. разместил на своем Интернет-сайте детальную информацию о внебалансовых предприятиях, а гостиничная сеть Marriott International Inc. недавно раскрыла детали своих операций по списанию и подробности некоторых проектов по развитию сети отелей.
Не осталась в стороне и Securities & Exchange Commission (SEC) (комиссия по ценным бумагам и биржам. — «Профиль»). 13 февраля SEC заявила, что будет настаивать на расширенном или ускоренном доступе к информации по таким вопросам, как внебалансовые операции, операции по списанию и влияние различных методик ведения отчетности на итоги деятельности компаний. Как полагает глава SEC Харви Питт (Harvey L. Pitt), такие шаги «значительно снизят вероятность нового Enron».
Вне всяких сомнений, рынок уже наказывает тех, кто игнорирует требования открытости. 15 февраля New York Times написала о том, что компьютерный гигант IBM использовал доход от продаж одной из своих фирм для уменьшения показателя в статье расходов. И тут же акции компании упали на 5%. А 19 и 20 февраля они подешевели еще на 3% (до $99), впервые с октября прошлого года опустившись ниже $100.
Некоторые эксперты-аудиторы считают, что прием, к которому прибегли в IBM, не выходит за рамки правил финансовой отчетности. И IBM подчеркивает, что информация о сделке была предоставлена в надлежащем порядке и одобрена ее аудиторами. Как отмечает руководство IBM, доходы от продаж активов фиксируются в компании подобным образом для уменьшения статьи расходов с середины 90-х годов. Но инвесторов такие объяснения не удовлетворили. По убеждению многих, такой способ учета создает впечатление, будто операции IBM намного эффективнее, чем они есть на самом деле. И это тогда, когда главное для всех — именно качественное наполнение статьи доходов. «Большинство инвесторов скоро ощутит, что доходы от продаж имущества — это не главное, независимо от того, насколько часто совершаются такие сделки», — комментирует ситуацию Роберт Уилленс (Robert Willens), аналитик по налогам и аудиту в компании Lehman Brothers Inc.
Важно и то, чтобы информация доходила до инвесторов своевременно. Вот пример с Tyco. Акции этого конгломерата в этом году уже упали на 50%. В основном — из-за вдруг появившегося плана разделения и ухудшения показателей по основным видам бизнеса. Но компания к тому же подорвала доверие к себе, предоставив важную финансовую информацию с большим опозданием. До 28 января, когда был опубликован годовой отчет для акционеров, в Tyco тянули с сообщением о выплате одному из директоров $10 млн. и передаче названному им благотворительному фонду еще $10 млн. за его работу по приобретению в июне прошлого года CIT Group Inc. за $9,5 млрд. Не менее важный момент: руководство фирмы только недавно открыло информацию о приобретенных за последние годы сотнях компаний, о покупке которых даже не сообщалось. Фирма утверждает, будто любая сделка в отдельности была слишком мала и «не играет роли», но инвесторы, понятно, считают, что играет роль общая масса таких сделок.
Инвесторы сейчас насели и на другие компании, требуя от них больше сообщать о своих операциях. От компании Cisco Systems Inc. ждут данных об объемах продаж с поправкой на предоставлявшиеся скидки. Инвесторы телекоммуникационной корпорации Nortel Network Corp. добиваются от нее отчета о денежных потоках с поквартальной разбивкой. Акционеры компании Amazon.com Inc. настаивают, чтобы руководство фирмы публиковало ежемесячные данные по объемам продаж всех основных категорий товаров, таких как книги или электроника. «Теперь я затрудняюсь сказать, какой вопрос аналитика мы сочли бы неуместным, — говорит Майкл Смит (Michael L. Smith) из компании Mirant в Атланте. — Теперь уместным считается все».
Успокоит ли возросшая степень открытости взволнованных инвесторов? Большая «прозрачность» корпораций в долгосрочной перспективе прибавит им уверенности, и это — положительный момент для рынка в целом. Что же касается ближайших перспектив, то новое положение дел добавит нервозности и суеты. Джин Пизасэйл (Gene Pisasale), руководитель инвестиционной службы компании Wilmington Trust Corp., считает, что следующие несколько недель принесут инвесторам сплошные волнения, так как многие компании будут сдавать в SEC документы по так называемой форме 10К. Как он полагает, немало фирм воспользуется этим, чтобы подробнее ответить на вопросы инвесторов. И акционеры не особенно уверены, что все новости окажутся хорошими. В конце концов, говорит Пизасэйл, «уж если неожиданные заявления делает компания уровня IBM, то что же скрывают компании поменьше?»
Все это не может не повлиять серьезным образом на начинающую выздоравливать экономику. Дэвид Хокинс (David Hawkins), профессор школы бизнеса в Гарварде и консультант по ведению финансовой отчетности в Merrill Lynch & Co., предупреждает, что, если инвесторы не перестанут нервничать из-за потока новой, преимущественно неблагоприятной информации, которую на них скоро обрушат фирмы, это может подорвать доверие к ним со стороны потребителей. При самом неблагоприятном варианте развития событий это может замедлить или остановить любой экономический рост. «Несомненно, это негативный фактор», — заявляет Хокинс.
И все же, по большому счету, новая этика открытости должна оказать положительное влияние на фондовый рынок, даже если новости будут в основном плохими. Дополнительная информация поможет инвесторам и рынку работать более эффективно. «Чем эффективнее работают финансовые рынки, тем лучше функционирует экономика», — считает Марк Витнер (Mark Vitner), старший экономист Wachovia Corp. Это болезненный урок. И похоже, он идет впрок.

Эми Бэрретт (Amy Barrett) в Филадельфии со Спенсером Энте (Spencer E. Ante) в Нью-Йорке, Уильям Саймондс (William C. Symonds) в Бостоне, Майк МакНэми (Mike McNamee) в Вашингтоне и материалы бюро Business Week. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK