Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Бизнес-барометр"

Экономика восстанавливается, административных барьеров становится меньше. Но весь позитив может быть перечеркнут реформой единого социального налога.   "Деловая Россия" уже два года ведет рейтинг предпринимательских ожиданий и настроений "Барометр "Деловой России". Так вот, с января 2010-го наблюдался небольшой устойчивый рост, пик которого пришелся на май. Однако потом "стрелка" пошла вниз и к концу года вернулась на январский уровень. Почему? Попробуем разобраться.

Экономика восстанавливается, административных барьеров становится меньше. Но весь позитив может быть перечеркнут реформой единого социального налога.   "Деловая Россия" уже два года ведет рейтинг предпринимательских ожиданий и настроений "Барометр "Деловой России". Так вот, с января 2010-го наблюдался небольшой устойчивый рост, пик которого пришелся на май. Однако потом "стрелка" пошла вниз и к концу года вернулась на январский уровень. Почему? Попробуем разобраться.
   Нужно признать, что последнее время власть внимательнее прислушивается к мнению национально ориентированных бизнесменов, занятых в несырьевом секторе экономики. То есть как раз тех, кого объединяет "Деловая Россия". Только за последние три месяца уходящего года с нашим генеральным советом встретились премьер-министр Владимир Путин, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, мэр Москвы Сергей Собянин. Многие наши идеи затем нашли свое отражение в их конкретных поручениях. Особенно важно, что услышаны были предложения по улучшению инвестиционного климата в регионах. В перечне поручений по итогам обращения к Федеральному собранию президент страны Дмитрий Медведев дал задание главам субъектов Федерации до 1 июля 2011 года разработать и внедрить программы привлечения инвестиций. А в самом послании заявил, что от успехов этой деятельности будут напрямую зависеть кадровые перспективы региональных руководителей.
   Параллельно продолжается работа по снятию административных барьеров для бизнеса. Эта работа нередко встречает сопротивление на уровне отдельных ведомств и департаментов министерств, но она не останавливается. Словом, мы замечаем улучшение инвестиционного климата в стране. Так почему же барометр ожиданий бизнеса начал падать?
   Все дело в пресловутом грядущем повышении страховых отчислений с фонда оплаты труда. Мы разделяем беспокойство государства по поводу дефицита Пенсионного фонда РФ. Но мы не можем признать, что такие меры помогут. К сожалению, государство не проявило творческого подхода к решению проблемы, а пошло по пути наименьшего сопротивления — повышения ставок страховых выплат. Мало того, появилась регрессивная шкала. От нее, главным образом, страдает малый и средний бизнес, особенно если предприятия относятся к перерабатывающим отраслям, где процент издержек на заработную плату традиционно высок. А сырьевой и финансовый сектора, наоборот, получают дополнительные поблажки. Осенью, когда был утвержден федеральный бюджет на следующий год, стало окончательно ясно, что правительство не готово изменить свое решение. Потому и барометр "Деловой России" пошел вниз.
   При этом власть объявила курс на модернизацию экономики. В послании Федеральному собранию президент заявил о задаче добиться увеличения доли инновационных предприятий до 40% за пять лет. Но получается так, что, говоря о развитии малых и средних инновационных производств в России, правительство одновременно за счет налогового пресса лишает эти отрасли стимула к развитию.
   Как будут реагировать предприниматели? Ответ известен. Согласно проведенному нами опросу, 35% из них в той или иной степени уйдут в тень, перейдут к серым зарплатным схемам, 21% планируют сокращать сотрудников и объемы инвестиций, 16% пожертвуют соцпакетом. Соответственно мы увидим маленький прирост сборов по страховым выплатам и гигантское недополучение подоходного налога (НДФЛ).
   Это колоссальный ущерб для экономики, который способен отбросить нас на десять лет назад. Будет нанесен прямой ущерб и интересам работников. Ведь зарплата в конвертах означает понижение социальных гарантий и угрожает будущей пенсии. Недаром наш призыв к правительству ввести годовой мораторий на повышение страховых взносов поддержали профсоюзы.
   Мы надеемся, что четкие поручения, которые президент дал губернаторам, смогут существенно улучшить инвестиционный климат в России. Но без более продуманной налоговой политики эти меры не дадут эффекта. Уверен, что, как только правительство увидит результаты непродуманного повышения социальных налогов, здравый смысл восторжествует.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK