Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Благодарная Россия"

Думские выборы означают финал медведевской эпохи. Политическая роль действующего президента выглядит после них чисто символической.   Сегодня Медведева не пинает только ленивый, и это его выбор — другого исхода смешно было бы и ждать; пинать его можно не только потому, что он ничем выдающимся не отметился, а и потому, что в ближайшее время его заменит Путин, и тут уж не развернешься. Мы уже писали о том, что вне зависимости от истинных намерений Владимира Путина он обязан осуществить сценарий «Возвращение главы»: «Сказал он: «Мне вас жалко, вы сгибнете вконец, но у меня есть палка, и я вам всем отец». На этом фоне и впрямь немудрено будет затосковать по медведевским временам — гнилым, никаким, но по крайней мере не репрессивным. Вдобавок у нас с Медведевым есть нечто общее: его, как и нас, использовали и, по сути, развели. Не думаю, что у его премьерства есть шанс затянуться, а у «большого правительства» — хоть раз собраться в реале. Теперь, когда наш квазипрезидент покидает пост, который добросовестно грел, создавая выгодный контраст старшему царю, — хочется сказать о нем и доброе слово, тем более что это совершенно непрагматично. Отблагодарить ему нечем.
   За Дмитрием Медведевым в самом деле не числится ярких благодеяний, он ничего толком не сделал, хотя много и прогрессивно говорил. А два поступка, которыми отмечено его правление: ответ на обстрел Цхинвали и увольнение Лужкова — ровно ничем не улучшили российской судьбы. За это Дмитрия Медведева следует поблагодарить в первую очередь: он по крайней мере не наломал дров, а мог бы. Таков уж наш исторический опыт: если не истреблял население пачками, не позорился на международных трибунах и не проводил революционных экспериментов с далеко идущими последствиями — уже хорошо. То есть потомкам, может, и плохо — застой чреват деградацией, но современники горячо благодарны: никто не мешал им раз в неделю выезжать в супермаркет, а раз в год — в Турцию. Мы теперь в такой стадии, что именно это и называем достойной жизнью: других представлений о достоинстве не осталось.
   Есть одна вещь, за которую — шутки в сторону — Медведева стоит поблагодарить серьезно: при нем абсурдность всех мероприятий нынешней власти (точней будет назвать их ХИМЕРОПРИЯТИЯМИ) сделалась настолько очевидной, что надеяться на эту власть перестали даже в ИНСОРе. Иллюзии губительны, при Медведеве иллюзий не осталось. И не потому, что он был слишком мягок или жесток, а потому, что задуманная тандемом комбинация была слишком цинична, откровенна, с пугающей наглядностью продемонстрировала стране, что они там, наверху, о нас думают, — и в самом деле, свое государственничество они отрабатывают уже настолько спустя рукава, даже и несогласных травят так бездарно и безрезультатно, что истинный уровень современной русской элиты стал ясен и здешним, и «Нашим», и соседям. Это так плохо, что местами даже хорошо. Медведев довел абсурд российской государственности до высшей точки, символами его правления навеки стали твиттер и бадминтон, и это, как хотите, сильней любой сатиры — при Медведеве, собственно, сатира стала не нужна. И так смешно.
   Разумеется, можно отдельно поблагодарить его за разрушение либеральных, наиболее опасных иллюзий — будто «они там» сами все понимают и планируют спасительные преобразования. Их представление о назревших реформах явлено нам в образе «большого правительства» — это тщательно отобранные завсегдатаи социальных сетей, вовремя смекнувшие, что сегодня лояльность немыслима без идиотизма; имитировать этот идиотизм они научились образцово. Глядя на встречи Медведева со сторонниками, миллионы молодых людей отказались от карьеризма — или по крайней мере от здешней его разновидности. То, что отъезд из страны стал для многих не абстрактной мечтой, а сиюминутной перспективой, — тоже не так плохо: во-первых, люди нормально устроятся, а во-вторых, остались уж подлинно патриоты. Главное же, что сделал для нас Дмитрий Анатольевич Медведев, поистине заслуживает памятника: он дал понять, что свои проблемы мы обязаны решать только сами. Это касается и российской экономики в целом, и здравоохранения, и образования: насущная проблема Отечества — отделение народа от государства — при нем почти решена. Это при нем начато возведение забора, отделяющего Старую площадь от прочего мира. Власть окончательно заперлась в резервации, а население перешло на полное самообеспечение, начисто перестав отождествлять себя (неприлично же!) с парой успешных комбайнеров. Это бросило тень и на Путина — как-никак дискредитация президентского поста касается любого, кто на этот пост претендует; новая сакрализация власти сегодня уже невозможна. Страх еще есть, хотя убывает, — уважения более ни на грош.
   Уверен, что со временем Петербург украсится памятником доблестному уроженцу. Думаю, адекватней всего пустой постамент с золотой надписью на пьедестале «Дмитрию Медведеву — благодарная Россия».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK