Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Благотворительный фон"

Утверждение известного рекламного плаката ЮКОСа о том, что «мы вместе», отныне распространяется на кого угодно, только не на Михаила Ходорковского. Он решил заняться благотворительностью и рассчитывает на ответную «благотворительность» со стороны власти.Находящийся в Матросской Тишине олигарх принял решение покинуть компанию. Несмотря на то, что поступок экс-предпринимателя во многом носил вынужденный характер (до этого Ходорковский заявлял о намерении оставить бизнес не ранее 2007 года), в долгосрочной перспективе эта отставка должна положительно повлиять на ситуацию вокруг ЮКОСа. Сам Михаил Ходорковский, если судить по его заявлению, намерен сосредоточиться на благотворительной деятельности в рамках финансируемого им фонда «Открытая Россия». Хотя в политтусовке о возможности выдвижения Ходорковского «единым кандидатом» на президентских выборах 2003 года говорят как о свершившемся факте. Возможно, это провокация, и «без него его женят». А возможно, попытка самого олигарха придать «делу ЮКОСа» явно выраженный политический характер. Понятно, что до января — времени, когда начнется регистрация кандидатов в президенты, — осудить его не успеют. Став же кандидатом и получив неприкосновенность, он будет иметь несомненный карт-бланш на публичное разъяснение своей позиции.
Тем более — приход в компанию нового председателя совета директоров Семена Кукеса, в силу его американского гражданства, а также заявленных им намерений «не лезть в политику», способен серьезно оздоровить отношения ЮКОСа с властью. Или хотя бы избавить их от излишней эмоциональности. По крайней мере, на прошлой неделе и сама власть решила наконец продемонстрировать готовность к диалогу.
Причем на самом высоком уровне. Так, глава президентской администрации Дмитрий Медведев в своем первом интервью в этом качестве заявил, что не считает «очевидной юридическую эффективность» решения Генпрокуратуры об аресте акций нефтяной компании. При этом он призвал силовые структуры просчитывать экономические последствия принимаемых решений и не впадать в административный раж. То есть Медведев фактически дал понять, что он готов уравновесить «набравших высоту» силовиков, тем самым выполнив главную из поставленных перед ним задач. И к тому же продемонстрировал готовность со временем занять освободившуюся после ухода Волошина нишу медиатора в отношениях между крупным бизнесом и властью. В общем, дал понять, что, перефразируя известный анекдот, «я еще и немножко разруливаю».
Впрочем, и сам президент проявил себя большим либералом, чем о нем было подумали. Находясь с государственным визитом в Италии, он высказался категорически против намерений Минприроды изъять у ЮКОСа лицензии на недропользование. Выступивший с такой идеей глава Минприроды Виталий Артюхов, видимо, как раз и впал в раж, о котором говорил Медведев: министр заявил, что «компания, у которой арестован контрольный пакет акций, вряд ли является подходящим партнером для взаимодействия с лицензирующим федеральным ведомством». Узнав об этом, Путин поспешил призвать правительство воздержаться от подобного шага и признался, что государство не ставит своей целью прекращение деятельности ЮКОСа. Однако вряд ли Артюхов после этой истории попадет в опалу. Дав президенту повод осадить себя аж из самой Европы, он, скорее, заслужит благодарность главы государства. Пиар-эффект данной ему отповеди, несомненно, перевесит экономический урон, нанесенный его заявлением, всего самую малость удешевившим акции нефтяного гиганта.
Какими бы ни были перспективы самого ЮКОСа, судьба его основных акционеров за минувшую неделю складывалась более чем драматично. Василий Шахновский, получивший было сенаторскую неприкосновенность, ее таки утратил. Как всегда, не без участия неравнодушных к его персоне прокурорских работников. Получив команду из Москвы, они добились от Красноярского краевого суда отмены решения эвенкийского парламента. В итоге превратившееся чуть ли не в нарицательное слово «Суглан» вскоре вновь может стать достоянием лингвистов-полиглотов. А сам Шахновский — занять место в Матросской Тишине. И его товарища — тоже экс-сенатора, а ныне ректора РГГУ Леонида Невзлина, — похоже, ждет горькая судьба. Правда, в данном случае скорее политэмигранта, чем заключенного: на прошлой неделе он получил израильское гражданство. Хотя нарочито ускоренный характер процедуры и вызвал протест со стороны отдельных законопослушных обитателей Земли обетованной, лишить Невзлина израильского паспорта Генпрокуратуре РФ все же будет сложнее, чем отменить решение Суглана. Да и с последующей экстрадицией у нее могут возникнуть проблемы — опыт Гусинского и Березовского в этом отношении весьма показателен.
Между тем «дело ЮКОСа» продолжает оказывать негативное влияние на политическую жизнь. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что финансирование его партии со стороны НК ЮКОС прекратилось в связи с арестом Ходорковского. По мнению экспертов, в результате за месяц до выборов у партии могут возникнуть крупные финансовые проблемы, ведь ЮКОС являлся ее основным спонсором. Помимо этого «яблочников», видимо, ожидают и ощутимые имиджевые потери. Их основной конкурент — Союз правых сил — в очередной раз призвал «Яблоко» к объединению. В письме на имя Явлинского глава РАО «ЕЭС России» и один из лидеров правых Анатолий Чубайс предложил «незамедлительно, прямо сейчас, начать процесс сближения», поскольку на этот раз налицо опасные признаки пересмотра политического курса. Понятно, «Яблоко» отказалось, сославшись на то, что дружба возможна лишь с той частью СПС, которая не запятнала себя участием в «криминальной приватизации». А с запятнавшими себя Чубайсом, Кохом и прочими «Яблоку» дружить не по чину — даже перед лицом надвигающейся диктатуры.
Как бы то ни было, очевидно, что тему «патологической несговорчивости» лидеров «Яблока» СПС постарается использовать по максимуму. Неоднократно апробированный способ внутривидовой борьбы по-прежнему должен сослужить правым хорошую службу. Впрочем, и у Явлинского есть своя фига в кармане. Заявив, что не считает экс-главу ЮКОСа политзаключенным, поскольку «никогда не слышал от него публичных выступлений по политическим вопросам», лидер «Яблока» продемонстрировал готовность к прекращению «истерики на тему ЮКОСА», к чему так настойчиво призывал политиков президент. Так что помощь «Яблоку» может прийти оттуда, откуда правые оппоненты и не ждали.
Совсем другие заботы у «Единой России». На минувшей недели она отказалась от участия в предвыборных теледебатах. После того как затея с показом дебатов в записи провалилась, подобное решение «единороссов» оказалось единственно верным. Партийные креативщики и пиарщики рассудили, что благодаря этому им удастся убить как минимум трех зайцев. Во-первых, не демонстрировать всей стране чудовищные ораторские способности лидера партии Бориса Грызлова. Во-вторых, не уподобляться в глазах избирателей массе «сирых и убогих», лишенных властной поддержки партий. И в-третьих, завоевать дополнительные очки у той части электората, которая традиционно предпочитает футбол, «Санта-Барбару» и «Поле чудес» любым, самым острым политшоу. Вынужденные на протяжении месяца наблюдать за участниками политического Застеколья, эти люди, уж точно, материть будут всех подряд. Кроме, пожалуй, «единороссов». По крайней мере, в партии на это очень надеются.
Плюсы:
Глава администрации президента Дмитрий Медведев +0,5
Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс +0,4
Лидер «Единой России» Борис Грызлов +0,3
Ректор РГГУ Леонид Невзлин +0,2
Экс-олигарх Михаил Ходорковский +0,1
Минусы:
Министр природных ресурсов РФ Виталий Артюхов —0,1
Лидер «Яблока» Григорий Явлинский —0,2
Экс-сенатор Василий Шахновский —0,3

ВЛАДИМИР РУДАКОВ, МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЦЕНТРА КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ PRОПАГАНДА; АЛЕКСЕЙ КАРА-МУРЗА, ПРОФЕССОР, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК; ДМИТРИЙ ОРЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK