Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Блаженны нищие духом…"

В стране неограниченных возможностей найти можно все. В том числе и самых острых критиков США.

   Американский фильм Being There повествует о весьма недалеком садовнике по имени Шанс, интересующемся только растениями и телевизором. Внезапно он лишается работы и вынужденно сталкивается с незнакомой ему жизнью за садовым забором. С неприятностями, например, в лице уличных бандитов он пытается бороться при помощи телевизионного пульта. Волею случая простак попадает в окружение одного дряхлого магната, где вскорости благодаря изрекаемым банальностям зарабатывает репутацию умного человека. Его совета начинают искать политики. Магнат умирает, и на его похоронах могущественные гости единогласно решают сделать садовника с одной извилиной следующим президентом США.

   Фильм вышел на экраны в 1979 году и, разумеется, не имеет никакого отношения к уходящему американскому президенту. Нынешний президент тоже, конечно, не гигант ума, однако происходит он отнюдь не из нижних слоев. Он — неудачный отпрыск одной из самых могущественных семей США и свой пост получил не благодаря случайности, а по протекции тех, кто на самом деле управляет этой страной. 
   В наше время насмешки над «Дабл-Ю» почти уже стали плохим тоном. Слишком уж легко издеваться над Бушем, и слишком много народу этим занято. Майкл Мур, сам, как и Буш, до мозга костей американец, с таким же упрощенным взглядом на мир, превратил это занятие в профессию и зарабатывает им на жизнь.
   Больший интерес представляет семья Буша. Дедушка Прескотт Буш, политик и предприниматель, в 1930-е годы имел тесные контакты с немецкой промышленностью. В 1942 году, после вступления Америки в войну, принадлежавшие Бушу с совладельцами немецкие предприятия были отчуждены в пользу государства.
   По окончании войны Прескотту Бушу была выплачена компенсация в размере $1,5 млн, позже послужившая финансовым трамплином для участия семейства Бушей в нефтяной индустрии Техаса. 
   В 2004 году группа юристов составила иск в адрес Джорджа Буша с требованиями возмещения ущерба в размере $400 млн — в связи с тем, что одно из предприятий, частично принадлежавшее Прескотту Бушу, использовало подневольный труд заключенных концлагеря. «Прескотт Буш не только финансировал Гитлера, — заявил представитель истцов, — но и в качестве совладельца сталелитейной компании получал прибыль от рабского труда узников Освенцима». 
   Думаю, не надо уточнять, что иск остался неудовлетворенным. 
   Отец Буш-старший в 1976—1977 годах был директором ЦРУ. Именно в то время ЦРУ совместно с внутренней разведкой шести латиноамериканских государств провело знаменитую «Операцию «Кондор» по преследованию коммунистов, как настоящих, так и мнимых. Подозреваемых выслеживали и убивали при помощи американских агентов. В качестве вице-президента, а позже президента Америки Джордж Буш-старший покровительствовал моджахедам, семье бен Ладена и режиму Саддама Хусейна. 
   Брата Буша, Джеба, губернатора Флориды, правозащитники обвиняют в том, что он вычеркнул из избирательных списков штата большое количество черных избирателей — приверженцев Демократической партии. В качестве сомнительного объяснения Буш выдвигал тот факт, что эти люди находились в конфликте с законом, а потому потеряли право голосовать. 
   Для перечисления всех неприглядных поступков, в которых упрекают семью Бушей, понадобилась бы целая книга. Собственно, такие труды уже имеются, и в немалом количестве. Поэтому возможно, что решение посадить в Белый дом такого члена семьи, которого будут высмеивать за глупость, а не проклинать за макиавеллиевскую хитрость, было со стороны клана Бушей вполне осознанным. Пусть лучше мировая общественность веселится по поводу невежества и комичных ситуаций, в которые постоянно попадает «Дабл-Ю», чем присматривается к другим, менее забавным эпизодам из жизни семьи Бушей.
   Конечно, этот план сработал не полностью. Буш-младший навредил образу своей страны больше, чем это когда-либо будет в состоянии сделать клоун Майкл Мур. Однако в определенной степени расчет оправдался: в мире немало простодушных людей, прежде всего европейцев, полагающих, что Америка вновь вспомнит о своих идеалах, стоит только лишить «бушевцев» власти. Это они сбили страну с пути добродетели. А новая, спустившаяся с небес власть вернет Америку на правильную дорогу. 
   Эти рассуждения так наивны, что вполне могли бы принадлежать садовнику Шансу. Вера в возможность скорого преображения Америки наивна не потому, что американцы по природе своей неисправимо злы и коварны. Но там, где сосредоточена власть, а в наше время власть сосредоточена в Америке, всегда находятся люди, желающие ею пользоваться. Им выгодно текущее устройство системы, и они успешно подавляют всякие попытки его изменить. А носовой фигурой на их корабле может быть при этом кто угодно — неуклюжий ковбой, блестящий реформатор… или недалекий садовник. Почему бы и нет?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK