Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Блеск и эхо демократии"

География светской жизни России по-прежнему обозначена Москвой и Сочи. И это уже стало традицией. VIP-персоны, из тех, кто смотрит на перспективу, считают своим долгом отметиться рядом с президентом
Владимиром Путиным. Демократия демократией (мы посетили банкет по случаю 16-летия оплота медийной демократии — радиостанции «Эхо Москвы»), а власть забывать нельзя. Это — в российских генах.Сервис класса люкс для слуг народа

Пятый Международный экономический форум «Кубань-2006» грозит занять постоянное место в ряду его цеховых предшественников. Владимир Путин, приехавший на форум, не скрывал, что юг России необходимо развивать вне зависимости от того, будет ли Сочи столицей Олимпийских игр или нет. К тому времени, как президент приехал на Черноморское побережье Краснодарского края, все отели категории А уже были заполнены участниками форума, в барах и ресторанах наблюдалось заметное оживление, а те, кому не хватило мест в комфортных условиях гостиничного хозяйства, с не меньшим энтузиазмом были размещены на местных виллах (пардон, в комфортабельном частном секторе). Состав присутствующих, запасшихся и вечерними костюмами, и элегантным casual для дружеских завтраков и прогулки по Красной Поляне, был пестрым. Первая категория — это представители властных структур: член комиссии Совета Федерации по информационной политике Александр Торшин, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (таких политграждан здесь было не менее двух, а то и трех десятков). Вторая категория — это их заместители, советники и помощники. Здесь же отметим, что и те, и другие с удовольствием и энтузиазмом эксплуатировали сочинский автопарк — исключительно автомобили представительского класса с сопровождением, преимущественно представленным автомобилями сотрудников МВД. Другая категория сочинских визитеров — это предприниматели. Такие, как глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, глава «РусАла» Олег Дерипаска, глава СУАЛа Виктор Вексельберг, глава группы «Альянс» Муса Бажаев, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Список бизнесменов был гораздо длиннее перечня людей из власти. Злые языки шутили, что именно предприниматели, приехавшие на форум, и оплачивали большую часть представительских расходов — в частности, сервис класса люкс — для слуг народа и чиновников, которые не отказывались от таких мелочей во благо России. Но на то они и злые языки, чтобы сплетничать.
Преимущественно светская жизнь бурлила в отелях типа «Родины», Radisson SAS Лазурная Park Hotel, в местных кафе во время завтраков и ужинов. Но основным светским мероприятием экономического форума в Сочи стали пуск первой очереди туристического комплекса «Карусель» и подписание контракта на строительство второй очереди курорта в Красной Поляне. События сопровождались фуршетом, перетекшим в обед, куда приехали вице-премьер Александр Жуков, глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, а также льнувшие к ним множество именитых предпринимателей. Председатель правления Нацбизнесбанка Оксана Черняк пафосно высказала уверенность в том, что «Карусель» может стать конкурентом горнолыжных курортов Швейцарии и Австрии (это официальная мечта предпринимателя Владимира Потанина, регулярно озвучивающего ее в Кремле и обосновавшегося здесь со своими инвестициями в курортный бизнес уже несколько лет назад). Участников мероприятия заверили, что в 2008 году будет введена в строй третья очередь подъемников на высоту 2500 м и осуществлен выход на вершину Черная пирамида (для справки заметим, что в упомянутой Австрии катаются с высот и более 2500 м).
Эхо демократии
Радиостанция «Эхо Москвы» отметила свой 16-й день рождения, обыграв это слоганом «Нам можно всё!», намекая на достигнутое совершеннолетие. На этот раз — в ресторане «Прага». На банкет к создателям и участникам самой востребованной в кругах интеллигентов и политиков радиостанции пришли гости, которых в обычной жизни почти никогда не увидишь вместе: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, лидер СПС Никита Белых, лидер Националбольшевистской партии Эдуард Лимонов, экс-глава администрации президента Александр Волошин, лидер Демократической партии Валерия Новодворская, председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. Как всегда на мероприятиях «Эха Москвы», гостей, состав которых был отмечен явной эклектикой, кормили и поили очень добротно и калорийно, как это принято в настоящем успешном демократическом обществе. На столах ресторана «Прага», где по обыкновению,за исключением 2005 года, и собираются те, кому небезразлична отечественная демократия, красовались зелень, пирожки, канапе с салатами, шашлык, рыба, множество красных и белых вин и водочка.
Для гостей играли джаз, а глава «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, которому посол Франции под аплодисменты присутствующих вручил орден Почетного легиона, общался чуть ли не с каждым из приехавших в «Прагу». Праздник закончился выносом огромного четырехъярусного торта с надписью «16 Эхо Москвы».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK