Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Блокировка"

В погоне за покупателем строители вынуждены повышать качество стандартных квартир, оставляя цену на них неизменной.Прогулки по панели

Всем хорошим в своей жизни мы, если еще помните, обязаны заботе партии о благе народа. Панельное жилье — это тоже следствие названной заботы. Дешево и быстро. А главное — недорого. Потому как, заботясь о народе, партия хотела еще и сэкономить.
Партии уже нет. А панельные коробки остались. Но продавать их с каждым годом все труднее. Ведь типовое жилье предназначалось для раздачи, а вовсе не для извлечения коммерческой выгоды. Чтобы стимулировать спрос на рынке недорогого жилья, строители пошли двумя путями.
Во-первых, отказались от устаревших серий панельных домов. В новых проектах (вроде «бекерона» или серии 111) архитекторы сделали сравнительно большие — от 10 кв. м — кухни, начали предусматривать в квартирах с тремя и более комнатами два санузла и даже каморки, гордо именуемые гардеробными. Словом, панель решили приблизить по качеству планировки к нетиповым домам.
Вторая «приманка», к которой прибегли строители для увеличения спроса,— постепенный переход с технологии панельного домостроения к возведению домов из монолитного бетона. Что это дает покупателю?
Дело в том, что в большинстве панельных домов основная несущая конструкция — расставленные с небольшим интервалом (не больше пяти метров) капитальные перегородки, а также внешние стены. Поэтому в панельных домах планировку серьезно не изменишь. Точно так же, как и набор квартир в доме: предусмотрел архитектор, что в панельной коробке такой-то серии должно быть три «однушки» и две «трешки» на этаже, значит, все 10—15 лет, пока подобные дома строятся, именно такой набор квартир и будет. Вне зависимости от колебаний спроса.
В монолитном же доме несущая конструкция — это колонны. И перегородки расставлять между ними можно как душе угодно. Точнее, покупательской душе. Строители, таким образом, получают возможность предлагать на рынке не то, что у них есть, а то, что пользуется спросом.
При этом и по срокам возведения, и по себестоимости строительства монолит ни в чем не уступает панели.
Андрей Чекмезов, старший менеджер агентства недвижимости «Скип»: «Если в прошлые годы из дешевого жилья в Москве на долю панельных домов приходилось до 80%, то уже в году нынешнем эта цифра упадет до 60%».
И это, судя по всему только начало. Как недавно заявил первый вице-премьер московского правительства Владимир Ресин, количество возводимого панельного жилья планируется постепенно снизить до 40%.
Так что тенденция (более высокое качество дешевого жилья без увеличения цены на него) налицо.
Где и за сколько это жилье сейчас продается?
Ну и тип

Самое дешевое жилье среди столичных новостроек сегодня предлагается в Южном Бутове — районе, роза ветров в котором буквально притягивает выбросы промышленных предприятий востока столицы. Цены здесь в готовых домах составляют $375—430 за кв. м без отделки (низшая ценовая планка — за панельные дома, высшая — за дома из монолитного железобетона).
Проект одного из монолитных домов (называется он «Юникон»), возводимых в Бутове, судя по всему, в скором времени будет поставлен на поток. Именно такие или похожие на «Юникон» дома, очевидно, придут на смену панельным сериям. Что отличает «Юникон» от панельных предшественников?
Во-первых, более просторные кухни — 11—13 кв. м. В квартирах по два санузла. При том что «однушек» здесь нет вообще, только двух-, трех- и четырехкомнатные апартаменты с небольшими темными комнатами и холлами по 7—14 кв. м.
Вокруг цифры $400 колеблется стоимость монолитного нового жилья в другом районе массовой застройки — Братееве. С точки зрения экологии и транспортной доступности Братеево ничем не превосходит Бутово. Вид из окна здесь открывается на «лунный» пейзаж — факел Московского НПЗ.
В Марьине — а большая часть типового московского жилья строится именно здесь — цена квадратного метра составляет $360—435. То, что местные апартаменты немного дороже, чем в двух уже названных окраинных районах, объясняется очень просто: в Марине есть метро, а в Братееве и Бутове нет. И в ближайшем будущем не предвидится. К тому же в Марьине довольно развитая для районов новостроек инфраструктура, имеется реальная возможность подключения телефона, здесь в ближайшее время будет построен Ледовый дворец и возникнет каскад искусственных прудов. Словом, из районов массовой застройки Марьино — самый привлекательный.
Из «старых» мест, где продолжается, правда довольно вяло, строительство жилья, стоит отметить Новокосино. Это восток столицы, и экологическая ситуация здесь оставляет желать лучшего. Но Новокосину уже двадцать лет, а потому инфраструктура здесь развита, да и с транспортом проблем нет — пятнадцать минут до метро «Новогиреево» или «Выхино».
За эти преимущества покупателям квартир приходится доплачивать. Цены на здешние новостройки составляют в среднем $460. И это, пожалуй, самая высокая цифра для первичного рынка в «массовых» районах.
Сергей Канаев, исполнительный директор компании «Жилстройиндустрия»: «Самым большим спросом в районах новостроек пользуются небольшие квартиры. Например, «однушки» в панельных домах серии ПД-4 площадью 35,6 кв. м. И это понятно. Ведь такую квартиру, например, в Марьине, сегодня реально купить за $13770. Причем с беловой отделкой».
Меньшим спросом пользуется жилье с тремя и более комнатами. Из-за чего цена на них весьма умеренная. Так, пятикомнатные квартиры общей площадью 115 кв. м в панельных домах стоят на 5—7% ниже даже малоликвидных «трешек» — по $350 за метр.
Попали в точку

Альтернативой районам массового строительства в последнее время стали сравнительно старые районы Москвы, где из-за массового сноса «хрущоб» нового жилья строится все больше и больше. И если в престижных Черемушках на месте пятиэтажек возводят дома по индивидуальным проектам с ценой метра минимум $700, то в окраинных Медведкове или Бескудникове сооружают по большей части панельные коробки, где «квадрат» продается по $550—600.
В среднем же в районах точечной застройки цены на готовые типовые дома на 30—40% выше, чем в новых районах.
Так, на западе города (в не слишком популярных районах Очакове и Матвеевском) квадратный метр стоит от $550, на востоке и юго-востоке — $595, на престижном юго-западе — $690. Но это цены на самую массовую серию — П-44Т, квартиры в которой не слишком просторны. В домах улучшенной планировки вроде «бекерона» или серии 111 жилье на 15—20% дороже.
Если у вас нету дома

Как долго сохранится нынешний уровень цен на типовое жилье? И в какую сторону он будет меняться?
По данным агентства «САВА», ведущего постоянный анализ рынка жилья в Москве, стоимость квартир в последние полтора года неуклонно снижается. Единственное исключение — самые дорогие и престижные дома, которых в столице возводится не очень много. А вот панельное жилье, как и дешевые монолитные проекты, по-видимому, на нынешнем ценовом уровне не удержится.
Сергей Сорокин, коммерческий директор компании «Собин эстейт»: «Сегодня оптимальная цена на готовое панельное жилье в районах массовой застройки — $360—410 за кв. м. $450 уже дорого. Впереди лето, когда покупательская активность традиционно падает. Поэтому повышать цену на типовые квартиры их основному продавцу — городскому правительству — невыгодно. Рынок в таком случае встанет. Так что возможно хоть и небольшое, но планомерное снижение цен на дешевое жилье. Примерно на 5%».
В пользу такого прогноза говорит и изменение порядка продажи жилья, возводимого московскими властями. Как заявил в интервью «Профилю» первый вице-премьер столичного правительства Владимир Ресин (см. N11), город отказался от услуг многих оптовых посредников при продаже новостроек. А это значит, что те риэлторские фирмы, которые раньше получали от города скидки и благодаря этому выкупали большую часть жилья еще на стадии строительства, теперь такой возможности иметь не будут. Равно как не смогут продавать квартиры по ценам чуть ниже тех, что устанавливаются уже по завершении возведения домов. Казалось бы, это должно привести к росту цен. Но дело в том, что свыше 60% новостроек в этом году будет сдано в четвертом квартале. И всю эту массу жилья оставшиеся посредники-риэлторы (а их не более пятнадцати) должны будут продать в кратчайшие сроки. В то, что им удастся это сделать без снижения цен, верится с трудом. Так что с покупкой квартир в новостройках торопиться вряд ли стоит.

Квартиры в типовых панельных домах в Москве

ФирмаАдреса возводимых объектовТип и этажность домаЦена 1 кв. м ($)*ОтделкаСрок сдачи в эксплуатацию
Первая ипотечная компания, «Жилстройиндустрия»пер. Алымова, 4 (ст. м. «Преображенская площадь»)П-44, 14 этажей620ЧерноваяСдан
~ул. Менжинского, вл.29 (ст. м. «Бабушкинская»)КОПЭ, 22 этажаот 600ЧерноваяСдан
~ул. Большая Черемушкинская, 20, корп.4, ул. Новочеремушкинская, 21, корп.1 (ст. м. «Академическая»)П-44, 12—17 и 14 этажей550—730ЧерноваяСданы
~ул. Кастанаевская, кв.59, вл.10 (ст. м. «Багратионовская»)П-46Мот 600ЧерноваяIV кв. 2000
~Волжский б-р, 25, корп.1 (ст. м. «Кузьминки»)П-44, 17 этажей550ЧерноваяСдан
Первая ипотечная компанияул. Новочеремушкинская, 21, корп.1 (ст. м. «Академическая»)П-44700ЧерноваяСдан
~ул. Вилиса Лациса, 25 (ст. м. «Тушинская»)КОПЭ550ЧерноваяСдан
«Жилстройиндустрия»6-й Новоподмосковный пер., 1, 5 (ст. м. «Войковская»)П-55М, 14 этажей530ЧерноваяСдан
~ул. Шверника, 11, корп.2 (ст. м. «Академическая»)П-3М, 12 этажейот 550БеловаяСдан
~Новочеремушкинская, 21, корп.1, 23, 24, корп.2 (ст. м. «Академическая»)П-44, 17 этажейот 550БеловаяII кв. 2000
~Южное Бутово, центр Чечера, корп.2Призма, 8—9 этажейот 345ЧерноваяI кв. 2000
~Южное Бутово, комплекс Д-1, корп.2Бекерон, 5—7 этажейот 345ЧерноваяIV кв. 2000
~Южное Бутово, мкрн.5а, корп.8П-3М, 12 этажейот 345ЧерноваяII кв. 2000
~Химки, ул. Бабакина, 13; ул. Молодежная, 5П-44, 17 этажейот 450БеловаяСдан
Центр по проектированию и строительству жилых и общественных зданий «Поликварт»ул. Академика Челомея, 12/19 (ст. м. «Калужская»)П-44, 17 этажей700БеловаяСдан
~Симферопольский б-р, 14а (ст. м. «Каховская»)П-44, 17 этажей550БеловаяСдан
«Конти»ул. Кастанаевская, 51/3 (ст. м. «Филевский парк»)П-111, 17 этажей850БеловаяАвгуст—сентябрь 2000
«Новый мир»ул. Осенняя, 14 (ст. м. «Крылатское»)КОПЭ, 22 этажа565ЧерноваяСдан
~ул. Коминтерна, 54, корп.2, 3 (ст. м. «Бабушкинская»)П-46М, 14 этажей400ЧерноваяСдан
~ул. Фонвизина, вл.7—9 (ст. м. «Тимирязевская»)КОПЭ, 22 этажа570ЧерноваяАпрель 2000
~Путевой проезд, 26 (ст. м. «Бибирево»)П-46М, 14 этажей370ЧерноваяIV кв. 2000
~ул. Хабаровская, вл.1 (ст. м. «Щелковская»)П-46М, 14 этажейот 410ЧерноваяI кв. 2001
МИАНМарьинский парк, мкрн.7, корп.2 (ст. м. «Братиславская»)П-3М, 17 этажей405БеловаяII кв. 2000
~Марьинский парк, мкрн.8, корп.7, 9, 11—13П-46М, 5—7—9 этажей394БеловаяСдан
~Марьинский парк, мкрн.9, корп.1КОПЭ, 22 этажа399БеловаяII кв. 2000
~Марьинский парк, мкрн.8, корп.1а, 3а, 16П-3М, 17 этажей394БеловаяСдан
~Марьинский парк, мкрн.9, корп.8, 9П-44Т, 12 этажей399БеловаяСдан
~Южное Бутово, мкрн.4а, корп.1, 2П-3М, 9—12 этажей396БеловаяСданы
~Южное Бутово, мкрн.5а, корп.1П-3М, 9—12 этажей368БеловаяСдан
~Южное Бутово, мкрн.1, кв. 2а ЖК1, 3, корп.1, 2, 4ПД-4, 8—12 этажей386БеловаяСданы
~Южное Бутово, мкрн.5, корп.10—11Призма*, 9 этажей390ЧерноваяII кв. 2000
«Собинэстейт»ул. Полтавская, вл.47 (ст. м. «Савеловская»)П-3М, 9—17 этажей550—570ЧерноваяИюль—сентябрь 2000
~ул. Цимлянская, 2, 14 (ст. м. «Люблино»П-44, 17 этажей390БеловаяСданы
~ул. Поречная, 31, корп.1 (ст. м. «Братиславская»)П-44М, 17 этажей400 (с оформлением)БеловаяСдан
~Южное Бутово, мкрн.4а, корп.1П-3М, 9 этажей360—400БеловаяСдан
«Скип»Шипиловский пр-д, 57, корп.1 (ст. м. «Орехово»)П-44Т, 17 этажей450—480БеловаяСдан
~Марьинский парк, мкрн.9, корп.6 (ст. м. «Братиславская»)ПД-4, 12 этажей365—435БеловаяИюнь 2000
~Марьинский парк, мкрн.42, корп.6 (ст. м. «Братиславская»)КОПЭ, 15—18—22 этажа360—450БеловаяIII кв. 2000
~Марьинский парк, мкрн.8, корп.8 (ст. м. «Братиславская»)П-46М, 9 этажей420 (с оформлением)БеловаяСдан
~Южное Бутово, мкрн.1, кв.2а, ЖК-3, корп.1ПД-4, 12—16 этажей430БеловаяАпрель 2000
«Сити — XXI век»ул. Хачатуряна, вл.12, корп.1 (ст. м. «Отрадное»)КОПЭ, 22 этажаот 560ЧерноваяАпрель 2000
~ул. Шверника, 11, корп.3 (ст. м. «Академическая»)П-3М, 12—14 этажей680ЧерноваяСдан
~Новокосино, мкрн.12, корп.15Бекерон, 4 этажаот 460ЧерноваяСдан
~Южное Бутово, мкрн.5а, корп.8П-3М, 12 этажей390БеловаяI кв. 2000
~Южное Бутово, Центр Чечера, корп.2; ул. Южнобутовская, 91Призма, 8—9 и 7 этажейот 375**ЧерноваяI кв. 2000
~Южное Бутово, ул. Южнобутовская, 113Призма, 9 этажейот 375**ЧерноваяСдан
~Южное Бутово, мкрн.1, кв.2а, ЖК1, корп.4ПД—4, 8 этажейот 375БеловаяСдан
~ул. Братиславская, 27, корп.2 (ст. м. «Марьино»)П-3М, 7—17 этажейот 410БеловаяСдан
Центр развития города «Град»Дмитровское шоссе, 151, корп.3 (ст. м. «Петровско-Разумовская»)Бекерон, 7 этажей580—590ЧерноваяСдан
~ул. Учинская, 9, корп.2—3 (ст. м. «Петровско-Разумовская»)П-46М, 12 этажей450ЧерноваяСдан
~ул. Учинская, 9, корп.1 (ст. м. «Петровско-Разумовская»)П-46М, 12 этажей420, 490ЧерноваяIV кв. 2000
~ул. Яхромская, вл.1а, корп.90 (ст. м. «Петровско-Разумовская»)П-44, 14 этажей420, 490ЧерноваяIII кв. 2000
ДСК-1 и Коаллея Жемчуговой, вл.5а, корп.2 (ст. м. «Выхино»)П-44Т, 17 этажей595ЧерноваяМай—июнь 2000
~Зюзино, кв.14б, корп.1, 3 (ст. м. «Каховская»)П-44Т, 14 и 10 этажей690ЧерноваяМай—июнь 2000
~Новые Черемушки, кв.24—25, корп.7а, б (ст. м. «Профсоюзная»)П-44Т, 17 этажей690ЧерноваяМай—июнь 2000
~Очаково-Матвеевское, кв.В, ул. Большая Очаковская, корп.1в (ст. м. «Юго-Западная»)П-44Т, 17 этажей550ЧерноваяМай—июнь 2000
~Щелковское шоссе, вл.26, корп.5 (ст. м. «Щелковская»)П-44Т, 17 этажей595ЧерноваяМай—июнь 2000

* Все цены пересчитаны в долларах США по курсу: $1=28,4 руб.

** Типовой кирпичный дом.

ЮЛИЯ РОШЕК

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK