25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Блуждающие вкладчики"

Архивная публикация 2008 года: "Блуждающие вкладчики"

Международный финансовый кризис заставил нервничать и россиян, которые уже начали перекладывать свои сбережения из коммерческих банков в кажущиеся им более надежными крупнейшие кредитные организации с госучастием. Государство попыталось переломить ситуацию, повысив размер гарантий по вкладам, но это вряд ли что-то изменит, считают эксперты.С середины октября текущего года вступили в силу поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Теперь размер полного страхового возмещения по банковским вкладам составляет 700 тыс. рублей. Причем эта сумма полностью покрывает застрахованный АСВ вклад, что означает отмену частичного возмещения некоторых долей вклада, как это было прописано в законе раньше. Кроме того, поправки устанавливают срок полномочий Банка России по ограничению величины процентной ставки по вкладам населения до конца 2009 года.
Целью изменений, внесенных в закон, было повысить доверие населения к банковским депозитам в нынешней нервозной обстановке, спровоцированной затянувшимся глобальным финансовым кризисом. «К подобным мерам прибегает практически весь мир. В США сумма возмещения поднята до $200 тыс., а в Европе правительство гарантировало вклады в полном объеме», — рассказывает директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка Леонид Игнат.
Даже если возникнет ситуация, когда какой-то из небольших региональных банков, не соблюдавший должной осторожности в своих финансовых рисках, не сможет продолжить существования, система гарантированных вкладов возместит потери, уверен Леонид Игнат. Осознание этого факта, конечно, успокаивает людей. Тем более министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что объем 97% вкладов не превышает 700 тыс. рублей, добавляет Леонид Игнат.
Повышение максимального размера страхового возмещения по вкладам населения — это давно ожидаемая мера, считает заместитель председателя правления «Межпромбанка Плюс» Сергей Чарихов. По его наблюдениям, уровень благосостояния жителей России продолжает расти. Поэтому объем вкладов населения в российских банках за год увеличился на 32,7% — до 5,77 трлн рублей. Однако старое ограничение страховой суммы в 400 тыс. рублей заставляло осторожных клиентов распределять свои сбережения по разным банкам или вообще отказываться от размещения крупных сумм, объясняет Сергей Чарихов. Тогда как увеличение суммы страховой выплаты ликвидирует этот дисбаланс.
Увеличение страхового возмещения по вкладам повысит уровень доверия физлиц к российским банкам и поможет сохранить этот источник привлечения пассивов, уверен и первый заместитель председателя правления банка «Стройкредит» Сергей Гусаров. По его мнению, это особенно важно, если учесть, что сегодня депозиты для многих банков являются одним из главных источников ресурсов. Ведь доступ к финансированию из-за рубежа фактически закрыт.
Проблема доверия
Однако есть и такие эксперты, которые не склонны преувеличивать значение нового закона для российских вкладчиков. Повышение максимального размера гарантии по депозитам может лишь приостановить отток средств из банков в условиях нестабильности, считает начальник отдела анализа рынка акций Инвестиционного банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. По ее мнению, вряд ли следует говорить о притоке средств вкладчиков в сложившихся условиях, так как наличие государственной гарантии не подразумевает обязанность банка выдать вкладчику средства по мере требования, объясняет Мария Кальварская. По ее словам, невозможность оперативного получения средств клиенты сейчас расценивают как риск и поэтому предпочитают часть активов держать в наличных деньгах.
Так что доверие населения к небольшим частным банкам вряд ли заметно вырастет, прогнозирует Мария Кальварская. Но сохранение средств в более крупных банках или переток их туда из менее солидных кредитных организаций все-таки будет способствовать повышению стабильности в банковской системе, предполагает эксперт.
Если следовать такой логике построения прогноза, то по большому счету российским банкам ничто не угрожает: ни заметный вывод средств вкладчиков, ни их ощутимый приток. Однако это не совсем так. В любой стране мира банки может легко подкосить паника в рядах вкладчиков. По словам начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, это явление может подорвать финансовую устойчивость даже стабильной кредитной организации.
При этом вероятность паники среди российских вкладчиков сейчас высока почти так же, как 10 лет назад — перед кризисом российской финансовой системы 1998 года. «Сейчас все банки, как и инвестиционные компании, находятся в состоянии, при котором самую важную роль играют слухи и сплетни, — рассказывает вице-президент инвестиционно-финансовой группы CTrust Юлия Деева. — Достаточно кому-либо на улице сказать, что банк такой-то плохой, так все сразу закроют на него лимиты, а вкладчики побегут забирать деньги».
Рост страховки, конечно, повышает доверие населения, но в ограниченном объеме, подтверждает аналитик инвестиционной фирмы «ОЛМА» Иван Рубинов. Ведь пока в России не было прецедентов крупных выплат (когда банкротится большой банк) по страховке, частным инвесторам сложно оценить вероятность и сроки получения возмещений. Например, после кризиса 1998 года вкладчики некоторых банков получали свои накопления несколько лет, и вероятность повторения такой ситуации остается высокой, считает Иван Рубинов. Более того, отечественные финансовые институты традиционно дискредитированы в глазах большинства граждан, считает руководитель отдела аналитики информационного агентства «Интегрум» Игорь Чесноков. Он отметил, что эта негативная тенденция начала меняться в течение прошлого года, но в свете последних событий эти достижения сведены на нет.
Начальник отдела маркетинга и развития СМП Банка Екатерина Царькова считает, что дело даже не в плохом имидже банковской системы, а вообще в отсутствии какого-либо четкого представления о кредитных организациях у российских вкладчиков: «Ситуация не изменится, поскольку она во многом зависит от финансовой грамотности населения, которая, к сожалению, пока недостаточно высока, несмотря на предпринимаемые властями и бизнесом усилия». «Не хватает информированности населения о системе гарантирования вкладов, — подтверждает первый вице-президент Пробизнесбанка Эльдар Бикмаев. — Даже в городах очень мало знают о том, что такое страховое возмещение. Поэтому самое важное не только меры вводить, но и максимально информировать население».
Хотя в идеале было бы правильнее ввести гарантию по всем вкладам населения, считает Эльдар Бикмаев. Это смогло бы полностью снять проблему доверия к банкам, которая есть сейчас. Тем более что текущая сумма гарантий перекрывает 90% всех вкладов населения, отмечает Эльдар Бикмаев. В нынешних условиях повышение доверия населения к банкам и, как следствие, увеличение портфеля депозитов, возможно, произошло бы, если бы государство вообще не лимитировало размер страхового возмещения, поддерживает Екатерина Царькова.
Постепенное снижение доверия вкладчиков к банкам, которое сейчас власти пытаются восстановить, уже привело к оттоку вкладов из целой группы банков. В сентябре частные вкладчики вывели из негосударственных коммерческих банков более 37 млрд рублей, отмечает Александр Разуваев. А вот в крупнейшие российские государственные банки, которые занимают основную долю рынка частных вкладов в РФ (на Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы и Газпромбанк приходится около 60% от всех частных вкладов в российских банках), наоборот, усилится приток средств вкладчиков, прогнозирует Мария Кальварская. По мнениюИгоря Чеснокова, высока вероятность существенного роста популярности госбанков за счет поступления значительных финансовых вливаний от властей.
По мнению председателя генерального совета Союза заемщиков и вкладчиков России Владислава Кудинова, отток вкладов спровоцирован общим нервным настроением и желанием перестраховаться.
Инвестиционная указка
От оттока вкладов пострадают в основном коммерческие кредитные организации. Однако хуже всего придется банкам с высокой долей частных депозитов в обязательствах, считает Александр Разуваев. Вряд ли такие кредитные организации смогут компенсировать снижение ресурсной базы за счет корпоративной клиентуры, предполагает эксперт. Однако крупнейшим банкам с госучастием даже в случае массовой утечки вкладов ничего не грозит. Даже если такая кредитная организация окажется в критическом положении, государство не даст ей обанкротиться, да и имидж поддержит.
Сейчас, когда проблемы возникают в основном у коммерческих банков, государство осуществляет денежные вливания через крупнейшие банки. Более того, некоторые эксперты считают, что государство, распределяя деньги через ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк, невольно указало частным вкладчикам, что эти кредитные организации наиболее надежны и только туда стоит нести свои деньги. «Выделив деньги госбанкам, государство подало сигнал клиентам работать лишь с этими тремя кредитными организациями, — рассказал в интервью «Профилю» (№37, 2008) заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков. — Остальные финансовые институты были выставлены как ненадежные».
Реальный отток вкладов населения из частных банков в пользу кредитных организаций с государственным участием уже происходит, считает директор проектной группы Евразийского банка развития Геннадий Жужлев. По его мнению, основная причина этого — прямое указание на эти банки со стороны государства, как на наиболее надежные. Государство в лице Центрального банка и Министерства финансов сделало это осознанно, считает Геннадий Жужлев. Тем более что в текущей ситуации эти банки действительно являются наиболее «спокойным пристанищем» для денег частных вкладчиков.
Владислав Кудинов тоже считает, что логику действий государства можно понять. Власти стараются таким образом минимизировать для себя все риски, разместив средства через крупнейшие банки, в которых государство является акционером. Это однозначно вызовет перераспределение вкладов населения в сторону крупнейших банков с госучастием, а также тех коммерческих кредитных организаций, которые смогут перекредитоваться у них, уверен Владислав Кудинов.
«Крупные финансовые вливания через государственные банки направлены на поддержку всей российской финансовой системы, а не только трех крупнейших кредитных организаций», — поддерживает действия властей Сергей Гусаров. Банковская система большая, и реализовать программу поддержки только через Банк России, который не имеет для этих целей необходимой инфраструктуры, не получится, соглашается заместитель начальника департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Сергей Сергеев.
Поэтому финансовые вливания и производятся через подконтрольные государству банки. «Если же продолжать кричать на всех углах «должен остаться только один!», значит, пора Сбербанк переименовывать в Маклауд-Банк», — шутит Сергей Сергеев.
Он считает, что сейчас паника вкладчиков — реальная проблема банков. И с таким трудом вынутые из-под подушки и влившиеся в экономику страны деньги населения опять уберутся туда, откуда пришли. Хотя, безусловно, банки с госучастием получат от этого процесса прирост портфелей, считает эксперт.
Увы, в условиях кризиса наибольшим доверием традиционно пользуются госкомпании, подтверждает Иван Рубинов. По его мнению, несмотря на принятые поправки в закон, доля привлеченных средств будет расти именно в госбанках. В связи с тем, что еще далеко не все вкладчики доверяют системе страхования вкладов, считая более безопасными для своих вложений банки с госучастием, можно ожидать увеличения доли ВТБ, Газпромбанка и Сбербанка на рынке частных вкладов. Такой прогноз делает Александр Разуваев. Он считает, что большинство вкладчиков уверены, что государство и «Газпром» в любом случае не допустят краха данных финансовых институтов. При этом часть вкладчиков помнят кризис 1998 года, когда полугосударственные банки не пострадали, несмотря на отказ государства платить по внутренним долговым обязательствам, добавляет Александр Разуваев.
Конечно, то, что было 10 лет назад, вовсе не гарантирует, что даже крупнейшие банки с госучастием переживут кризис. «В конце концов, вкладчиков, разместивших денежные средства на сумму, превышающую размер страхового размещения, в банках с госучастием ждет такая же участь, как и вкладчиков, разместивших средства в других банках», — считает Екатерина Царькова.
Заместитель начальника управления розничных операций банка «Возрождение» Вячеслав Губкин более оптимистичен в своих прогнозах и считает, что средства вкладчиков распределятся не только в пользу банков с госучастием, но и попадут к другим крупным банкам, имеющим универсальный бизнес, связанный в первую очередь с реальным сектором экономики. «Причины этого довольно просты. Если бизнес банка или его филиала известен и понятен населению в месте его расположения, если в данном банке обслуживаются и кредитуются местные завод, фабрика, школа и детский сад, а работающие жители получают зарплату, то и доверие к данному банку определяется как бы доверием к самому себе и своему предприятию», — заключает Вячеслав Губкин.
Куда нести?
Пока государство пытается восстановить популярность банковских вкладов, какие же альтернативные способы вложений может использовать население? Банкиры уверяют, что достойной альтернативы банковским депозитам сейчас нет. «На фондовом рынке сильно штормит, а фундаментально российские акции очень дешевы, — рассказывает Александр Разуваев. — Но сейчас капитализация компаний определяется мировым кризисом. Так что, купив акции даже первоклассных компаний, можно получить очень серьезные убытки и заморозить свои средства на очень длительный срок».
Лучше в такие тяжелые времена оставлять деньги на депозитах в банках и не играть на рынках акций и недвижимости, по крайней мере — деньги останутся в сохранности, подтверждает Эльдар Бикмаев. Так как система гарантий для всех действует одинаково, размещать деньги нужно в коммерческих банках, рекомендует эксперт. Ведь они предлагают лучшие условия при одинаковом с госбанками уровне надежности. Что касается сроков и валюты, то сейчас лучше размещаться на длительный срок, считает Эльдар Бикмаев. Он отмечает, что многие банки сейчас предлагают хорошие условия, особенно по вкладам в евро и долларах, чего не было раньше. Эти предложения сохранятся до конца текущего года, а в начале 2009 года все кредитные организации ставки понизят, прогнозирует эксперт. Так что сейчас выгодно открывать депозиты на год по еще хорошим ставкам.
Сергей Чарихов тоже уверяет, что на фоне падающих рынков депозиты — самый верный способ сохранить свои деньги от инфляции. Что же касается альтернативных вариантов инвестирования, то паевые инвестиционные фонды, вложения в фондовый рынок, приобретение драгоценных металлов и раритетов (то есть использование более рисковых с точки зрения доходности, по сравнению с банковским депозитом, финансовых инструментов) могут стать интересны клиентам только через некоторое время, после стабилизации ситуации на финансовом рынке, считает Сергей Чарихов. «Вложения в драгоценные металлы или ценные бумаги не гарантируют сохранности средств, — поддерживает Сергей Гусаров. — Перспективы рынка недвижимости также представляются достаточно туманными. В этой ситуации депозиты, гарантирующие стабильный доход, выглядят более привлекательно».
На данный момент интересным вариантом, по мнению Сергея Гусарова, являются рублевые вклады сроком от полугода. Ставки по этим продуктам сегодня постоянно растут и в ряде случаев уже превысили прогнозируемый уровень инфляции, отмечает эксперт.
Геннадий Жужлев тоже рекомендует открывать вклады в рублях: «Сегодня это гораздо более предсказуемая валюта, чем доллар США или евро». Сроки депозитов, по мнению эксперта, стоит выбирать в зависимости от сроков планируемых трат. «Людям со слабыми нервами можно в ближайшие 2—3 месяца подержать деньги наличными, но только в том случае, если речь идет об альтернативе новым вкладам, а не о съеме денег из банков, — рекомендует Геннадий Жужлев. — Вкладчики с выдержкой могут хранить деньги в любом банке, вошедшем в систему страхования вкладов. Главное, чтобы сумма каждого депозита была не больше 700 тыс. рублей. Ну а тем, кому терять проценты жалко, а нервничать не хочется, можно просто отнести деньги в госбанки».
В любом случае, не стоит принимать скоропалительных решений, считает начальник аналитического управления банка «Петрокоммерц» Олег Соломин. Ведь валюта депозита — это валюта ваших расходов, то есть для большей части вкладчиков — это российские рубли. Необходимо создавать не только долгосрочную «подушку», но и иметь возможность при случае повысить ставку по вкладу, советует эксперт. Для этого можно открыть часть вкладов на относительно короткие сроки. То есть использовать несколько депозитов с различной срочностью. Это даст возможность для принятия оперативных решений.
Мария Кальварская советует разнообразить депозитный портфель не по срокам, а по валютам: «Сейчас лучше рассматривать варианты диверсификации вложений в различных валютах, так как сейчас делать какие-либо прогнозы достаточно сложно». Леонид Игнат тоже высказался за валютную диверсификацию вложений: «Рубль представляется достаточно стабильным инструментом на среднесрочную перспективу от полугода до года. Колебания пары евро—доллар существенные. Поэтому осторожному инвестору рекомендую делать вклады на 50—60% в рублях, а остальные — в евро и долларах». Это абсолютно сбалансированная картина, уверен эксперт.
Вячеслав Губкин советует при валютной диверсификации ориентироваться на объем сбережений: «Если средств много — стоит их разделить и разместить во все валюты, а если сумма не очень большая, то держать ее лучше в рублях. Но когда предстоят расходы в долларах или евро, нужно купить их сразу, чтобы снизить риски».
Взгляд со стороны
Понятно, что банкиры заинтересованы в том, чтобы вклады продолжали оставаться популярными. А тогда почему бы им не убеждать всех и вся, что альтернативных инструментов для инвестирования сейчас нет? Может быть, и так, но эксперты из «лагеря», который по идее должен противостоять банкирам, тоже ратуют за то, чтобы население не забирало деньги из кредитных организаций.
Владислав Кудинов советует вкладчикам не поддаваться панике и не бежать «спасать» свои деньги по первому негативному слуху, теряя при этом накопленные проценты. Временные трудности сейчас испытывают все банки, даже самые крупные, и одновременная выдача вкладов паникерам обрушит любую кредитную организацию, предупреждает эксперт. А вот на альтернативные варианты инвестирования Владислав Кудинов советует обратить внимание к середине будущего года.
Хотя на депозитах, по мнению Ивана Рубинова, все-таки свет клином не сошелся: «Единственным разумным альтернативным депозитам вариантом инвестирования является золото. Остальные инструменты, например недвижимость или антиквариат, обладают слишком низкой ликвидностью и большими транзакционными издержками».
Но куда бы «все заработанное честным трудом» ни было вложено, не стоит забывать о том, что наступили тяжелые времена. Никто не может гарантировать, что вложенное сегодня не понадобится завтра. В условиях возможного кризиса сложно предсказать время, когда инвестору потребуются денежные средства. Например, вкладчик может изначально предполагать, что он инвестирует деньги на срок не менее пяти лет, но в случае наступления любого форс-мажора, наподобие потери работы или резкого сокращения доходов, вопрос ликвидности инвестиций выходит на первый план, предупреждает Иван Рубинов.

Международный финансовый кризис заставил нервничать и россиян, которые уже начали перекладывать свои сбережения из коммерческих банков в кажущиеся им более надежными крупнейшие кредитные организации с госучастием. Государство попыталось переломить ситуацию, повысив размер гарантий по вкладам, но это вряд ли что-то изменит, считают эксперты.С середины октября текущего года вступили в силу поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Теперь размер полного страхового возмещения по банковским вкладам составляет 700 тыс. рублей. Причем эта сумма полностью покрывает застрахованный АСВ вклад, что означает отмену частичного возмещения некоторых долей вклада, как это было прописано в законе раньше. Кроме того, поправки устанавливают срок полномочий Банка России по ограничению величины процентной ставки по вкладам населения до конца 2009 года.
Целью изменений, внесенных в закон, было повысить доверие населения к банковским депозитам в нынешней нервозной обстановке, спровоцированной затянувшимся глобальным финансовым кризисом. «К подобным мерам прибегает практически весь мир. В США сумма возмещения поднята до $200 тыс., а в Европе правительство гарантировало вклады в полном объеме», — рассказывает директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка Леонид Игнат.
Даже если возникнет ситуация, когда какой-то из небольших региональных банков, не соблюдавший должной осторожности в своих финансовых рисках, не сможет продолжить существования, система гарантированных вкладов возместит потери, уверен Леонид Игнат. Осознание этого факта, конечно, успокаивает людей. Тем более министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что объем 97% вкладов не превышает 700 тыс. рублей, добавляет Леонид Игнат.
Повышение максимального размера страхового возмещения по вкладам населения — это давно ожидаемая мера, считает заместитель председателя правления «Межпромбанка Плюс» Сергей Чарихов. По его наблюдениям, уровень благосостояния жителей России продолжает расти. Поэтому объем вкладов населения в российских банках за год увеличился на 32,7% — до 5,77 трлн рублей. Однако старое ограничение страховой суммы в 400 тыс. рублей заставляло осторожных клиентов распределять свои сбережения по разным банкам или вообще отказываться от размещения крупных сумм, объясняет Сергей Чарихов. Тогда как увеличение суммы страховой выплаты ликвидирует этот дисбаланс.
Увеличение страхового возмещения по вкладам повысит уровень доверия физлиц к российским банкам и поможет сохранить этот источник привлечения пассивов, уверен и первый заместитель председателя правления банка «Стройкредит» Сергей Гусаров. По его мнению, это особенно важно, если учесть, что сегодня депозиты для многих банков являются одним из главных источников ресурсов. Ведь доступ к финансированию из-за рубежа фактически закрыт.
Проблема доверия
Однако есть и такие эксперты, которые не склонны преувеличивать значение нового закона для российских вкладчиков. Повышение максимального размера гарантии по депозитам может лишь приостановить отток средств из банков в условиях нестабильности, считает начальник отдела анализа рынка акций Инвестиционного банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. По ее мнению, вряд ли следует говорить о притоке средств вкладчиков в сложившихся условиях, так как наличие государственной гарантии не подразумевает обязанность банка выдать вкладчику средства по мере требования, объясняет Мария Кальварская. По ее словам, невозможность оперативного получения средств клиенты сейчас расценивают как риск и поэтому предпочитают часть активов держать в наличных деньгах.
Так что доверие населения к небольшим частным банкам вряд ли заметно вырастет, прогнозирует Мария Кальварская. Но сохранение средств в более крупных банках или переток их туда из менее солидных кредитных организаций все-таки будет способствовать повышению стабильности в банковской системе, предполагает эксперт.
Если следовать такой логике построения прогноза, то по большому счету российским банкам ничто не угрожает: ни заметный вывод средств вкладчиков, ни их ощутимый приток. Однако это не совсем так. В любой стране мира банки может легко подкосить паника в рядах вкладчиков. По словам начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, это явление может подорвать финансовую устойчивость даже стабильной кредитной организации.
При этом вероятность паники среди российских вкладчиков сейчас высока почти так же, как 10 лет назад — перед кризисом российской финансовой системы 1998 года. «Сейчас все банки, как и инвестиционные компании, находятся в состоянии, при котором самую важную роль играют слухи и сплетни, — рассказывает вице-президент инвестиционно-финансовой группы CTrust Юлия Деева. — Достаточно кому-либо на улице сказать, что банк такой-то плохой, так все сразу закроют на него лимиты, а вкладчики побегут забирать деньги».
Рост страховки, конечно, повышает доверие населения, но в ограниченном объеме, подтверждает аналитик инвестиционной фирмы «ОЛМА» Иван Рубинов. Ведь пока в России не было прецедентов крупных выплат (когда банкротится большой банк) по страховке, частным инвесторам сложно оценить вероятность и сроки получения возмещений. Например, после кризиса 1998 года вкладчики некоторых банков получали свои накопления несколько лет, и вероятность повторения такой ситуации остается высокой, считает Иван Рубинов. Более того, отечественные финансовые институты традиционно дискредитированы в глазах большинства граждан, считает руководитель отдела аналитики информационного агентства «Интегрум» Игорь Чесноков. Он отметил, что эта негативная тенденция начала меняться в течение прошлого года, но в свете последних событий эти достижения сведены на нет.
Начальник отдела маркетинга и развития СМП Банка Екатерина Царькова считает, что дело даже не в плохом имидже банковской системы, а вообще в отсутствии какого-либо четкого представления о кредитных организациях у российских вкладчиков: «Ситуация не изменится, поскольку она во многом зависит от финансовой грамотности населения, которая, к сожалению, пока недостаточно высока, несмотря на предпринимаемые властями и бизнесом усилия». «Не хватает информированности населения о системе гарантирования вкладов, — подтверждает первый вице-президент Пробизнесбанка Эльдар Бикмаев. — Даже в городах очень мало знают о том, что такое страховое возмещение. Поэтому самое важное не только меры вводить, но и максимально информировать население».
Хотя в идеале было бы правильнее ввести гарантию по всем вкладам населения, считает Эльдар Бикмаев. Это смогло бы полностью снять проблему доверия к банкам, которая есть сейчас. Тем более что текущая сумма гарантий перекрывает 90% всех вкладов населения, отмечает Эльдар Бикмаев. В нынешних условиях повышение доверия населения к банкам и, как следствие, увеличение портфеля депозитов, возможно, произошло бы, если бы государство вообще не лимитировало размер страхового возмещения, поддерживает Екатерина Царькова.
Постепенное снижение доверия вкладчиков к банкам, которое сейчас власти пытаются восстановить, уже привело к оттоку вкладов из целой группы банков. В сентябре частные вкладчики вывели из негосударственных коммерческих банков более 37 млрд рублей, отмечает Александр Разуваев. А вот в крупнейшие российские государственные банки, которые занимают основную долю рынка частных вкладов в РФ (на Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы и Газпромбанк приходится около 60% от всех частных вкладов в российских банках), наоборот, усилится приток средств вкладчиков, прогнозирует Мария Кальварская. По мнениюИгоря Чеснокова, высока вероятность существенного роста популярности госбанков за счет поступления значительных финансовых вливаний от властей.
По мнению председателя генерального совета Союза заемщиков и вкладчиков России Владислава Кудинова, отток вкладов спровоцирован общим нервным настроением и желанием перестраховаться.
Инвестиционная указка
От оттока вкладов пострадают в основном коммерческие кредитные организации. Однако хуже всего придется банкам с высокой долей частных депозитов в обязательствах, считает Александр Разуваев. Вряд ли такие кредитные организации смогут компенсировать снижение ресурсной базы за счет корпоративной клиентуры, предполагает эксперт. Однако крупнейшим банкам с госучастием даже в случае массовой утечки вкладов ничего не грозит. Даже если такая кредитная организация окажется в критическом положении, государство не даст ей обанкротиться, да и имидж поддержит.
Сейчас, когда проблемы возникают в основном у коммерческих банков, государство осуществляет денежные вливания через крупнейшие банки. Более того, некоторые эксперты считают, что государство, распределяя деньги через ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк, невольно указало частным вкладчикам, что эти кредитные организации наиболее надежны и только туда стоит нести свои деньги. «Выделив деньги госбанкам, государство подало сигнал клиентам работать лишь с этими тремя кредитными организациями, — рассказал в интервью «Профилю» (№37, 2008) заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков. — Остальные финансовые институты были выставлены как ненадежные».
Реальный отток вкладов населения из частных банков в пользу кредитных организаций с государственным участием уже происходит, считает директор проектной группы Евразийского банка развития Геннадий Жужлев. По его мнению, основная причина этого — прямое указание на эти банки со стороны государства, как на наиболее надежные. Государство в лице Центрального банка и Министерства финансов сделало это осознанно, считает Геннадий Жужлев. Тем более что в текущей ситуации эти банки действительно являются наиболее «спокойным пристанищем» для денег частных вкладчиков.
Владислав Кудинов тоже считает, что логику действий государства можно понять. Власти стараются таким образом минимизировать для себя все риски, разместив средства через крупнейшие банки, в которых государство является акционером. Это однозначно вызовет перераспределение вкладов населения в сторону крупнейших банков с госучастием, а также тех коммерческих кредитных организаций, которые смогут перекредитоваться у них, уверен Владислав Кудинов.
«Крупные финансовые вливания через государственные банки направлены на поддержку всей российской финансовой системы, а не только трех крупнейших кредитных организаций», — поддерживает действия властей Сергей Гусаров. Банковская система большая, и реализовать программу поддержки только через Банк России, который не имеет для этих целей необходимой инфраструктуры, не получится, соглашается заместитель начальника департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Сергей Сергеев.
Поэтому финансовые вливания и производятся через подконтрольные государству банки. «Если же продолжать кричать на всех углах «должен остаться только один!», значит, пора Сбербанк переименовывать в Маклауд-Банк», — шутит Сергей Сергеев.
Он считает, что сейчас паника вкладчиков — реальная проблема банков. И с таким трудом вынутые из-под подушки и влившиеся в экономику страны деньги населения опять уберутся туда, откуда пришли. Хотя, безусловно, банки с госучастием получат от этого процесса прирост портфелей, считает эксперт.
Увы, в условиях кризиса наибольшим доверием традиционно пользуются госкомпании, подтверждает Иван Рубинов. По его мнению, несмотря на принятые поправки в закон, доля привлеченных средств будет расти именно в госбанках. В связи с тем, что еще далеко не все вкладчики доверяют системе страхования вкладов, считая более безопасными для своих вложений банки с госучастием, можно ожидать увеличения доли ВТБ, Газпромбанка и Сбербанка на рынке частных вкладов. Такой прогноз делает Александр Разуваев. Он считает, что большинство вкладчиков уверены, что государство и «Газпром» в любом случае не допустят краха данных финансовых институтов. При этом часть вкладчиков помнят кризис 1998 года, когда полугосударственные банки не пострадали, несмотря на отказ государства платить по внутренним долговым обязательствам, добавляет Александр Разуваев.
Конечно, то, что было 10 лет назад, вовсе не гарантирует, что даже крупнейшие банки с госучастием переживут кризис. «В конце концов, вкладчиков, разместивших денежные средства на сумму, превышающую размер страхового размещения, в банках с госучастием ждет такая же участь, как и вкладчиков, разместивших средства в других банках», — считает Екатерина Царькова.
Заместитель начальника управления розничных операций банка «Возрождение» Вячеслав Губкин более оптимистичен в своих прогнозах и считает, что средства вкладчиков распределятся не только в пользу банков с госучастием, но и попадут к другим крупным банкам, имеющим универсальный бизнес, связанный в первую очередь с реальным сектором экономики. «Причины этого довольно просты. Если бизнес банка или его филиала известен и понятен населению в месте его расположения, если в данном банке обслуживаются и кредитуются местные завод, фабрика, школа и детский сад, а работающие жители получают зарплату, то и доверие к данному банку определяется как бы доверием к самому себе и своему предприятию», — заключает Вячеслав Губкин.
Куда нести?
Пока государство пытается восстановить популярность банковских вкладов, какие же альтернативные способы вложений может использовать население? Банкиры уверяют, что достойной альтернативы банковским депозитам сейчас нет. «На фондовом рынке сильно штормит, а фундаментально российские акции очень дешевы, — рассказывает Александр Разуваев. — Но сейчас капитализация компаний определяется мировым кризисом. Так что, купив акции даже первоклассных компаний, можно получить очень серьезные убытки и заморозить свои средства на очень длительный срок».
Лучше в такие тяжелые времена оставлять деньги на депозитах в банках и не играть на рынках акций и недвижимости, по крайней мере — деньги останутся в сохранности, подтверждает Эльдар Бикмаев. Так как система гарантий для всех действует одинаково, размещать деньги нужно в коммерческих банках, рекомендует эксперт. Ведь они предлагают лучшие условия при одинаковом с госбанками уровне надежности. Что касается сроков и валюты, то сейчас лучше размещаться на длительный срок, считает Эльдар Бикмаев. Он отмечает, что многие банки сейчас предлагают хорошие условия, особенно по вкладам в евро и долларах, чего не было раньше. Эти предложения сохранятся до конца текущего года, а в начале 2009 года все кредитные организации ставки понизят, прогнозирует эксперт. Так что сейчас выгодно открывать депозиты на год по еще хорошим ставкам.
Сергей Чарихов тоже уверяет, что на фоне падающих рынков депозиты — самый верный способ сохранить свои деньги от инфляции. Что же касается альтернативных вариантов инвестирования, то паевые инвестиционные фонды, вложения в фондовый рынок, приобретение драгоценных металлов и раритетов (то есть использование более рисковых с точки зрения доходности, по сравнению с банковским депозитом, финансовых инструментов) могут стать интересны клиентам только через некоторое время, после стабилизации ситуации на финансовом рынке, считает Сергей Чарихов. «Вложения в драгоценные металлы или ценные бумаги не гарантируют сохранности средств, — поддерживает Сергей Гусаров. — Перспективы рынка недвижимости также представляются достаточно туманными. В этой ситуации депозиты, гарантирующие стабильный доход, выглядят более привлекательно».
На данный момент интересным вариантом, по мнению Сергея Гусарова, являются рублевые вклады сроком от полугода. Ставки по этим продуктам сегодня постоянно растут и в ряде случаев уже превысили прогнозируемый уровень инфляции, отмечает эксперт.
Геннадий Жужлев тоже рекомендует открывать вклады в рублях: «Сегодня это гораздо более предсказуемая валюта, чем доллар США или евро». Сроки депозитов, по мнению эксперта, стоит выбирать в зависимости от сроков планируемых трат. «Людям со слабыми нервами можно в ближайшие 2—3 месяца подержать деньги наличными, но только в том случае, если речь идет об альтернативе новым вкладам, а не о съеме денег из банков, — рекомендует Геннадий Жужлев. — Вкладчики с выдержкой могут хранить деньги в любом банке, вошедшем в систему страхования вкладов. Главное, чтобы сумма каждого депозита была не больше 700 тыс. рублей. Ну а тем, кому терять проценты жалко, а нервничать не хочется, можно просто отнести деньги в госбанки».
В любом случае, не стоит принимать скоропалительных решений, считает начальник аналитического управления банка «Петрокоммерц» Олег Соломин. Ведь валюта депозита — это валюта ваших расходов, то есть для большей части вкладчиков — это российские рубли. Необходимо создавать не только долгосрочную «подушку», но и иметь возможность при случае повысить ставку по вкладу, советует эксперт. Для этого можно открыть часть вкладов на относительно короткие сроки. То есть использовать несколько депозитов с различной срочностью. Это даст возможность для принятия оперативных решений.
Мария Кальварская советует разнообразить депозитный портфель не по срокам, а по валютам: «Сейчас лучше рассматривать варианты диверсификации вложений в различных валютах, так как сейчас делать какие-либо прогнозы достаточно сложно». Леонид Игнат тоже высказался за валютную диверсификацию вложений: «Рубль представляется достаточно стабильным инструментом на среднесрочную перспективу от полугода до года. Колебания пары евро—доллар существенные. Поэтому осторожному инвестору рекомендую делать вклады на 50—60% в рублях, а остальные — в евро и долларах». Это абсолютно сбалансированная картина, уверен эксперт.
Вячеслав Губкин советует при валютной диверсификации ориентироваться на объем сбережений: «Если средств много — стоит их разделить и разместить во все валюты, а если сумма не очень большая, то держать ее лучше в рублях. Но когда предстоят расходы в долларах или евро, нужно купить их сразу, чтобы снизить риски».
Взгляд со стороны
Понятно, что банкиры заинтересованы в том, чтобы вклады продолжали оставаться популярными. А тогда почему бы им не убеждать всех и вся, что альтернативных инструментов для инвестирования сейчас нет? Может быть, и так, но эксперты из «лагеря», который по идее должен противостоять банкирам, тоже ратуют за то, чтобы население не забирало деньги из кредитных организаций.
Владислав Кудинов советует вкладчикам не поддаваться панике и не бежать «спасать» свои деньги по первому негативному слуху, теряя при этом накопленные проценты. Временные трудности сейчас испытывают все банки, даже самые крупные, и одновременная выдача вкладов паникерам обрушит любую кредитную организацию, предупреждает эксперт. А вот на альтернативные варианты инвестирования Владислав Кудинов советует обратить внимание к середине будущего года.
Хотя на депозитах, по мнению Ивана Рубинова, все-таки свет клином не сошелся: «Единственным разумным альтернативным депозитам вариантом инвестирования является золото. Остальные инструменты, например недвижимость или антиквариат, обладают слишком низкой ликвидностью и большими транзакционными издержками».
Но куда бы «все заработанное честным трудом» ни было вложено, не стоит забывать о том, что наступили тяжелые времена. Никто не может гарантировать, что вложенное сегодня не понадобится завтра. В условиях возможного кризиса сложно предсказать время, когда инвестору потребуются денежные средства. Например, вкладчик может изначально предполагать, что он инвестирует деньги на срок не менее пяти лет, но в случае наступления любого форс-мажора, наподобие потери работы или резкого сокращения доходов, вопрос ликвидности инвестиций выходит на первый план, предупреждает Иван Рубинов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».