Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "«Бобры» прилетели"

На прошлой неделе были наконец обнародованы условия выпуска бескупонных облигаций Банка России — сокращенно «бобры». Одна из целей этой акции — оттянуть деньги с валютного рынка, давление на который нарастает по мере усиления «упрямства» МВФ, затягивающего выдачу России очередной порции кредитов. Поможет ли выпуск новых бумаг Центробанку удержать курс рубля? Не повторят ли «бобры» судьбу ГКО?Белла Златкис, начальник Департамента управления государственным внутренним долгом Министерства финансов РФ: «Если говорить в принципе, то бумаги с небольшим сроком погашения обязательно должны существовать. Я очень надеюсь, что появление на финансовом рынке России новых краткосрочных облигаций позитивно скажется на его состоянии. На данный момент уже существуют «короткие» бумаги — это ОФЗ, но они неликвидны. Причем неликвидны не потому, что их не хотят покупать, а потому, что держатели их просто-напросто не продают. Надеюсь, с «бобрами» подобного не произойдет, тем более что со стороны ЦБ есть определенная заинтересованность в продвижении этого финансового инструмента на рынок.
Правда, объем выпуска «бобров» не очень велик, всего около 6 миллиардов рублей. Поэтому вряд ли стоит ожидать от реализации этого решения каких-либо серьезных макроэкономических последствий. Когда только планировалось ввести на рынок новую краткосрочную бумагу, перед нами стояла задача снизить давление остатков рублевых средств коммерческих банков на валютный рынок. Кроме того, ликвидность государственных краткосрочных обязательств была на тот момент угрожающей. Но сейчас уже совсем другая ситуация.
Я считаю, что введение в оборот бескупонных краткосрочных облигаций Банка России серьезно запоздало. Кроме того, Центробанку придется хорошенько задуматься, прежде чем определиться с процентной ставкой по бумагам. По моему мнению, уровень доходности облигаций Банка России будет колебаться между 25% (процентная ставка ЦБ по депозитам) и 45—50% (облигации федерального правительства — ОФЗ и ОГСЗ) годовых».
Владимир Яковлев, начальник отдела управления ценных бумаг банка «Авангард»: «Выпуск «бобров» должен позитивно повлиять на финансовый рынок в целом. Ведь сейчас существует определенный вакуум в области именно краткосрочных бумаг. Тем более что эмитентом облигаций выступает такой надежный финансовый институт, как Центробанк.
Новые бумаги существенно отличаются от ГКО. Прежде всего заявленными целями. Если за счет средств от ГКО финансировались бюджетные расходы, кассовые разрывы и тому подобное, то «бобры» призваны прежде всего задействовать в финансовой системе неработающие деньги с корреспондентских счетов банков.
Другой вопрос — насколько вовремя это делается, не является ли эта мера несколько запоздалой? До конца финансового года осталось полтора месяца, остатки на корсчетах несколько снизились, хотя и остаются достаточно большими. Поэтому банки будут ориентироваться прежде всего на доходность. Причем у финансистов есть определенный ориентир — это прибыльность других краткосрочных бумаг, присутствующих на рынке, прежде всего ОФЗ. Срок их погашения истекает в феврале 2000 года, и их доходность составляет около 60%. Поэтому заинтересованность в «бобрах» будет зависеть от того, какие проценты установит ЦБ».
Вениамин Симонов, ведущий аналитик Московской межбанковской валютной биржи: «Есть лишь два способа регулирования финансового рынка и поддержания курса национальной валюты: валютные интервенции и отвлечение средств при помощи финансовых инструментов, аналогичных «бобрам».
Очевидно, что на интервенции в стране денег нет. Ведь золотовалютные резервы ограниченны. Кроме того, сейчас мы вынуждены платить внешние долги из этих резервов. В течение последних месяцев курс поддерживался только за счет профессионализма ЦБ. Но ведь его умения может и не хватить. И тогда серьезные потрясения и скачки курса неизбежны. Это здорово скажется не только на финансовых рынках, но и на всей экономике, а следовательно, и на населении.
Понятно, что напрямую все операции с этими бумагами граждан не затронут (покупать «бобры» могут лишь комбанки.— «Профиль»). Но основное, что получит население в случае успеха бумаг,— стабильный валютный курс, а это уже немало.
До конца 1999 года эти бумаги вряд ли смогут оказать серьезное влияние на рынок. Во-первых, потому, что противодействие ФКЦБ и запрет «бобров» в начале нынешнего года, безусловно, отрицательно повлияют на конъюнктуру рынка. (В конце 1998 года, когда была предпринята первая попытка «запустить» ценные бумаги ЦБ, глава ФКЦБ Дмитрий Васильев выступил с рядом заявлений на тему того, что ЦБ не имеет права эмитировать облигации. А если эти бумаги все же будут выпущены, они должны регистрироваться именно в ФКЦБ, а не в Минфине, как сейчас.— «Профиль».)
Кроме того, ЦБ планирует выпустить до конца года строго ограниченное количество бумаг, то есть провести своеобразный эксперимент. И только по его результатам принимать решение о судьбе облигаций.
Хотя, повторяю, инструмент этот рынком востребован, и если создать для его работы условия (речь в том числе идет и о благоприятном PR-режиме), у них есть реальный шанс занять место ГКО. Я имею в виду стать инструментом регулирования курса.
Что же касается опасений по поводу того, что «бобры» могут в конечном итоге повторить судьбу ГКО 17 августа, тут можно сказать только одно. Если правительство и ЦБ допустит дефолт еще и по бумагам Центробанка, это будет уже окончательное фиаско. То есть крах экономики, отставка правительства, президента и прочее. Так что, думаю, подобная ситуация возникнуть просто не может. И доверие участников рынка к этим бумагам и к ЦБ сейчас довольно велико».
Сергей Бабаян, начальник отдела долговых ценных бумаг компании «Тройка-Диалог»: «Бобры» на сегодня — это привлекательный для коммерческих банков инструмент сразу по нескольким причинам. Во-первых, у этих бумаг надежный эмитент — ЦБ. Во-вторых, это ликвидный короткий актив, который позволит банкам лучше управлять текущей ликвидностью. Ведь банкам просто некуда вкладывать рубли. Валютный рынок не безграничен, на межбанковском рынке процентные ставки очень низкие (к примеру, по кредитам overnight — около 5%), да и риски на межбанковском рынке достаточно высоки. «Бобры» же — это бумаги с низкими рисками, предназначенные только для коммерческих банков.
В этом, кстати, их основное отличие от ГКО, которые были доступны как физическим, так и юридическим лицам, в том числе и нерезидентам. Я думаю, «бобры» будут пользоваться спросом у коммерческих банков. Основными игроками, скорее всего, выступят именно крупнейшие банки, держатели бюджетных счетов или обслуживающие крупнейшие корпорации. Такие структуры обладают большими рублевыми остатками на корреспондентских счетах и имеют ярко выраженную необходимость в их практическом применении.
Можно, конечно, рассуждать о том, что эта мера несколько запоздала, но, повторяю, лучше поздно, чем никогда. Даже в тех объемах, которые планируются, выпуск Банком России краткосрочных облигаций — мера безусловно положительная, и именно так ее необходимо рассматривать. Хотя она, судя по всему, не сможет серьезно ослабить давление на курс национальной валюты, зато даст возможность банкам реально задействовать часть своих средств».

ДЕНИС СОЛОВЬЕВ, ВЛАДИМИР КАЛМАНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK