Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Боевая ничья"

Последние нововведения на московском рынке мобильной связи показывают, что ценовая война между «сотовыми львами» сошла на нет. Тарифы, предложенные МТС и «Би Лайном» в сентябре, практически уравнивают шансы абонентов обеих компаний сэкономить на разговорах по мобильному телефону.Дрались, пока не сравнялись

Этой осенью ни МТС, ни «Би Лайн» не стали значительно снижать расценки на свои услуги. Но вместе с тем новые тарифы имеют довольно существенные отличия от тех, что предлагали операторы московской публике весной текущего года. На этот раз компании, видимо, решили взять клиента не количеством, а качеством, изменив структуру тарифных планов в соответствии с потребностями различных групп абонентов.
Новым ударным тарифным планом от МТС, рассчитанным на самого массового потребителя, стал тариф «Экономный», призванный занять место рядом со «шлягером» МТС последних месяцев — тарифом «Молодежный». В отличие от предшественника, стоимость минуты звонка в новом, «прижимистом» тарифе не зависит от времени суток и составляет $0,22, что на 37% ниже, чем стоимость дневной минуты разговора в «Молодежном» (подробное описание всех тарифных планов см. в таблице). Если же верить аналитикам, то около 80% всех «сотовых» разговоров происходит именно в светлое время суток. С учетом этого можно констатировать, что условия, предусмотренные для «молодежи», выглядят менее предпочтительными, чем для «экономных» граждан.
Если допустить, что 80% разговоров ведется в дневное время, 15% — в вечернее и утреннее, а 5% — ночью, то 30 минут разговоров в месяц обойдутся «молодому» абоненту в $14,2, а 100 минут — в $35,9. Для «экономных» клиентов МТС эти расходы составят соответственно $12,8 и $28,2.
«Би Лайн» недавно «порвал с прошлым» и ввел новую тарифную сетку. Если раньше абоненты компании были обязаны оплачивать определенное количество эфирного времени (от 30 до 60 минут в месяц) вне зависимости от того, сколько они реально разговаривали, то теперь этой практике положен конец. Соответственно, снизился и размер абонентской платы во всех без исключения тарифных планах. «Би Лайн» отменил также суперльготное ночное время, когда стоимость минуты звонка составляла всего 6 центов. При этом сохранилась 25-процентная скидка на исходящие звонки внутри сети «Би Лайн».
В качестве тарифов, рассчитанных на любовь и понимание широких людских масс, «Би Лайн» представил два плана: «Профессионал» и «Ты и Я», рассчитанных на подключение с федеральными номерами.
В «Профессионале», как и в эмтээсовском «Экономном», стоимость минуты звонка не зависит от времени суток. Он рассчитан на людей, которые предпочитают общаться по телефону днем. «Ты и Я» ориентирован на семейных пользователей. Соответственно, данный тарифный план предусматривает более высокую стоимость минуты звонка днем, что компенсируется скидками в вечерние и ночные часы, а также бесплатным предоставлением услуги «Любимый номер», дающей право на 25-процентную скидку на исходящий звонок по одному заранее оговоренному номеру телефона.
Таким образом, абоненту «Би Лайна», подключившемуся по плану «Профессионал», 30 минут разговора в месяц будут стоить $12,9; 100 минут — $28,7. Это чуть выше, чем заплатил бы «экономный» абонент МТС. Если же абонент обратится к тарифу «Ты и Я», то за означенное время разговоров в месяц он заплатит соответственно $14,7 и $35,1.
На фоне грандов не лучшим образом выглядит третий московский оператор — МСС. Например, тарифный план «Персональный» для пользователей федеральными номерами предусматривает абонентскую плату в размере $35,9 за 100 минут эфира. «Сверхлимитные» минуты абонент оплачивает по $0,24 за минуту круглосуточно.
Деловые люди

Клиентам, не придающим особого значения сумме, в которую им обходится мобильная связь, МТС предлагают тарифный план «Деловой», предусматривающий подключение к сети с прямым городским номером. По замыслу маркетологов компании, на этот план должны «перетечь» абоненты, которые пользуются мобильным телефоном преимущественно днем. Новизна «Делового», как и в случае с «Экономным», заключается в отказе от льготного времени в обмен на более низкую стоимость времени разговора и более высокую абонентскую плату. Последняя в новом тарифе на 33% выше, чем у давно действующего тарифа «Любимый». Зато стоимость «деловой» минуты на 26% ниже дневных расценок в «Любимом».
Таким образом, абонент «Делового» должен заплатить за 100 минут разговора в месяц $50,8, за 300 — $112,8. Для сравнения: у пользователя «Любимым» тарифным планом затраты на 100 и 300 минут разговора составят соответственно $52,2 и $126,9.
Со своей стороны, «Би Лайн» тоже предлагает указанной категории пользователей два тарифных плана. Тем, кто практически не пользуется мобильной связью после заката и просыпается уже после восхода, адресуется тарифный план «Бизнес», предполагающий одинаковую стоимость минуты звонка круглосуточно. При этом «ровесник» и «коллега» «Бизнеса» — план «Лидер» предусматривает льготное время и предназначен для людей, которые не прочь поболтать вечерами.
Таким образом, если абонент «Бизнеса» побеседует по своему мобильному 100 минут в месяц, то ему придется выложить $53,6, если 300 минут, то $106,4, что будет чуть меньше трат «деловых» клиентов МТС. Сэкономят на фоне своих «любимых» визави из МТС и билайновские «лидеры», которые заплатят за 100 и 300 минут в месяц соответственно $47,6 и $123.
Однако наиболее экономичные услуги абонентам, выбравшим подключение по городскому номеру, предлагает МСС. При использовании все того же тарифа «Персональный» 100 минут в месяц обойдутся в $48,3, а 300 минут — в $93,3.
Вне времени

Отдельно следует рассказать о тарифах, рассчитанных на отчаянно болтливых граждан, готовых отдать за возможность выговориться всласть несколько сот долларов в месяц. Таким клиентам «Би Лайн» предлагает тарифный план «Супер-GSM». Время эфира, по его условиям, ограничивается только желанием и возможностью абонента разговаривать. Стоить это удовольствие будет $241 в месяц — и говори — не хочу. (Правда, надо отметить, что речь идет только о местных звонках.)
Еще до «Би Лайна» похожий тарифный план взял на вооружение третий оператор, действующий на территории московского региона,— «Московская сотовая связь» (МСС). Он носит название «Безлимитный» и, по оценкам аналитиков, является фактически единственным конкурентоспособным тарифом компании. Причем этим планом можно воспользоваться, подключаясь к сети МСС как с федеральным номером, так и с прямым городским,— все зависит от желания клиента. При подключении к сети с федеральным номером ежемесячная абонентская плата составляет $99, при выборе прямого — $159.
По данным аналитика консалтинговой компании J’Son & Partners Антона Погребинского, благодаря введению плана «Безлимитный» приток клиентов в МСС стал опережать их отток из компании, хотя до недавнего времени наблюдалась обратная картина. Видимо, это настолько воодушевило маркетологов МСС, что на прошлой неделе компания снизила расценки и «разразилась» целой серией тарифов семейства «Безлимитный». Наибольший интерес для клиентов может представлять «Безлимитный-159». Его вполне можно было бы назвать «супербезлимитным»: при подключении с городским номером за $159 абоненту предлагаются бесплатно не только местная связь, но и любые междугородные звонки.
Однако специалисты не видят особых перспектив для тарифов МСС. Ведь они предназначены для устаревшего аналогового стандарта NMT-450i, уступающего по качеству цифровому GSM 900/1800, который «проповедуют» крупнейшие компании российского рынка — МТС и «Би Лайн».
В то же время следует отметить, что из ныне действующих московских операторов лишь МТС пока не отважились ввести у себя «безлимитный» тариф. Согласно не бесспорному заявлению президента компании Михаила Смирнова, практика применения подобных планов может привести к тому, что абоненты будут использовать свой телефон в качестве диспетчерской. В результате абонентская плата не будет покрывать расходы оператора на обеспечение бесконечных переговоров. Однако аналитики придерживаются другого мнения и считают, что МТС сейчас просто нет смысла вводить «безлимитный» тариф. У этой компании и без того значительный приток абонентов, с которым все труднее справляться сервисным службам.
Что день грядущий нам готовит?

Какие сюрпризы преподнесут операторы перед Новым годом (перед праздниками сотовые компании традиционно снижают тарифы), сказать более или менее определенно не отваживается ни один аналитик. Но практически все специалисты единодушны в том, что значительного падения расценок не случится. У «Би Лайна», который всегда был агрессором в ценовой войне, на это уже нет сил. Прошлый год эта компания закончила с убытком около $30 млн., а средний доход в месяц с одного абонента «Би Лайн» составляет сейчас всего $39. И это при том, что МТС закончили прошлый год с прибылью около $70 млн., а средний доход с абонента компания получает в размере $67 в месяц.
Так что предновогоднее снижение цен и у МТС, и у «Би Лайна» будет, вероятно, косметическим. Скорее всего, в качестве подарка компании преподнесут своим абонентам по две-три новые дополнительные услуги. Например, МТС могут предложить «любимый номер». Со своей стороны, «Би Лайн» может расширить спектр бесплатных справочных услуг.
Что же касается «Московской сотовой», то сегодня ее клиентская база насчитывает около 99 тысяч абонентов (у МТС и «Би Лайна» соответственно 900 тысяч и 700 тысяч). Практически все завоевания этой компании, как считают специалисты, ожидаются в будущем. В 2001 году МСС планирует приступить к строительству так называемой цифровой платформы своей сети, в результате чего в начале 2002 года должна возникнуть сеть GSM 400/1800. Тогда-то компания и сможет показать себя во всей красе.

Стоимость услуг московских операторов сотовой связи

~0102~Оператор~0102~Число абонентов (тыс.)*~0102~Стандарт связи~0102~Тарифный план~0102~Тип подключения к сети~0501~Минимальный первоначальный взнос ($)~0201~Стоимость исходящих/входящих звонков в пиковое время ($/мин.)~0201~Стоимость исходящих/ входящих звонков в льготное время** ($/мин.)
Общая суммаМинимальная стоимость трубкиАванс/залогПлата за подключениеАбонентская платаС сотового на сотовыйНа городской телефонС сотового на сотовыйНа городской телефон
МТС882GSM 900/1800«Экономный» (подключение с федеральным номером)По коду 902134,2933506,20,22/00,22/0,220,22/00,22/0,22
~~~«Молодежный»По коду 9021339335050,35/00,35/0,350,18/00,18/0,18
~~~«Деловой»Прямой городской номер212,893100019,80,31/00,31/0,310,31/00,31/0,31
~~~«Любимый»Прямой городской номер207,893100014,80,42/00,42/0,420,23/00,23/0,23
«Би Лайн»700GSM 900/1800«Профессионал»По коду 901128,6793506,20,19/00,23/0,230,19/00,23/0,23
~~~«Ты и Я»По коду 901128,6793506,20,26/00,35/0,350,15/00,18/0,18
~~~«Бизнес»Прямой городской номер230,279100027,20,21/00,21/0,270,21/00,21/0,27
~~~«Лидер»Прямой городской номер184,47975012,40,33/00,43/0,430,15/00,18/0,18
~~~«Супер-GSM»Прямой городской номер67879195117,8241,80000
МСС99NMT-450i«Безлимитный 99» (подключение с федеральным номером)По коду 901268139300990000
~~~«Безлимитный 129»Прямой городской номер2981393001290000
~~~«Безлимитный 159»Прямой городской номер328139300159***0000
~~~«Персональный»По коду 901374139200035,9****0,240,240,240,24
~~~«Персональный»Прямой городской номер46113920074,448,3****0,360,360,360,36

* По данным консалтинговой компании J’Son & Partners на 1 сентября 2000 года.

** В тарифных планах МТС «Молодежный» и «Любимый» предусмотрено, что с 00.00 до 6.00 стоимость минуты разговора составляет соответственно $0,05 и $0,07.

*** В тарифном плане «Безлимитный 159» бесплатно предоставляются все исходящие и входящие звонки по междугородной связи.

**** В тарифном плане «Персональный» предоставляются бесплатно 100 минут эфира по всем исходящим и входящим звонкам.

МИХАИЛ СИДОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK