24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Боевая ничья"

Архивная публикация 2002 года: "Боевая ничья"

Жесткая позиция министра обороны и гибкая -- главы РАО ЕЭС позволили погасить конфликт, разгоревшийся из-за отключения электроэнергии на военных объектах.Главным событием недели журналисты назвали достигнутую договоренность между главами Минобороны РФ и РАО "ЕЭС России", в результате которой военные объекты обесточиваться больше не будут. Еще в январе в РАО ЕЭС решили покончить с бесплатным отпуском своей продукции военным и предприняли веерные отключения военных объектов. Дело дошло до того, что комплекс слежения Космических войск страны на Камчатке был обесточен как раз в тот момент, когда оттуда отслеживалась работа в открытом космосе участников экспедиции на Международной космической станции. Катастрофы не произошло, но конфликт начал принимать форму скандала. В Минобороны заявляли, что текущие платежи за электроэнергию перечисляют исправно, в РАО ссылались на "бардак в Минобороны". Президент Путин объяснял Анатолию Чубайсу необходимость неформального подхода к должникам, а Минфин призывал не драматизировать ситуацию.
В конфликт с беспрецедентной жесткостью, по мнению оценщиков, вмешался министр обороны Сергей Иванов. Он встретился с президентом, объяснил ему ситуацию с точки зрения военных, а после аудиенции пояснил журналистам, что отключение даже вспомогательных и стратегически не важных военных объектов непосредственно влияет на боеготовность частей и соединений в целом. В связи с этим министр не исключил, что последствия демарша для энергетического холдинга могут обернуться вполне реальными уголовными делами. Иванов, правда, не стал говорить об отсутствии у военных задолженности перед РАО, но объяснил, что те платят энергетикам в соответствии с объемами средств, выделяемых правительством, которое, в свою очередь, ориентируется на тарифы. Энергетики же в 2002 году повысили тарифы, что военным бюджетом предусмотрено не было. Предупредив, что у него "все ходы записаны" (т.е. зафиксировано, когда, где и на сколько возросли тарифы), Иванов приступил к переговорам с главой РАО Чубайсом. Итогом переговоров стали три основных момента: первое -- проблема урегулирована; второе -- военные и энергетики не виноваты; третье -- всему виной сбои в финансовом планировании.
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, как выяснилось, понимал, что вся беда "не в отсутствии финансовых средств, а в организации всего бюджетного процесса". Поэтому тот факт, что по итогам переговоров ему удалось это доказать и не оказаться крайним, оценщики сочли существенной победой главы РАО ЕЭС. Виновником (к чему, видимо, и клонил Чубайс) обе стороны признали Минфин, которому и поручили ускорить перевод выделенных денег. Кроме того, финансирование Минобороны в феврале 2002 года будет увеличено в четыре раза, что позволит сократить долги военных энергетикам, составляющие около 1,5 млрд. рублей.
Экс-мэр Грозного и теперь уже экс-федеральный инспектор Южного округа в аппарате полпреда президента в Южном федеральном округе Бислан Гантамиров на прошлой неделе был назначен министром по делам информации и печати Чечни в ранге вице-премьера. Указ о назначении подписал глава чеченской администрации Ахмад Кадыров. Большая часть опрошенных не сомневались в том, что долго Гантамиров в аппарате полпреда не просидит. Собственно, и сам он не раз заявлял о своем намерении непосредственно участвовать в политических процессах Чечни. Удивление некоторых журналистов вызвала должность, на которой в итоге остановил свой выбор Гантамиров. Большинство же оценщиков сошлись на том, что этот ход был сделан им с прицелом на выборы главы администрации, которые, не исключено, пройдут в Чечне уже в будущем году. Смотрящий над средствами массовой информации в предвыборную пору незамеченным в любом случае не останется -- в том числе и избирателями.
Приглашенный в Госдуму на правительственный час министр печати Михаил Лесин, по мнению многих оценщиков, выступил вполне достойно. Он заверил депутатов, что государство будет постепенно уходить с медиарынка и покинет его окончательно после того, как рынок научится развиваться "за счет профессионального ведения бизнеса", а не за счет денежных вливаний финансовых структур. Лесин также почти по-отечески защитил телеведущих, вид которых некоторым из коммунистов показался неэстетичным, и предложил депутатам не жаловаться министру на якобы имеющие место оскорбления в адрес парламента, а защищаться самим, пользуясь собственными правами и возможностями. Но главной сенсацией, по мнению журналистов, стало интервью Лесина после парламентского часа. Глава Минпечати заявил, что, по его сведениям, генеральный директор "Газпром-медиа" и телекомпании НТВ Борис Йордан "вместе с одним российским банкиром" договариваются с Владимиром Гусинским о покупке принадлежащих тому акций НТВ (31,5%). За словосочетанием "российский банкир" журналисты опознали бывшего главу Межпромбанка, а ныне сенатора Сергея Пугачева. Но ни представители Межпромбанка, ни Гусинский, ни Йордан не подтвердили этой информации, а лишь пожалели, что министр вводит общественность в заблуждение. Оценщики же склонны согласиться с мнением представителей "Газпрома", которые не видят повода сомневаться в осведомленности министра и обеспокоенно ожидают подтверждающих информацию фактов. В ответ на эту реакцию Лесин подтвердил сказанное им и добавил, что, по его сведениям, сделка уже практически завершена и касается она не только НТВ, но и акций других медиакомпаний, оставшихся у Гусинского. Скорее всего, считают опрошенные, после публичного заявления Лесина сделке действительно не суждено состояться, чего и добивался министр -- независимо от того, чьи интересы он защищал.
Замыкает список "плюсовиков" недели председатель ЦИК Александр Вешняков, который, по мнению журналистов, совершенно справедливо счел своим долгом высказать отношение к инициативе генерального совета партии "Единая Россия". (О поправках к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которые генеральный совет "Единой России" одобрил и поручил провести в качестве законодательной инициативы своим депутатам в Госдуме см. подробно в рубрике "Главная тема".) Радикальным новшеством, предложенным центристами, стало введение двухтуровой системы выборов, в которых пост губернатора получает лишь тот из претендентов, кто сможет набрать не менее 50% (плюс один голос) от списочного состава избирателей. Вешняков, по мнению оценщиков, встал на защиту закона и просто здравого смысла и высказался против этих поправок, предположив, что они также не будут поддержаны ни парламентом, ни президентом.
Совершенно иначе представляет ситуацию лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин. Он уже заявил журналистам, что поправки к закону, предложенные центристами в целях повышения престижа региональной власти, вызывают положительную реакцию в Кремле и правительстве. К слову, Пехтин оказался единственным из лидеров фракций, кто подписался под списком "радикальных поправок" к закону, одобренных координационным советом центристских фракций "Единство", ОВР и "Регионы России". От фракции "Народный депутат", входящей в совет, подписываться вообще никто не взялся. Однако, как полагают опрошенные, Пехтин несколько поспешил объявить о поддержке Кремля. Во всяком случае, по сведению журналистов, свое скептическое отношение к инициативе центристов уже высказал представитель президента РФ в Думе Владимир Котенков.
Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин не подписался под списком поправок, доверив это своему заму Константину Косачеву. Однако, как выяснилось, это вовсе не означает, что Володин испытывает сомнения насчет правильности избранного "Единой Россией" пути решения проблем региональной власти. Во всяком случае, Володин уже заявил, что депутаты партии "Единая Россия" не будут голосовать по новому избирательному закону, если все поправки центристов не будут внесены. Позицию лидера фракции пояснил еще один его заместитель, Владислав Резник, который убежден в том, что если губернатор отражает интересы только 15% населения, то лучше пусть он назначается президентом РФ.
Идея о назначении губернатора указом президента РФ оказалась близка и лидеру "Регионов России" Олегу Морозову. Именно такой выход из положения он предложил, по сведению журналистов, на тот случай, если выборы в регионе будут признаны несостоявшимися. Такая позиция Морозова, известного в прошлом поборника федерализма России в общем и самостоятельности регионов в частности, заставила опрошенных заподозрить, что именно изничтожение выборов на региональном уровне и является целью инициативы центристов. Однако все может быть и гораздо проще: практически неисполнимые в демократических рамках выборов условия могут стать предметом обсуждения с губернаторами, которые в итоге, понеся тяжелые потери, выторгуют себе вариант более мягкий. К примеру, предложенный тем же Морозовым -- увеличение необходимой явки избирателей до 50% и кворум на уровне 50% от этой явки.
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в очередной раз отказались поддержать инициативу губернатора Александра Лебедя. И на сей раз, как стало известно журналистам, они открыто объявили Лебедю, что не желают содействовать укреплению его позиций. Лебедь представил депутатам на утверждение две кандидатуры на должность заместителей губернатора из тех, что он отбирал на конкурсной основе взамен уволенных. Перед местным парламентом выступили бывший президент ОАО "Сибирский машиностроительный холдинг" Юрий Коропачинский, входящий в тройку лучших менеджеров России, и бывший глава комитета по управлению госимуществом -- оба уже назначенные Лебедем исполняющими обязанности замов. Ни тот, ни другой не набрали и половины голосов Законодательного собрания. После того как разгневанный губернатор пригрозил поставить набор замов "на конвейер", депутаты повторили попытку, но ровно с тем же успехом.
В числе неудачников оценщики назвали и председателя совета директоров "Газпрома" Рема Вяхирева. На неделе стало известно, что его сын Юрий Вяхирев покинул пост главы "Газэкспорта", написав заявление "по собственному желанию". Журналистам же Вяхирев-младший пояснил, что ушел из-за несогласия с переменами, происходящими в "Газпроме" и "Газэкспорте", и таким образом хочет подать пример своему отцу, которого, по его мнению, "держат там для того, чтобы прикрывать ошибки, возникающие из-за неспособности нового менеджмента управлять компанией". Опрошенные не сомневаются в искренности Юрия Вяхирева, однако полагают, что публичное обозначение сложного положения Рема Вяхирева в "Газпроме" вряд ли облегчит последнему жизнь, разве что позволит ему не объясняться по поводу ухода из компании.
В номинации "Несостоявшееся событие" победил отказ совета Государственной думы РФ пересматривать вопрос о деятельности аппарата палаты -- несмотря на угрозу центристов подключить к проверке аппарата Счетную палату РФ.
Набрали очки

1. Министр обороны РФ Сергей Иванов -- плюс 0,9
2. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,7
3. Вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров -- плюс 0,6
4. Председатель Центрального избирательного комитета РФ Александр Вешняков -- плюс 0,5
5. Министр печати РФ Михаил Лесин -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Владимир Пехтин -- минус 1,1
2. Депутат Государственной думы РФ Вячеслав Володин -- минус 1,0
3. Депутат Государственной думы РФ Олег Морозов -- минус 0,9
4. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,7
5. Председатель совета директоров ОАО "Газпром" Рем Вяхирев -- минус 0,3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики еженедельника "Время новостей", Екатерина Добрынина, обозреватель газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Жесткая позиция министра обороны и гибкая -- главы РАО ЕЭС позволили погасить конфликт, разгоревшийся из-за отключения электроэнергии на военных объектах.Главным событием недели журналисты назвали достигнутую договоренность между главами Минобороны РФ и РАО "ЕЭС России", в результате которой военные объекты обесточиваться больше не будут. Еще в январе в РАО ЕЭС решили покончить с бесплатным отпуском своей продукции военным и предприняли веерные отключения военных объектов. Дело дошло до того, что комплекс слежения Космических войск страны на Камчатке был обесточен как раз в тот момент, когда оттуда отслеживалась работа в открытом космосе участников экспедиции на Международной космической станции. Катастрофы не произошло, но конфликт начал принимать форму скандала. В Минобороны заявляли, что текущие платежи за электроэнергию перечисляют исправно, в РАО ссылались на "бардак в Минобороны". Президент Путин объяснял Анатолию Чубайсу необходимость неформального подхода к должникам, а Минфин призывал не драматизировать ситуацию.

В конфликт с беспрецедентной жесткостью, по мнению оценщиков, вмешался министр обороны Сергей Иванов. Он встретился с президентом, объяснил ему ситуацию с точки зрения военных, а после аудиенции пояснил журналистам, что отключение даже вспомогательных и стратегически не важных военных объектов непосредственно влияет на боеготовность частей и соединений в целом. В связи с этим министр не исключил, что последствия демарша для энергетического холдинга могут обернуться вполне реальными уголовными делами. Иванов, правда, не стал говорить об отсутствии у военных задолженности перед РАО, но объяснил, что те платят энергетикам в соответствии с объемами средств, выделяемых правительством, которое, в свою очередь, ориентируется на тарифы. Энергетики же в 2002 году повысили тарифы, что военным бюджетом предусмотрено не было. Предупредив, что у него "все ходы записаны" (т.е. зафиксировано, когда, где и на сколько возросли тарифы), Иванов приступил к переговорам с главой РАО Чубайсом. Итогом переговоров стали три основных момента: первое -- проблема урегулирована; второе -- военные и энергетики не виноваты; третье -- всему виной сбои в финансовом планировании.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, как выяснилось, понимал, что вся беда "не в отсутствии финансовых средств, а в организации всего бюджетного процесса". Поэтому тот факт, что по итогам переговоров ему удалось это доказать и не оказаться крайним, оценщики сочли существенной победой главы РАО ЕЭС. Виновником (к чему, видимо, и клонил Чубайс) обе стороны признали Минфин, которому и поручили ускорить перевод выделенных денег. Кроме того, финансирование Минобороны в феврале 2002 года будет увеличено в четыре раза, что позволит сократить долги военных энергетикам, составляющие около 1,5 млрд. рублей.

Экс-мэр Грозного и теперь уже экс-федеральный инспектор Южного округа в аппарате полпреда президента в Южном федеральном округе Бислан Гантамиров на прошлой неделе был назначен министром по делам информации и печати Чечни в ранге вице-премьера. Указ о назначении подписал глава чеченской администрации Ахмад Кадыров. Большая часть опрошенных не сомневались в том, что долго Гантамиров в аппарате полпреда не просидит. Собственно, и сам он не раз заявлял о своем намерении непосредственно участвовать в политических процессах Чечни. Удивление некоторых журналистов вызвала должность, на которой в итоге остановил свой выбор Гантамиров. Большинство же оценщиков сошлись на том, что этот ход был сделан им с прицелом на выборы главы администрации, которые, не исключено, пройдут в Чечне уже в будущем году. Смотрящий над средствами массовой информации в предвыборную пору незамеченным в любом случае не останется -- в том числе и избирателями.

Приглашенный в Госдуму на правительственный час министр печати Михаил Лесин, по мнению многих оценщиков, выступил вполне достойно. Он заверил депутатов, что государство будет постепенно уходить с медиарынка и покинет его окончательно после того, как рынок научится развиваться "за счет профессионального ведения бизнеса", а не за счет денежных вливаний финансовых структур. Лесин также почти по-отечески защитил телеведущих, вид которых некоторым из коммунистов показался неэстетичным, и предложил депутатам не жаловаться министру на якобы имеющие место оскорбления в адрес парламента, а защищаться самим, пользуясь собственными правами и возможностями. Но главной сенсацией, по мнению журналистов, стало интервью Лесина после парламентского часа. Глава Минпечати заявил, что, по его сведениям, генеральный директор "Газпром-медиа" и телекомпании НТВ Борис Йордан "вместе с одним российским банкиром" договариваются с Владимиром Гусинским о покупке принадлежащих тому акций НТВ (31,5%). За словосочетанием "российский банкир" журналисты опознали бывшего главу Межпромбанка, а ныне сенатора Сергея Пугачева. Но ни представители Межпромбанка, ни Гусинский, ни Йордан не подтвердили этой информации, а лишь пожалели, что министр вводит общественность в заблуждение. Оценщики же склонны согласиться с мнением представителей "Газпрома", которые не видят повода сомневаться в осведомленности министра и обеспокоенно ожидают подтверждающих информацию фактов. В ответ на эту реакцию Лесин подтвердил сказанное им и добавил, что, по его сведениям, сделка уже практически завершена и касается она не только НТВ, но и акций других медиакомпаний, оставшихся у Гусинского. Скорее всего, считают опрошенные, после публичного заявления Лесина сделке действительно не суждено состояться, чего и добивался министр -- независимо от того, чьи интересы он защищал.

Замыкает список "плюсовиков" недели председатель ЦИК Александр Вешняков, который, по мнению журналистов, совершенно справедливо счел своим долгом высказать отношение к инициативе генерального совета партии "Единая Россия". (О поправках к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которые генеральный совет "Единой России" одобрил и поручил провести в качестве законодательной инициативы своим депутатам в Госдуме см. подробно в рубрике "Главная тема".) Радикальным новшеством, предложенным центристами, стало введение двухтуровой системы выборов, в которых пост губернатора получает лишь тот из претендентов, кто сможет набрать не менее 50% (плюс один голос) от списочного состава избирателей. Вешняков, по мнению оценщиков, встал на защиту закона и просто здравого смысла и высказался против этих поправок, предположив, что они также не будут поддержаны ни парламентом, ни президентом.

Совершенно иначе представляет ситуацию лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин. Он уже заявил журналистам, что поправки к закону, предложенные центристами в целях повышения престижа региональной власти, вызывают положительную реакцию в Кремле и правительстве. К слову, Пехтин оказался единственным из лидеров фракций, кто подписался под списком "радикальных поправок" к закону, одобренных координационным советом центристских фракций "Единство", ОВР и "Регионы России". От фракции "Народный депутат", входящей в совет, подписываться вообще никто не взялся. Однако, как полагают опрошенные, Пехтин несколько поспешил объявить о поддержке Кремля. Во всяком случае, по сведению журналистов, свое скептическое отношение к инициативе центристов уже высказал представитель президента РФ в Думе Владимир Котенков.

Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин не подписался под списком поправок, доверив это своему заму Константину Косачеву. Однако, как выяснилось, это вовсе не означает, что Володин испытывает сомнения насчет правильности избранного "Единой Россией" пути решения проблем региональной власти. Во всяком случае, Володин уже заявил, что депутаты партии "Единая Россия" не будут голосовать по новому избирательному закону, если все поправки центристов не будут внесены. Позицию лидера фракции пояснил еще один его заместитель, Владислав Резник, который убежден в том, что если губернатор отражает интересы только 15% населения, то лучше пусть он назначается президентом РФ.

Идея о назначении губернатора указом президента РФ оказалась близка и лидеру "Регионов России" Олегу Морозову. Именно такой выход из положения он предложил, по сведению журналистов, на тот случай, если выборы в регионе будут признаны несостоявшимися. Такая позиция Морозова, известного в прошлом поборника федерализма России в общем и самостоятельности регионов в частности, заставила опрошенных заподозрить, что именно изничтожение выборов на региональном уровне и является целью инициативы центристов. Однако все может быть и гораздо проще: практически неисполнимые в демократических рамках выборов условия могут стать предметом обсуждения с губернаторами, которые в итоге, понеся тяжелые потери, выторгуют себе вариант более мягкий. К примеру, предложенный тем же Морозовым -- увеличение необходимой явки избирателей до 50% и кворум на уровне 50% от этой явки.

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в очередной раз отказались поддержать инициативу губернатора Александра Лебедя. И на сей раз, как стало известно журналистам, они открыто объявили Лебедю, что не желают содействовать укреплению его позиций. Лебедь представил депутатам на утверждение две кандидатуры на должность заместителей губернатора из тех, что он отбирал на конкурсной основе взамен уволенных. Перед местным парламентом выступили бывший президент ОАО "Сибирский машиностроительный холдинг" Юрий Коропачинский, входящий в тройку лучших менеджеров России, и бывший глава комитета по управлению госимуществом -- оба уже назначенные Лебедем исполняющими обязанности замов. Ни тот, ни другой не набрали и половины голосов Законодательного собрания. После того как разгневанный губернатор пригрозил поставить набор замов "на конвейер", депутаты повторили попытку, но ровно с тем же успехом.

В числе неудачников оценщики назвали и председателя совета директоров "Газпрома" Рема Вяхирева. На неделе стало известно, что его сын Юрий Вяхирев покинул пост главы "Газэкспорта", написав заявление "по собственному желанию". Журналистам же Вяхирев-младший пояснил, что ушел из-за несогласия с переменами, происходящими в "Газпроме" и "Газэкспорте", и таким образом хочет подать пример своему отцу, которого, по его мнению, "держат там для того, чтобы прикрывать ошибки, возникающие из-за неспособности нового менеджмента управлять компанией". Опрошенные не сомневаются в искренности Юрия Вяхирева, однако полагают, что публичное обозначение сложного положения Рема Вяхирева в "Газпроме" вряд ли облегчит последнему жизнь, разве что позволит ему не объясняться по поводу ухода из компании.

В номинации "Несостоявшееся событие" победил отказ совета Государственной думы РФ пересматривать вопрос о деятельности аппарата палаты -- несмотря на угрозу центристов подключить к проверке аппарата Счетную палату РФ.

Набрали очки


1. Министр обороны РФ Сергей Иванов -- плюс 0,9

2. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,7

3. Вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров -- плюс 0,6

4. Председатель Центрального избирательного комитета РФ Александр Вешняков -- плюс 0,5

5. Министр печати РФ Михаил Лесин -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Владимир Пехтин -- минус 1,1

2. Депутат Государственной думы РФ Вячеслав Володин -- минус 1,0

3. Депутат Государственной думы РФ Олег Морозов -- минус 0,9

4. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,7

5. Председатель совета директоров ОАО "Газпром" Рем Вяхирев -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 14 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики еженедельника "Время новостей", Екатерина Добрынина, обозреватель газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».