Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Боевики Умарова взяли ответственность за подрыв «Невского экспресса»"

Ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс», произошедший 27 ноября, взяло на себя командование «кавказских моджахедов».Ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс», произошедший 27 ноября, взяло на себя командование «кавказских моджахедов», сообщает Lenta.ru.
В заявлении сепаратистов, опубликованном 2 декабря на одном из сайтов боевиков, говорится, что этот теракт был осуществлен в рамках операции по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России. Также там указано, что боевики действовали по приказу Доку Умарова.
Стоит отметить, что заявление боевиков – не единственное. Так вскоре после катастрофы ответственность за взрыв взяла на себя малоизвестная группировка Combat 18-Невоград.
Эксперты ставят правдивость этих заявлений под сомнение.
В частности, представитель МВД Чечни заявил ИТАР-ТАСС, что это не более чем попытка Умарова лишний раз напомнить о себе. Однако, отметил собеседник агентства, заявление боевиков все равно будет проверено.
Представители федеральных силовиков отказались комментировать появившуюся информацию. В то же время, источник в оперативном штабе по расследованию теракта заявил «Интерфаксу», что данных о причастности Умарова к подрыву поезда у силовиков нет.
Поезд номер 166 «Невский экспресс», следовавший по маршруту Москва – Санкт-Петербург, вечером 27 ноября подорвался на самодельной бомбе недалекого от Бологого. В поезде ехали более 600 человек. В результате взрыва и схода последних вагонов с рельс, погибли 26 человек, более 90 получили ранения. Произошедшее было признано терактом.
Ранее стало известно, что по подозрению в причастности к взрыву следствие разыскивает нескольких человек.
По данным Lenta.ru следствие располагает фотороботами и приметами нескольких подозреваемых, в числе которых четверо кавказцев. Поиск преступников идет на территории Тверской и Новгородской областей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK