Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Бог дал, Бог взял"

Вдовцы не скорбят об утрате любимых.В США опубликовано исследование, которое по заказу Национального института старения проводил Мичиганский университет, чтобы выяснить отношение престарелых людей к смерти супруга. Под наблюдение попали 1500 пар старше 65 лет. Помимо прочего ученых интересовали качество их брака и отношения между собой. Выяснилось, что 46% супругов, которые жили в мире и согласии, не очень-то расстроились из-за смерти партнера, потому что воспринимают смерть как часть жизни. 10% радовались смерти супруга: кому-то надоел тяжелый характер спутника жизни, кто-то устал постоянно ухаживать за больным стариком. Только 16% тяжело переживали утрату и более полутора лет пребывали в депрессии. 11% страдали полгода, после тоска проходила.
Раньше считалось, что не расстраиваются из-за смерти супруга люди с психическими отклонениями или отдалившиеся друг от друга, не питавшие друг к другу особых чувств. Теперь ученые констатируют: нормальные люди, которые были счастливы в браке, относятся к смерти разумно и вполне способны утешиться воспоминаниями.
Ежегодно в США лишаются супругов 900 тыс. человек, около 75% из них — люди старше 65 лет. По данным Американской ассоциации пенсионеров, объединяющей американцев старше 55 лет, сейчас в США более 13,7 млн. вдовых, из них 80% — женщины.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK