Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Богач — бедняк"

Не сумев в прошедшем году ликвидировать долги по зарплате перед малоимущими, власти в году нынешнем хотят предпринять атаку на большие «конвертные» зарплаты. Однако успех этой последней затеи, судя по всему, будет равен эффективности провалившейся первой.Пока вся страна с трудом приходит в себя после просто новогодних, затем рождественских и под конец староновогодних торжеств, в колыбели трех революций, а заодно и нынешних реформ — в Ленинградской области — не дремали и выступили с очередным (пусть и несколько уже замусоленным) почином.
Местное правительство во главе с губернатором Валерием Сердюковым решило посмотреть на результаты работы родного облкомстата и обнаружило в них удивительные (так им, наверное, показалось) цифры. Оказывается, среднестатистический житель Петербуржчины при средней зарплате примерно в 5 тыс. рублей покупает товаров и пользуется услугами на 8—10 тыс. рублей в месяц.
Как так получается, подумали в правительстве Ленобласти? И пришли к выводу, что дело не в постепенной продаже жителями фамильных драгоценностей, не в массовом переходе местного населения на фальшивомонетный промысел, а в простом сокрытии доходов. Мысль, честно говоря, несвежая. Впрочем, как и предложения по исправлению положения.
В настоящее время в областном ЗакСе (это, кто не знает, вовсе не брачно-регистрирующая контора, а Законодательное собрание, то есть местный парламент) готовятся предложения по поправкам в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми расходы граждан не должны превышать доходы. В противном случае с разницы будут удерживаться налоги по повышенной ставке, что практикуется во многих странах.
Конкретный механизм реализации этой инициативы пока неизвестен. Однако нетрудно предположить, что еще долгое время — даже если таковой механизм появится — почин останется на бумаге. Ведь подобные попытки уже предпринимались: ныне действующий Налоговый кодекс (без всяких поправок) обязывает налоговые инспекции контролировать соответствие расходов граждан их доходам при совершении целого ряда сделок — при приобретении гражданами жилья, автомобилей, золота в слитках и т.д. Причем денежный порог, с которого таковой контроль становится автоматическим, определен на достаточно высоком, по среднероссийским меркам, уровне — от $20 тыс.
Однако, как в неофициальных беседах признают сами чиновники МНС, даже при таком узком списке «подконтрольных» сделок и таком денежном пороге налоговики контролировать соответствие доходов расходам не в состоянии. Они не готовы к этому и ввиду численности своего аппарата, и в силу низкой технической оснащенности этого аппарата. И трудно ожидать, что в ближайшие годы положение здесь заметно изменится.
Однако невозможность реализации надзирательно-карающей функции закона отнюдь не отменяет очередных попыток его ужесточения. И это понятно. При ныне существующей и очень медленно сокращающейся доле нищего населения в России (стыдливо именуемого «малоимущими») популистские попытки (вот ужо мы этим богатым покажем!) останутся необходимыми. Это видно и в цифрах. По состоянию на 1 декабря 2002 года суммарная задолженность по заработной плате составила 36,3 млрд., что на 1,2% больше, чем по состоянию на 1 ноября.
Иными словами, несмотря на официально декларируемый рост реальных доходов россиян, бороться с нищетой у власти пока не получается. А значит, она просто вынуждена продолжать — хотя бы на словах — бороться с богатством. Будем надеяться, что и впрямь только на словах.

ФЕДОР ЖЕРДЕВ f@profil.orc.ru

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK