Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Богатые тоже ищут"

Олег Дерипаска будет привлекать иностранных инвесторов для спасения своего бизнеса

Олег Дерипаска пытается спасти свою бизнес-империю от кредиторов через привлечение новых инвесторов – западных и китайских, пишет The Wall Street Journal. 

Сам Дерипаска, который, по версии журнала Forbes, является самым богатым человеком в России с состоянием в $28,6 млрд, теперь не согласен с этим громким титулом. «Они считают только активы», – пояснил Дерипаска, указывая, что долги его компаний не были учтены в рейтинге миллиардеров.

Крупнейший актив бизнесмена алюминиевый гигант «Русал», где Дерипаске принадлежит контрольный пакет, заявлял, что общая сумма его задолженностей составляет $14 млрд. Затруднения у алюминщиков начались весной с покупкой блокпакета «Норникеля» у Михаила Прохорова – за него алюминиевый холдинг отдал 14% своих акций и денежные средства (по разным оценкам, $6–7 млрд).«Русалу» даже пришлось привлечь под залог этого актива синдицированный кредит иностранных банков на $4,5 млрд. 

ВЭБ заплатил за «Русал» долг иностранным банкам, получив уже себе в залог акции никелевой компании. Теперь, чтобы сохранить в своей собственности бумаги ГМК, «Русал» должен до конца 2009 года отдать кредит ВЭБу. 

«Возможно, «Русал» попытается пойти на сотрудничество или создание совместных предприятий с другими производителями алюминия – Rio Tinto, Alcan или китайской Chalco», – не исключает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Отечественная компания уже владеет двумя катодными заводами в северной китайской провинции Шаньси и изучает возможность создания новых мощностей в приграничных с Россией районах КНР. «Так или иначе,

«Русалу» будут нужны «длинные деньги» – только за проценты по кредитам ему предстоит в ближайшее время выплатить $1,5 млрд», – констатирует Сосновский.

Не лучше обстоят дела и с другими активами магната – кризис ударил по всему бизнесу Дерипаски, который он развивал на заемные средства. Осенью из-за margin calls (требования немедленно вернуть предоставленный кредит) управляющий активами бизнесмена «Базэл» лишился 10% строительного холдинга Hochtief и 20% канадского производителя автокомпонентов Magna. Другому активу компании – группе ГАЗ – требуется $1,6 млрд, чтобы рассчитаться с кредиторами, поставщиками и девелопментом.

Компания сократила производство грузовых автомобилей и перешла на сокращенный режим работы.

Бизнесмен намерен расстаться и с банком «Союз» – пока банк выполняет все свои обязательства в срок, однако поддерживать его «Базэлу» уже непросто.«Сейчас ведутся переговоры о продаже пакета банка выше контрольного российским инвесторам», – рассказал «Газете.Ru» представитель сектора финансовых услуг «Базэла» Петр Грейдинг. На рынке считают, что основной претендент на «Союз» – Газэнергопромбанк, хотя, по некоторой информации, часть бумаг банка уже заложена в Сбербанке. «Поэтому может быть выдан целевой кредит на погашение долга перед Сбербанком и опцион на покупку пакета «Союза», – полагает эксперт«Финама» Владислав Кочетков. Впрочем, он не исключает, что банком могут заинтересоваться арабские или китайские инвесторы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK