Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БОГАТЫЙ МЫТАРЬ"

Декларация о доходах недавно назначенного главного налоговика России Михаила Мишустина — лишнее доказательство мудрой кадровой политики руководства страны.    В самом конце прошлой недели еще одна группа федеральных чиновников обнародовала сведения о своих доходах и имуществе, полученных в кризисном 2009 году.
   Декларация руководителя Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мишустина оказалась более чем солидной: в прошлом году он заработал почти 78,6 млн рублей и в итоге стал третьим в рейтинге самых богатых чиновников России: «круче» только министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев (155,1 млн рублей) и экс-министр связи, ныне советник президента РФ Леонид Рейман (93 млн рублей).
   Показательно, что вплоть до того момента, как Мишустин решился обнародовать сведения о своих капиталах, третьим в рейтинге числился полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Но теперь он лишь четвертый с «жалкими» 68 млн рублей. Замыкает же пятерку самых богатых чиновников так же, как и Мишустин, припозднившийся с обнародованием декларации замминистра транспорта, экс-глава «Аэрофлота» Валерий Окулов (кстати, муж старшей дочери первого президента России Елены). С 59,3 млн рублей, заработанных в прошлом году, Окулов «уел» своего непосредственного начальника — министра транспорта РФ Игоря Левитина (21,6 млн рублей).
   Впрочем, главное вовсе не то, сколько эти люди заработали. А то, что они все это, будем надеяться, честно задекларировали. Кстати, декларировать доходы становится все более модным: даже жены милицейских генералов недавно произвели фурор в политической тусовке, показав свои весьма солидные (по сравнению с мужниными) заработки.
   Между тем грош цена тем политическим шутникам и поборникам демократии, которые высмеивают хватку милицейских начальников, супруги которых зарабатывают миллионные суммы, или же министров, доходы которых в десятки раз превышают доходы президента и премьер-министра. Ведь в любом случае те, кто декларирует пусть даже «откатный» бизнес жены, чуточку честнее того, кто тихо тырит «бабки» без всякой на этот счет декларации. А еще схема первого сложнее, чем схема второго, и, значит, некий прогресс все-таки налицо.
   Тем более когда речь идет о персонах первого эшелона. Например, о том же Мишустине. Несколько лет назад он возглавлял Федеральное агентство по особым экономическим зонам, потом ушел в частный бизнес и теперь вот вернулся на госслужбу с повышением: и статусным, и, судя по всему, материальным. То, что третьего по величине дохода чиновника России назначили руководить сбором налогов, также весьма показательно.
   Во-первых, потому что такое назначение тут же порождает надежду, что уж такой богатый у государства воровать не будет. Если так, то это лишнее доказательство мудрой кадровой политики государства и его первых лиц. (Кстати, впервые в стране мысль назначать налоговым министром состоятельного человека пришла в седую голову тестя замминистра Окулова: тогда, во второй половине 1990-х это ведомство возглавил бизнесмен и депутат Георгий Боос, ныне калининградский губернатор.)
   Во-вторых, такое решение мудро еще и потому, что, как говорят, «ворон ворону глаз не выклюет»: богатому мытарю вряд ли придет в голову придираться к собратьям по цеху миллионеров. Такой человек всегда постарается найти взаимоприемлемое решение, ведь он понимает: не ровен час, завтра и сам может оказаться в аналогичной ситуации.
   Кто знает, что именно думают о своих перспективах другие высокопоставленные товарищи, например, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Однако именно их слова, сказанные в начале минувшей недели на процессе по так называемому второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, произвели эффект разорвавшейся бомбы.
   Еще бы: бывший на момент ареста подсудимых вице-премьером Христенко и экс-министр экономического развития и торговли Греф фактически признали: факты хищения нефти, инкриминируемые бывшим владельцам бывшего ЮКОСа, не имели места в реальной жизни.
   Учитывая, что Греф и Христенко — никакие не правозащитники и уж тем более вряд ли люди, специально ангажированные экс-владельцами ЮКОСа, к их словам суд вполне может прислушаться.
   Если этого не произойдет, покачнется репутация Грефа и Христенко как чиновников, слова которых не вызывают доверия у российской фемиды. Если же произойдет, и суд сочтет, что бывшие министры лучше, чем сотрудники прокуратуры, разбираются в экономических реалиях начала нулевых, вполне может пострадать репутация и, кстати, карьера Грефа и Христенко.
   Ведь, как ни крути, они поступили несколько вразрез с корпоративной этикой высших чиновников страны, среди которых после известных отставок Александра Волошина и Михаила Касьянова, казалось бы, уже не осталось сторонников точки зрения, что с ЮКОСом несколько перегнули.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK