Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Богатый наследник"

Следователи ломают головы над пропажей трупа Фридриха Карла Флика. Власти опасаются, что у преступников могут появиться подражатели.    Миллиардер Фридрих Карл Флик был крайне внимателен к вопросам безопасности. Всю жизнь он опасался, что его семья может стать жертвой преступления. Детям не дозволялось ступить ни шага без сопровождения телохранителей. На своей мюнхенской вилле Флик велел соорудить бункер, способный защитить даже в случае ядерной бомбежки. Он был готов отразить любую угрозу. Когда миллиардер выходил на террасу дома, там автоматически вырастала перегородка из пуленепробиваемого стекла. Его резиденция на озере Вертерзее охранялась, как Форт Нокс. Непрошеных гостей мгновенно обнаруживали камеры, и служба безопасности преграждала путь всякому, кто приближался к владениям.
   Однако в системе обеспечения безопасности обнаружился пробел. Всю жизнь Флик следил, чтобы до него не смог добраться никто. Но всего через два года после смерти миллиардера неизвестные завладели его останками. На позапрошлой неделе они извлекли почти 250-килограммовый саркофаг из склепа, расположенного в австрийском городке Вельден. На посмертное похищение злоумышленники прибыли, вооруженные мощной техникой. Они даже пытались замести следы: после изъятия саркофага из-под почти 300-килограммовой плиты они аккуратно заделали швы силиконовым уплотнителем. С тех пор кладбищенской тишины в курортном Вельдене, что в земле Каринтия, нет как нет.
   Движимые некрофильным любопытством, австрийские средства массовой информации и следователи строят догадки о мотивах похитителей. Есть версия, что некая поклонница умершего решила таким образом заполучить его ДНК. По другим гипотезам, это может быть актом мести или выходкой подростков, для которых нет ничего святого. Многие вполне допускают, что саркофаг мог содержать — по традиции фараонов — разные ценные вещи.
   Наиболее вероятной причиной похищения трупа считается банальная алчность. Фридрих Флик был богатым наследником и уже в юные годы одним из самых состоятельных людей Германии. В 1957 году дипломированный коммерсант начал работать в семейном холдинге «Фридрих Флик». Его отец спонсировал нацистскую партию и немало на этом заработал. Среди прочего, свои миллиарды он нажил на производстве оружия.
   Семейство Фликов управляло одной из наиболее влиятельных промышленных империй ФРГ, репутация которой в 1980-е годы вновь пострадала в результате памятной «аферы Флика». Долгие годы корпорация щедро жертвовала миллионы в пользу ХДС, ХСС, СвПГ и СДПГ. А в середине 1980-х Фридрих Карл Флик продал концерн банкирам из Deutsche Bank, получив в пересчете около 2,7 млрд евро, и отошел от дел.
   Признаков того, что похитители собираются вымогать деньги, пока нет. «Требований о выкупе нам никто не выставлял», — заверяет Йорг Андреас Лор, председатель частного фонда Флика. Ему выпало информировать о происшедшем вдову умершего, находившуюся в США. Получив шокирующее известие, г-жа Флик на частном самолете вылетела домой, к детям.
   В самом Вельдене похищение саркофага остается новостью номер один. Бургомистр Фердинанд Фоук «глубоко поражен» кощунственным преступлением. «Они не останавливаются даже перед осквернением могил», — сетует он. Кладбище расположено неподалеку от озера, между центром городка и железной дорогой, соединяющей Вену с Римом. Здесь явственно слышен стук вагонных колес. Склеп Фликов, украшенный художником Вернером Хофмейстером, стоит на самом краю — на значительном удалении от соседних захоронений. Сегодня его охраняют двое часовых, не подпускающих многочисленных любопытствующих. Посетительница кладбища пожимает плечами и иронизирует по поводу пышности склепа: «Покойник первого сорта лежит там, остальные — здесь. Впрочем, ему это не очень помогло».
   Следователи опасаются, что повышенное внимание к этому преступлению может вызвать появление подражателей. На всякий случай австрийское земельное ведомство по охране конституции и борьбе с терроризмом организовало охрану захоронения Йорга Хайдера, погибшего недавно в результате автомобильной аварии (в крови у покойного обнаружили алкоголь). Власти опасаются, что инцидент с гробом Флика может привести к возрождению основательно подзабытого ремесла похитителей трупов.
   С тех пор как из гроба исчезло тело Иисуса, мертвецам неоднократно удавалось улизнуть из могил — по крайней мере, на время. Так, в 2001 году было похищено тело итальянского банкира Энрико Куччиа. Мародеры не брезговали даже отдельными частями тела покойных знаменитостей. Например, бывший президент Аргентины Хуан Перон и революционер Че Гевара в разное время лишились обеих рук.
   Долгим оказался последний путь Бенито Муссолини. В апреле 1946 года кучка безутешных почитателей похитила тело из безымянного миланского захоронения, в результате чего диктатор потерял ногу. Труп вернули лишь несколько месяцев спустя. После этого бренные останки дуче по распоряжению правительства были временно помещены в один из монастырей, и только в 1957 году Муссолини наконец окончательно обрел покой в своем родном городе Предаппио.
   Придавать слишком большое значение тому обстоятельству, что пока никто из похитителей так и не связался с семейством Флик, не стоит. Когда в 1978 году в Швейцарии украли труп Чарли Чаплина, схватить преступников удалось лишь после 11 недель затяжных переговоров. Супруга Чаплина Уна заявила, что не заплатит ни франка: «Чарли счел бы это просто нелепым».
   После поимки кладбищенских воров звезду кинематографа, чье тело все это время покоилось в поле, еще раз торжественно захоронили. Теперь — навечно. Саркофаг замуровали в бетон.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK