Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Богданов сургутский"

В Ханты-Мансийском округе так: копни в любом месте — и из-под земли забьет либо фонтан нефти, либо фонтан газа (а чаще и то и другое вместе). На этих богатствах природы и делают деньги местные предприниматели.Темная лошадка и белая ворона

Бывший бурильщик Владимир Богданов — это темная лошадка и белая ворона в одном лице. Глава третьей по величине российской нефтяной компании «Сургутнефтегаз» предпочитает не светиться. Живет в Сургуте, столицу не любит, с журналистами не общается. В скандалах не замешан, в многочисленных встречах Ельцина с «олигархами» участвовал лишь однажды — летом прошлого года. Однако в Сургуте его имя, как и название компании, произносят с придыханием и добавляют: «Только бы в Москву не ушел».
Тем более что вылазки Богданова из Сургута не всегда были удачными — к примеру, его элегантно вытеснили с топливного рынка Петербурга. Ранее нефтяной компании «Сургутнефтегаз» принадлежали крупнейшие питерские нефтебазы — «Ручьи» и «Красный нефтяник», а также сеть более чем сотни автозаправочных станций. Однако в 1998 году, после почти пятилетней борьбы, сопровождавшейся громкими судебными исками, «Сургутнефтегаз» продал пакеты акций оппоненту — «Петербургской топливной компании» (она, собственно, и была создана тогдашним мэром Анатолием Собчаком для вытеснения Сургута с питерского топливного рынка).
На фоне других российских нефтяных компаний «Сургутнефтегаз» всегда держится особняком: проводит закрытую информационную политику, очень редко анонсирует свои проекты. Это, собственно, в характере Богданова — не быть на виду. Его принцип: меньше о тебе знают — меньше проблем.
На деле компании есть чем похвастать. Так, например, когда на мировых рынках бушевал ценовой кризис, а отечественные нефтяные фирмы, жалуясь на невыносимые условия работы в России, в подавляющем большинстве сокращали разведочное и эксплуатационное бурение, «Сургутнефтегаз» продолжал бурить и приращивать запасы. По предварительным итогам, в первом полугодии прошлого года объем добычи вырос на 5,8%, производство газа увеличилось на 5,7%, объем переработки нефти — на 24%. Балансовая прибыль только по нефтедобыче увеличилась в 9 раз.
Правда, и на старуху бывает проруха. В 1998 году пресса писала, что после обвала рубля и краха ОНЭКСИМбанка у «Сургутнефтегаза» зависло в ОНЭКСИМе, по разным оценкам, от $0,9 млрд. до $1,9 млрд. Владимир Богданов бросился на поиски главы ОНЭКСИМа Владимира Потанина. По Москве поползли страшные слухи. По мнению одних, Богданов не применил к Потанину особые меры воздействия только потому, что последний позаботился о мерах предосторожности и в случае чего все сразу бы поняли, что это дело рук Богданова. Другие утверждали, что Богданов, напротив, не такой простак, чтобы попасть на целый миллиард: дескать, они с Потаниным заранее обо всем договорились. Между тем два «олигарха» вскоре опровергли всяческие слухи, сумев договориться о реструктуризации банковского долга. Богданов успокоился и занялся привычным делом — добычей нефти и газа в Ханты-Мансийском автономном округе.
Владимира Богданова иногда называют жестким. Рассказывают такую байку. Очередь на прием. Собравшиеся ждут несколько часов. Наконец выходит Богданов. Внимательно осмотрев людей, безапелляционно говорит: «Кто такие? Тебя и тебя помню. Задержитесь. Остальные на …».
Народ все это терпит, потому что так же жестко Богданов относится к себе. Однажды, когда Богданов работал инженером в Нижневартовском управлении буровых работ, в выходной жена отправила его в магазин. Встал в очередь, прокручивая в голове какие-то события, случившиеся накануне в одной из бригад. Пришел в себя уже в больнице: обморок. Диагноз: сильнейшее переутомление, нервное и физическое истощение.
В то же время сотрудники иногда посмеиваются над богдановской рассеянностью в том, что касается быта. Говорят, во время обеда ему можно подсунуть все, что угодно; за чтением газеты он даже не заметит, что съел — вареное яйцо или лобстера. Поэтому, наверное, обедает он дома под приглядом жены. Кстати, на работу и с работы ходит пешком, так как живет неподалеку. Работники компании частенько видят, как Богданов вприпрыжку бежит на работу, а за ним едва поспевает охранник.
Даже на светских раутах он умудряется замучить собеседника разговорами о производственных проблемах. Рассказывали, как некий замминистра на одном из застолий пытался вырваться от него, чтобы потанцевать,— так Богданов упрямо преследовал его, жестикулируя и что-то доказывая прямо во время танца.
В свободное время Богданов любит почитать что-нибудь «из исторического». Ездит на мотоцикле, навещая родителей, живущих в деревне.
Ему 48 лет, на вид абсолютно не «олигарх»: одевается скромно, невысокий и худой. Жена Тамара работает инженером, дочь Лена — шестиклассница.
Журнал «Культ личностей» в прошлом году опубликовал первый после августовского кризиса рейтинг самых богатых людей России. Владимир Богданов оказался на 11-м месте, ему приписали $300—400 млн.
Не стреляйте в белых лебедей

«Сургутгазпром» — родная «дочка» ОАО «Газпром». Те, кто работает в этой структуре, как правило, держатся за свое место обеими руками, а остальные мечтают туда попасть. Льготы, социальные выплаты, солидная матпомощь, квартиры и прочее — все это тянется манящим шлейфом за словом «газ» еще с доперестроечных времен. Неудивительно, что еще одним первым человеком в городе, кроме Владимира Богданова, сургутяне считают генерального директора ООО «Сургутгазпром» Юрия Важенина.
Многие в Сургуте прекрасно помнят тот день, когда замгендиректора Важенин «проставлялся», получив должность генерального. Сумма нужна была солидная. Какая — никто не говорит, но поясняют: «Чтобы у нас на Севере «отметить», надо много». Друзья и коллеги предлагали дать взаймы, но новоиспеченный генеральный сурово отказывался: не хотел быть никому обязанным. И специально взял кредит под проценты в одном из банков. Погуляли, как вспоминают, хорошо.
О Важенине говорят, что с ним редкая птица в «Газпроме» сравнится, имея в виду управленческую и деловую хватку. Утверждают, например, что должника он, в случае чего, умеет поставить в очень неудобное положение. Делается это просто. К должнику выезжает бригада из службы экономической безопасности. Если на просьбу заплатить получают отказ, начинается «разведработа». Бригада находит левые счета и «спрятанные» фирмы должника и возвращается к нему уже с пачкой документов. Обычно после этого все платят.
Как говорят сподвижники, Важенин — упертый, неудобный и авторитарный руководитель. Работать с ним трудно, потому что он не щадит ни себя, ни других. Если на работе аврал, Важенин сидит ночами вместе со всеми.
Кстати, его прозвище — «генерал» — сначала произошло от названия должности, а потом его стали называть так и по стилю руководства. Однако людей он увольняет с трудом. Был случай, когда его заместитель уволил одну сотрудницу — так она проникла к «генералу». Тот послушал ее и оставил: жалко стало.
На каждое рабочее место в «Сургутгазпроме» — конкурс. Людям платят хорошую зарплату — в среднем рабочий на газокомпрессорных станциях получает 8 тысяч рублей в месяц. Проблемой для компании стало отправить человека на пенсию. И это при том, что каждому пенсионеру выдается выходное пособие.
Отношения между Юрием Важениным и главой «Газпрома» Ремом Вяхиревым зачастую осложняются тем, что из РАО время от времени спускают директивы, с которыми Важенин не соглашается. Например, не так давно «Газпром» прислал рекомендации касаемо числа социальных выплат. В этом документе четко ограничивались льготы и стояла приписка, что перечень их расширению не подлежит. Важенин озвучил директиву о сокращении числа окладов, выдающихся при смерти работников или по инвалидности. Однако, даже не поставив вопрос на голосование, ограничение, продиктованное головным предприятием, снял. «Я думаю,— позже прокомментировал он,— «Газпром» правильно воспримет решение «Сургутгазпрома».
Во всем этот есть определенный риск. Однако Важенин может себе позволить некоторую независимость: гарантией его безопасности служит финансовое благополучие «Сургутгазпрома».
Юрию Важенину 45 лет. Внешне он мужчина привлекательный во всех отношениях. Тихий голос, приятная улыбка. Жена работает начальником отдела рекламы Сургутнефтегазбанка. У них четверо детей. Ездит Важенин на служебном «мерседесе», личный — тоже «мерс», но жены. Живет в пятикомнатной квартире в центре Сургута в престижном доме. Любит японскую и русскую кухню. Хобби — охота, рыбалка, книги и горные лыжи. Охотится, говорит, на все, что шевелится, кроме лебедей.
Деньги — всему голова

Нижневартовск — город молодой, богатый, закрытый от постороннего глаза. Понять, что там происходит, постороннему человеку трудно: в центральную прессу новости оттуда практически не просачиваются. Стоит Нижневартовск на Самотлоре — самом богатом российском нефтяном месторождении. Но с недавнего времени теневым хозяином города считается не нефтяник. Это произошло после того, как закончилась длительная борьба бывшего «хозяина» «Нижневартовскнефтегаза» Виктора Палия (его неофициально и называли хозяином города) и нового владельца ННГ — Тюменской нефтяной компании.
Палий сейчас уволен, а нынешний управляющий ННГ Олег Нам — человек уважаемый, но пока новичок. К тому же «наемный менеджер». Так место теневого хозяина города стало вакантным, и его занял президент корпорации «Славтэк» Александр Петерман.
«Славтэк»— конечно, не «Сургутгазпром» и не «Сургутнефтегаз». Хотя уже и не просто сеть магазинов, как было в начале. Это второй по величине плательщик налогов в городской бюджет после ТНК. Однако интересен Петерман прежде всего тем, что его путь в бизнес и политику похож на путь известного красноярского бизнесмена Анатолия Быкова.
Как и о Быкове, о Петермане годами говорят разное, но доказать никто ничего не может. Или не хочет. Ну а жители Нижневартовска в целом «хозяином» довольны: деньги не вывозит, а в город вкладывает, друзьям детства помогает, спонсирует соревнования, меценатствует.
Александру Петерману 34 года. Родился в Казахстане, cам он из немцев. В Нижневартовске окончил школу и ушел в армию — в ВДВ. Начал заниматься спортом, а в армии был чемпионом округа по рукопашному бою.
Демобилизовавшись, стал тренером в спортивной школе. Тогда же сделал первые шаги в бизнесе. В спортзале познакомился с отцом одного из своих учеников, по тем временам серьезным бизнесменом, который помог купить игровые автоматы.
В отличие от тогдашних коммерсантов, Петерман не покупал квартир и машин, не мотался за границу. Он все пускал в дело. Только через три года он купил однокомнатную квартиру в пятиэтажке, а до этого жил с матерью и сестрами в старой родительской трехкомнатной квартире.
Сегодня его партнеры — известные в городе Мамука и Ирина Джинчарадзе, которые давно занимаются торговлей. Объединившись с Петерманом, они сосредоточили в своих руках около 70% всех магазинов в Нижневартовске, несколько торговых точек в регионе, практически всю оптовую торговлю в городе и несколько ресторанов. Так появилась компания «Славтэк». Во главе встал Петерман.
Однако одного направления показалось мало, и Мамука предложил заняться строительством и реконструкцией зданий. Причем не по-совковому, а на высшем уровне. Это вообще характерная черта троицы — все только лучшее. Их клиентами стали многие солидные городские предприятия, так как материалы были высшего качества, инженеры — немцы, а мастера — поляки. Потом решили было набрать наших мастеров числом десять человек, но тут же за профнепригодность уволили девятерых. Тогда стали брать совсем молодых ребят и обучать с нуля.
С магазинами и ресторанами Петерман поступал так: сразу после покупки закрывал, делал ремонт и оснащал по полной программе. Что касается продавцов и официантов, то не раз увольнялись целые коллективы: подворовывали. Чтобы у директоров магазинов был стимул, Петерман сразу же дает каждому квартиру и мебель. Если директор проворовался — лишается всего. Магазины Петермана похожи на хорошие московские. То же оснащение, те же вежливость плюс видеокамеры, через которые из центрального офиса можно заглянуть в любой уголок.
Принцип Александра Петермана — делать деньги на всем, на чем только можно. Например, за копейки купили старый обанкротившийся колбасный завод, заплатив за него городу ровно столько, сколько завод должен был своим рабочим. Теперь его продукция расходится по всей Тюменской области. В 1995 году прикупили для своих нужд банк «Приобье», две страховые компании. Есть завод по производству алюминиевых и пластиковых окон.
Жить в Нижневартовске и не быть причастным к нефти — добыче или продаже — утопия. С 1996 года «Славтэк» продает нефть, которую поначалу получал от упомянутого Виктора Палия за выполненные для «Нижневартовскнефтегаза» подрядные работы. К перепродаже нефти добавились услуги, предоставляемые нефтяникам холдингом Петермана: капитальный ремонт скважин, поставка оборудования, экологические работы. Этим занимается дочерняя компания «Варт-экология». К тому же «Славтэку» принадлежит 67% акций предприятия, обеспечивающего город и нефтяников связью,— ПТУСа. На вопрос, какой вид бизнеса ему больше нравится, Петерман отвечает: «Мне нравится все, что приносит деньги».
Мало того, нынешний хозяин местной нефти (ТНК) совместно с корпорацией «Славтэк» открыл в Нижневартовске сеть джобберских автозаправочных станций (проще говоря, городские заправки, принадлежащие «Славтэку», работают на сырье, предоставляемом ТНК). Петерману принадлежат практически все городские заправки вместе с городской нефтебазой плюс три месторождения нефти.
Казалось бы, все хорошо. Тем более что Петерман зарекомендовал себя и как филантроп: помогает детским домам, интернату для престарелых, спонсирует спортивные мероприятия и т.д. Однако в последнее время появились в прессе публикации, в которых его обвиняют в самых тяжких грехах. Например, что в построенных им в городе двух дискотеках процветает наркоторговля. Хотя, по словам Петермана, с наркотиками там строго: служба охраны, вооруженная современными техническими средствами, следит, чтобы этой дряни не было. «Если бы я торговал наркотиками, мои дискотеки были бы рентабельны. А это не так»,— говорит Петерман.
Так вот, после обвинений по поводу наркотиков, услышав тот же упрек из мэрии, Петерман взял и просто закрыл наиболее популярную из своих дискотек «Мираж». Тут же в мэрию посыпались требования от молодежи дискотеку срочно возобновить (народу-то все равно, он не в курсе, чья это дискотека). Помучив таким образом мэрию, Петерман дискотеку открыл.
У Петермана квартира в престижном доме. За городом построил двухэтажный особняк: родители всегда об этом мечтали. После неудавшегося покушения на него (в июле в гостинице «Самотлор» посредством взрыва бомбы) увез свою семью — жену Ольгу и сына Анатолия пяти лет — в другой город, куда — точно не известно. Передвигается на «хаммере» с джипом охраны. В качестве отдыха предпочитает рыбалку и охоту.

Рейтинг бизнес-лидеров Ханты-Мансийского автономного округа

МестоБизнес-лидерПриблизительный размер активов всех подконтрольных предприятийСостав и сфера деятельности подконтрольных предприятий
1Юрий Важенин$3,6 млрд.ООО «Сургутгазпром», «Тарко-Салейнефтегаз», «Тюменьмебель», «Нева-Нэйл» (завод по производству гвоздей), ТЭКС (обувная фабрика)
2Владимир Богданов$2,1 млрд.НК «Сургутнефтегаз», Сургутнефтегазбанк
3Александр Петерман$100 млн.ЗАО «Корпорация «Славтэк», ЗАО «Варта-Грин» (строительство и ремонт нефте-, газо-, водопроводов и экологические работы на нефтяных месторождениях), ЗАО «Евростиль» (производство окон и стеклопакетов), ЗАО «Мастер Мебель» (производство евромебели), ЗАО «Гурман» (производство колбасных и хлебобулочных изделий», ЗАО «Колек-Еганнефть» (нефтяные месторождения), ООО «Комвесбанк», ЗАО АКБ «Приобье», ОАО «Специализированное управление буровых работ», ЗАО «Нижневартовское производственно-техническое управление связи», ОАО «Нижневартовскнефть»

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА, БОРИС ТЕРЕХОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK