Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Болгария и Россия согласовали «дорожные карты» по АЭС и «Южному потоку»"

Болгария и Россия согласовали «дорожные карты» по вопросам строительства газопровода «Южный поток» и АЭС «Белене».Болгария и Россия согласовали «дорожные карты» по вопросам строительства газопровода «Южный поток» и АЭС «Белене». Об этом сообщает Прайм-ТАСС.
Договоренность была достигнута в результате состоявшихся сегодня переговоров с участием первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова и премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.
«Переговоры прошли в конструктивном режиме и стороны довольны их итогами», – отметил Зубков на брифинге. Он также сообщил, что работа по «Южному потоку» и «Белене» на уровне экспертных групп будет активизирована.
Со своей стороны Борисов заявил, что реализация столь крупных энергопроектов окажет существенную помощь экономике страны, особенно в условиях экономического кризиса.
Он также отметил, что в ходе строительства АЭС и газопровода будет открыто около 10 тыс. новых рабочих мест, как в Болгарии, так и в России.
«В настоящее время на месте будущей атомной электростанции находится большой котлован, заполненный водой, и российская сторона хорошо знает сложившуюся ситуацию. По проекту «Белене» мы согласовали «дорожную карту», где наметили конкретные шаги, необходимые для его успешной реализации, в том числе – привлечение европейского инвестора, определение точной стоимости АЭС, точного расчета – кому и по какой цене мы будем продавать электроэнергию, необходимые объемы поэтапного финансирования. Ответственными по решению всех этих задач с болгарской стороны является Национальная электрическая компания, а с российской – «Атомстройэкспорт», надеюсь, что к сентябрю ответы на все эти вопросы будут получены», – цитирует Борисова РИА «Новости».
По данным информагентства, с российской стороны в переговорах также принимали участие заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев, вице-президент корпорации «Атомстройэкспорт» Геннадий Тепкян и посол РФ в Болгарии Юрий Исаков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK